С помощью них можно делать рисовое вино для пития или брагу из любого крахмалосодержащего сырья (пшеница, ячмень, сорго, кукуруза, картофель и т.д.) для последующей дистилляции и, если хочется, то и ректификации.
Техника Безопасности: При работе с кодзи, так же как и при работе с любыми ферментами, необходимо соблюдать определенные правила:
- могут быть аллергеном и по этому рекомендуется работать в перчатках;
- очень летучи и необходимо предохраняться от попадания в легкие, т.е. желательно использовать маску и не пересыпать, а аккуратно перекладывать ложкой;
- наверное нельзя пробовать и пить брагу (т.е. пока не осветлилась и не была произведена пастеризация).
1. Предыстория
Перегоняя заторы из крахмального сырья я (да наверное и многие) заметил, что органолептика дистиллятов на основе разваренного сырья намного уступает дистиллятам из сырья просто засыпанного в горячую воду (типа "ленивого" затора из муки по Gabriel61). Затем благодаря мимолетному топикстартеру темы Комнатный китайский самогонный аппарат, решил тоже прикупить себе дистиллятор у китайцев. В подарок к дистиллятору шли какие-то непонятные пакетики и я начал интересоваться, что это за такое?
Особенно заинтересовал первый слева пакетик (в центре винные дрожжи, справа - кодзи для слабоалкогольного рисового десерта).

После мучительных изучений переводов с китайского, и анализов полученных смешных названий, типа "Ликер сладкая песня сырой еда" и т.п. я в итоге понял, что это то, что нужно для холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья. Поигравшись немного с китайским языком я нашел варианты с более красивыми упаковками и менее красивыми, но очень недорогие.
Дальше я покажу найденные варианты, а стоимость, ссылки для покупки и таблицы для расчетов можно скачать в прикрепленном файле.
2. Виды упаковок кодзи (начало обсуждения различных видов упаковок здесь [сообщение #11845940])
1.

Голубые (есть такие же зеленые для "белого" вина, вино немного отличается по вкусу) и Оранжевые кодзи для "красного" рисового вина.
Удобны небольшими упаковками, стоимость приемлемая, рассчитанными на 6кг риса (лучше использовать на 5 кг). Но голубые весят всего 50г и по этому дешевле пересылка и для дистилляции лучше, а желтые весят 150г, т.к. содержат в составе ферментированный красный рис, но если хочется красного китайского вина (сейчас нюхал - запах классный), то можно и прикупить, вино получается вкусным, дистиллят тоже вкусный.




2.

Самые дешевые (4 бакса) и удобные по весу в 1 кг для частого использования. В описании прямо указано, что для риса, сорго, кукурузы, пшеницы и др. сырья.
3.

На 48 центов дороже предыдущих, но указано - для риса (хотя похоже, что для любого КС сырья).
3. Где лучше купить?
Внимание! На мистертао отказываются отправлять кодзи в Таможенный Союз, на рутаобао высылают иногда сразу, а иногда после пары попыток. Сейчас в инете уже есть другие продавцы от таобао и можно пробовать через них.
Я покупал в разных интернет магазинах, но самые дешевые цены и пересылка ВОТ В ЭТОМ МАГАЗИНЕ с интерфейсом на английском языке, но разобраться не трудно. Оплату принимают картами виза. В начале мне упорно не хотели продавать такие вещи под законным предлогом, что ввоз в таможенный союз порошков и биоматериалов запрещен. На сайте этого онлайн-магазина в поле поиска нужно вставить ссылку на товар (ссылки, повторюсь, во вложенном файле).
ОБРАТИТЕ ВСЕ ВНИМАНИЕ!!!
У меня одна получилась $16.82, а ты заказал две и по идее должно бы было выйти $33.64, но ты просмотрел при заказе один момент, что при превышении веса в 2кг тариф за пересылку больше
Registered Air China Parcel : Especially Weight > 2kg $8.00 $47.23 $5.52 $4.42 $59.65 15-30 Working Days
Если бы заказывал одну упаковку, а потом еще одну, то получилось бы две посылки вот так
Registered Air Mail : with a Tracking Number $4.00 $14.13 $1.81 $1.45 $19.58 10-15 Working Days
Registered Air Mail : with a Tracking Number $4.00 $14.13 $1.81 $1.45 $19.58 10-15 Working Days
т.е. бы по отдельности получилось $19.58 + $19.58 = $39.16
Ты потерял $59.65 - $39.16 = $20.49

4. Положительные характеристики кодзи и его применения
- В пакете с кодзи уже есть всё необходимое для ферментации и брожения, т.е. разнообразные Aspergillus, Rhizopus (oryzae, niger etc.) и даже ДРОЖЖИ!!!
- Сохранение в получаемом вине всех витаминов и ароматов исходного сырья, в дистилляте обалденного (я надеюсь ))) аромата и вкуса
- Легкость применения, не нужно ничего варить, смешал сырье, воду и кодзи - готово!
- При полном сбраживании крахмала не будет пригорать при прямом нагреве
- По сравнению с кодзи для саке нет такого сильного запаха грибов в готовом вине и дистилляте
5. Отрицательные моменты
- При оптимальной температуре (25С) бродит 25 дней, но можно использовать несколько ферментеров со сдвигом, например в 1 неделю
- Первые 2-3 дня из ферментера подванивает тухлецой (так и должно быть, при этом у меня само сильно воняла ячка, немного меньше кукуруза, еще меньше пшеничка и рис), зато потом так вкусно пахнет, ммм...
- Муку и крахмал можно использовать, но слишком плотная или густая субстанция получается. Если плотная лежит на дне, то густая пенится и постоянно вылазит из ферментера. Возможно можно по немного добавлять к крупе или использовать гидромодуль побольше.
6. Применение
Хотя по применению в инструкциях есть расхождения, но можно воспользоваться одним рецептом для всех (тем более мне кажется, что китайцы немного занизили количество кодзи на 1 кг сырья).
В общем все просто, на 1 кг крупы добавляется 9 г кодзи и 3 литра теплой 36С воды (выше нельзя, дрожжи погибнут), тщательно перемешивается и под пленку или гидрозатвор. Т.к. брожение длительное, то кислород опасен, но однако раз в 3-5 дней необходимо быстренько перемешивать и опять закрывать. Перемешивание необходимо чтобы ферменты могли добраться до крахмала. Если хочется сделать вина, то крупу предварительно нужно хорошенько промыть, а готовое вино нужно пастеризовать нагревом до 80С, а так же количество воды можно уменьшить до 2.5 литров на 1 кг сырья, чтобы крепость вина была побольше. По китайским описаниям дрожжи в этих кодзи могут набродить до 15% спирта. Готовность наступает когда вино/бражка быстро осветляется, для риса это примерно через 21-25 дней при температуре 25С, а для других круп может быть дольше или быстрее. Крупы лучше дробить из цельного зерна (рис можно цельный, хотя дробленка лучше), т.к. похоже, что кукуруза и пшеничка в магазине из оболочек зерна с остатками крахмала, а крахмал весь вытрясли. Хотя в магазине я нашел подходящую дробленную пшеничку, сейчас под боком булькает радостно ))) Первые пузырьки тоже появляются в зависимости от сырья от 6 часов до суток.

7. Обещания китайцев
-Они обещают выход самогона с 50% содержанием спирта с 1 кг риса - 85%, сорго - 75%, пшеницы - 76%, кукурузы - 72%. Посчитать легко, например по рису, с 1 кг риса должны получить 850г 50% спирта или 425г АС.
-Они обещают, что пить вино по этой технологии очень вкусно и очень полезно в плане укрепления иммунитета, регенерации крови и получения огромного количества витаминов и удовольствия
8. Китайское предупреждение
-Ферментеры перед загрузкой продуктов должны быть тщательно промыты с марганцовкой или специальными моющими и высушены, а иначе может всё пропасть
-Во время брожения Обязательно нужно закрывать под пленку или гидрозатвор, т.к. доступ кислорода однозначно испортит продукт из-за того, что набродится много кислоты.
-Если делается Вино для питья, то после брожения, если делалось слабоалкогольное вино, обязательна пастеризация нагревом до 80С
Дальше буду писать в новых сообщениях, а здесь вставлять на них ссылки, а то слишком длинные не читабельны.
9. Полевые испытания кодзи
10. Первая пробная дистилляция
11. Заторы на ячневой и пшеничной крупах
12. Дистилляция красного рисового вина
13. Дистилляция пшеничной и ячневой бражек
14. Заключение
PS: Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
Что-то экспромтом получилось как-то, потом на свежую голову подкорректирую.