С интересом почитал ветку, сам когда-то задумывался над автоматизацией процесса перегонки абсента, но, в общем, не спешил делать.
Вот у меня такое предложение.
Во первых, использовать COM порт по назначению. То есть, сигналы с датчиков собираются и отправляются в COM порт в любом удобном виде.
Обратно могут приниматься команды от компьютера (исполнительное устройство на стороне колонны), либо работать автономно, без компьютера, по необходимости.
Алгоритм, насколько я его понял, довольно простой, все это вполне влезет в самый недорогой пик в восьминогом корпусе.
Какие преимущества - автономная работа, при необходимости. Всего один трехжильный кабель до компьютера. При использовании низких скоростей передачи данных, длина кабеля, в разумных пределах, значения не имеет.
Написать интерфейс для такого устройства - раз плюнуть для любого более-менее грамотного програмера. Я делал нечто подобное, программа анализировала графики нагрева, измеряла скорости его и что-то еще, могу показать, если интересно.
Вся чиловая и управляющая часть собирается на стороне аппарата, в одной коробке и может работать автономно, при необходимости можно подключить компьютер и передать управление для него.
Схема устройства будет не сложнее, чем то, что я здесь видел. Можно исключить отображение информации на приборе, что бы упростить схему и снизить цену.
В общем, много чего можно, все это вроде бы мне под силу, я как бы программист автоматизированных систем управления, правда, используются совсем другие контроллеры (Siemens Simatic) и цены.
Еще одно. Имея унифицированный комплекс, будет намного проще делиться результатами и помогать на расстоянии.
Хочу и могу быть полезным. Жду предложений, готов обсуждать. Совершенно безвоздмезно, само собой.