Пиво-Виски,
Если уж и говорить об имитации, то нахрена заниматься вытяжками из всяких продуктов, чтобы сымитировать виски. Ты же не дипломированный парфюмер-химик, органик. Купи уж тогда концетраторы для виски. И будет тебе счастье. По крайней мере не хуже, а главное не вреднее. Хотя бочка, есть бочка.
Имитация виски. Островной стиль.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 985


Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.161 19 Мая 20, 12:37 (через 60 мин)
Купи уж тогда концетраторы для виски. И будет тебе счастье.brykasik, 19 Мая 20, 11:37Не наш путь. ))
Юр., вот так как-то: [сообщение #11746690]
druidrw
Студент
Нижний Новгород
15 4
Отв.162 19 Мая 20, 12:50 (через 14 мин)
Добрый день! Прочитал ночью всю тему . Возник вопрос, кто нибудь делал затор исключительно из шато Виски и что получилось . Нужна ли будет к нему дополнительная добавка домашнего торфяно-букового концентрата и йода . Или дистиллят из этого солода дает близкую к оригиналам вкусоароматику ?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 275

Шато виски ничего дополнительно не требует. Дистиллят будет иметь торфяные ноты.
И никаких добавок йод и прочее.
Он для этого и создан.
И никаких добавок йод и прочее.
Он для этого и создан.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


Там не ноты, а прям хардрок!
Впечатление после шато каслмалт
Впечатление после шато каслмалт
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.165 19 Мая 20, 16:19
Купи уж тогда концетраторы для виски. И будет тебе счастьеbrykasik, 19 Мая 20, 11:37Я уже писал, что покупал разные дорогие и дешевые все которые продавали у нас. Счастья на мой вкус не получилось


Юр.
Новичек
Гомель
915 160

Отв.166 19 Мая 20, 17:15 (через 57 мин)
А как вообще появляется торфяной запах в виски? Ну перегоняли брагу подогревая её торфом и что? Кто-то газом подогревает, кто-то дровами.. Как запах переходит в продукт, да еще и во вкус? Вопрос наверное дилетантский, но я реально не знаю...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.167 19 Мая 20, 17:41 (через 27 мин)
Как запах переходит в продукт, да еще и во вкус?Юр., 19 Мая 20, 17:15Сушили влажное, осоложеное зерно жаром и дымом от сжигания торфа.
Юр.
Новичек
Гомель
915 160

Отв.168 19 Мая 20, 23:40
Сушили влажное, осоложеное зерно жаром и дымом от сжигания торфа.Пиво-Виски, 19 Мая 20, 17:41
Понятно. Спасибо.
Добавлено через 7ч. 38мин.:
При окуривании торфом происходит возгонка легких компонентов. Потом часть из них оседает в бродилке. Часть в кубе. Часть самых легких выходит из браги с газом, часть из куба с головами.
Не думаю, что легким путем будет сделать настойку "битумов" на спирте.Пиво-Виски, 19 Мая 20, 05:58
А откуда в торфе битумы? Даже если они там есть, то перейдут ли они в продукт? Например в березе есть деготь, но если мы настоим СЭМ на березовой щепе, то разве деготь перейдет в конечный продукт?
Да и дуб, не так безобиден.. Там тот же фурфурол.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.169 20 Мая 20, 08:00
А откуда в торфе битумы? Даже если они там есть, то перейдут ли они в продукт? Например в березе есть деготь, но если мы настоим СЭМ на березовой щепе, то разве деготь перейдет в конечный продукт?Сейчас изучаю, так что несколько сумбурно сейчас напишу.
Да и дуб, не так безобиден.. Там тот же фурфуролЮр., 19 Мая 20, 23:40
Читающих прошу, меня не пинать, а тех, кто в теме, конструктивно указать на технические неточности. Собственно практический интерес здесь простой: как, имея самый дешевый пилс и торф, воспроизвести процесс получения "хорошо окуренного сусла-браги-дистиллята" в обсуждаемом в данной теме шотландском или островном стиле. При этом без "дыма и угара" в процессе и отравления потом... )))
1) В торфе, как и в любом продукте разложения "мертвой" органики под давлением и при повышенной Т формируется смесь "разнокипящих" углеводородов:
- легкокипящие: фенолы, толуолы, ксилолы и т.п.
- кипящие при Т ~170C: бензины и керосины.
- низкокипящие битумы - основа дегтя.
Плюсом идут прочие продукты разложения: сернистые и азотистые соединения.
В нефти то же самое, только давление и Т более высокие, как ты понимаешь.
2) Основа же "живой" древисины - клетчатка, целлюлоза. Которую внешним обжигом пытаются подразложить. Но концентрации указанных веществ, тех же битумов невелики. А самый внешний слой вообще обугливается и становится инертен.
3) Теперь попробуем смоделировать, что получается при температуре горения торфа и окуривании солода на открытом воздухе при макс Т, скажем 250-350С (чуть выше горения древесины).
- Низкокипящие быстро испаряются и конденсируются на мокрых после соложения (холодных) оболочках зерен. Существенная часть этих легких фракций естественно сгорает или улетает в воздух.
- Среднекипящие горючие собственно сгорают. При горении углеводороды достаточно чисто разлагаются на углеродные газы (больше угарного СО) и некоторое количество воды и масел.
- Высококипящие, ~200С и более, частично коксуются, частично испаряются и опять же оседают на "холодном" зерне (его Т при сушке остается в районе 30-50С).
Теперь предварительный вывод (навскидку). Если действовать спецом, то нам нужно из торфа извлечь фракции, кипящие в районе 70-100С и немного ~200С. Так что, не вполне правильным было бы просто сжечь или ококсовать торф и залить эти "отходы" спиртом.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.170 20 Мая 20, 08:55 (через 56 мин)
Так что, не вполне правильным было бы просто сжечь или ококсовать торф и залить эти "отходы" спиртом.Пиво-Виски, 20 Мая 20, 08:00Не не вполне, а в корне неправильно. Логично было бы конденсировать дым.
Да и с температурой горения я бы поспорил. Жгут то его не в куче, а в печи, с хорошей тягой. Так что температура сгорания может, и должна, быть гораздо выше.
Юр.
Новичек
Гомель
915 160

Отв.171 20 Мая 20, 09:58
В торфе, как и в любом продукте разложения "мертвой" органики под давлением и при повышенной Т формируется смесь "разнокипящих" углеводородов:
- легкокипящие: фенолы, толуолы, ксилолы и т.п.
- кипящие при Т ~170C: бензины и керосины.
- низкокипящие битумы - основа дегтя.
Плюсом идут прочие продукты разложения: сернистые и азотистые соединения.Пиво-Виски, 20 Мая 20, 08:00
Наверное вы правы. И всё это имеет место быть. Вот только переходит ли это всё в продукт при настаивании?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.172 20 Мая 20, 10:00 (через 3 мин)
А откуда в торфе битумы?Юр., 19 Мая 20, 23:40
В торфе битумы есть. Там много чего есть в зависимости от торфа.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.173 20 Мая 20, 11:15
Вот только переходит ли это всё в продукт при настаивании?Юр., 20 Мая 20, 09:58А зачем задаваться таким вопросом при имитации? Нужно искать ингредиенты, которые дадут схожие вкус и аромат. Желательно безопасные. Сам торф ничего похожего не даёт. Нужно его сжечь. Только это уже получится не имитация, а почти оригинал

Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.174 20 Мая 20, 11:19 (через 4 мин)
...а в печи, с хорошей тягой...Это так - до 600С и наверное выше. Но, при такой Т в СО уходит, как раз то, что испаряется выше 300С. Все остальное просто быстро сгорает. В нашей же "условной задаче" нет и не нужны такие Т. Да и исторически, думаю, что Т были не намного больше 300С.
...должна, быть гораздо выше...Третий, 20 Мая 20, 08:55
Поэтому Дедушка самогонщик в целом прав (выше здесь сообщение и у меня ссылка на него) в том, что коксует торф. И затем вытягивает из него водо-спирто-растворимое.
Вот только переходит ли это всё в продукт при настаивании?Юр., 20 Мая 20, 09:58Предварительно и обобщенно: углеводороды, если и не растворяются (в химическом смысле), то могут образовывать устойчивые смеси с этанолом (при этом в достаточно высоких концентрациях).
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.175 20 Мая 20, 12:32
Да и исторически, думаю, что Т были не намного больше 300С.Пиво-Виски, 20 Мая 20, 11:19Нет! Ты пробовал жечь торф? В кучке вроде костра даже самый сухой он, сука, не горит, а тлеет. Наверное, как раз и будет триста.
Поэтому нужна печь, чтобы не дым производить, а тепло. Печи с тягой умели делать в каменном веке, чуть не из говна земли и палок, не говоря о 16 веке. Да, при этом сгорит больше органики, но и состав выхлопа будет другой. Я это к тому, что вряд ли можно добиться того самого "торфа" в островном стиле, обжигая, обугливая и т.п. Если уж дошли до торфа, то что мешает дойти путь до конца?
Кстати, пресловутый запах водорослей, йода и морской соли, кмк тоже из тамошнего местного торфа происходит, а не из уникального воздуха впитывается, как маркетологи расписывают. Более чем вероятно попадание этих ингредиентов в органические отложения небольшого невысокого острова, обдуваемого сильными северными ветрами.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.176 20 Мая 20, 13:00 (через 29 мин)
Печи с тягой умели делать в каменном веке, чуть не из говна земли и палок, не говоря о 16 векеТретий, 20 Мая 20, 12:32да, согласен. Гравюрки солодовен вспоминая, там горны были конечно.
пресловутый запах водорослей, йода и морской соли, кмк тоже из тамошнего местного торфа происходит,Третий, 20 Мая 20, 12:32тоже так думаю, + вода, которая фильтруется через торфяники + неизбежное подмешивание в пресную воду морской как через атмосферу, так и через породу.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.177 20 Мая 20, 15:33
Верховой торф, тот который горит образуется на болотах только за счет выпадающих осадков в условиях избыточного увлажнения.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.178 20 Мая 20, 15:58 (через 25 мин)
Наверняка баян, но в тему: https://world-of-whisky.livejournal.com/918532.html
Как следует из публикации, вклад воды в действительности никакой. Но это касается только органики.
Насколько я понял верховой - низкой степени разложения и минерализации - своего рода целлюлозная вата-фильтр. На огороде используется как долговечная гигроскопичная подложка под плодородный слой. Соответственно горит при температуре близкой к древесине. То есть, это такая "мелкопористая древесина".
Предполагаю, что низовой (его тоже жгут, на Айле, например http://www.islay.ru/islay-whisky/) более насыщен, в том числе, горючими углеводородами. То есть в этой теме нужно выбирать низовой. ))
Как следует из публикации, вклад воды в действительности никакой. Но это касается только органики.
Верховой торфбольшой, 20 Мая 20, 15:33Да, похоже, промывается осадками. И все продукты разложения смываются вниз.
Насколько я понял верховой - низкой степени разложения и минерализации - своего рода целлюлозная вата-фильтр. На огороде используется как долговечная гигроскопичная подложка под плодородный слой. Соответственно горит при температуре близкой к древесине. То есть, это такая "мелкопористая древесина".
Предполагаю, что низовой (его тоже жгут, на Айле, например http://www.islay.ru/islay-whisky/) более насыщен, в том числе, горючими углеводородами. То есть в этой теме нужно выбирать низовой. ))
сообщение удалено
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.179 20 Мая 20, 16:45 (через 48 мин)
Предполагаю, что низовой (его тоже жгутПиво-Виски, 20 Мая 20, 15:58Он не горит. У него высокая степень минерализации и совершенно другой механизм образования. По поводу верхового торфа он бывает разный , но основа всегда одна мох сфагнум. Как сопутствующие вереск,осока,пушица,шейхцерия итд. Кроме того он имеет разную степень минерализации. чем она выше, тем хуже торф горит. Переходные торфа со слабой степенью минерализации тоже могут гореть, но это зависит от образующей его растительности.