по классике строительных фенов не былоSGUN, 08 Февр. 24, 09:21
Во, ещё одно мнение совпало. Приятно, что не один додумался до этого. А реально нигде не читал про это, чисто интуитивно.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
568 184 1
Отв.721 09 Февр. 24, 20:05 (через 11 мин)
Ну если бочка 220 литров и больше, можно подумать о масле.lion999, 09 Февр. 24, 19:52
не представляю зачем, кроме уторов, вощить 220л
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.722 09 Февр. 24, 21:27
Зачем их, бочки*, вообще вощить, если они не в квартире стоят?
* бочками, с недавнего времени (2 года), считаю изделия от 100л.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.723 10 Февр. 24, 04:25
oleg_v_v, с "недавнего" времени больше полтоса здоровье не позволяет иметь в основном тридцатки и хранение 17-25 плюса
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6
Отв.724 10 Февр. 24, 08:15
I am nuts, вот недавно купили 100л. у хорошего бондаря, по рекомендации. Ну вот была вощённая дороже на 10%. Под коньяк. Хранение подвал. По словам бондаря, вид (не будет следов поддтёков и пятен), эстетика, и самое главное щели наружние не образуются. А да, ангелы меньше жрут.
Ещё он говорил, про разность дубов и их сравнение. Например его кавказский и забугорный американский. Ликбез писать полностью не буду. По итогу разговора : американский полностью вощить не надо. Там дуб такой специальный, поры все забиты (болезнь какая то у этого дуба). А кавказский- желательно. Кавказский- только колоть. Американский не обязательно. И т.д...
А про вощить 220 л. больше имелось ввиду площадь как сравнение времени работ (можно 7шт. по 30л. заменить). Удобство. С феном всё же дольше будет. Чем маслом покрыть с кисточкой.
сообщения удалены (4)
St.Lozar
Студент
Балканы
35 5
Отв.725 20 Авг. 25, 18:06
Господа, у кого есть опыт, подскажите пожалуйста можно что-то изобразить из вот такого ужаса? Или сразу в печку?
Добавлено через 7мин.:
Хранилось либо вино, либо самогон. Давно пустые (хозяин даже не помнит, что хранил). "Содержались" в условиях, о которых даже говорить не удобно. Со щелями, ослабленными обручами, в равной пропорции: плесень, грибок, паутина, грязь...
Ну какой же это ужас! Это мечта! Плесень, грибы.. С этой стороны дерево вроде не трухлявое, если сзади тоже - норм. Почистить щеткой, обучи подбить, пропарить, опять подбить. Сверху маслом льняные горячим пройтись. Сам охотно с такими вожусь. Если нужны "как новые", снять донце, пройтись болгаркой с фразой. Если если есть желание, обжечь до нужного уровня. Но последние два упражнения - это уже следующий уровень) Старые бочки не для этого берут. Я бы ухандокал кислотой/щелочей, и на длительную выдержку.
St.Lozar
Студент
Балканы
35 5
Отв.727 20 Авг. 25, 21:09 (через 17 мин)
Вот я и схватил вроде как "Мечту", а потом паническая атака на меня напала на свету (выкапывал из подвала с фонариком). Там внутри явная плесень (посмотрел через отверстие) и черт еще знает что. Если бы я умел это дело, тогда другой бы был разговор. А так я их реально "ухандокаю" только в путь. Буду искать бондаря в сопредельных краях, у нас такой зверь не водится от слова совсем. Так-то они вроде не совсем мертвые. После прочтения материалов на форуме и в сети понимаю, что люди и не такие вещи "вытаскивают". Жалко загубить красоту.
Добавлено через 15ч. 12мин.:
Операция по спасению рядового Dias-а продолжается. Принял мужественное решение помыть "изделия". Это пожалуй единственное, что я могу сделать на данный момент без нанесения непоправимого (я надеюсь) ущерба объекту. Использовал Керхер. После непродолжительного воздействия "гадкие утята" ударились оземь и превратились...в нечто, отдаленно похожее на бочки. Неожиданно, на двух из них проявилась "родословная". Оказались - Португальцы. После нескольких неудачных попыток привести во вменяемое состояние хозяина (уже бывшего) выяснилось, что возраст +- 10-15 лет, "хранилось" красное, домашнее вино. Больше информации выжать не удалось. Хотя, в процессе "допроса", хищно косясь лиловым глазом на литр яблочного дистиллята, чел "по секрету" намекнул, что знает где еще томятся 3 португальца и за буквально "даром" в литровом эквиваленте и при полном непротивлении сторон готов сию тайну выдать. Только остается вопрос, а нужны ли они, если я и с этими не знаю пока, что делать?
Ну а ты - "ужас, ужас!" Бери, не размышляй! Поменяешь на что-нибудь, в конце концов!
St.Lozar
Студент
Балканы
35 5
Отв.729 21 Авг. 25, 12:55 (через 6 мин)
Поменяешь на что-нибудь, в конце концов!elvis77, 21 Авг. 25, 12:50
Ну уж дудки. Буду пока бороться за "живучесть".
Добавлено через 3мин.:
Посмотрел на сайте производителя. Утверждают, что американский дуб.
сообщения удалены (2)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 400
Отв.730 21 Авг. 25, 14:26
St.Lozar,
Ну уж дудки.St.Lozar, 21 Авг. 25, 12:55
Добрые бочки...мне как-то тридцадка досталась в таком состоянии - палец пролазил под обручи. Чтобы хотя бы не много их подбить, пришлось не трогая бочки с места, завести под неё проволоку и стянуть по пуку плоскогубцами, только после этого поставил её на попа и подбил обручи.... ниче...работает уже...
St.Lozar
Студент
Балканы
35 5
Отв.731 21 Авг. 25, 14:38 (через 12 мин)
Винни-нюх, Понимаю, что все возможно (при умении и усердии). Видимо просто начальный "культурологический" шок от контакта с чем-то новым и неизведанным. Страшно разбирать. Вдруг назад не соберу? Если бы были совсем "убитые", то и не так страшно (хуже не сделаю). А тут вроде и не плохие бочки, а я возьму и все загублю своими экзерсисами без опыта и сноровки. Везде написано: "Опыт бондаря - это куча загубленного материала".
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 400
Отв.732 21 Авг. 25, 14:45 (через 8 мин)
St.Lozar, тоже была плесень, неделю поплавала в воде, каждый день ослаблял обручи пока на встали на штатные места, потом ради прикола залил литра 2 голов 50-60% и катал её каждый день чтобы смачивалась - через несколько дней запах плесени пропал, хотя тоже думал разбирать и тд....в общем обошлось..
Урий
Дежурный
Лабинск
13.3K 5.7K
Отв.733 21 Авг. 25, 14:45 (через 1 мин)
Может мою "тему" перенеси туда?St.Lozar, 21 Авг. 25, 14:26
Не вопрос. Но думаю тебе полезней будет внимательней почитать этот раздел,и решить что с этими бочками сделать. Может откроешь для себя новое занятие.
St.Lozar
Студент
Балканы
35 5
Отв.734 21 Авг. 25, 14:56 (через 11 мин)
Винни-нюх,
через несколько дней запах плесени пропалВинни-нюх, 21 Авг. 25, 14:45
Не уверен. Отсутствие запаха (как индикатор) не очень надежно ИМХО. Загубить потом 200L продукта как-то стремно. Для надежности все таки видимо нужно разобрать, обработать, обжечь. Частное мнение/суждение.
Добавлено через 4мин.:
Урий,
полезней будет внимательней почитать этот разделУрий, 21 Авг. 25, 14:45
Конечно читаю и не только это раздел. Но иногда нужны и советы, хотя бы чисто для психологической "поддержки".
Добавлено через 21мин.:
Может откроешь для себя новое занятиеУрий, 21 Авг. 25, 14:45
Не хотелось бы. Как бы хватает занятий. Называется: "Купила баба порося".
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.735 21 Авг. 25, 15:41 (через 46 мин)
нумеруешь клепки метишь донца шлифуещь лепестковым собираешь обжигай по желанию
St.Lozar
Студент
Балканы
35 5
Отв.736 21 Авг. 25, 16:24 (через 43 мин)
SGUN, Звучит элементарно)) Ключевое слово - СОБРАТЬ! Бондарня. Выдержка самогона.
Добавлено через 2мин.:
нумеруешь клепкиSGUN, 21 Авг. 25, 15:41
С этим проблем возникнуть не должно)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.737 21 Авг. 25, 16:27 (через 4 мин)
еще забыл костыль обруча клопиками саморезами 13 мм
Добавлено через 2мин.:
St.Lozar, ну скотч иль емкостьв помощь главное обруч накинуть
St.Lozar
Студент
Балканы
35 5
Отв.738 21 Авг. 25, 16:30 (через 3 мин)
костыль обручаSGUN, 21 Авг. 25, 16:27
Ну так это совсем другое дело!))%) Если серьезно, буду читать, думать и психологически готовиться к этому "героическому" эксперименту.