Предписание. Тема предназначена для обсуждений, как сделать НАТУРАЛЬНЫЙ коньяк дома, сырья, оборудования, выдержки и т.п. И для описаний процесса изготовления теми, кто пытался это сделать, и тем более сделал.
Предупреждение. Посты с упоминанием о том, что коньяк бывает только французский, а всё остальное бренди, будут удаляться вне зависимости от остального содержания. Спорить о названии-в других местах. Здесь коньяк-крепкий напиток полученный дистилляцией из сброженного натурального виноградного сырья, с последующей выдержкой в бочке или на дубовой клёпке(щепе), допускается окрашивание карамелью. В России понятие коньяк известно всем и давно (также давно не связано с Францией, как и понятие шампанское), означает именно ВИД НАПИТКА, а не место происхождения.
"Производить коньяк впервые начали в г. Коньяк (департаменрт Шаранта, Франция), откуда он и получил свое название. Для закрепления приоритета создания коньяка во Франции в 1909 г. был издан специальный декрет. Согласно международному законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению коньяком может называться напиток, созданный на основе спиртов, полученных в департаментах Шаранта и Шаранта-Миритим и части департамента Дордоно и Де Серв. Крепкие напитки других стран из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, могут именоваться коньяками при реализации на внутреннем рынке, во всех других случаях они называются бренди, арманьяк, виньяк.мод Третий
Следует отметить, что во времена СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии близкой к технологии производства настоящего коньяка. В России по договору с Францией до сих пор существуют и еще будут существовать на определенный срок названия армянский коньяк, узбекский коньяк, грузинский коньяк и т. п. Аналогичный случай — шампанское."Healer, о терминологии, 23 Марта 12, 13:24
Есть мысль, попоробовать сварганить "эрзац" боченок"
Зачем сложно то так.На коньячном заводе при производстве коньяка по ускоренному методу:Эмалированная эмкость 800 Литров,внутри кладка как в колоце из дубовых чурбаков без коры(ствол или ветки дуба 10-15см) снизу подвод кислорода(можно воздух)через распылитель 2 раза в сутки по 20-30 минут . И все через 30-40 дней напиток разливают как 3 летний.