С Нового года в голове постоянно нудела мысль о создании нечто похожего на Айловский виски. Пробовал по-разному , отписываюсь о том , что более-менее.
Выражаю признательность djadja_vova за наставления и советы.
Имитация виски. Островной стиль.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
23 Мая 12, 21:31
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1 23 Мая 12, 21:39, через 9 мин
В итоге использовал два спирта:
1. Сахарный , на диких дрожжах , сброженный с зеленым солодом , залитый в бочку 15 л в начале марта , 65%.
2. Зерновой ,(горох , пшеница) ,на ферментах , СС настоян на смеси пивных солодов , залит в конце марта , 65%.
1. Сахарный , на диких дрожжах , сброженный с зеленым солодом , залитый в бочку 15 л в начале марта , 65%.
2. Зерновой ,(горох , пшеница) ,на ферментах , СС настоян на смеси пивных солодов , залит в конце марта , 65%.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2 23 Мая 12, 21:47, через 8 мин
По дымной составляющей. Пробовал использовать копченый солод , но нет возможности его укоптить так , чтобы после двух перегонов оставалось хоть какое-то подобие дымного виски. Пока для меня выбран путь перегона дыма в паре воды.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3 23 Мая 12, 22:03, через 16 мин
Использую простейший перегонный аппарат из кастрюли и крышки от казана. На дно насыпаю стружку деревьев (использовал буковую , яблоневую и березовую бересту - оттенки немного разнятся , но не суть) , и сверху насыпаю одну пригоршню торфа. Далее ставлю миску с кипятком , затем решету от мантовницы , а на нее , миску-сборник конденсата . Закрываю перевернутой крышкой от казана , с налитой в нее хол водой , и на 20 мин на полный газ. Два раза меняю воду в крышке по мере прогрева. При включенной вытяжке не пахнет. В миске-приемнике скапливается стакан конденсата. К тому же смываю спиртом с решетки прилипшую вкусняшку , и ее тоже в дело.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 23 Мая 12, 22:11, через 9 мин
В миске-приемнике скапливается стакан конденсата.Gabriel 61, 24 Мая 12, 00:03В любом магазине продают "Жидкий дым" - тот-же "конденсат", только очищенный от самых вредных компонентов...
blender
Магистр
Ярославль
224 66
Отв.5 23 Мая 12, 22:24, через 13 мин
Йода нужно ещё добавить
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.6 23 Мая 12, 22:25, через 2 мин
В начале мая (прошло три недели) обе бочки разбавил до питьевой -42* , залил дымные составляющие (для сахарного с березой , а для зернового с яблоней) . К сожалению не смог выбраться на торфяные карьеры , было желание разводить торфяной водой , ну до следующего раза. В бочки накапал йода - не смейтесь. Для того , чтобы был еле уловимый запах йода надо 1 каплю на 5 л. Поначалу дым со спиртом гармонируют не очень , но к концу первой недели все начало округляться. Еще я им для ускорения кислородику повдувал.
Сегодня дегустировали на работе. Все однозначно высказались в пользу сахарного. Мягче. Но тут могут быть нюансы со второй перегонкой , гнал давно , и не помню как укреплял. А вообще - то для дилетантов за АРДБЕГ сойдет. Да и самому нравится. Во всяком случае вечером , для дегустации тянет к этим бочкам.
Сегодня дегустировали на работе. Все однозначно высказались в пользу сахарного. Мягче. Но тут могут быть нюансы со второй перегонкой , гнал давно , и не помню как укреплял. А вообще - то для дилетантов за АРДБЕГ сойдет. Да и самому нравится. Во всяком случае вечером , для дегустации тянет к этим бочкам.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.7 23 Мая 12, 22:27, через 3 мин
В любом магазине продают "Жидкий дым" - тот-же "конденсат", только очищенный от самых вредных компонентов...Тимур, 23 Мая 12, 22:11Тимур, пробовал , пахнет копченой скумбрией.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.8 23 Мая 12, 22:30, через 3 мин
Йода нужно ещё добавитьblender, 23 Мая 12, 22:24НУ не в Чернобыле живем.
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.9 24 Мая 12, 03:15
Gabriel 61, А если попробовать добавить карафу– мне кажется что это тоже даст некую дымность( жженость?)Сам планирую попробовать в солодовый дистиллят бросить жменьку карафы и посмотреть что получится.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.10 24 Мая 12, 09:43
Gabriel 61, А если попробовать добавить карафу– мне кажется что это тоже даст некую дымность( жженость?)Сам планирую попробовать в солодовый дистиллят бросить жменьку карафы и посмотреть что получится.santer69, 24 Мая 12, 03:15Если имеешь ввиду жженый солод , то он ни запаха ни вкуса практически не дает.
Только цвет. А вот поджареный дает запах горелых семечек. Не советую.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.11 24 Мая 12, 11:50
березовую берестуGabriel 61, 23 Мая 12, 22:03А не страшно? С бересты дёготь получается как бы.. Внутрь крайне вредно.
Зато снаружи-бальзам.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.12 24 Мая 12, 12:20, через 31 мин
А не страшно? С бересты дёготь получается как бы.. Внутрь крайне вредно.Третий, 24 Мая 12, 11:50В некоторых селах до сих пор варят из бересты с маслом жвачки, вкусные и ароматные. Жуют и ничего )))
Хотя это конечно не выжигание без кислорода и наверное не попадает под определение дёготь.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.13 24 Мая 12, 17:24
А не страшно? С бересты дёготь получается как бы.. Внутрь крайне вредно.Третий, 24 Мая 12, 11:50http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/...tr-recepty.html Кстати , креозот получают из бука , а на его опилках коптят солод.
хотя не пнимаю зачем имитировать ,лучше создавать своё и у Тебя есть всё для этогоguxiks, 24 Мая 12, 12:26Хочется копченого. И многим нравится. Другого пути для себя не вижу. В прошлом году , еще до снега во дворе коптил солод. Сам после неделю вонял , жена не подпускала , а двойной дистиллят вообще не пах. А йод я добавлял , 1 капля на 5л.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.14 24 Мая 12, 17:49, через 26 мин
а покаптить бродильную ёмкость перед заливкой суслаguxiks, 24 Мая 12, 17:33Guxiks , я не дорос до деревянного бродильного чана. А коптить нержавейку - у меня бочка на 50 л , или флягу , потом хрен отмоешь. В принципе всю эту дымную воду можно залить в СС перед второй , дробной. Когда - нибудь попробую .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.15 24 Мая 12, 18:04, через 16 мин
Gabriel 61, ты солод коптил сухой или при сушке? Наверно 1-й вариант? а я читал что его надо так:
Это не из инета.
Предварительно выращенный солод подвяливают на воздухе.
Если зеленый солод сразу поместить в горячую камеру, пока из зерна будет
испаряться влага при высокой температуре, оно будет преть. В результате
ферменты потеряют активность, а сахара зерна начнут разлагаться до не по-
требляемых дрожжами веществ. Подвяливание продолжают до влажности
солода 20-25%. Весь этот период масса солода значительно холоднее окру-
жающего воздуха из-за тепла, поглощаемого испаряемой свободной влагой
зерна.
Затем солод передают на сушку. Как раз в это время и производят коп-
чение солода дымом торфа (шотландское виски).
Это не из инета.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.16 24 Мая 12, 20:37
Gabriel 61, ты солод коптил сухой или при сушке? Наверно 1-й вариант? а я читал что его надо так:Maistra, 24 Мая 12, 18:04maistra , Я коптил солод в старой барбекюшнице с закрытой крышкой. На противне.
В барбекюшницу насыпал торф , и ставил ее на костер На час , для каждой порции.
Солод был тогда только готовый , купленый , пивной , не помню , то ли светлый , то ли мюних , смоченый водой.
Но не понимаю , зачем ты приводишь из инета один из миллиона взаимоисключающих рецептов?
Я уже не раз на этом форуме писал , и не переменю своего мнения , пока не попробую обратного - основную дымную составляющую в островные виски вводят не с солодом , а на более поздней стадии , как минимум в СС.
А что более вероятно - при купаже уже выдержанного спирта.
И тем более для нас. Можно , начитавшись рекламных статей про Талискер или Ардбег , делать по написанному , и ессно пролетать фанерой над Парижем , или напрячь мозги , и методом проб и ошибок , но придти к имитации. Кстати , кроме дядя_вова , никто на форуме пока не пытался сделать подобие шотландского виски.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.17 24 Мая 12, 21:04, через 27 мин
Gabriel 61,
Для своих напитков буду придерживаться этого мнения:
Кстати , кроме дядя_вова , никто на форуме пока не пытался сделать подобие шотландского виски.Я вот вникаю, почитываю и Макарова и Джексона, и нигде не нашел виски сделанного из добавок. Или это уже другой напиток. В моём понимании надо делать приблизительно по известным(?) традициям а не промывать бочки и думать что это что то запредельное.
Я уже не раз на этом форуме писал , и не переменю своего мнения , пока не попробую обратного - основную дымную составляющую в островные виски вводят не с солодом , а на более поздней стадии , как минимум в СС.Может ты про торф хотел написать? А так то есть же такие пузырьки с эсенциями виски, получешь похожий продукт. И жена будет рада. Я не собирался критиковать, но не понимаю таких технологий как у тебя. Это ширпотреб на быструю руку какой-то. Извини.
А что более вероятно - при купаже уже выдержанного спирта.
Для своих напитков буду придерживаться этого мнения:
причем иногда решающее значение оказывают
соединения химически определяемые как следовые.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.18 24 Мая 12, 23:10
Может ты про торф хотел написать? А так то есть же такие пузырьки с эсенциями виски, получешь похожий продукт. И жена будет рада. Я не собирался критиковать, но не понимаю таких технологий как у тебя. Это ширпотреб на быструю руку какой-то. ИзвиниMaistra, 24 Мая 12, 21:04Может я тебе грубо ответил? Ты меня тоже извини. Но мне кажется , что твое суждение несколько однобоко. Ты не думай , что я не делаю ничего по классическим рецептам. И в бочке , и в стекле стоит. Я пробую все. И то , что понравилось , описываю. И тема , как ты мог эаметить - имитация виски. Не рецепт виски , хотя большая часть , тех кто отписывался в той теме , смело могла бы идти в мою.
И еще раз по сути. Ширпотреб - это не ругательство сейчас. Это признак покупаемости бренда. Если нравится , и просят еще - это ширпотреб. А если не просят - говно. И даже если сделано по классике , все равно - говно.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.19 24 Мая 12, 23:21, через 12 мин
Gabriel 61, Ты писал что не получается прокоптить так чтобы осталось что то в твоём напитке, а я спросил как ты это делал и вырезал отрывок, где написанно как это делается. Хотел как лучше, но раз имитация так имитация, заметь г-ом я не называл. ..проплыли.