I am nuts,
Ответил в личку. Сорри
Бондарня
St.Lozar
Студент
Балканы
18 1

Отв.760 Вчера, 10:26
Bigata
Специалист
Москва
180 24

Отв.761 Вчера, 10:39 (через 13 мин)
еще забылне знаете как называется затупленное зубило, которым бондари орудуют, подбивая обручи?
костыль обруча
клопиками саморезами
13 ммSGUN, 21 Авг. 25, 16:27
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 378

Беда в том, что бондари только на территории сопредельного государстваSt.Lozar, Вчера, 10:01да ничего там сложного. Всё пронумеруй и пометь, разбирай и делай все процедуры. Я так собирал: подвесил к потолку пуковый обруч на нужной высоте, на пол донце и второй пуковый обруч, поставил внутрь висящего клепки по номерам, и лежащим на полу обручем предварительно зафиксировал "букет" клепок, а чтоб нижний обруч не падал - 2 отверстия в нем предварительно просверлил, приподнял его с пола до касания клепок и прихватил на саморезы к ним. После отвязал висящий обруч и уже осадил его слегка молотком, дальше донца по отметкам, рогоза не было - лен сантехнический набил...в общем бочка работает, пока не течёт- и хрен с ней...бесплатно досталась...
St.Lozar
Студент
Балканы
18 1

Отв.763 Вчера, 10:45 (через 3 мин)
как называется затупленное зубилоBigata, Вчера, 10:39Если правильно помню - "набойка".
Добавлено через 16мин.:
да ничего там сложногоВинни-нюх, Вчера, 10:42Ну, если бы совсем "ничего сложного", то хорошие мастера бы не ценились на вес золота (в любой области). Конечно, если совсем припрет, пущу одну бочку (самую "страшную") на эксперимент... Но для этого еще почитать надо маленько.
Добавлено через 2ч. 35мин.:
Блеснул луч надежды! Нашли бондаря за границей у соседей, но может приехать только в октябре. В связи с этим вопрос. Не испорчу ли я что-то если бочки простоят у меня под навесом пустые 1,5-2 месяца?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.764 Сегодня, 06:36
Bigata, не знаю
пользую скарпель
под обручи мелкую наждачку вдвое абразивом наружу
три полоски на обруч достаточно
St.Lozar, это первые пять лет трудно, а потом привыкаешь
одну бочку сделаешь потом уже по накатанной
Калеваныч вчера 4 бочки привез