Gabriel 61, Юр, из чего был твой этот "островной вискарь" на встрече, напомни пожалста, состав засыпи и чем осахаривал.
В былые времена подарили мне бутылку Teacher's-а, я отхлебнул, и задвинул на полку.... Прошло лет 5, обнаружил ту бутылку и решил попробовать. Взял её и заметил что пробка была не завёрнута до конца, в бутылке осталось меньше трети тёмно-жёлтой жижки. Спирт испарился. Попробовал - вода без спирта, вонючая и неприятная, как будто отвар или настой торфа, как из лужи хлебнул. А со спиртом обладало "изысканностью".
Имитация виски. Островной стиль.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.40 18 Июля 12, 15:19
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.41 18 Июля 12, 15:24, через 5 мин
Мой фаворит Bruichladdich славится неторфянистым виски, но есть у него один продукт — Octomore.4, который коптится до 167 ppm. Цена предыдущего Octomore 5yo 3 Edition (по моему 152 ppm) - 1190 гривен в гудвайне. И это виски, молт, вкусняка, а не фетишный экстракт машинного масла с дегтем с красивым маркетингом.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.42 18 Июля 12, 15:31, через 8 мин
Забавный результат получился при купажировании с 18-летним чивасом. Добавил в свой базовый 1:6. И после недельной свадьбы, мой купаж стал лучше, интересней, естественней и глубже, чем чивас и мой базовый. Такое впечатление, что чивас - подделка под тот благородный солодовый (сорри, седьмая часть - купаж, так, что почтисолодовый) виски, который получился в результате купажирования. Парадоксы, елы-палы.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.43 18 Июля 12, 17:19
Gabriel 61, Юр, из чего был твой этот "островной вискарь" на встрече, напомни пожалста, состав засыпи и чем осахаривал.Gagarin, 18 Июля 12, 15:19Примерно 50\50 горох и пшеничная мука , горох разваривал часа два , размешивал дрелью , вносил ферменты и муку , сбраживал изфермом , под конец брожения добавлял глюкозу - 10%. Спирт - сырец настаивал на пивном солоде (немолотом) , на 10 л СС - два стакана белыи и карамельный.
А потом , в готовый спирт добавлял дымный дух , йод и морскую соль.
Но , как мне кажется , без ржи и солода в брожении , основа получилась слишком легковесной , что ли для такого типа виски.
сообщение удалено
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.44 19 Июля 12, 00:01
Gabriel 61, А попробуй без ферментов, чисто солодовый сделать. Будет точно бомба думаю.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.45 19 Июля 12, 09:44
Gabriel 61, А попробуй без ферментов, чисто солодовый сделать. Будет точно бомба думаю.Gagarin, 19 Июля 12, 00:01Из одного пивного светлого? Обязательно сделаю , если срастется с поставкой.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.46 19 Июля 12, 11:23
Из одного пивного светлого?Gabriel 61, 19 Июля 12, 09:44у меня как раз в производственном плане стоит сингл из пивного светлого Суфле. Планируется залить 10-литровый бочонок, который сейчас вымачивается, не смейтесь, магазинныйм хересом.Gabriel 61, скажи, сколько добавлять дымного экстракта? С йодом понятно - капля на 0.5 литра, 20 капель на бочонок. Ты ещё упоминал про морскую соль - с ней что делать?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.47 19 Июля 12, 11:41, через 19 мин
скажи, сколько добавлять дымного экстракта? С йодом понятно - капля на 0.5 литра, 20 капель на бочонок. Ты ещё упоминал про морскую соль - с ней что делать?Отец-героин, 19 Июля 12, 11:23Так все , что перегналось с пригоршни торфа и нескольких стружек дерева (на фото на 1-й стр) , все было вылито в бочку , ну да , где-то около 10 литров. С солью - аккуратнее. Кажется я переборщил. 1\3 ч.л. должно хватить на 10 л. Но это индивидуально.
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.48 19 Июля 12, 13:43
бочонок, который сейчас вымачивается, не смейтесь, магазинныйм хересомОтец-героин, 19 Июля 12, 11:23очень интересный опыт.. сам планирую одну из бочек вымачивать хересом. поделитесь потом как повлиял на конечный продукт
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.49 19 Июля 12, 15:23
После хереса более мягкий и округлый вкус. У меня даже друзья относятся к моей бочечке как к живой: мой ответ на вопрос "как бочка? работает?" - "она сейчас под хересом отдыхает" стал поговоркой, развился, претерпел изменения, типа друзья говорят - "я тоже хочу под хересом отдыхать!"
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.50 19 Июля 12, 15:25, через 3 мин
arthouse,Я не такой продвинутый как вы, ребята(совершенно без иронии, правда так думаю), поэтому в бочке сейчас просто сухое красное.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.51 19 Июля 12, 15:42, через 18 мин
arthouse,Я не такой продвинутый как вы, ребята(совершенно без иронии, правда так думаю), поэтому в бочке сейчас просто сухое красное.Да не вопрос. Есть виски из бочек после мускателя. Сам не пробовал, но говорили, что мускатель дает сладость. Моя бочка 25 литров была под хересом (не полностью) отработала дважды под виски, вчера поставил яблочное сырье под кальвадос. В перерывах у меня будет херес. Сухое красное, мне кажется не даст ничего плохого, но миссию по вымачиванию боченка выполнит. И еще - я дилетант в виноделии, но уксусная составляющая, которая присутствует практически во всех домашних винах может испортить виски. Поэтому как то нужно остановить любое брожение в вине. Кто-то говорил - температурой... Точно не знаю.
Владимир 1970, 19 Июля 12, 15:25
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.52 19 Июля 12, 15:50, через 8 мин
миссию по вымачиванию боченка выполнитarthouse, 19 Июля 12, 15:42В моем случае, по предотвращению рассыхания. Вино магазинное.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.53 19 Июля 12, 16:03, через 14 мин
Кто-то говорил - температурой... Точно не знаю.arthouse, 19 Июля 12, 18:42Повысить крепость до 20%.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.54 19 Июля 12, 17:13
В моем случае, по предотвращению рассыхания. Вино магазинное.Тогда думаю - пойдет. В магазинном все живое уж точно убито и "незаконного" пр-ва уксуса не будет. Но если, все-таки цель виски, то что мускатель, что херес вина из белых сортов... Тут как у врача, главное не навредить.
Владимир 1970, 19 Июля 12, 15:50
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.55 02 Авг. 12, 18:14
Я мадерой магазинной вымачивал, тож неплохой результат.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.56 03 Авг. 12, 00:12
Вдохновлённый опытом коллеги Gabriel 61 решился на свой эксперимент.В мини коптильню зарядил 0.5кг торфа в смеси с небольшим количеством буковой стружки.На мет.сетке разложил 1кг подсушенного при 40* и перетёртого от ростков солода.Коптил до полного "прогорания" торфосмеси.0.5л банку солода залил 2л сэмом,настоял,разбавил и перегнал вместе по 1-2кап в сек.Отделил понравившееся "тело".На 10л бочёнок влил пока 300гр.Аромат сильный и специфический(мягко говоря на любителя,как и конфеты с лакрицей )..Островного виски не пробовал, сравнить не с чем,но обратил внимание,что вкус за неделю изменился(чуть).Возможно некий метаморфоз,в любом случае выводы делать ещё рано.
Моя бочка 25 литров была под хересом (не полностью)arthouse, 19 Июля 12, 15:42На сколько?45гр - 0.7 Сильно не разгонишься..Меня больше чем на 2 не хватило))).
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.57 03 Авг. 12, 01:34
На сколько?45гр - 0.7 Сильно не разгонишься..Меня больше чем на 2 не хватило))).Cедьмой, 03 Авг. 12, 00:12найди в магазине вино инкерман "севастополь 5 лет выдержки" .стоимость 25 гривень...16.5 крепость, 9.5 сахар!это лучший из всех портвейнов белых!отчётливый портвейно-мадерный тон,без кислятины как в других портвейнах! и без подделки,сделанно очень хорошо ))) по закупочной цене 19.85 грн у дистрибьютеров.я себе ящик взял и вымачиваю теперь скока угодно )))
сообщение удалено
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.58 02 Февр. 13, 11:52
лучший из всех портвейнов белых!BAHEKFEO, 03 Авг. 12, 01:34У тебя рядом Солнечная долина. Не пробовал вино под названием Портвейн крымский Солнечной долины?
http://ic.pics.livejournal.com/...06/original.jpg
Очень достойный напиток.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.59 02 Февр. 13, 18:35
Ребята, почему вы сухой солод коптите?yurchich, 02 Февр. 13, 11:04Я,в основном,4-5кг зерна проращиваю.Коптильня чуть меньше(если фото не искажает)твоей,полноценно 1кг разместить(на сетке слоем 2-3см) можно не более...