27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Самогонщики Барнаула, объединяйтесь.

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 318 319 320 321 322 323 324 ... 417 321
Dimon 75 Специалист Барнаул 157 22
Отв.6400  10 Дек. 17, 11:38
MRomфn, 4-5грам на килограмм (чайная ложка)
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.6401  10 Дек. 17, 13:26
Попробую 5 гр/ кг
Йода нет дома, но есть йодинол (там йод в составе и еще пару элементов) , йодинола капнул в сусло, он вообще цвет потерял , стал без цветным,  йод так же себя ведёт если крахмал ещё есть ?
Nicklaj Специалист в Сибири 190 46
Отв.6402  10 Дек. 17, 13:51, через 26 мин
йод так же себя ведёт если крахмал ещё есть ?MRomфn, 10 Дек. 17, 13:26
 

Йод с крахмалом синеет.

Зарядил первую свою брагу) 42,5 литра воды + 8 кг сахара (инверт, 8 кг + 4 л воды, 26 гр лимонной кислоты, 2 часа легкого кипения) + 150 гр пакмаи кристалл (без размачивания при температуре 28 град.)С учетом выкипания остается 46 л воды и 8 кг сахара.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.6403  10 Дек. 17, 20:00
Воды бы и 30-32 литра хватило, если 1/4 делать модуль 
ILLAY Специалист Барнаул 167 19
Отв.6404  11 Дек. 17, 03:33
ну чет много воды...

Добавлено через 3мин.:

Коль звонил же вроде интересовался че да как, а сам всё равно по своему сделал)))

Добавлено через 2мин.:

ГМ получился у тебя 1:5,7... а с учетом качества сахара то все 1:6
Nicklaj Специалист в Сибири 190 46
Отв.6405  11 Дек. 17, 04:59
Я с Сергеем Любченко проконсультировался, да и тема на форуме была, что чем больше гидромодуль, тем чище продукт, меньше сивухи набраживает, да и дрожжам проще когда не высокая концентрация сахара в растворе. Итоговый процент спирта должен быть меньше 10%, точнее около 9,5. Общий объем - 51 литр, общая емкость куба перегонного около 54 литров, максимум туда можно залить 45, а то и 40... как раз с осадка слить потом, на следующий перегон пойдет.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.6406  11 Дек. 17, 09:23
Коль звонил же вроде интересовался че да как, а сам всё равно по своему сделал)))ILLAY, 11 Дек. 17, 03:33
Ну,  я тоже советовал 1/4 ))
Сильно заморочился. Тут лучше исходить из практических вопросов, нежели высчитывать концентрацию сахара в растворе, сивуха она  и так и так будет, ни куда от неё не деться.  А вот лишний перегон он нафиг не нужён. У тебя куб 54, делай 1/4 и получится  браги примерно 40 литров , как раз на один прогон. 
Nicklaj Специалист в Сибири 190 46
Отв.6407  11 Дек. 17, 10:48
Сегодня поставлю на 7 кг сахара и 31,5 л воды (1:4,5). При инвертировании, т-ра сиропа с лимонкой была около 110 градусов (напомню, 8 кг сахара на 4 литра воды, до ввода лимонной кислоты т-ра была под 100 градусов)! и слегка побулькивало... Это нормально? Через 2 часа, запах был медово-фруктовый. Поди наварил фурфурола половину кастрюли... Еще замерил холодную воду: 1,5 градуса... Рубашечный дефлегматор будет крайне сложно отрегулировать.
ILLAY Специалист Барнаул 167 19
Отв.6408  11 Дек. 17, 11:44, через 56 мин
плотность инверта выше воды вот и температура кипения выше

Добавлено через 3мин.:

Поди наварил фурфурола половину кастрюлиNicklaj, 11 Дек. 17, 10:48
люди варенья ложками едет и ни чего... только жопы склеиваются!)))
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.6409  11 Дек. 17, 13:35
наварил фурфуролаNicklaj, 11 Дек. 17, 10:48
Фурфурол пахнет свежеиспеченным хлебом.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 326
Отв.6410  11 Дек. 17, 16:58
При инвертировании, т-ра сиропа с лимонкой была около 110 градусов (напомню, 8 кг сахара на 4 литра воды, до ввода лимонной кислоты т-ра была под 100 градусов)! и слегка побулькивало... Это нормально?Nicklaj, 11 Дек. 17, 10:48
Лучше порядка 95 градусов сироп варить, чтоб почти не кипело, чтоб мелкие пузырьки шли. Во избежание получения ириски. При внесении лимонки, протекает бурная/но короткая реакция, отсюда и 110 градусов. Я инверт 2 часа никогда не варю, максимум меня на час хватает. Иногда кастрюлю и на 2 часа могу забыть, но разницы по выходу не вижу. Для меня, инвертирование сахара - это больше дезинфекция сахара от жизни/стерилизация. В таком случае, брожение всегда более предсказуемо.

Добавлено через 4мин.:

150 гр пакмаи кристалл (без размачивания при температуре 28 град.)Nicklaj, 10 Дек. 17, 13:51
А это напрасно. В следующий раз сделай разбраживание по совету производителя +38 и сиди мешай в кастрюле 30 минут, чтоб всё разошлось и завелось. У меня, Пакмая фигачит через край кастрюли 5 литров, уже через 30 минут. 80 гр Пакмая, вполне достаточно на 50 литров, для сбраживания 10 кг сахара. Надеюсь у тебя бражка не убежала, когда через несколько часов реально завелась.

Добавлено через 13мин.:

Еще замерил холодную воду: 1,5 градусаNicklaj, 11 Дек. 17, 10:48
В смысле, одна целая и пять десятых градуса? На грани замерзания?

Добавлено через 9мин.:

Nicklaj, а варенья/компоту старого прокипячённого фуйнул в бражку, для подкормки? Я всегда, в сахарную добавляю немного варений старых(2..3 ложки, только тоже прокипятить надо и дуршлагом  мелким откинуть плёнки ягод). Откровенно заплесневелые варенья позапрошлогодние, в каналью отправляю сразу, а если плесеней нет и запах/вид нормальный, то очень не плохо подкормкой идёт. Кушать позапрошлогоднее варенье, я никогда не буду(ещё есть залежи прошлогоднего и свежего), а тут на дело идёт Улыбающийся
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.6411  11 Дек. 17, 19:06
80 гр Пакмая, вполне достаточно на 50 литров, для сбраживания 10IvanAltay, 11 Дек. 17, 16:58
И через какое время затор сбраживает?
pablo7405 Студент Барнаул 26 8
Отв.6412  11 Дек. 17, 19:19, через 13 мин
У меня на 35 градусах пакмая кристал пару раз сварились. Теперь максимум 33 градуса при запуске
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 326
Отв.6413  11 Дек. 17, 22:12
И через какое время затор сбраживает?Федул, 11 Дек. 17, 19:06
Обычно неделя, но может и до двух недель затянуться, когда моя любимая супруга оставит с бродильной ёмкостью рядом открытое окно пластиковое на проветривание помещения(в начале брожения). Это самое убийственное, опустить резко температуру на взлёте.

Добавлено через 11мин.:

У меня на 35 градусах пакмая кристал пару раз сварились.pablo7405, 11 Дек. 17, 19:19
Это у тебя градусник китайский гонит(в теории 42 градуса им смертельно). Или в составе сусла был некий антибиотик грибной. У меня, ниже 34 они плохо заводятся. Вот я на дне кастрюли Tescoma 4,5..5 литров(оставляю на дне инверта горячего), на стол ложу силиконовый коврик под горячее, на нём лежит термодатчик любого теплОметра китайского. Сверху ставлю кастрюлю. Иногда доливаю воды из фильтра в инверт(чтоб быстрее остыло). При 38 градусах, начинаю сыпать Пакмаю, потихоньку и ложкой эпизодически мешаю. дАЛЬШЕ ВСЁ ПОДСЫПАЮ/ПОДСЫПАЮ/МЕШАЮ И через 30 минут у меня в кастрюле охеренная шапка дрожжей(пытается выскочить из кастрюли). Дальше печенюшку метаю(мелко растёртую) как пеногаситель. Пена становится с более крупными пузырями и начинает оседать. Вот тут я в сусло и заливаю разброженые дрожжи.

Добавлено через 16мин.:

И через какое время затор сбраживает?Федул, 11 Дек. 17, 19:06
Тут как бЭ ещё много вопросов есть, по сбраживанию дрожжей одного и того же производителя из разных партий. Я несколько последних раз, высыпал содержимое пакета на тарелку. И вот ТУПО по цвету, это каждый раз разные дрожжи! Это понятно, производство сложное/массовое/не однородное - и т.п. А с другой стороны, нам везут их самолётами/хранят в х.з. каких условиях.
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.6414  12 Дек. 17, 03:01
Вот бы я с сахаром так заморачивался ))) Воды горячей налил из под крана, сахара бухнул, размешал. Потом холодной долил с общим гидромодулем 1:4 и сверху насыпал спиртовых дрожжей. Температура воды в итоге градусов 25 - 28. Закрыл крышкой. Все! Через неделю перегонять. Пару раз делал инверт. Разницы не увидел. Со спиртовыми увидел разницу. Меньше каки набраживают и гидромодуль можно меньше.
Nicklaj Специалист в Сибири 190 46
Отв.6415  12 Дек. 17, 05:00
Инверт делаю, пока не организовал сброс газа брожения в канализацию через гидрозатвор, в канализации есть небольшое разряжение.
Лучше порядка 95 градусов сироп варить, чтоб почти не кипело, чтоб мелкие пузырьки шли. Во избежание получения ириски.IvanAltay, 11 Дек. 17, 16:58

Воды к сахару 1:2, сироп жидкий, к тому же нет возможности регулировать меньше 1 мощности, кастрюля утеплена мегаспаном, на 1 мощности 10 литров слегка побулькивает. Брага не убежала, хорошо размешал и кинул по 2 куска отрубного хлеба "ЛАПОТЬ". В качестве корма кинул ложку мочевины и двойного суперфосфата, фляги "кипят", утром температура 28-30. Дрожжам видимо нравится. Поставил в прохладное место.Вечером была температура 32-34... Вода реально холодная зимой и летом порядка 15-18.... Холодильники делал с запасом. Пакмаю кристалл решил использовать пока не будет четко отлажен техпроцесс)Потом попробую спиртовые. Вчера делал заземление и второе утепление на куб.
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.6416  12 Дек. 17, 05:14, через 15 мин
пока не организовал сброс газа брожения в канализацию через гидрозатворNicklaj, 12 Дек. 17, 05:00
господи,это то за чем? )))))
Nicklaj Специалист в Сибири 190 46
Отв.6417  12 Дек. 17, 05:21, через 7 мин
господи,это то за чем? )))))МАО, 12 Дек. 17, 05:14

Шифруюсь от соседей) Да и мне этот запах не приятен...
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.6418  12 Дек. 17, 05:25, через 5 мин
Да и мне этот запах не приятен.Nicklaj, 12 Дек. 17, 05:21
что я делаю не так? у меня нет запаха )) Единственно, была вонь, когда добавил в сахарную ферментированный ржаной солод. Вот где воняло, так воняло. Подцепил трубочку к гидрозатвору и в вентиляцию вывел. В остальных всех случаях запаха нет.
Сейчас ставлю на кухне в стеллаж. У меня на кухне теплый пол и жара 30 градусов. И ни чего ) Не пахнет, если хлебопекарными не сбраживать.
Nicklaj Специалист в Сибири 190 46
Отв.6419  12 Дек. 17, 05:42, через 18 мин
8 кг сахара при полном брожении дают ок. 2000-2050 литров углекислоты. Сейчас 15 кг сахара  зарядил. Квартира 34 кв м. 4 этаж. Зачем травить соседей да и лишний раз нервировать? С ними надо дружить) По-этому канализация, а не вентиляция)

Для информации сахар черемновский 1700 р./50 кг, татарстан 1550 р./50 кг. На пр. Челюскинцев, чуть выше и со стороны Фестиваля, между 84а и 82а и чуть ниже Миграционного центра.