МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление Саке́

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 1

Вы уже готовили саке?

  1. Да, очень понравилось
  2. Да, но чет не получилось
  3. Нет, зачем это мне
  4. Нет, но собираюсь как нибудь
  5. Я покупаю в магазине
  6. что такое "Саке"?
Ярый Перегонщик Новичок Москва 9
06 Янв. 16, 12:19 Автор был выпивший
Добрый день дорогие самогонщики. Уже долгое время хочется порадовать жену, и приготовить Саке. Но честно говоря рецептов в интернете куча, но как его толком приготовить так и не нашел, уже было 2 неудачных попытки. Может кто готовил его, пожалуйста отзовитесь.
Заранее признателен за ответ.

З.Ы. Пока трезв Улыбающийся
Barli Студент Калининград 23 3
Отв.0  10 Янв. 16, 17:13
    Саке по-русски из кубанского риса.
    Саке- непростой напиток, всё зависит от специальных сортов риса и плесневых грибков. Причём на вкус саке бывает довольно  специфичным. У меня он получился случайно. Мечтаю сделать рисовый недоректификат  с тонким мягким привкусом риса. Поюзал в сети-в основном все отказываются от дальнейших движений на этапе приготовления  бражки, потому-что она  в итоге получается вонючей. А от запаха и вкуса бражки зависит дальнейший вкус и запах дистилята и НДРФ. Пошёл по- простому пути: взял кубанский  шлифованный рис этого года урожая-4 кг,промыл несколько раз в ведре тёплой водой, налил горячей воды на ночь оставил разбухать. Утром слил воду заложил в нержовый 50 л. бак, залил холодной умягчённой водой , чтоб на треть закравало крупу. Поставил варить на средний огонь помешивая, чтоб не пригорело. Сварил кашу довольно густую. В 10 -литровой кастрюле горячей воды растворил ферменты А и Г, две капсулы Докси. Залил горячий рис, он сразу разжижился и начал осахариваться в теч. 2 часов. Охладил до 35 град. закинул 300 грамм сырых воронежских дрожжей. Всё завелось, укутал одеялом, поставил в тёплое место. Прошло 4-5 дней ( каждый день перемешивал) открываю, бурная фаза заканчивается,  запах обалденный-тонкий не сравнить с сахарной или пшеничной, ещё через пять дней открыл, рис осел Бр. начала осветляться, в ёмкости 25 литров, крепость 12%, попробовал на вкус-божественно, полусухое молодое рисовое вино. Жду окончательной осадки, даже жалко дальше перегонять, но буду перегонять паром, а уже слетал на склад забрал весь рис, поставил ещё 6 кг так же, но добавил  в бродящую брагу пол кило светлого изюма, предварительно ошпарив кипятком. посмотрим, что получиться с изюмом. Вот такое саке, а почему- бы и нет, Если дальше декантировать осветлить, ещё изюмчика добавить, поставить на пол-года,год.
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.1  10 Янв. 16, 17:14, через 2 мин
Забейте в поиске кодзи и выберите тему.
Ярый Перегонщик Новичок Москва 9
Отв.2  12 Янв. 16, 12:28
Саке по-русски из кубанского риса.Barli, 10 Янв. 16, 17:13
Спасибо, сегодня попробую тоже сделать)
Barli Студент Калининград 23 3
Отв.3  12 Янв. 16, 14:35
Единственный момент-если пить его как вино, то надо изучить безопасность для здоровья наличие ферментов А и Г. Где-то на форуме читал, что  достаточно прокипятить.  А так для дистиллята прокатит.
Ярый Перегонщик Новичок Москва 9
Отв.4  12 Янв. 16, 15:24, через 50 мин
Barli
А если использовать вместо мокрых дрожжей - сухие?
Ярый Перегонщик Новичок Москва 9
Отв.5  12 Янв. 16, 15:26, через 2 мин
Забейте в поиске кодзи и выберите тему.Владимир 1970, 10 Янв. 16, 17:14
Про КОДЗИ нашел эту тему [Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]

Но, пока пробую делать по рецепту Barli)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.6  12 Янв. 16, 15:30, через 4 мин
[сообщение #1119304]
большой Доцент Москва 1.9K 664
Отв.7  12 Янв. 16, 15:31, через 1 мин
надо изучить безопасность для здоровья наличие ферментов А и ГBarli, 12 Янв. 16, 14:35
Скоту в корм добавляют для улучшения усваивания питательных веществ. Скот живет. Может "дно" пробить
Ярый Перегонщик Новичок Москва 9
Отв.8  12 Янв. 16, 15:50, через 19 мин
gogolzmej
О_о так я не один такой гурман))) Спасибо за ссылку.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.9  12 Янв. 16, 16:04, через 15 мин
Ярый Перегонщик, Не один , не один .. Надеюсь ферментов и антибиотиков не успел навалить ? )
Ярый Перегонщик Новичок Москва 9
Отв.10  12 Янв. 16, 16:09, через 6 мин
Надеюсь ферментов и антибиотиков не успел навалить ? )gogolzmej, 12 Янв. 16, 16:04
только ведерко риса кипятком залил, и под кровать))
Barli Студент Калининград 23 3
Отв.11  12 Янв. 16, 18:29
Да ладно чё вы сразу. Я ж для рисового НДРФ затеял, а там пофигу ферментами или кодзи. И вообще мне кажется, что япошки или китайцы и проч. в древности искали рецепт бухла покрепче. И у кого-то видно рис завалялся, заплесневел и выдал в итоге 18-19  градусов бражки, самогона тогда ещё не было.  А если по строгим рецептам саке делать ( самый лучший рис для суши и т.д.), то он на круг золотым получится, если  ещё получится. У нас щас в магазине  1 кг простого риса уже по 90 руб. Поэтому главное-чтоб бражка вкусной была,  ну можно кодзи закинуть для укрепления. Кстати, второй затор с изюмом щас открыл, ещё лучше пахнет. А первый полностью осел и действительно специфичный цвет " желтовато-мутноватый" как по классике. От холодного "дно№ не пробило, пойду горячий оценю.
Ярый Перегонщик Новичок Москва 9
Отв.12  12 Янв. 16, 18:57, через 28 мин
Да ладно чё вы сразу. Я ж для рисового НДРФ затеял, а там пофигу ферментами или кодзи.Barli, 12 Янв. 16, 18:29
Если что, на тёще испытать можно))
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 57
Отв.13  12 Янв. 16, 19:00, через 3 мин
промыл несколько раз в ведре тёплой водойBarli, 10 Янв. 16, 17:13
по моему лишнее действие или нет?
Ярый Перегонщик Новичок Москва 9
Отв.14  12 Янв. 16, 19:02, через 3 мин
по моему лишнее действие или нет?NicholasG, 12 Янв. 16, 19:00
может у него рис долго на чердаке лежал)) я не промывал, как по мне так бродить будет лучше)
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 57
Отв.15  12 Янв. 16, 19:10, через 9 мин
а ну да, если типа рис вдруг оказался грязным, то промыть конечно надо
Barli Студент Калининград 23 3
Отв.16  12 Янв. 16, 22:31
      Да, согласен, промывка нужна для удаления загрязнений. Вот почему не берите никогда сечку( она дешевле), там и разрушенные  зёрна (крахмал будете вымывать и грязь - вместе). Пример сравнения : срубы из оцилиндрованного (красивее на вид),и - из тёсанного стругом ( вручную, как в старину) бревна.В итоге, первые быстрее гниют, хуже выводят влагу..( если их конечно маслянной краской не покрасить), потому-что волокна (кольца) через станок разрушены, а вторые- по 100-200 лет стоят.
      А вот замачивание на ночь может и не нужно, я у себя разницы не увидел. Так понял, если ХОС с Кодзи - то надо, а если варишь, то - нет.
yuriyhat Студент Волгоград 41 15
Отв.17  05 Апр. 16, 01:51
не берите никогда сечку( она дешевле), там и разрушенные  зёрна (крахмал будете вымывать и грязь - вместе).Barli, 12 Янв. 16, 22:31

...А я сегодня сделал на дешёвой сечке. Брага дружно гуляет!!! Только сейчас прочитал сей пост...Раньше на рисе никогда не делал. Посмотрю, что получится.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.18  05 Апр. 16, 07:03
Да, согласен, промывка нужна для удаления загрязнений.Barli, 12 Янв. 16, 22:31
Никакой грязи там нет, как думаешь: санитары разрешили бы продажу крупы с дорожной пылью? Очевидно ты кашу никогда не варил. Пыль в рисе - это остатки крахмала в основном в результате шлифовки зерна для удаления оболочек (по ним рис - рекордсмен - до 10% от массы зерна). Если варить с ними - все склеится этим крахмалом в омерзительный комок. Не шлифовать тоже нельзя - оболочки в желудке не перевариваются и быстро ведут к непроходимости кишечника.

Ферменты в сакэ инактивируются при пастеризации: первый раз - перед закладкой на выдержку, второй - перед розливом.