Форум самогонщиков Сайт Барахолка За всех гостей

Бондарня

Форум Дистилляция Выдержка самогона
1 2 3 4 ... 10 1
Третий Академик МосОбл 5591 4652
18 Окт. 13, 10:11
Предлагаю в этой теме собрать информацию по бондарному делу. В том числе разбросанную про нашему форуму. То есть всё, что касается ИЗГОТОВЛЕНИЯ и РЕМОНТА. Вымочка и использование к этому не относится.
От себя. Сегодня на почте увидел брошюрку за 18р, там деревенский самоучка поделился своим умением. Мне показалось, что это интересно.
bar1.JPG
bar1.JPG Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.
bar2.JPG
bar2.JPG Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.

barrel.rar 1.1 Мб
Тимур Научный сотрудник Уфа 6066 2456
Отв.1  18 Окт. 13, 10:16, через 6 мин
интересноТретий, 18 Окт. 13, 12:11
а как это "мастер" стягивает клёпки без распаривания/нагрева?
Третий Академик МосОбл 5591 4652
Отв.2  18 Окт. 13, 10:18, через 2 мин
Лебёдкой и тросом, там же написано и фотка есть
сообщение удалено
Третий Академик МосОбл 5591 4652
Отв.3  18 Окт. 13, 10:21, через 4 мин
Автор: victorchik

Бочка - изделие натуральное, поэтому "работает" она вовсе не так, как ведро из нержавейки Улыбающийся
Бывает, служит бочка верой и правдой, всё вроде ровно, а однажды вдруг раз... и потекла.
   Вот пример - бочка от ставропольского бондаря, была вымочена как положено, честно отработала 2,5 года. Стояла всё время на холодильнике. И вдруг полила из-под крана. Причём чуть ли не струйно.
В таком случае я поступаю так: бочку сливаю, просушиваю 2-3 дня(без пробки и крана, если он есть). Щели раскрываются и становятся отчётливыми.
   После этого бочку вощу, и только после вощения - осаживаю обручи. При этом воск выступает в роли "шпаклёвки" - уплотняет все пустоты, которые не убираются при осаживании обручей и разбухании клёпок. Затем заливаю бочку тёплой водой - для проверки и разбухания. При этом разбухающая клёпка выдавливает воск из щелей - на прикреплённом фото видно очень наглядно.
Вот бочка после демонтажа краника и просушивания - отчётливо видна появившаяся трещина, она обозначена стрелкой.
dscn4678.jpg
Dscn4678. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.

dscn4686.jpg
Dscn4686. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.

После вощения обручи осажены - видны следы "загара":

dscn4688.jpg
Dscn4688. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.

Хочу подтвердить, что бочки от ставропольца - качественные, в том, что бочка так себя повела - нет его "брака". На винзаводах и винокурнях ремонт бочек - процесс непрерывный весь период их использования.

И снова о пользе крана в бочке: какой полгода прослужит, а какой и два, всё одно стремится вылить содержимое на пол. На один из кранов заранее хомутики поставил, подтягивал даже пару раз - однако нет лучше бочки, чем бочка без крана:
dscn4719.jpg
Dscn4719. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.

dscn4718.jpg
Dscn4718. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.

dscn4717.jpg
Dscn4717. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.
Третий Академик МосОбл 5591 4652
Отв.4  18 Окт. 13, 10:25, через 4 мин
Автор: victorchik

Вот сами бочки:

2013-08-12_17.43.39.jpg
2013-08-12_17. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.


2013-08-12_17.42.52.jpg
2013-08-12_17. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.


Разбираем:

2013-08-13_10.30.39.jpg
2013-08-13_10. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.


Смотрим:

2013-08-13_10.31.47.jpg
2013-08-13_10. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.


Зачищаем изнутри, собираем обратно. Дальше два варианта.
1. Просто размачиваем, красим уторы и обручи, сушим, вощим:

2013-08-12_17.40.34.jpg
2013-08-12_17. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.


2. Размачиваем, сушим снаружи,  зачищаем дерево снаружи, зачищаем обручи, вощим:

bochka_svetlaya3.jpg
Bochka_svetlaya3. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.

Разница между вариантом 1 и вариантом 2 около 4 часов неустанной работы.

В любом случае, полтора-два полноценных дня вам понадобится для восстановления бочки.
Это при наличии головы, рук, жизненного опыта, свободного места и кучи инструмента, расходного материала.
stoik Профессор Одесса 2681 549
Отв.5  18 Окт. 13, 10:29, через 5 мин
бочки от ставропольца - качественныеvictorchik, 18 Окт. 13, 10:21
Но и мастера иногда косячат, если бы отверстие под кран сверлилось не на стыке, то и проблем бы небыло.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6066 2456
Отв.6  18 Окт. 13, 11:08, через 39 мин
Лебёдкой и тросом, там же написано и фотка есть
Третий, 18 Окт. 13, 10:18
Дык, клепки же лопнут так?
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 2831 618
Отв.7  18 Окт. 13, 12:01, через 54 мин
Не знаю правильно ли это -вощение внутри бочки, но течь устраняют бочарной травой листьями камыша и еще какой не помню. Дырка под краник не там. Это как раз ошибка мастера.)Как то так.
сообщение удалено
Третий Академик МосОбл 5591 4652
Отв.8  18 Окт. 13, 12:52, через 52 мин
А где написано, что внутри?

А для пива раньше бочки изнутри смолили даже.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4232 2543
Отв.9  18 Окт. 13, 13:00, через 9 мин
А где написано, что внутри?Третий, 18 Окт. 13, 12:52
В литературе пишут,камышовый лист подкладывали между уторами,а в брошюре которую ты выложил пишут про размоченную белую булочку.Я думаю Vova это имел ввиду.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 2831 618
Отв.10  18 Окт. 13, 13:25, через 25 мин
У меня есть мысль насчет бочки в кухне. Прошу не гневаться. Не все форумчане могут позволить себе держать бочонок в холодильнике. Как бы не был холодильник большим -он всегда мал. Какой бы не была большой и уютной кухня но с бочонком на столе хорошей компании будет тесно. Украшать стол должна закуска и стопки-рюмки на столе, и красивые женщины под за столом ).Потому задумка есть сделать  фальшь бочонок плоский , висящий над столом. В нем емкость для напитка. Бочонков может быть несколько. Ну и краники в ряд. Все упирается в выбор материала для емкости. Может кто поможет развить мысль?
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4232 2543
Отв.11  18 Окт. 13, 13:28, через 4 мин
Может кто поможет развить мысль?vova1958, 18 Окт. 13, 13:25
Нержавейка,по любым размерам и форме можно изготовить.
В одном ресторане видил,такой интерьер,из стены торчат уторы бочек,приблизительно см.10-15,создается иллюзия что бочки вмонтированы в стену.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2032 550
Отв.12  18 Окт. 13, 13:44, через 16 мин
самоделкин один в гараже бочку сделал меж клепок листья рогоза )

а это книжку какую-то скопирастили, ну найду пока какую

сообщения удалены (4)
hardvik Профессор саратов 2966 614
Отв.13  18 Окт. 13, 14:18, через 35 мин
У Виктора, конечно бочка кардинально разобрана. Я побоялся. Взял стропу от контейнера и престрелил степлером к каждой клепке.
cimg0810.jpg
Cimg0810. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.

Если и развалится, хоть собрать проще. Сбил два обруча и уронил внутрь утор. Выдернул и выкинул пакет. Бочка изнутри оказалась хороша, без камня и мусора. Темно-вишневого цвета. Отдраил обручи от ржавчины шкуркой и приступил к бочке.
Чистил болгаркой с держателем для шкурки. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО ДОМА!!! Я начал на кухне и после одной клепки понял, что попал. Отступать было не куда и я продолжил. В общем потом три часа убирал следы, пока жена с работы не пришла. Отчистил торцы утора и паз в бочке. Вставил утор одним краем в паз, взял пару больших ножей, просунул их в щели и с их помощью поднял утор на место. Набил влегкую обручи, а с другой стороны сбил. Осталось половину доделать, но в кухне больше не хочу.
cimg0811.jpg
Cimg0811. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.

Вот весь инструмент, который использовал
cimg0809.jpg
Cimg0809. Бондарня. Выдержка самогона. Дистилляция.

сообщение удалено
dragon03 Специалист Москва 167 48
Отв.14  18 Окт. 13, 15:36
Зачем снимать сразу два обруча с одной стороны?Сначала снимаешь пуковые (и шейные,если есть) обручи,обрабатываешь,шлифуешь,шкуришь...,ставишь на место только пуковые обручи,потом снимаешь уторные,вынимаешь дно-обрабатываешь,шлифуешь,шкуришь,затем прокладываешь рогозом между клёпками и в утор обязательно,ставишь дно на место и набиваешь оставшиеся обручи.
hardvik Профессор саратов 2966 614
Отв.15  18 Окт. 13, 17:17
dragon03, сняв один обруч я не смог дно вынуть.
сообщение удалено
dragon03 Специалист Москва 167 48
Отв.16  18 Окт. 13, 19:14
Можно было разжать клёпки,постучав по ним киянкой,или вдавить дно внуть бочки и вытащить его ребром
aleksej-serikov Кандидат наук Калуга 426 131
Отв.17  22 Окт. 13, 00:08
Дык, клепки же лопнут так?Тимур, 18 Окт. 13, 11:08
Возможно книжечка что в приложении и допустимые радиусы изгиба древесины (там же) помогут в понимании процесса. Кроме того след обратить внимание на заготовки для клепок. Сделать самому работающую бочку сложнее чем шкаф, стол или шкатулку. Надо минимальный набор инструментов и навык(а это без мастера - много нервов и порченого материала). Но зато не менее интересно чем сделать колонну автомат.
Для бочки диаметром 29см и высотой 35см(это почти стандарт...около 20литров)радиус сгиба составляет более 1метра- так что с этим все впорядке...если не делать очень крутобокую бочечку.
.....Так, книжечку загрузить не удадось-большая-больше 9метров. Называется: Секреты бондарного мастерства. Федотов.
Еще где то валяется ГОСТ на бочки. Сразу не могу найти.

28.10.13 Добавил ГОСТ на бочки.
03.11.13 Добавил ссылку на книжку: http://depositfiles.com/files/88d2dw8cw
0leg Профессор Omsk 2142 965
Отв.18  22 Окт. 13, 07:15
Было на форуме:
Как восстановить старую дубовую бочку? http://bochki-tuapse.blizko.ru/articles/12531


Бывшую в употреблении дубовую бочку можно восстановить. Изнутри дубовая клепка бочки пропитывается напитком на небольшую глубину - всего 1-2 мм. Если этот внутренний слой снять, то бочка восстановит свои свойства. Конечно, она уже не будет работать как новая, но можно будет ее использовать для выдержки еще несколько лет.

Нам понадобятся инструменты: два молотка на 500гр и 1кг, наждачная бумага с крупным зерном или шлифмашинка, простой карандаш, кусок мела, дубовые обрезки, щепки или опилки, пшеничная мука и площадка с ровной и твердой поверхностью. В бондарных цехах используют напольный толстый стальной лист, но подойдет и ровный бетонный пол.

Бочка должна быть сухой – несколько недель простоять без напитка на воздухе под навесом от солнца. Следите, чтобы обручи не попадали, и бочка не развалилась, подбивайте их периодически, но не сильно, чтобы не растянуть обручи. Сильная набивка нужна будет в конце сборки. Клепки в бочке за долгое время настолько подогнались друг к другу, что если бочка в процессе нашего ремонта развалиться, то собрать ее будет очень проблематично. Поэтому, прежде всего,  подпишите карандашом каждое дно как верхнее и нижнее, поставьте риски на каждом дне четко напротив заливного отверстия, пронумеруйте все клепки по порядку, обозначьте на каждой верх и низ.

Подпишите обручи как верхние и нижние, а если их больше четырех, то и по порядку. Отметьте мелом места нижних краев пуковых обручей, чтобы потом легко было выровнять. Теперь можно бочку аккуратно разобрать с одной стороны. Нам не обязательно выбивать оба дна. Зачистить бочку мы сможем и с одной стороны, вынув только одно дно.

Для этого ставим бочку вертикально и сбиваем нижние пуковый и шейный обручи – если всего обручей шесть, или только пуковый, если обручей четыре. Верхний головной обруч наоборот, осадите поплотней. Бондари используют для этого тяжелый молоток и набойку – типа крупного зубила с тупым носом. Но можно вполне справиться, используя в качестве набойки небольшой молоток. Главное не спешить и делать все аккуратно.

Затем бочку переворачиваем и сбиваем вверх головной обруч.

ВНИМАНИЕ! Если бочка была не достаточно прокалена, то в клепках может остаться напряжение. В этом случае обруч может выстрелить и нанести травму! Накройте его каким-нибудь толстым покрывалом или фуфайкой J

Раздвигая клепки, достаньте дно. Возможно, понадобиться немного подбить вниз оставшийся пуковый обруч, чтобы ослабить упругость клепок. Имейте ввиду, что дно изготовлено их нескольких клепок, слабо скрепленных между собой деревянными шконтами. Нельзя допустить, чтобы дно развалилось.

В пазу, куда вставляется дно – это называется утор – в качестве уплотнителя могут находиться остатки бочарной травы, он же чакан, он же сушеный лист камыша. Это не очень хорошо и может повлиять на герметичность бочки, но его придется удалить.

Насадите и набейте головной обруч на место, возможно для этого понадобиться вернуть на место с начала пуковый обруч, чтобы сжать клепки. При осаживании обручей, наносите удары равномерно, перемещая набойку по всей окружности, не допуская перекоса

Теперь бочку нужно зачистить изнутри, удобно это делать шлифовальной машинкой, убирая опилки пылесосом. Наша задача – снять верхний, пропитанный напитками слой.

Если в дубовой бочке планируется выдерживать крепкие напитки, то бочку желательно обжечь. Для этого разожгите небольшой костер из дубовых кубиков и щепочек, дождитесь, пока огонь хорошо разгорится, и начнут образовываться угли. Положите бочку на бок. Металлическим совком положите угли на середину бочки, добавьте сухих опилок и плавно перекатывайте, поддерживая горение. Важно не повредить огнем уторы, для этого их предварительно обильно смочите водой и следите, чтобы угли были только в районе середины бочки. Сделайте из пластиковой бутылки брызгалку и держите ее под рукой.

После того, как бочка остынет, удалите остатки золы и почистите утор щеткой. Бочку можно собирать. Для обеспечения герметичности, особенно если в бочке использовалась бочарная трава, воспользуемся французским методом. Смешайте пару ложек муки с водой и замесите тесто гуще сметаны. Перед тем, как вставить дно на место, промажьте тестом места, где был чакан, особенно утор. Можно намазать также и торец донника.

В положении открытым дном вверх, ослабьте верхний пуковый обруч, а головной снимите. Вставьте дно, помогая себе плоской деревянной палкой. Осадите пуковый, набейте головной. Хорошенько осадите все обручи, оставьте на день, чтоб подсохло тесто. Промойте пару раз дубовую бочку водой и оставьте для набухания.

Готово!
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4482 2325
Отв.19  22 Окт. 13, 09:46
Добавлю сюда полезный совет. Обручи осаживаются значительно легче, если их внутреннюю сторону хорошенько натереть мелом.