Делал настойку по рецепту "пьяной" вишни. Стояла примерно месяц на зерновом ректификате зеленого ячменного солода, усиленного добавкой фермента Г(крепость примерно 91%), крепость заливки 60%, соотношение 1 кг вишни (без косточки мороженная) на 1 л спирта. Отдал своим профи. Общий вывод: вкус великолепный, гармоничный (добавлял немного сахара, примерно 40 г/л, примерно 50 г паленого коньяка), слаженный. Но. Аромата нет, сивуха есть, вишни нет.
В свое время ставил киршвассер на раздавленной сушеной вишне, аромат настоя был достаточно выраженный. Но там потом перегонка и аромат почти ушел с головами (боялся цианидов).
Впрочем, речь не о дистиллятах, а наливках
Заспорили с Bitnerом. Я предлагаю добавлять давленные вишневый косточки, он - горький миндаль.
Какие мнения? Может у кого есть опыт?
Усиление аромата горького миндаля
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
24 Дек. 15, 21:50
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1 25 Дек. 15, 05:26
он - горький миндаль.mak210, 25 Дек. 15, 00:50У меня впечатления от добавления миндаля никакое. Может его как-то разваривать надо или еще что-то с ним делать, но просто дабавление очень слабо влияет на ароматику.
Лучший на мой вкус эффект был при настое подброженной вишни с косточкой.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.2 25 Дек. 15, 06:25, через 59 мин
Несколько лет назад в Мариуполе озадачился поиском доступного аромата горького миндаля. Нашел дерево жердели, плоды которого есть было невозможно, горькие и мелкие, но аромат плодов и особенно косточек, восхитительный. Из спелых плодов делал сахарно-абрикосовый самогон, а из зерен косточек сделал ароматный спирт.
Ещё шикарный аромат получается из ферментированных листьев вишни. Но это летние рецепты.
Ещё шикарный аромат получается из ферментированных листьев вишни. Но это летние рецепты.
Bitner
Научный сотрудник
NN
938 410
Отв.3 25 Дек. 15, 06:52, через 28 мин
Купить горький миндаль задача нетривиальная.
У америкосов запрет, больные на голову, боятся что отравятся.
Братья китайцы говно вопрос от тонны насыпем сколько унесешь.
Остается австрия, германия, италия.
Этот из немчуры.
Итальянцы
Осенью отсыпал nikkolainen и на зимней Калеванычу.
Ждемс вестей.
У америкосов запрет, больные на голову, боятся что отравятся.
Братья китайцы говно вопрос от тонны насыпем сколько унесешь.
Остается австрия, германия, италия.
Этот из немчуры.
Итальянцы
Осенью отсыпал nikkolainen и на зимней Калеванычу.
Ждемс вестей.
Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме: готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Говно ваш рецепт, автору минус.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 26 Дек. 15, 00:12
У меня стоит с косточкой. Тоже мороженная. Подавил плоскогубцами десяток косточек. Посмотрим, что получится.
Отв.5 26 Дек. 15, 00:25, через 14 мин
Надо попробовать косточки из варенья, или обжарить свежие. Пробовал сливу, абрикос. Вкусы есть.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.6 26 Дек. 15, 00:28, через 3 мин
Купить горький миндаль задача нетривиальная.
У америкосов запрет,Bitner, 25 Дек. 15, 06:52
В израиловке растёт, и продаётся
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.7 26 Дек. 15, 00:29, через 2 мин
(боялся цианидов).mak210, 24 Дек. 15, 21:50
В косточках растений рода Prunus слива содержится амигдалин, который дает аромат и горечь. Он гликозид. Он же является витамином В-17 .Должен продаваться в аптеках.
Я при изготовлении вишневых продуктов с косточками никогда не боролся. Попробуй сухую вишню.
Добавлено через 1мин.:
горький миндаль продается(вался) в отделах для кондитерки.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.8 26 Дек. 15, 10:45
Купить горький миндаль задача нетривиальная.Bitner, 25 Дек. 15, 06:52
Я же говорил, на рынке есть. Только они по русски еле-еле, пришлось пробовать, до сих пор во рту горько. 1500 руб за кило. На 100 руб. пакетик.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.9 29 Дек. 15, 12:57
Помолол в мясорубке с большими фильерами 50 г, залил 70% спирта в соотношении 1:4. Стоит всего 3 дня, запах уже очень сильный. После праздников сделаю второй залив.
Параллельно залил 50 г давленной плоскогубцами сушеной вишни спиртом 40% в соотношении 1:2,5. запах появился, но не пойму какой. Будем поглядеть.
Параллельно залил 50 г давленной плоскогубцами сушеной вишни спиртом 40% в соотношении 1:2,5. запах появился, но не пойму какой. Будем поглядеть.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.10 30 Дек. 15, 01:04
У миндаля и вишни по моим ощущениям запах отличается, хотя очень похожи.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.11 30 Дек. 15, 08:56
Вообще, я гдето уже писал на форуме насчёт цианидов и запаха миндаля.
Приписываемый запах является стойким заблуждением, с тех пор как первые цианиды алхимики их косточек добывали. Да и те, кто попробовал на запах синильную кислоту, вряд ли смогут рассказать.
Приписываемый запах является стойким заблуждением, с тех пор как первые цианиды алхимики их косточек добывали. Да и те, кто попробовал на запах синильную кислоту, вряд ли смогут рассказать.
Кочующее из источника в источник поверье, что цианистый водород пахнет горьким миндалем, по-видимому, берет своё начало из наблюдений аптекарей, которые издавна получают слабые растворы синильной кислоты перегонкой с водяным паром амигдалинсодержащего сырья (ядер миндаля и пр.). При этом кроме цианистого водорода с водяным паром перегоняется и некоторое количество бензальдегида, который в действительности и обуславливает запах горького миндаля. Что же касается истинного запаха цианистого водорода, то он довольно неприятный («тяжелый», раздражающий) и быстро притупляется из-за паралича обонятельных нейронов.http://www.studfiles.ru/preview/2828071/Потом, избавится от цианидов можно прогревом настойки в открытой посуде, даже не кипячением. Синильная кислота очень летуча. Цианистые соли разлагаются в присутствии кислот с образованием опять же синильной кислоты.
Bitner
Научный сотрудник
NN
938 410
Отв.12 30 Дек. 15, 16:24
Я же говорил, на рынке естьmak210, 26 Дек. 15, 10:45Рынки у нас разные.
Говорят у Вас даже ленин где то в центре существует.
Параллельно залил 50 гmak210, 29 Дек. 15, 12:57Это мужски!
По справочникам
1кг - 1,7 дал
50 гр - 0,85 литра
По рецептам
1 к 30-100
Сильно!
з.ы. Без холивара. Тот минадаль, не тот.
Когда купил плоды можевельа из европы и сравнил с местными...
Климат разный, как и сорта.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.13 30 Дек. 15, 17:23, через 60 мин
По справочникам
1кг - 1,7 дал
50 гр - 0,85 литраBitner, 30 Дек. 15, 16:24
У нас разные справочники, видимо. На 1000 кг сушеной вишни 2500 л спирта, т.е. 1:2,5
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.14 30 Дек. 15, 17:25, через 2 мин
Говорят у Вас даже ленин где то в центре существует.Bitner, 30 Дек. 15, 16:24
А вы всех снесли? Ренегаты!!!
Bitner
Научный сотрудник
NN
938 410
Отв.15 30 Дек. 15, 17:36, через 11 мин
У нас разные справочникиmak210, 30 Дек. 15, 17:23Я про миндаль...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 30 Дек. 15, 18:06, через 31 мин
Я про миндаль...Bitner, 30 Дек. 15, 17:36
Я тоже.
В моём на 1 кг сырья 4 литра спирта
Миндаль никогда не использовался как основа для отечественных напитков, а только в качестве т.н. вспомогательного настоя. Т.е. ты намешал всякого говна, типа ромашки, полезно, но в глотку не лезет. Упс! Заливаем такой настой, который все глушит, по научному - гармонизирует.
Bitner
Научный сотрудник
NN
938 410
Отв.17 30 Дек. 15, 19:26
ты намешал всякого говна,mak210, 30 Дек. 15, 18:06Ну таки тебе понравилось ? )))
Хотя там еще не было.
з.ы. Давай определимся о чем спич.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.18 30 Дек. 15, 23:06
з.ы. Давай определимся о чем спичBitner, 30 Дек. 15, 19:26Это я для примера, присутствующих в виду не имел.
У нас делали рецептуры на заказ, с синими печатями. Иногда заказчик диктовал состав и уговорить его, что это полная фигня, было невозможно.
Я пытаюсь как раз такой дополнительный настой и сделать. Посмотрим. Пока (прошло 3 дня) сушеная вишня мне не нравится. Пахнет чем угодно, только не вишней. А у миндаля как раз запах зашибись, но тоже на вишню похоже не очень. Впрочем: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным».
Будем пробовать, но уже после праздников, у нас все опечатали, как в старые добрые времена. Типа боремся с террористами.
Bitner
Научный сотрудник
NN
938 410
Отв.19 22 Янв. 16, 10:08
Будем пробовать, но уже после праздниковmak210, 30 Дек. 15, 23:06Не знаю как у Вас, а у нас уже закончились.