большой, в Мариуполе. Почва щелочная на участке. Груша начала загибаться малая, 3-х летка. До середины лета нормально росла,потом хлороз на листочках. Что характерно у соседа рядом, старая груша тоже болеет. Железным купоросом, раствором брызнул, зазеленели точки на листиках где капли были. Но корни питание плохо усваивают. Осенью пересадил её в другой конец участка. А вот яблони нормально растут.
Надо бы РН понизить почвы. Пробовал ортофосфорной кислотой, растворял в бочке с водой до РН=5. Пока не понял, что получилось. Весна покажет. Я понимаю органика нужна.Компост делаю. Думаю причина в воде, много солей.
Саженцы
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.40 18 Дек. 15, 23:01
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.41 18 Дек. 15, 23:13, через 13 мин
Думаю причина в воде, много солей.alekslug, 18 Дек. 15, 23:01
Правильно думаешь. На югах это беда. Гипсуй почву. Дозу не скажу подзабыл. Любая органика приветствуется. С фосфорной кислотой аккуратней. Фосфор связывается в почве и не смотря на то что удобрение передоз не есть хорошо. Поливаешь из скважины?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.42 18 Дек. 15, 23:29, через 16 мин
Нет. Водопроводом пользуюсь. Щас с января вода будет по 13 гривен за куб. Облом.
Добавлено через 1мин.:
Строительный алебастр можно применять?
Добавлено через 1мин.:
Строительный алебастр можно применять?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.43 19 Дек. 15, 00:04, через 36 мин
Водопроводом пользуюсь.alekslug, 18 Дек. 15, 23:29
Воду то пить можно? или гадость....
вода будет по 13 гривен за кубalekslug, 18 Дек. 15, 23:29
На рубли это сколько?
Строительный алебастр можно применять?alekslug, 18 Дек. 15, 23:29
В принципе можно, но гипс для внесения в почву "гашенный" -двуводный не прошедший термическую обработку , то есть если добавить воды то он не затвердеет. Строительный алебастр это часто смесь безводного гипса и с песком , и с мелом да и клей всякий плюс ПАВ добавляют, хотя химическая база одна.
Скорее всего у тебя содовое засоление. Если не изменяет память на 1 га гипса вносят от 15-20 до60-80 тонн., но процесс не быстрый даже с промыванием. Можно и серной кислотой кажется 1% потом хорошо промыть, потом железный купорос, потом промыть короче гимор. Можно тонкопомолотые кислые шлаки от разных производств. Но это нужно узнавать по месту, чем с/х пользуется.
Да забыл можно тонкопомолотую серу .
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.44 19 Дек. 15, 00:27, через 23 мин
Вода плохая, очень жесткая и невкусная. Для питья покупает народ воду в розлив, кто побогаче бутилированную берут.
10 гривен = 33-35 рублей пока.
Добавлено через 4мин.:
про шлаки интересно,надо посоображать. Этого добра там от металлургического производства, как у дурака махорки.
10 гривен = 33-35 рублей пока.
Добавлено через 4мин.:
про шлаки интересно,надо посоображать. Этого добра там от металлургического производства, как у дурака махорки.
Витaля
Доктор наук
Орск Оренбургская обл.
606 154
Отв.45 19 Дек. 15, 10:37
Блин начали с саженцев перешло в почву, кислотность и полив может снова про саженцы?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.46 20 Дек. 15, 01:04
Хорошо,не будем о грустном. Вот адресок в копилку. Питомник декоративных растений в Москве и Подмосковье
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 304
Отв.47 22 Дек. 15, 10:16
Тоже приобщусь к коллективу. Моей даче 10 лет, все растения заказывал в "сады Урала" e-mail: info@sadurala.com тел. 8-800-333-23-64. Никаких нареканий к ним нет, присылают почтой саженцы махонькие а через год уже урожай собираешь (кустарники), всё породистое - крупное. Яблоням 5лет, на кальвадос ещё не замахиваюсь, а яблокосэм второй год дегустирую. Винограду 4 года, ягод правда не видел, но это скорей моя вина, вымерзает но каждый год вырастает новая лоза. Балдею от этой тяги к жизни. Заказывал бы ещё да места больше нет, забил свои 8 соток а ещё хмель пристроить надо. Как говорю жене: осталось только на моей лысине твои цветы сажать.
Отв.48 22 Дек. 15, 10:32, через 16 мин
все растения заказывал в "сады Урала" e-mail: info@sadurala.com тел. 8-800-333-23-64. Никаких нареканий к ним нетИСКАНДЕР, 22 Дек. 15, 10:16Они и интернет-магазин уже открыли. До первого января скидки на предзаказ. Правда описание сортов малоинформативно. https://www.sadurala.com/
Буду закидывать ссылки на питомники в начало ветки.
Отв.49 22 Дек. 15, 11:39
Вот статья, не помню где копировал, но автор указан.
"Со способом повышения плодородия почвы методом гипсования знакомит П. Траннуа: "Приём гипсования применяется на засолённых почвах. Различные натриевые соли на карбонатной почве в результате их химической реакции являются причиной образования соды, а сода увеличивает щелочность почвы до рН 10-11 (что делает почву непригодной для большинства растений). Удалить соду из почвы помогает гипс, переводящий соду в растворимое состояние (в результате этого сода вымывается из почвы). Гипс не только разрушает соду, но и снижает значения рН до 8-8,5, что подходит для многих садовых растений. Чтобы устранить в почве избыток щелочей, применяют также кислые минеральные удобрения и такие вещества, как сера, сульфат железа, минерал пирит.
Прежде чем применять для рассоления почвы какие-либо вещества, нужно проконсультироваться по этому поводу у местных агрономов, знакомых с особенностями и составом почвы, а также знающих об особенностях оттока воды в Вашей местности. Следует твёрдо запомнить: всё, что вносится в почву, навсегда в ней остаётся, поэтому нужно десять раз подумать и проконсультироваться со специалистами, прежде чем вносить в почву какие-либо вещества - последствия ошибок в этих действиях крайне сложно устранять. Рассоление почв - сложное дело и применяется только в случае крайней необходимости.
…Вот уже 2000 лет люди знают верный способ выращивания различных культур на кислых почвах - внесение известковых материалов, таких как известняк, мел, кальцит, доломит, мергель. Входящий в их состав карбонат кальция - наилучшее вещество для снижения кислотности. Кроме того, для известкования почвы используют и другие кальцийсодержащие вещества: гашёную известь, костную муку, яичную скорлупу (прокалить на костре и измельчить), древесную золу (хранить до использования в сухом месте). Следует помнить, что для снижения кислотности почвы надо вносить только рекомендованные специалистами вещества. Экспериментировать здесь рискованно, так как химические процессы в почве сложны и подчас непредсказуемы, вместо пользы можно получить отрицательный результат. Например, на дерново-подзолистых почвах нельзя вносить гипс, хотя он и содержит кальций - после его применения в почве образуется серная кислота".
По счастью, мне не приходилось заниматься рассолением почвы на участке, поэтому опыта гипсования у меня нет. Также мне нигде не встречалась информация о том, что при гипсовании почвы использовался бы алебастр."
Зиборова Е.Ю.
"Со способом повышения плодородия почвы методом гипсования знакомит П. Траннуа: "Приём гипсования применяется на засолённых почвах. Различные натриевые соли на карбонатной почве в результате их химической реакции являются причиной образования соды, а сода увеличивает щелочность почвы до рН 10-11 (что делает почву непригодной для большинства растений). Удалить соду из почвы помогает гипс, переводящий соду в растворимое состояние (в результате этого сода вымывается из почвы). Гипс не только разрушает соду, но и снижает значения рН до 8-8,5, что подходит для многих садовых растений. Чтобы устранить в почве избыток щелочей, применяют также кислые минеральные удобрения и такие вещества, как сера, сульфат железа, минерал пирит.
Прежде чем применять для рассоления почвы какие-либо вещества, нужно проконсультироваться по этому поводу у местных агрономов, знакомых с особенностями и составом почвы, а также знающих об особенностях оттока воды в Вашей местности. Следует твёрдо запомнить: всё, что вносится в почву, навсегда в ней остаётся, поэтому нужно десять раз подумать и проконсультироваться со специалистами, прежде чем вносить в почву какие-либо вещества - последствия ошибок в этих действиях крайне сложно устранять. Рассоление почв - сложное дело и применяется только в случае крайней необходимости.
…Вот уже 2000 лет люди знают верный способ выращивания различных культур на кислых почвах - внесение известковых материалов, таких как известняк, мел, кальцит, доломит, мергель. Входящий в их состав карбонат кальция - наилучшее вещество для снижения кислотности. Кроме того, для известкования почвы используют и другие кальцийсодержащие вещества: гашёную известь, костную муку, яичную скорлупу (прокалить на костре и измельчить), древесную золу (хранить до использования в сухом месте). Следует помнить, что для снижения кислотности почвы надо вносить только рекомендованные специалистами вещества. Экспериментировать здесь рискованно, так как химические процессы в почве сложны и подчас непредсказуемы, вместо пользы можно получить отрицательный результат. Например, на дерново-подзолистых почвах нельзя вносить гипс, хотя он и содержит кальций - после его применения в почве образуется серная кислота".
По счастью, мне не приходилось заниматься рассолением почвы на участке, поэтому опыта гипсования у меня нет. Также мне нигде не встречалась информация о том, что при гипсовании почвы использовался бы алебастр."
Зиборова Е.Ю.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 304
Отв.50 22 Дек. 15, 11:54, через 15 мин
gunsalko, Мне каждый год присылают две книжечки (весна - осень) с описанием и фото сортов плодово-ягодных растений, очень наглядно. Сам уже не заказываю, знакомым передаю. Был бы рядом и тебе бы скинул.
Отв.51 22 Дек. 15, 11:59, через 5 мин
две книжечки (весна - осень) с описанием и фото сортов плодово-ягодных растений, очень наглядно.ИСКАНДЕР, 22 Дек. 15, 11:54Хорошо бы они их на сайт выложили и не тратились бы особо на почтовую рассылку. Подождём, магазин в инете тока открыли, мошть и выложат.
Отв.52 22 Дек. 15, 12:22, через 24 мин
Кто, знает, какой уровень ph требуется для плодовых и как его определить практически?
Отв.53 22 Дек. 15, 14:18
Кто, знаетземан, 22 Дек. 15, 12:22Кто знает Тырнет так отвечает
Кислотность почвы и ее значение, таблица кислотности почвы, растения-индикаторы, определение рН и изменение кислотности
сообщение удалено
ua3akc
Специалист
москва
147 66
Отв.54 22 Дек. 15, 19:34
Тут несколько лет беру http://dlya-vas.ru/new/index.php
Отв.55 22 Дек. 15, 20:55
Тут несколько лет беруua3akc, 22 Дек. 15, 19:34И? Растут? Проблемы есть? Делись опытом. Если норм, ссылку в начало ветки запулю.
ua3akc
Специалист
москва
147 66
Отв.56 23 Дек. 15, 00:01
Растут?gunsalko, 22 Дек. 15, 20:55За все не скажу -малину брал,черешню брал,(Казань не брал)
У соседей яблоня Орлик,яблоня Анис Алый у меня яблоня Богатырь. фото от 09.10.15
Пионы и розы - жена брала.
Отв.57 23 Дек. 15, 01:26
ua3akc, Ну как считаешь? Запускаем в начало ветки ссылку на них? Стоят они того? Я про питомник.
ua3akc
Специалист
москва
147 66
Отв.58 23 Дек. 15, 01:56, через 30 мин
Стоят они того?gunsalko, 23 Дек. 15, 01:26Так это не питомник,а интернет магазин.Мне удобно,самовывоз на Аминьевском ш.На почту письмо кидают-приезжаю и забираю.Пока проколов с ними не было.А груши брал на Темирязевке. Вот Лада
Вот Чижевская Памяти Жегалова не нажел,но её нужно брать(поздняя ,сладкая и хранится хорошо).
Яблоня Мечта,молодая еще
Лимонник хорош
А если не по деревьям и кустам - то сюда http://hupta.ru/
На след.год я уже затарился.Беру профсемена в малой упаковке,всхожесть ~100% Вот пример перца
Отв.59 23 Дек. 15, 02:16, через 21 мин
Наверно пора уже думать где закупки бум делать? Или рано?