27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Самогонщики Барнаула, объединяйтесь.

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 134 135 136 137 138 139 140 ... 417 137
Nabliydatel Студент Барнаул 34 10
Отв.2720  12 Окт. 15, 12:03
Добрый день, форумчане. Требуется помощь. Суть проблемы: этой осенью залил 45-ти градусным самогоном предварительно очищенные от сердцевины и порезанные на кусочки сладкие и очень пахучие яблоки. Через две недели слил, попробовал - нектар! Однако, еще через пару недель вкус ухудшился. Полагаю, продукт начал окисляться. Можно ли зафиксировать вкус напитка, если да, то каким образом  и на какое время? 
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.2721  12 Окт. 15, 21:12
Можно ли зафиксировать вкус напитка, если да, то каким образом  и на какое время?Nabliydatel, 12 Окт. 15, 12:03
У того, кто тебе советовал заливать яблоки самогоном и спрашивал бы.

Для полного экстрагирования, источник запаха заливают 70-75% спиртом. После фильтрации разбавляют концентрат до приятной для употребления спиртуозности. Концентрированный запах при этом раскрывается. После разбавления дают отдохнуть недельку-другую для стабилизации.
Можно сделать горячую мацерацию запаха фруктов, подвесив их в кубе с разбавленым до 25-30% спиртом. При перегонке запах перейдет в полученный дистиллят.

Ты хотел скрыть сивушный запах самагона фруктовым. Но сивуха пахнет сильнее. После стабилизации она выпирает и перекрывает фруктовый запах.

Сделать что либо уже нельзя. Довольствуйся тем что получилось. Однозначно стало лучше, чем первоначальный самогон.
Можно попытаться удалить часть сивушного запаха еще одной дистилляцией, без отбора голов, остановив отбор при 90-92С в кубе. Надо будет нюхать, когда пойдут сивушные нотки.
Сделай небольшую часть от всего. На пробу.

Самогон то хоть был зерновой? Или сахарный?


А кто скажет за такой куб? Перегонный куб « Абсолют»
Взять на 37 литров,powt33bdv, 12 Окт. 15, 05:47
Дороговато 3,5 тыр за хомут и силиконовую прокладку.
Nabliydatel Студент Барнаул 34 10
Отв.2722  13 Окт. 15, 18:44
Самогон сахарный, дрожжи получал разбраживанием зерна пшеницы. Про сокрытие сивушного запаха разговора не было, так как самогон двойной перегонки, с промежуточной очисткой химией. Запах самогона - приятно мягкий, слегка хлебный. Заливать яблоки самогоном никто не советовал. Однозначно стало хуже, чем первоначальный самогон. Вопрос был не про удаление запаха сивухи - его просто не было, а про сохранение полученного (после заливки яблок) прекрасного вкусо-ароматического букета.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.2723  14 Окт. 15, 03:13
Вопрос был ...про сохранение полученного (после заливки яблок) прекрасного вкусо-ароматического букетаNabliydatel, 13 Окт. 15, 18:44

Погуглил для тебя.
Способ стабилизации ароматобеспечивающего компонента напитка. http://bankpatentov.ru/node/482991

Изобретение касается пищевой промышленности, а именно способа стабилизации ароматобеспечивающего компонента, такого как кофейный аромат, от потери или деградации желаемых ароматических или органолептических свойств его аромата при хранении.


Nabliydatel Студент Барнаул 34 10
Отв.2724  14 Окт. 15, 05:46
Ты бы ещё посоветовал облучить продукт радиоактивными изотопами
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.2725  14 Окт. 15, 07:01
Ты бы ещё посоветовалNabliydatel, 14 Окт. 15, 05:46
Если тебе нужно, чтобы самогонка пахла яблоками, добавь в нее карамелек с яблочным вкусом. Зелененькие такие. Штуки 3 на литр.
А из яблок лучше делай сидр. Или кальвадос.
Удачи.
Nabliydatel Студент Барнаул 34 10
Отв.2726  14 Окт. 15, 16:51
Не поняли мы друг друга... Ну да ладно, шути дальше
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.2727  14 Окт. 15, 17:14, через 23 мин
Не поняли мы друг друга..Nabliydatel, 14 Окт. 15, 16:51
Чего тебе не понятно. Задача стабилизиции пищевого запаха не тривиальная. Люди диссертации об этом пишут, патенты регистрируют.
Ты думал, есть таблетка "буридана" №3, за 7 копеек. Её растворяешь в самогоне и всё?
Нет такой таблетки.

Задай свой вопрос в темах:
[Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!. Страница 7]
[Скорая помощь новичкам.Советы. Страница 800]
Nabliydatel Студент Барнаул 34 10
Отв.2728  14 Окт. 15, 17:32, через 18 мин
Я думал у тебя есть интересный рецепт... А назидательный тон для меня не приемлем, я не пацан сопливый
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.2729  14 Окт. 15, 18:56
Я думал у тебя есть интересный рецепт...Nabliydatel, 14 Окт. 15, 17:32

Ответ mak210 (преподаватель по технологии напитков в вузе) в одной из тем по сохранению аромата напитков.


В напитках, разлитых в стеклянную посуду, при хранении в торговой сети иногда наблюдается изменение окраски, помутнение, выпадение осадков, ухудшение вкуса и аромата (Бачурин П.Я., Смирнов В.А.). Отчасти это связано с отступлением от технологии при изготовлении напитков, отчасти - с медленным продолжением химических и физико-химических процессов.

Изменение цвета наблюдается главным образом у светлых напитков, причем особенно энергично оно происходит под действием прямого солнечного света.

В напитках, подверженных помутнению, сначала появляется легкая опалесценция, развивающаяся затем в зримое помутнение с выделением или без выделения осадков. В последнем случае нередко напиток над осадком становится, прозрачным. Осадок может быть плотным крупнохлопьевидным, быстро седиментируемым или рыхлым, легко суспендируемым.

Чаще других склонны к помутнению сладкие настойки и десертные напитки, меньше - горькие настойки и наливки и еще меньше ликеры и кремы. Отмечается, что увеличении крепости и содержания экстрактивных веществ (вязкости), связанной преимущественно с содержанием сахара, стойкость напитков против помутнения возрастает.]В напитках, разлитых в стеклянную посуду, при хранении в торговой сети иногда наблюдается изменение окраски, помутнение, выпадение осадков, ухудшение вкуса и аромата (Бачурин П.Я., Смирнов В.А.). Отчасти это связано с отступлением от технологии при изготовлении напитков, отчасти - с медленным продолжением химических и физико-химических процессов.

Срок хранения спиртованных соков - 12 мес. со дня выработки.

За время хранения в спиртованных соках происходит новое образование осадка (фуза), изменение цвета, аромата и вкуса; снижается содержание азотистых, дубильных, пектиновых веществ и сахара. Особенно большие изменения происходят в соках из черной смородины и земляники (клубники). Уже само спиртование сока вызывает качественное и количественное изменение основных компонентов сока, связанные не только с физическим разбавлением, но и выпадением в осадок нерастворимых в спирте веществ.

Наиболее сильному изменению подвергаются сахара. В спиртованных соках уже через 10-12 суток полностью гидролизуется сахароза. Изменяется также аминокислотный состав. Так в черносмородиновом и клубничных соках исчезают аминокислоты жирного ряда (валин, аланин, лейцин), вероятно вследствие сахароаминных реакций, но в результате гидролиза белков появляется триптофан и метионин.

Основными реакциями, протекающими при хранении, являются необратимое окисление полифенольных соединений и карбониламинная реакция. При взаимодействии моносахаров сока с аминокислотами образуются меланоидины (сахароаминная реакция).

Легкое окисление сока, происходящее при прессовании и отстаивании, благоприятно отражается на создании его характерного аромата, полноте вкусового восприятия. Совершенно неокисленный сок имеет грубый аромат. Дальнейшее окисление и образование меланоидинов во время длительного хранения ведут к ухудшению органолептических показателей сока. Окисление может быть заторможено хранением соков в атмосфере углекислого газа или азота, добавлением аскорбиновой кислоты.

На примере спиртованных клубничного и черносмородинового соков показано, что при их хранении в течении года массовая дола общего азота снижается на 20-26%, белкового азота - на 30-45%, сахароаминов образовалось 32-448 мг/дм3, массовая доля дубильных и красящих веществ составила только 30-35% от их исходного количества. Такое интенсивное окисление также сопровождается снижением органолептической оценки качества сока.

В процессе хранения плодово-ягодных полуфабрикатов в деревянной таре вследствие диффузии и сорбции, а также испарения с внешней поверхности древесины происходит уменьшение спирта в соке. Наименьшее количество спирта теряется из дубовой тары, примерно на 70% больше из сосновой и еловой, в 3-4 раза больше из березовой, липовой и осиновой и в 5-6 раз больше из буковой и кленовой. Следовательно, для хранения плодово-ягодных полуфабрикатов пригодна тара из древесины лишь трех пород.

Для снижения потерь рекомендуется обработка бочек 1%-ным раствором кальцинированной соды. Одновременно происходит освобождение древесины тары от дубильных и смолистых веществ.

Цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них прямых солнечных лучей.
Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес.:

12 - бальзамы, джины, ликеры крепкие, кремы;
10 - ликеры десертные, ликеры эмульсионные, наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные;
6 - настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;
4 - настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ;
3 - напитки десертные.

Полуфабрикаты ликероводочных изделий (спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты) хранят в деревянных чанах, бутах и бочках или стальных эмалированных емкостях. Кроме того, ароматные спирты хранят в стеклянных 20 литровых бутылях. Срок хранения соков не более 12 мес., морсов из свежего сырья - не более 12 мес., из сушеного - не более 6 мес.

Срок хранения ароматных спиртов - не ограничен.



PS. Общая идея из всего выше написанного - пить напиток нужно вовремя.
PPS. Заметь-нигде никакого самогона. Только спирт.


Добавлено через 42мин.:

Коллеги звонят - спрашивают и при личной встрече интересуются по поводу клабовки.
Предлагаю повторно начать обсуждение по этому вопросу в теме :  [Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума. Страница 2]

Игорь07 Кандидат наук Барнаул 475 58
Отв.2730  15 Окт. 15, 11:43
надо 50см 22 медной трубы.  куплю ,поменяю, вступлю в долю
Самогонщики Барнаула, объединяйтесь
Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Сибирь. Региональные форумы.

не хочу хлыст покупать, чтобы потом лежал
kvdoronin Бакалавр Барнаул 98 14
Отв.2731  15 Окт. 15, 11:48, через 6 мин
Игорь07, На Ползунова есть магазин Даникс, телефон 63-35-00, отрезали без проблем в размер
Игорь07 Кандидат наук Барнаул 475 58
Отв.2732  15 Окт. 15, 11:53, через 6 мин
позвонил сказали отрежут.спасибо
ZagNi Специалист Барнаул-Новосибирск 143 5
Отв.2733  15 Окт. 15, 11:58, через 5 мин
Кто подскажет, где сейчас выгодней всего солод ячменный/пшеничный купить?
Игорь07 Кандидат наук Барнаул 475 58
Отв.2734  15 Окт. 15, 12:01, через 4 мин
дак в Новосибирске же.  Фактория
ZagNi Специалист Барнаул-Новосибирск 143 5
Отв.2735  15 Окт. 15, 12:44, через 43 мин
дак в Новосибирске же.   ФакторияИгорь07, 15 Окт. 15, 12:01

Спасибо, у них минималка 40 кг.
npoxop Студент Барнаул 33 1
Отв.2736  15 Окт. 15, 13:45
ZagNi, а сколько надо? Есть ячменный…
ZagNi Специалист Барнаул-Новосибирск 143 5
Отв.2737  15 Окт. 15, 13:49, через 4 мин
10-20 кг. Производитель кто? Цена какая?
npoxop Студент Барнаул 33 1
Отв.2738  15 Окт. 15, 13:50, через 2 мин
ZagNi,с.Родино 30р/кг
Аргонщик22 Доктор наук БАРНАУЛ 505 75
Отв.2739  15 Окт. 15, 20:38
Взял бы 10кг Родинского солода. Как у него с качеством, можно ли использовать на пиво? Как его затирать? Как он осахаривается?