Вот проложил пазы куда донца вставляются тестом (за неимением рогоза и льна)MatLaz, 20 Сент. 25, 14:22
Господа, пеньковая верёвка, шпагат, канат - в любом мало-мальски хозяйственном магазине есть, а уж в маркетплейсах и подавно. И ещё совет, прежде чем забивать её (их) в паз, просто провощщите, как дратву, и держится лучше, и затыкает течи на-ура.
Третий
Академик
МосОбл
7.3K 6.3K 2
Отв.781 10 Нояб. 25, 23:37 (через 8 мин)
Allex99, 6 заливов в пятёрку, и как-бы норм всё было? Не смеюсь, просто интересно. А оживить - ты главное уже сделал, начал и вскрыл бочку. Зачистить, снять с миллиметр болгаркой с лепестковым крупнозернистым диском, обжечь как нравится, и собрать. Донца не вздумай обжигать, поведёт, намучаешься собирать и потом герметизировать. Просто пройдись зачисткой.
Allex99
Новичок
Нефтеюганск
3
Отв.782 11 Нояб. 25, 09:26
6 заливов в пятёрку, и как-бы норм всё было?Третий, 10 Нояб. 25, 23:37
Ну как бы до 5 было норм) на 5 уже не очень, но грешил на сам продукт. А 6 уже всё. Спасибо за ответ, буду пробовать оживлять
Прибой
Студент
Фазенда под Дмитровом
18 1
Отв.783 22 Февр. 26, 22:44
[сообщение #14173419] Здесь, видимо, будет уместно озвучить мой первый опыт ремонта моей первой бочки-напёрстка на 5 л. Немного запутался на ветках, прошу извинить новичка. После месяца вымачивания водой (по инструкции продавца со сменами воды) случилась оказия - появилась трещина на торце одной из клёпок (см. фото 1) Протекание было некритичным - натекла на обруч тёмная капля, - но это было неприятно. Перед заливкой 35% яблочного сырца вставил 3 кусочка дубового шпона (фото 2)размером примерно 7 х 5 мм и залил трещину воском с небольшим количеством льняного масла. Заодно прошёлся феном по донцам и убрал пузыри воска, которые образовались по ходу вымачивания. Залил сырец, прошла неделя - результат - на 3-м фото, в сравнении с 1-м. Понимаю, что неделя - не срок, буду наблюдать дальше.
Добавлено через 26дн. 19ч. 23мин.:
Прошло 5 недель вымачивания. Немного прослезилась нижняя точка на трещине, но протекания, как такового, нет. Ангелы чувствуют себя неплохо - уровень ароматного яблочного СС понизился на 20 мм. Подержу ещё с месяц, ополосну и попробую залить уже 60% яблочный дистиллят.
Добавлено через 35мин.:
лыко. Бондарня. Выдержка самогона.
пеньковая верёвка, шпагат, канат - в любом мало-мальски хозяйственном магазине есть, а уж в маркетплейсах и подавно.Третий, 10 Нояб. 25, 23:29
Льняное волокно - хороший уплотнитель. Здесь на форуме обсуждалась также т. наз. бондарная трава - листья рогоза или камыша. Сейчас как раз разобрал 10-литровую бочку, взятую как б/у и высохшую за полтора года. По уторам вычищаю старое тесто. Хочу после чистки попробовать собрать на липовом лыке. Рогоз и камыш - материал сезонный, его надо заготавливать летом. Но кто ж об этом думает, если не занимается поточным производством или ремонтом бочек, а имеет свои несколько штук? Вот и хочу спросить (возможно кто-нибудь использовал этот материал - липовое лыко из мочалок и малярных кистей, новых, естественно): может ли оно послужить заменой бондарной траве? На том же Озоне предложений за копейку масса и не зависит от сезона. Длину можно найти до 90 см. То есть, не надо укладывать кусками по окружности донца. Как вам такой вариант?
image-08-02-26-06-24-4.jpeg Бондарня. Выдержка самогона.image-22-02-26-11-25.jpg Бондарня. Выдержка самогона.До и после ремонта.jpg Бондарня. Выдержка самогона.IMG_5864.jpeg Бондарня. Выдержка самогона.IMG_5863.jpeg Бондарня. Выдержка самогона.
Bigata
Магистр
Москва
211 30
Отв.784 23 Марта 26, 09:06
Перед заливкой 35% яблочного сырцаПрибой, 22 Февр. 26, 22:44
А сырец то зачем? Не принято вымачивать СС.
Прибой
Студент
Фазенда под Дмитровом
18 1
Отв.785 23 Марта 26, 09:32 (через 26 мин)
Сырец тоже яблочный, более ароматный, чем сам дистиллят.
Бабуин
Новичок
Москва
1
Отв.786 24 Марта 26, 10:44
Подскажите, пожалуйста, купила бочку дубовую, на ней дефект. Опасно ли это?
20260321_074411.jpg Бондарня. Выдержка самогона.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.3K 6.6K 2
Отв.787 24 Марта 26, 13:09
Бабуин, завощи и все дела все равно бочку вощить
MrMotosu
Студент
Санкт-Петербург
14
Отв.788 01 Апр. 26, 16:51
Подскажите, пожалуйста, купила бочку дубовую, на ней дефект. Опасно ли это?Бабуин, 24 Марта 26, 10:44
это же не трещина? Просто был удар острым предметом? Залейте воду и посмотрите. Если сочится из этой канавки- придется чинить. А так вообще должно быть все нормально.
Прибой
Студент
Фазенда под Дмитровом
18 1
Отв.789 03 Апр. 26, 22:01
Прошло 5 недель вымачивания. Немного прослезилась нижняя точка на трещине, но протекания, как такового, нет.Прибой, 22 Февр. 26, 22:44
Сегодня - 45 дней, как СС залит в бочку. Точка подтекания окончательно просохла. Никаких намёков на увлажнение этой бывшей трещины. Получается, что моя затея сработала.45 дней с СС 1. Бондарня. Выдержка самогона. Полтора месяца бочка простояла под яблочным сырцом. Ангелы "погуляли" ещё на 10 мм вниз от предыдущего уровня за 10 дней. Прожорливые, однако. Думаю, что пора этот сырец слить и залить свежего подобного под дальнейшее вымачивание до 3-х месяцев. На выходных займусь.
Добавлено через 4мин.:
Сейчас как раз разобрал 10-литровую бочку, взятую как б/у и высохшую за полтора года. По уторам вычищаю старое тесто. Хочу после чистки попробовать собрать на липовом лыке. Рогоз и камыш - материал сезонный, его надо заготавливать летом. Но кто ж об этом думает, если не занимается поточным производством или ремонтом бочек, а имеет свои несколько штук?Прибой, 22 Февр. 26, 22:44
А вот этот вопрос мой так и остался без ответов. Может кто-то всё же пробовал подобный материал? Интересно, у кого и как получилось, если был подобный опыт.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.7K 1K
Отв.790 03 Апр. 26, 22:25 (через 24 мин)
купила бочку дубовую, на ней дефект. Опасно ли это?Бабуин, 24 Марта 26, 10:44
Абсолютно безопасно! Редчайший случай-поперечный рез клепки пришелся по центру сучка. Никак не влияет на качество и утечки.
Добавлено через 5мин.:
Может кто-то всё же пробовал подобный материал? Интересно, у кого и как получилось, если был подобный опыт.Прибой, 03 Апр. 26, 22:01
Ты первый! но зачем так все усложнять...? Простейший способ:- берете сантехнический лен и
прежде чем забивать её (их) в паз, просто провощщите, как дратву, и держится лучше, и затыкает течи на-ура.Третий, 10 Нояб. 25, 23:29
РоманЗ
Доктор наук
Мск
599 204
Отв.791 03 Апр. 26, 23:01 (через 36 мин)
вот этот вопрос мой так и остался без ответов.Прибой, 03 Апр. 26, 22:01
Я зимой рогоз собирал, припёрло, и вполне нормально всё получилось. Потом в конце лета на всяк случай набирал, так с виду одно и тоже..
Принято. Конечно, лён рулит, это понятно. Взял на Озоне и нить льняную, и просто лён в пучках, но почему-то захотелось ещё и лыко попробовать. Тут тоже предложений по "фракциям" масса. Подобрал ассортимент (мочалки и кисти: ширина и длина в вариациях). Структура лыка предполагает его размягчение и разбухание в воде, что, собственно, и требуется для герметизации по уторам. ТЗ-шку я себе накидал такую: по периметру донец проложить лыко, а по наружным фаскам - провощённый льняной шнур. Как-то так. Если эксперимент удастся, то непременно отпишусь. Но это будет уже ближе к лету, когда на даче разгребу другие дела. А вообще жутко интересное это дело - эксперименты с бочками. Люблю по жизни работать с деревом. А тут ещё дерево плюс вода. Или "жидкости"
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.7K 1K
Отв.793 04 Апр. 26, 18:34
ТЗ-шку я себе накидал такую: по периметру донец проложить лыко, а по наружным фаскам - провощённый льняной шнур. Как-то так.Прибой, 04 Апр. 26, 00:20
Ну.... Это как бы и лишнее. Вообще уторный паз режется чуть больше диаметра донца и если туда накидать лишнее, то могут появиться течи уже между! клепками. Вдобавок, если уторы короткие то возможны и сколы от уторного паза к концу клепки.
Прибой
Студент
Фазенда под Дмитровом
18 1
Отв.794 07 Апр. 26, 09:17
уторный паз режется чуть больше диаметра донца и если туда накидать лишнее, то могут появиться течи уже между! клепками.Mikalaevich, 04 Апр. 26, 18:34
Когда я разобрал эту бочку, то вычищал в уторных пазах старое тесто. Толщина слоя теста по глубине паза была в пределах 1-1,5 мм. Вот и подумал, что если проложить по периметру донца полоски лыка (в сухом состоянии толщина 0,2 - 0,3 мм), то при разбухании эти полоски не должны давить на уторы. Да и плюс эластичность материала не должна дать сильных нагрузок на клёпки. Попробую поэкспериментировать всё ж. А по фаске донца, как уже писал, планирую льняной шнур, пропитанный воском на масле.
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
634 106
Отв.795 07 Апр. 26, 09:37 (через 21 мин)
Я так понимаю, бочки с тестом в пазах, подразумевали немедленную заливку после сборки, и в дальнейшем никогда не пустовали... это вариант изготовления бочек при винодельнях... нет?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.3K 6.6K 2
Отв.796 07 Апр. 26, 09:56 (через 19 мин)
АлПеН, Прибой, не парьтесь обычный воск кисточка и фен строительный решает все проблемы поверьте не одну бочку перетряхивал
Прибой
Студент
Фазенда под Дмитровом
18 1
Отв.797 07 Апр. 26, 10:04 (через 9 мин)
это вариант изготовления бочек при винодельнях... нет?АлПеН, 07 Апр. 26, 09:37
Нет, это небольшая 10-ка от мастера из Ставрополья. Бочке пошёл пятый год и пришла она ко мне вся сухая, с упавшими обручами. Отсюда и пошла разборка и очистка.
Добавлено через 4мин.:
не парьтесь обычный воск кисточка и фенSGUN, 07 Апр. 26, 09:56
Хорошо, спасибо. Если летом на даче будет лениво, то так и сделаю, по Вашим рекомендациям. А пока сложил все запчасти в коробку на ожидание своего часа. Пользую новую пятёрку и поработавшую пятнашку. Часто и помногу нарабатывать продукт не получается, пока ещё не выгнали на пенсию:)