шпротыGabriel 61, 03 Нояб. 13, 15:41Шпроты запрещали из-за повышенного содержания диоксина ( в 30 раз ) , в торфе его кажется нет , диоксин это штука современная . Вот наши торфоразработки под Ригой , там еще горы "недоторфированных" пеньков валяется . Не плохо было бы попробовать на них коптить солод ...
Имитация виски. Островной стиль.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.100 03 Нояб. 13, 18:15
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.101 03 Нояб. 13, 18:59, через 44 мин
, там еще горы "недоторфированных" пеньков валяется . Не плохо было бы попробовать на них коптить солод ...gogolzmej, 03 Нояб. 13, 18:15Юр , сфагновый торф - продукт разложения сфагнума - мха . Пользуются верховым , от него больше дыма. А коряжки твои знатные ! Буковые , видимо. В пеньках с корнями больше всего креозоту.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.102 03 Нояб. 13, 19:31, через 33 мин
Gabriel 61, Откуда у нас бук .. Там все в перемешку , среди мха дерева попадались . Главное что без диоксина - точно !
AL-68-RUS
Студент
Тамбов
24 2
Отв.103 28 Июля 14, 22:48
Поставил 5дней назад экспериментальные спиртовые настойки, может что и выйдет похожее на виски, с моим стажем перегонки(около 5 литров всего) сомнительно, но все же.
Виски 1:
Спирт 70% - 1л
Жженый сахар - 1ст. л.
Жид. дым - 1 ч.л.
Хлеб бородинский - 100г (кусочками 1х1 см.)
Изюм - 50г
Настоять 5 дней, добавить настой в воду 450мл и перегнать.
Виски 2:
Спирт 70% - 1л
Кора дуба -25г
Жженый сахар - 2ст. л.
Жид. дым - 2 ч.л.
Хлебные корки - 100г
Чернослив - 50г
Настоять 7 дней, добавить настой в 400мл воды и перегнать.
В случае приемлемого вкуса буду настаивать на дуб. щепе.
Завтра перегоню Виски №1. Надеюсь что отпишу =)
Виски 1:
Спирт 70% - 1л
Жженый сахар - 1ст. л.
Жид. дым - 1 ч.л.
Хлеб бородинский - 100г (кусочками 1х1 см.)
Изюм - 50г
Настоять 5 дней, добавить настой в воду 450мл и перегнать.
Виски 2:
Спирт 70% - 1л
Кора дуба -25г
Жженый сахар - 2ст. л.
Жид. дым - 2 ч.л.
Хлебные корки - 100г
Чернослив - 50г
Настоять 7 дней, добавить настой в 400мл воды и перегнать.
В случае приемлемого вкуса буду настаивать на дуб. щепе.
Завтра перегоню Виски №1. Надеюсь что отпишу =)
Отв.104 29 Июля 14, 02:55
Поставил 5дней назад экспериментальные спиртовые настойки, может что и выйдет похожее на виски, с моим стажем перегонки(около 5 литров всего) сомнительно, но все же.AL-68-RUS, 28 Июля 14, 22:48
А от куда такие рецепты?
Не видел на форуме никогда,может что то пропустил?
Сбрось,пожалуйста ссылку.
Заранее благодарен.
П.С. Давно это было,лет 2-3,сбродил и получил односолодовый пшеничный молт по рецепту Дяди Вовы ( кто читал этот рецепт),получил солодовый дистиллят с сильным запахом пшеницы.
Перегонял не через медь,как у первоисточника Дяди Вовы,через нержовый дисталлятор-прямоточник.
По запаху и вкусу мне не понравился.В бочку не заливал,был объем всего 3 л.
Я думаю,что эта технология приготовления зернового виски имеет место быть однозначно!!!
Тем более,что доверяю коллеги Дяди Вове,он ученый человек и описал вкраце всю технологию,что тянет на диссертацию кандидата наук ( не путать с псевдо- кандитатами и проХвессорами на форуме).
То ,что он опубликовал когда то,достойно повторению .
Ему респект и уважение!!!
У меня не удалось или мне не нравится запах односолодового молта,это уже моя проблема.
Но качественный виски люблю,его сейчас заменили ,к сожалению, подделками на основе спирта(Сортировки) и ароматических добавок,которыми торгуют на форуме.
Осталось к фальцифицированному вискарю, на основе ароматизаторов, добавить резиновую женщину,и все, мы в полном кайфе от "виски" с ароматизаторами и резиновой бабой!!!
Всем приятного аппетита в употреблении натурпродуктов и живых страстных партнершь!!!
AL-68-RUS
Студент
Тамбов
24 2
Отв.105 31 Июля 14, 07:31
Вобщем перегнал, попробовал - фигня полная,запах костра, по вкусу горечь чернослива и дубовой коры.
Буду использовать как средство для розжига. Для себя делаю вывод - никакой дубовой коры и чернослива.
Буду использовать как средство для розжига. Для себя делаю вывод - никакой дубовой коры и чернослива.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.106 11 Янв. 18, 14:00
на счет островного стиля не знаю))) а вот напиток похожий на виски получается! Купил 4 кг экстракт не охмеленного светлого ячменного солода, "Полоцкие напитки и концентраты" разбавил 20 литрами воды, добавил винных дрожжей VR-44 под гидрозатвор и когда все перебродило перегнал в медном аламбике 2 раза, настоял на щепе американского дуба средней прожарки и получил вкус и запах вискаря!!!! чему был рад до потери пульса)))) сейчас заказал еще 2 канистры экстракта, 1 светлый, 2ой темный купил бельгийские дрожжи для виски так как VR-44 заточены под фруктовые браги и очень долго бродило и мало по градусам вышло около 7 градусов, когда на яблоках всегда 12 было. По этому и выход был не большой, вот как приедут экстракты проведу эксперимент с новыми дрожжами, и воды может 15 литров залью. Но вкус и запах у напитка прекрасный, а гемора с солодом никакого. Только конечно это не бюджетный вариант, но в любом случае дешевле чем в магазине)))
P.S. по ценам экстракт 700р.-800р( в зависимиости от магаза) 4 кг, дрожжи(бельгийские для виски) 150р. на 30 литров браги соответственно для 15 литров браги 75р.- итого 775р. выход должен быть около 2-2,5 литров готового напитка.
P.S. по ценам экстракт 700р.-800р( в зависимиости от магаза) 4 кг, дрожжи(бельгийские для виски) 150р. на 30 литров браги соответственно для 15 литров браги 75р.- итого 775р. выход должен быть около 2-2,5 литров готового напитка.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.107 11 Янв. 18, 16:55
Арсенийй, Средняя крепость браги Шотландских виски 6,5-8%. Это классика жанра. Редко 9%. В крепкой браге скорее всего получишь много нежелательных примесей от работы дрожжей. Не вижу смысла жадничать Я сейчас использую доступные вискарные дрожжи Safspirit M-1. Мне очень нравятся.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.108 11 Янв. 18, 17:00, через 6 мин
Средняя крепость браги Шотландских виски 6,5-8%. Это классика жанра. Редко 9%Urajan, 11 Янв. 18, 16:55ну, вообщем, да! но попытка))) посмотрим, напишу как все выйдет. А на счет дрожжей спасибо, попробую!
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.109 11 Янв. 18, 17:06, через 6 мин
Пожалуй, поделюсь своими наработками.
Не имел желания получить иодистый привкус ( мазь Вишневского и ароматы медсанбата мне ещё в армии приелись, а карболка и креозот приятны разве что патологоанатомам и железнодорожникам ), но дымные тона получить таки удалось.
1. Включение в засыпь очень небольшого кол-ва ржаного ферментированного солода ( субьективно - табачное послевкусие ).
2. В качестве несоложёнки - жареная перловка. В сочетании с пшеничным и ржаным солодом ( дымные тона ).
3. Небольшой пригар тоже даёт что то подобное ( но без фанатизма ).
Не имел желания получить иодистый привкус ( мазь Вишневского и ароматы медсанбата мне ещё в армии приелись, а карболка и креозот приятны разве что патологоанатомам и железнодорожникам ), но дымные тона получить таки удалось.
1. Включение в засыпь очень небольшого кол-ва ржаного ферментированного солода ( субьективно - табачное послевкусие ).
2. В качестве несоложёнки - жареная перловка. В сочетании с пшеничным и ржаным солодом ( дымные тона ).
3. Небольшой пригар тоже даёт что то подобное ( но без фанатизма ).
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 266
Отв.110 12 Янв. 18, 19:56
Такой вопрос, а виски умягчают сахаром как коньяк?
Что то я ничего не нашёл на эту тему.
Что то я ничего не нашёл на эту тему.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.111 12 Янв. 18, 20:44, через 48 мин
Такой вопрос, а виски умягчают сахаром как коньяк?Flokpulman, 12 Янв. 18, 19:56На сколько я знаю, нет!
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 266
Отв.112 12 Янв. 18, 21:42, через 59 мин
Ну вот же соль добавляют.
Мне кажется сахар добавляют, может не во все но добавляют.
Как думаете? Есть ещё мнения?
И ещё тогда один вопрос, а йод добавлять не вредно для щитовидки, вроде этот йод не совсем тот который полезен нам.
Мне кажется сахар добавляют, может не во все но добавляют.
Как думаете? Есть ещё мнения?
И ещё тогда один вопрос, а йод добавлять не вредно для щитовидки, вроде этот йод не совсем тот который полезен нам.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.113 13 Янв. 18, 22:53
Мне кажется сахар добавляют, может не во все но добавляют.Flokpulman, 12 Янв. 18, 21:42Колер сахарный добавляют.
И ещё тогда один вопрос, а йод добавлять не вредно для щитовидки, вроде этот йод не совсем тот который полезен нам.Flokpulman, 12 Янв. 18, 21:42А ты женского рода? Ну чтобы о щитовидке беспокоиться? Не переживай , 1-2 капли на литр ни одна твоя железа не заметит.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.114 14 Янв. 18, 15:05
Ну чтобы о щитовидке беспокоитьсяGabriel 61, 13 Янв. 18, 22:53Вообще то щитовидка не только женская прерогатива)))) это орган и у мужчин и женщин))))! Так, что есть о чем беспокоится!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.115 16 Янв. 18, 10:21
Вообще то щитовидка не только женская прерогатива)))) это орган и у мужчин и женщин))))! Так, что есть о чем беспокоится!Арсенийй, 14 Янв. 18, 15:05Вот , еще одну страшилку придумали.
Давай посчитаем. 1 капля - 0,03 гр трехпроцентный раствор йода , 0,03х0,03=0,0009 или 900 мкг в литре твоего островного виски.
Моя ежедневная потребность - 3 мкгх100 кг=300 мкг. То есть . чтобы получить правильное количество йода , надо выпивать по 300 мл такого каждый день ,но его раз в месяц соточку выпьешь , и особо более не тянет , не водка. Хотя есть но ,
Регионы России, где население страдает от дефицита йода
1.Республика Тыва
2. Республика Саха-Якутия
3. Архангельская обл.
4. Кабардино-Балкария
5. Тюменская обл.
6. Ханты-мансийский округ
7. Тульская обл.
8. Воронежская обл.
9. Тамбовская обл.
10. Брянская обл.
11. Московская обл.
12. Москва
13. Калужская обл.
14. Белгородская обл.
15. Ярославская обл.
16. Удмуртия
17. Республика Коми
18. Калмыкия
19. Красноярск
20. Новосибирская обл.
21. Кировская обл.
22. Липецкая обл.
23. Орловская обл.
24. Оренбургская обл.
25. Тверская обл.
26. Санкт-Петербург
27. Ленинградская обл.
28. Северная Осетия
29. Сахалинская обл.
30. Республика Карелия
Так что уж сам решай , надо тебе , или не надо. Я капаю.
Кстати , самый простой способ проверки йододефицита. Мажешь грудь йодом на ночь , если к утру почти все впитывается - нехватка йода , надо восполнять. Если держится дня три , то все нормально.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.116 16 Янв. 18, 10:30, через 10 мин
Прекрасно)))))!!!!! но я все таки об имитации виски поговорил бы, а не о йододеффиците))))) хотя за столько лет на форуме, понимаю, что тема йода в "островном стиле" не самая далекая)))))) и я про щитовидку говорил, просто заметил, что некоторые люди думают, что житовидка только у женщин есть)! Но математический рассчет со статистическими данными ооочень впечатляют))))))))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.117 16 Янв. 18, 12:53
и я про щитовидку говорил, просто заметил, что некоторые люди думают, что житовидка только у женщин есть)Арсенийй, 16 Янв. 18, 10:30Щитовидка есть , а проблем с ней меньше . Я вообще думал , что у мужчин нет паталогий , оказывается есть.
патология щитовидной железы встречается в 8 раз меньше чем у женщин
https://vashaschitovidka.com/...u-muzhchin.html
Но , в любом случае - это не наша тема . У моего знакомого отец каждый день капал на стакан молока две капли йода. Видимо восстанавливал йододефицит. Вроде не болел.
ПС , а вот какое содержание йода в островных виски - искал , не нашел.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 266
Отв.118 17 Янв. 18, 09:48
По поводу йода: в августе попробую использовать мякоть грецких орехов для имитации островного привкуса йода. Все таки йод в растениях и йод в бутыльках (аптечный) это разный йод.
Думаю должно получиться, в плодах орехов много йода.
Думаю должно получиться, в плодах орехов много йода.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.119 17 Янв. 18, 10:41, через 54 мин
По поводу йода: в августе попробую использовать мякоть грецких орехов для имитации островного привкуса йода.Flokpulman, 17 Янв. 18, 09:48Попробуй , но там , кроме йода еще много чего. Может и скулы свести.