Выдежка из поста нашего коллеги.
Еще одна особенность - способ ускорения экстракции. Они называют это nuke. Емкость со щепой герметично закупоривают и нагревают градусов до 65. Под действием увеличившегося давления, жидкость проникает в щепу. Потом емкость раскупоривают, чтобы уравнять давление и закупоривают снова. После этого помещают емкость в морозильник. За счет легкого вакуума жидкость выходит из щепы.
Я волей судьбы занимался изготовлением ножей,так вот есть такой способ пропитки древесной рукояти натуральной олифой и различными маслами.Применяется вакуумный насос.Под действием вакуума лишний воздух выходит из древесины,спустя 3-5 дней (зависит от плотности древесины) давление снижают и древесина впитывает олифу как губка.А затем опять создается вакуум и излишки олифы удаляются.Может этот способ будет лучше и удобнее чем нагревание?Тоесть мы сначала выводим лишнее из дерева,замет закачиваем туда дистиллят,а потом вытягиваем оттуда все что нам нужно.При таком способе древесина пропитывается олифой до 10 мм.Т.е при минимальных обьемах древесины мы получим максимальную выгоду.
Ускорение выдержки.
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49
01 Янв. 16, 02:35
сообщение удалено
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.1 01 Янв. 16, 12:10
Я наоборот сутки при -20 держал. а потом до +65 грел.
Но мороза тогда было на один раз и желания тоже возится.
Но мороза тогда было на один раз и желания тоже возится.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.2 01 Янв. 16, 12:25, через 16 мин
Таким способом сейчас на винзаводах за смену до 5 звезд делают, нагрели остудили звездаЕвгений Крым, 01 Янв. 16, 09:47Нагреть - это понятно, а вот где они такие морозильники берут? А до скольки градусов охлаждают?
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.3 01 Янв. 16, 12:43, через 18 мин
Вот вчера -20 было.А на заводе только холодильник!!!
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.4 01 Янв. 16, 12:54, через 11 мин
А до скольки градусов охлаждают на заводе? Сколько по времени выдерживают?
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.5 01 Янв. 16, 14:50
nuke применяют такие-же самогонщики как и мы, только пиндосы. И, судя по https://translate.googleusercontent.com/...piWihMnGHBn7_9w, применяют термическое вакуумирование.
Наливают не полную емкость, нагревают и только потом закрывают герметично. Остывая, воздух создает разряжение, за счет которого из пор щепы выходит воздух. При открывании крышки раздается хлопок, как при открывании консервов, давление уравнивается. Щепа пропитывается дисстилятом более глубоко. За несколько циклов происходит более интенсивная экстракциия танинов-лингинов. Ну и плюсом термическое созревание.
Наливают не полную емкость, нагревают и только потом закрывают герметично. Остывая, воздух создает разряжение, за счет которого из пор щепы выходит воздух. При открывании крышки раздается хлопок, как при открывании консервов, давление уравнивается. Щепа пропитывается дисстилятом более глубоко. За несколько циклов происходит более интенсивная экстракциия танинов-лингинов. Ну и плюсом термическое созревание.
сообщение удалено
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.6 02 Янв. 16, 12:44
Alex5 никогда не сравнивай производство с технологиями любителя, не волнуйся и быстро нагревают и охлаждают тоже быстро, вы только пить успевайте ихние звездыЕвгений Крым, 01 Янв. 16, 22:52Для общего развития не помешает.
Кстати на форуме есть признанные технологии старения без охлаждения до минуса: экстрактор, температурное старение... Отзывы неплохие.
Если что-то дает минус , то почему не вынести емкость на мороз?
klepofon
Студент
Минск
24 4
Отв.7 12 Февр. 16, 10:13
Использую вот такие крышки когда настойки делаю.
Удобно впускать воздух через клапан и степень разрежения насосом увеличивать.
Процесс настаивания ускоряется в два раза. Только закладку в емкость надо делать не более 2/3 от обьема.
Надо будет попробовать со щепой поставить + вариант с нагревом до 70 попробовать. Какраз бражка на балконе осветляется.
Удобно впускать воздух через клапан и степень разрежения насосом увеличивать.
Процесс настаивания ускоряется в два раза. Только закладку в емкость надо делать не более 2/3 от обьема.
Надо будет попробовать со щепой поставить + вариант с нагревом до 70 попробовать. Какраз бражка на балконе осветляется.
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20
Отв.8 12 Февр. 16, 17:35
Вытяжку с нагреванием и вакуумом хорошо делать из ягод, особенно хороша клюква. Обязательно не выше 65! гр, при последующем охлаждении ферменты вытягиваются в раствор. С дубом примерно то же, НО! Ферменты должны изменить структуру спиртов, плюс окисление воздухом (подышать) а это процесс не одного месяца! Закопайте одну бутылку от греха, а через пол годика попробуйте сравнить, вы все поймете :-)