НетZapal, 30 Сент. 26, 11:26Понятно
я сливаю головы 400 мл.часZapal, 30 Сент. 26, 03:05У меня голов всего 200 мл. За 4 часа. 50 мл/час
Всего голосов: 729
Отв.400 30 Сент. 26, 11:43
НетZapal, 30 Сент. 26, 11:26Понятно
я сливаю головы 400 мл.часZapal, 30 Сент. 26, 03:05У меня голов всего 200 мл. За 4 часа. 50 мл/час
(Правильное место - 20-25см вверх от куба для нижнего датчика и 30см. вниз от УО для верхнего датчика)Vittomin, 28 Сент. 26, 07:45Правильное место для нижнего ТД : 4-5 диаметров колонны от куба (низа насадки).Ибо,к примеру,колонны 1,5" и 4" имеют разный объём и при установке термометров на одной высоте (в см) в одном случае "стоп" будет срабатывать слишком поздно, в другом - рано.Кроме того,следует учитывать высоту РК:чем выше колонна, тем выше место установки ТД.
Верхний датчик - если будет сильно близко к верху колонны - будет испытывать влияние той самой флегмы, переохлаждение которой "переоценено"Vittomin, 29 Сент. 26, 06:00
температура в комнате повысится на 3 градусаVittomin, 29 Сент. 26, 06:11Верхний ТД устанавливается на уровне второй-третьей ТТ от верха колонны (насадки).В этом случае на него оказывает влияние только атмосферное давление.Ни изменение температуры окружающей среды,ни сквозняки, ни "переохлаждённая" флегма не оказывают на него никакого воздействия.Даже если(может быть,вероятно,что крайне сомнительно) флегма и изменяет температуру,то две-три тарелки над ТД нивелируют это возможное переохлаждение.
Методом замера на 1,5 дюймовой колонне высотой 1,8 метра (в кубе чистая вода) - впрыскивал в дефлегматор чистый спирт.Вот тут не понял, какая взаимосвязь.
после того как впрыснул около 120 мл спирта - нижний датчик температуры - зафиксировал его присутствие в насадке...
Вывод простой - колонна при работе на себя - по любому производит голов больше чем 100 мл в час..))Zapal, 30 Сент. 26, 03:05
Вот тут не понял, какая взаимосвязь.santax1, 30 Сент. 26, 12:26Нельзя впихнуть не впихуемое.. если в колонне у тебя поместится максимум 120 мл жидкости.. - а голов у тебя в кубе под два литра...
Да уж будь другом, накидай!схемку нарисовал... описание сделать не успел.. Сегодня первый день на работе был - не срослось выложить...
Я хотел сделать дифференциальный термометр на Pt100. Ничего у меня не получилось. Pt100 есть, прецизионные резисторы на 100Ом есть.Newocelot, 29 Сент. 26, 23:52
Отв.404 30 Сент. 26, 14:42 (через 25 мин)
слабо.makar123, 30 Сент. 26, 14:42Слабо.. Старый стал.. Вдруг понял - цену потерянного времени... Муйней не маюсь - без крайней необходимости... ))
Вот тут не понял, какая взаимосвязь.santax1, 30 Сент. 26, 12:26Я тоже не понял каким боком скорость отбора голов пересекается с местом установки ТД,
они тупо - циркулируют в колонне и кубе вместо спирта..Zapal, 30 Сент. 26, 14:17Не вместо а вместе со спиртом!
если в колонне у тебя поместится максимум 120 мл жидкостиZapal, 30 Сент. 26, 14:17В полуторадюймовой колонне помещается около 300-350мл жидкости(зависит от размера насадки)
голов у тебя в кубе под два литра..Zapal, 30 Сент. 26, 14:17Учитывая что головы(максимально сконцентрированные ЭАФ) около 3% от АС а в кубе СС 40%,как у большинства пользователей а кое кто ещё и разбавлять любит,то куб надо иметь на 200л. Чтобы там было ДВА! литра голов.
400 мл.час, через каждый час снижая на 100 мл... Пока не снизится по минимуму до 100 мл в час.Zapal, 30 Сент. 26, 03:05просто сливается вместе с товарным спиртом.
, первый час я сливаю головы 400 мл.час, через каждый час снижая на 100 мл... Пока не снизится по минимуму до 100 мл в час. делаю остановку на почаса - потом проверяю на запах. там уже по обстоятельствам. или 100 или 50 мл в час - до товарного спирта..Zapal, 30 Сент. 26, 03:05Это как минимум 5-6часов как я понимаю.
В полуторадюймовой колонне помещается около 300-350мл жидкости(зависит от размера насадки)Урий, 30 Сент. 26, 16:18Ну может кто то на эту муйню и поведется - но только не я..))
Это как минимум 5-6часов как я понимаю.Эх Урий, Урий.. ты как ничего не понимал что пишут, так - и остался ни о чем...
За 6 часов по 100мл/ч отберётся 600мл.
600мл это 3% от 20л/АС= 50 л СС 40%. Соответственно куб должен быть не меньше 60-70л.
Вобщем как говорится-каждый д....т как хочет!Урий, 30 Сент. 26, 16:18
Поэтому пой принцип - не мучай задницу, первый час я сливаю головы 400 мл.час, через каждый час снижая на 100 мл... Пока не снизится по минимуму до 100 мл в час. делаю остановку на почаса - потом проверяю на запах. там уже по обстоятельствам. или 100 или 50 мл в час - до товарного спирта..Итак.. 400+300+200+100 = 1 литр. минимально.. потом еще жду несколько часов.. Головы беру с прихватом... я не жадный..
Правильное место для нижнего ТД : 4-5 диаметров колонны от кубаСамовариус, 30 Сент. 26, 12:13Ну я же для себя спрашивал (колонна 2 дюйма) - поэтому 25см. - самое то.
Верхний ТД устанавливается на уровне второй-третьей ТТ от верха колонны (насадки).В этом случае на него оказывает влияние только атмосферное давление.Самовариус, 30 Сент. 26, 12:13Вот тут давай подробней, пожалуйста.
Будет весело посмотреть - кто сможет залить 300-350 мл... фантазер...Zapal, 01 Окт. 26, 02:57300-350мл чего? Абсолютного спирта-конечно нет!
300-350мл жидкостиУрий, 30 Сент. 26, 16:18.

я же для себя спрашивалVittomin, 01 Окт. 26, 04:26Но и другие тоже читают.
Я так понимаю - 2 датчика ставятся для того, чтобы влияние атмосферного давления вообще отброситьVittomin, 01 Окт. 26, 04:26Не "отбросить",а учесть.
а на нижний не оказывает?Vittomin, 01 Окт. 26, 04:26Нет,над ним колонна.
Зачем тогда нам 2 датчика на одной колонне?Vittomin, 01 Окт. 26, 04:26"Дифтермометры" - об этом была тема ещё в начале форума.При изменении атм.давления верхний изменяет показания и на эту величину надо корректировать гистерезис нижнего.
это 7-10смVittomin, 01 Окт. 26, 04:26Универсальное место для наиболее распространённых типоразмеров СПН.
Почему именно 2-3 ТТ?Vittomin, 01 Окт. 26, 04:26Если поставить выше или в УО,то неравномерно стекающая флегма может изменять показания ТД,если ниже - не учитывается атм.давление,получится второй "нижний" ТД.

Отв.411 01 Окт. 26, 06:01 (через 6 мин)
нижний термометр реагирует на изменение состава кубовой жидкости (спирт истощился,стало больше водяного пара,температура в нижней части колонны повысилась,сработал "стоп".)Ни сивухи,ни примесей он не "видит".Самовариус, 01 Окт. 26, 05:56Совершенно верно!

Если поставить выше или в УО,то неравномерно стекающая флегма может изменять показания ТД,если ниже - не учитывается атм.давление,получится второй "нижний" ТД.Самовариус, 01 Окт. 26, 05:56Убедил. Поставлю верхний датчик в 10см. от верха насадки.
Но ИИ молодец. Научил тебя нормально общаться. Честно радУрий, 01 Окт. 26, 05:28Кому как.. стерилизованно-кастрированный форум будет интересен только в плане задать вопрос и уйти. для общения - он мертвый..
Отв.415 01 Окт. 26, 08:01 (через 22 мин)
В полуторадюймовой колонне помещается около 300-350мл жидкости(зависит от размера насадки)Урий, 30 Сент. 26, 16:18Ну ты и здесь соврал..)) Что бы красиво врать - надо хоть что то знать...
Алиса.. будь добра.)) Подскажи.. Какой объем пустого пространства - в 1,5 дюймовой трубе высотой 2 метра. Толщина стенки 1 мм. Плотность заполнения насадкой 23 процента объема...формул много. не стал вставлять все..
я ответ получаю за пять секунд - а не через пары суток ожиданияZapal, 01 Окт. 26, 07:40Именно это и происходит со всеми форумами. ИИ прочитал все форумы мира от корки до корки и простые вопросы, действительно, лучше задать ему, а не на форуме.
Ну а новичков на форуме - скоро некому будет учитьZapal, 01 Окт. 26, 08:13
играть с АлисойZapal, 01 Окт. 26, 08:13Поиграл с Алисой, только что (задал ей вопрос, получил ответ):
Короткий ответ
Практически не изменится. Температура на термометре в насадке останется в районе 78,3 °C — колебание будет в пределах погрешности измерения (доли градуса).
Почему так
Температура в любой точке насадки определяется составом парожидкостного равновесия в этом месте, а не температурой охлаждающей воды в дефлегматоре. Пока дефлегматор полностью конденсирует весь пар, доходящий до верха колонны (а при вытекающей воде 59 °C он это делает), охлаждать сильнее — значит просто тратить воду впустую.
Вот что происходит физически при снижении температуры воды на выходе с 59 °C до 33 °C:
Количество сконденсированного пара не меняется — он и так весь конденсировался. Значит, флегмовое число и поток флегмы остаются прежними.
Флегма возвращается в колонну холоднее. При 59 °C на выходе дефлегматора конденсат, стекающий обратно в насадку, имеет температуру близкую к 78 °C (температуре конденсации этанола). При более холодной воде флегма может возвращаться, скажем, при 50–60 °C.
Эта «лишняя» холоднота гасится в верхних сантиметрах насадки. Поднимающийся снизу пар (с температурой ~78,3 °C) отдаёт тепло холодной флегме, та нагревается до равновесной температуры, и к 10 см ниже узла отбора система уже приходит к тому же самому равновесию. 3 кВт тепловой мощности с запасом хватает, чтобы компенсировать этот эффект.
Состав (а значит и температура равновесия) на отметке 10 см не меняется — это по-прежнему почти чистый этанол (температура кипения ~78,15 °C при 760 мм рт. ст.), и 78,3 °C на термометре отражает именно это.
Когда температура всё-таки изменится
Есть ситуации, где охлаждение дефлегматора влияет на показания:
Дефлегматор не справлялся — часть пара уходила мимо (в атмосферу или в отбор). Тогда более холодная вода действительно увеличит конденсацию, поднимет флегмовое число, улучшит разделение, и температура может снизиться на 0,1–0,3 °C (ближе к чистому этанолу). Но при 59 °C на выходе воды дефлегматор, скорее всего, уже работает на 100%.
Термометр стоит прямо у самого верха насадки (1–3 см от узла отбора). Там холодная флегма может « прострелить» вниз и заметно охладить зону. Но у вас 10 см — это уже достаточно, чтобы равновесие восстановилось.
Практический вывод
Гнать воду холоднее, чтобы на выходе было 33 °C вместо 59 °C, — нет смысла для показаний термометра. Зато есть минусы:
больший расход воды;
флегма возвращается заметно холоднее, что слегка дестабилизирует верх колонны и может усложнить настройку отбора (особенно в системах с жидкостным отбором);
при экстремальном переохлаждении возможны «плевки» и нестабильность.
Оптимальная температура воды на выходе из дефлегматора для спиртовых колонн — обычно 40–55 °C: достаточно для полной конденсации, и флегма не слишком холодная.
Да уж будь другом, накидай!Держи. первый вариант - крайне упрощенный принцип. стабилитроны, конденсаторы фильтра - в уме дорисуешь.
Я хотел сделать дифференциальный термометр на Pt100. Ничего у меня не получилось. Pt100 есть, прецизионные резисторы на 100Ом есть.Newocelot, 29 Сент. 26, 23:52

Отв.419 01 Окт. 26, 10:09 (через 16 мин)
Объём пустого пространства в такой трубе — примерно 0,00158 м³ или 1,58 литра.Пустое пространство в царге в основном заполнено паром, а не флегмой. Флегмой покрыта насадка. Алису надо про УС спрашивать в данном случае
Так что полторашка в жидком видеZapal, 01 Окт. 26, 08:13