ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

Имитация виски. Островной стиль.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 8 9 10 11 11
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 734 464
Отв.200  19 Июня 20, 07:45
Нужен верховой кислый который используется как топливо.большой, 18 Июня 20, 21:03
Это да. Если нужно жечь.
Нижние пласты верхового торфа с высокой степенью минерализации.большой, 20 Мая 20, 17:08
... и соответственно с большей степенью разложения и более нейтральным pH. Так?
Из того, что можно найти в продаже малыми дозами, этим определениям больше соответствует как раз тот, про который написал. У меня задача была не жечь/окуривать, а перегнать на дегтярные масла.
большой Доцент Москва 1673 597
Отв.201  19 Июня 20, 15:38
соответственно с большей степенью разложения и более нейтральным pH. Так?Пиво-Виски, 19 Июня 20, 07:45

Не совсем . рН зависит от конкретного месторождения, а поскольку торф находится в воде, что верхние, что нижние его слои имеют одинаковую кислотность.
конкретного месторожденияПиво-Виски, 19 Июня 20, 07:45

Масла(битумы) , допустим ты перегнал, но в аромате который нам нужен присутствуют еще продукты горения в том числе и дегтярных масел (битумов), а так же гуминовых кислот которые к слову составляют до 50% сухого вещества в торфе. Именно благодаря этим кислотам формируется характерный запах торфяного дыма.

Пиво-Виски! у тебя дача есть?
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 734 464
Отв.202  19 Июня 20, 20:22
Пиво-Виски! у тебя дача есть?большой, 19 Июня 20, 15:38
Если ты спрашиваешь о месте, где можно попробовать пожечь разный торф и понюхать дым, то есть. )) Только вот имеет ли смысл
торф находится в водебольшой, 19 Июня 20, 15:38
??? как-бы болота конечно близки к торфу, но торфяники не обязательно в болоте ))
верхние, что нижние его слои имеют одинаковую кислотность.большой, 19 Июня 20, 15:38
??? чем ниже слой, тем выше степень разложения, кислотность не может быть одинаковой.
еще продукты горениябольшой, 19 Июня 20, 15:38
ну извини, конечно, но продукты горения углеводородов это:
"предельные": угарный газ и вода (которые нам не нужны) + разные продукты возгонки и термического разложения. Горение оно не однородно, ни по температуре, ни по продуктам.
Поэтому и не нужно "сжигать торф", достаточно получить те продукты, которые образуются при температуре около 500С (включая кислоты, о которых ты пишешь). Все что попадает в температурную зону выше 500, разлагается до "йонов" углерода и водорода, которые окисляясь и охлаждаясь дают угарный газ и пары воды.
Как-то занимался проблемами пожаротушения, изучал горение, тушил "модельные очаги" бензина. ))
Чтобы получить "гуминовые кислоты", не обязательно иметь дачу. ))
Извини за сумбур, просто навскидку...

Добавлено через 34мин.:
- внутри очага горения, в отсутствии кислорода при Т около 500С - пиролиз/сухая перегонка - полукоксование. Пылевидный полукокс и летучие продукты пиролиза - смолы (деготь ~10%), вода (~20% при влажности сжигаемого торфа ~30%), прочие продукты: карбоновые кислоты (уксусная), метан и др.
- в средней части Т достигает 1000+С - пиролиз - коксование. Разложение самых высококипящих масел - битумов. Получение бензиновой фракции. +Дальнейшее разложение этих и указанных выше продуктов. Торфяной кокс и полукокс - вещества, обогащенные углеродом, отдают энергию.
- во внешней части с самой высокой Т и присутствии кислорода. Указанные вещества окончательно разлагаются на углекислоту, угарный газ и воду. Но это идеально. Так как постоянно происходит продувка / охлаждение этой зоны, то часть продуктов горения не успевают пройти полный цикл пиролиза и отводятся с дымом.Пиво-Виски, 25 Мая 20, 09:32
Вот тут ранее более стройно про горение изложил же. Вывод тогда был у меня такой: рабочие Т для получения из торфа нужных нам веществ находятся в пределах пиролиза: 300-500С. Вот на.. зачем его жечь то? ))
большой Доцент Москва 1673 597
Отв.203  19 Июня 20, 23:34
имеет ли смыслПиво-Виски, 19 Июня 20, 20:22

Думаю да.

как-бы болота конечно близки к торфу, но торфяники не обязательно в болотебольшой, 19 Июня 20, 15:38

А где?
чем ниже слой, тем выше степень разложения, кислотность не может быть одинаковой.Пиво-Виски, 19 Июня 20, 20:22

В болоте может, диффузия однако. Практически любой торфянник это осушенное болото из которого добывают торф.

но продукты горения углеводородовПиво-Виски, 19 Июня 20, 20:22

Торф состоит не только из углеводородов.

включая кислоты, о которых ты пишешьПиво-Виски, 19 Июня 20, 20:22

Эти кислоты составляют до 50% торфа и не являются углеводородами.
И они не образуются в процессе горения, просто торф из них состоит.

Чтобы получить "гуминовые кислоты", не обязательно иметь дачу.Пиво-Виски, 19 Июня 20, 20:22

Не обязательно, за тебя все сделала природа. Это одна из основных составляющих любого торфа.

Про дачу спросил потому, что оставшийся от покупки нормального горючего торфа ты мог бы использовать для посадки рассады.... Тем более , что за 250л торфа ( не знаю как у вас) в Москве просят 850 руб.
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 734 464
Отв.204  20 Июня 20, 12:29
Практически любой торфянник это осушенное болотобольшой, 19 Июня 20, 23:34
Погуглил тут "естественная влажность торфяников" в районе 86+%. https://big-archive.ru/...t-steppe/26.php Допустим... А вот по степени разложения (минерализации) многие приведенные там пром. разработки - низинные - выше 50%. Именно таков, как мы выяснили ранее по фото, тот самый островной торф. Не забудь, тема эта про сильно "торфянистое" виски.
Торф состоит не только из углеводородов.большой, 19 Июня 20, 23:34
Эти кислоты составляют до 50% торфа и не являются углеводородами.
И они не образуются в процессе горения, просто торф из них состоит.большой, 19 Июня 20, 23:34
Ну, "гуминовые вещества" (которых до 90%) == "органика" == "углеводороды и их производные" (ну там азотистые/аминные конечно еще).
И фокус в том, что при горении то, как раз, они и подвергаются пиролизу. )) То есть мы имеем для наших целей не естественные "дары природы" (данная дискуссия началась с предложения торф в спирте замочить), а именно продукты их пиролиза. Так что, вместо сжигания торфа "с дымом и копотью", можно таки его аккуратно отогнать. ))
большой Доцент Москва 1673 597
Отв.205  20 Июня 20, 23:48
они и подвергаются пиролизуПиво-Виски, 20 Июня 20, 12:29

Довести торф до пиролиза в простой печи думаю сложно. Для сушки солода в моем понимании происходит простое горение. Ибо пиролиз сжигает практически всю органику включая ароматические до углекисолоты и воды с небольшими примесями .Пиролиз это в принципе сухая взгонка без доступа кислорода. И процесс этот используют для получения более качественного топлива с большей калорийностью ( плюс еще кое какая химия). Не думаю, что горцы этим морочились . Они просто копали торф , сушили его и топили печи для сушки солода . А для того , чтобы солод сох быстрей пропускали продукты горения через солод чисто из экономических соображений.
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 734 464
Отв.206  21 Июня 20, 07:39
Довести торф до пиролиза в простой печи думаю сложно.большой, 20 Июня 20, 23:48
Да, сложно. большой, ты посты коллег не читаешь. )) Я же пробовал [сообщение #13694641] недавно. Выводы о недостатках там же. Т 350-500 вполне достижимы в быту. В лабораторных условиях проще вот технология полукоксования, которую брал за основу: https://www.chem21.info/...69073147104085/. Сразу скажу, я не достиг, но принципиальную возможность выяснил.
Не думаю, что горцы этим морочилисьбольшой, 20 Июня 20, 23:48
Ну мы и не горцы. )) Просто есть выбор, разводить хозяйство по окуриванию солода, или получить продукт и дозировать его потом "пипеткой" куда душе угодно за ради эксперимента, хоть в затор, хоть в брагу, хоть в сырец. )) Нужны то буквально граммы.
большой Доцент Москва 1673 597
Отв.207  21 Июня 20, 10:01
Я читал твой пост. Идея мне понравилась. Ты грел торф без доступа кислорода. Мне кажется что все таки нужно использовать именно горение и ловить его продукты . Как это сделать х.з. Думаю нужно сделать минипечь с высокой трубой и заложить в не какие ни будь насадки на которых будут оседать продукты горения. Причем как в РК колонне на каждой высоте свои . И потом посмотреть где что осело и с каким запахом.
Ромуальдович Доктор наук Фрикидаврик 807 318
Отв.208  20 Июля 20, 07:59
Подскажите, какие хим. соединения дают в торфяном ньюмейке вкус скотного двора?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 4430 3159
Отв.209  20 Июля 20, 08:24, через 25 мин
Подскажите, какие хим. соединения дают в торфяном ньюмейке вкус скотного двора?Ромуальдович, 20 Июля 20, 07:59
Ромуальдович, в работе ниже "животный" запах приписывают альдегиду 3-метилбутаналю - смотри таблицу на стр. 139.
AROMA IN NEW MAKE WHISKEY.pdf
Ромуальдович Доктор наук Фрикидаврик 807 318
Отв.210  20 Июля 20, 13:59
Daniil, спасибо.
Я бы этот вкус идентифицировал с запахом ланолина. В своё время выделывал овчиные шкуры - вкус ньюмейка абсолютно идентичен запаху немытой шерсти.
Но со временем ( через полгода ) он полностью исчезает.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 4430 3159
Отв.211  20 Июля 20, 14:07, через 9 мин
Я бы этот запах идентифицировал с запахом ланолина. В своё время выделывал овчиные шкуры - запах ньюмейка абсолютно идентичен немытой шерсти.Ромуальдович, 20 Июля 20, 13:59
Ромуальдович, я с ланолином знаком очищенным, аптечным, и то запах специфический.
У меня была ассоциация с бараньей шерстью, когда я перегонял некондиционный виноматериал [сообщение #13538736] - обнаружились в хвостах жирные кислоты в немалой концентрации: изомасляной, изовалериановой.
Вот интересно: 3-метилбутаналь - это альдегид как раз изовалериановой кислоты (а ей соответствует изоамиловый спирт).
То есть окислительный процесс приводит к трансформации изоамилового спирта в его альдегид и затем (частично) в кислоту.
Kronul Бакалавр Dolyna 50 14
Отв.212  22 Сент. 20, 15:22
Поделюсь своим небольшым експериментом, весной етого года как то после ночной смены решил рано утром поехать за город так как по информации знакомого он там торф покупал, приехал на место что то типа небольшого завода, охранника попросил что бы набрал мне пакет пару кг чисто на пробу и уехал. Дома в етот день не особо парясь что торф как бы еще влажный в перемешку с фруктовой щепой начал коптить до етого на сутку замоченый пилснер, коптил пол дня точно, торф хреново горел от влажности и постоянно подкидывал щепку для поддержания тления.. по итогу брага имела хорошый оч дымный запах и етот же запах я слил получаеться в канаву после второй дробной..то что мне тогда нравилось почему то в отбор не попало, видно ето были оч тяжолые хвосты. Пузырь в 1л етого "ЯДА" я даже на нюх не переносил!!! Такой ужасный запах я даже не знаю как описать))))! Я его не желея отдал товарищу которому сделал 10л вискарного спирта на бочку и он сказал что етот 1л возможно оставит на долив..я говорю мнн всеравно я ету дрянь на дух не переношу...И о чудо!! ПЗДЦ! Через 11 месяцев он дает мне пузырь 100грмамовый етого виски и я просто прозреваю! Зная исходник он был из 100% пилснера после внесения 1л етого яда после почти года получился шедевральный как по мне напиток! В нем во первых сладость от вина портвейна есь и главное непонятно откуда охрененно правильная дымность йод! и горькие лекарственные травы! Комбинация просто сумашедшая) короче договорились сделать по итогу бленд в пару бутылок из моим 2х годичным дистилятом из шато виски. А я сам как только от ьурбона освободиться 30тка сразу поеду за етим торфом!
Юр. Специалист Гомель 182 16
Отв.213  Сегодня, 00:23
начал коптить до етого на сутку замоченый пилснер,Kronul, 22 Сент. 20, 15:22

Можно по подробнее? Что вы коптили и как?