Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Мак5588
Новичок
Волгоград
5 4
Отв.20 25 Июля 11, 22:10
Перегони спирт с вином (белое сухое, из моего опыта) в пропорции 1/5-1/6. Получишь отличную основу для коньяка.
сообщения удалены (4)
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.21 26 Июля 11, 05:52
ПОЭТОМУ ХОЧУ СПРОСИТЬ У ВСЕХ: БУДЕТ У МОЕЙ НАСТОЙКИ КОНЬЯЧНЫЙ ВКУС АЛИ НЕТ?dimon76, 25 Июля 11, 21:29Я писал , что на заводе в эмалированном баке на 800 литров из дубового бруска выложена поленица - как колодец и нескколько раз в сутки продувают толи воздухом толи кислородом , очень строго по секундам. за 3 месяца - получаит то что продают за 3 звездочки. Но в в него еще добавляют обязательно коньяк 3-5 летней настоящей выдержки 5-10% для настоящего аромата.
Вывод кокой ? Цвет и настой дуба ты получишь, ну не пожлобься плесни настоящего коньячка чуток и будет тебе счастье.
сообщения удалены (6)
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.22 26 Июля 11, 13:12
может чего еще добавлять надо?dimon76, 25 Июля 11, 21:48Я в сахарную брагу добавляю 1 кг изюма (на 20 л браги) и дистиллят второго погона развожу с полученных 74 градусов до 50 ти виноградным соком (сок желательно без консервантов). Если сок хороший (пробовал разный), то после настоя на дубе в стеклянной бутылке получается неплохо, но не коньяк.
сообщения удалены (3)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.23 27 Июля 11, 10:32
чем по характеристикам отличается пшеничный от виноградного спирта?dimon76, 27 Июля 11, 08:14чем по характеристикам отличается шашлык из свинины от шашлыка из баранины? Некошерностью (шутка).
Исходным сырьём, и как следствие - вкусовыми качествами конечного продукта.
И хватит уже по всему форуму задавать идиотские вопросы, почитай хоть что-нибудь для начала. Есть же ветки и про зерновой спирт, и про виноградный, там уже всё сто раз разжёвано.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.24 27 Июля 11, 11:30, через 58 мин
чем по характеристикам отличается пшеничный от виноградного спирта?dimon76, 27 Июля 11, 07:14
Ты школьник что ли , не пробовал виски и бренди ? ТОгда тебе рановато ещё на этом форуме.
tetan
Новичок
Vancouver
2
Отв.25 18 Авг. 11, 07:29
С упрощённым процессом производства коньяка всё понятно: виноград->вино->спирт 70% заливаем в инертную тару с брусом дуба. Какой берём дуб? В каком возрасте? Предварительно сушим или применяем свежо-порезанное дерево? Если сушим то как (электо печь, солнце, тень)?
Какое соотношение массы дуба к количеству спирта? Написал "массы" потому что ИМХО спирт будет проникать в дерево и площадь такого взаимодействия учесть нереально. Как часто менять дерево?
Продувать сие всё воздухом/кислородом. Зачем? Ведь явно не для перемешивания! Для перемешивания проще применить кой-нить миксер. А если не для перемешивания то важно знать что конкретно продувают чрез настойку и в каких количествах.
Слышал(информация не проверенна) что когда давят виноград для коньяка то вроде как желаемо давить косточки ибо чем "суше" будет вино тем более насыщенным и ароматным получится коньяк. Вроде как на старых коньячных производствах прогоняют виноград через мясорубку. У кого будут какие идеи по этому вопросу?
Сразу уточню что коньяка я ещё не мастерил. Пока только читаю и "готовлюсь к материализации чувственных идей". ЛОЛ Изучаю полу-утерянный опыт ушедших мастеров в надежде обойти максимальное количество граблей.
Какое соотношение массы дуба к количеству спирта? Написал "массы" потому что ИМХО спирт будет проникать в дерево и площадь такого взаимодействия учесть нереально. Как часто менять дерево?
Продувать сие всё воздухом/кислородом. Зачем? Ведь явно не для перемешивания! Для перемешивания проще применить кой-нить миксер. А если не для перемешивания то важно знать что конкретно продувают чрез настойку и в каких количествах.
Слышал(информация не проверенна) что когда давят виноград для коньяка то вроде как желаемо давить косточки ибо чем "суше" будет вино тем более насыщенным и ароматным получится коньяк. Вроде как на старых коньячных производствах прогоняют виноград через мясорубку. У кого будут какие идеи по этому вопросу?
Сразу уточню что коньяка я ещё не мастерил. Пока только читаю и "готовлюсь к материализации чувственных идей". ЛОЛ Изучаю полу-утерянный опыт ушедших мастеров в надежде обойти максимальное количество граблей.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.26 18 Авг. 11, 07:34, через 5 мин
tetan, а в нашу библиотеку ходил? http://alcolib.site90.net/
сообщения удалены (6)
tetan
Новичок
Vancouver
2
Отв.27 06 Сент. 11, 03:55
Почитал ещё форум и библиотеку(спасибо Makovka за наводку!), начал понемногу понимать идею самого процесса.
Оригинальный процесс перегона ИМХО можно рассматривать как чисто исторический но никак не оптимальный - так дистиллировали только потому что то был лучший метод дистилляции на тот момент. Двойной перегон на медном аламбике до 70% ИМХО даст всё то что мне надо. Источник правильных дубовых бочек найден. Продувка воздухом на заводе это от нежелания переливать из бочки в бочку по кругу - заводу так проще и технологичней насыщать спирт воздухом.
Но вот открытым для меня остаётся вопрос с чего гнать. Понятно что из винограда делаем белое вино а уж его в алламбике. Но непонятно или это стандартное белое вино или какая-нить особенность присутствует в его приготовлении. Другими словами, можно-ль купить в магазине белого сухого вина и из него сразу перегонять в спирт и заливать в бочки?
Оригинальный процесс перегона ИМХО можно рассматривать как чисто исторический но никак не оптимальный - так дистиллировали только потому что то был лучший метод дистилляции на тот момент. Двойной перегон на медном аламбике до 70% ИМХО даст всё то что мне надо. Источник правильных дубовых бочек найден. Продувка воздухом на заводе это от нежелания переливать из бочки в бочку по кругу - заводу так проще и технологичней насыщать спирт воздухом.
Но вот открытым для меня остаётся вопрос с чего гнать. Понятно что из винограда делаем белое вино а уж его в алламбике. Но непонятно или это стандартное белое вино или какая-нить особенность присутствует в его приготовлении. Другими словами, можно-ль купить в магазине белого сухого вина и из него сразу перегонять в спирт и заливать в бочки?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.28 06 Сент. 11, 06:16
можно-ль купить в магазине белого сухого вина и из него сразу перегонять в спирт и заливать в бочки?tetan, 06 Сент. 11, 03:55Можно, если ты на 100% уверен, что оно НАТУРАЛЬНОЕ!
Игорь223 где-то на форуме подробно описывал свои эксперименты с винами.
Отв.29 06 Сент. 11, 08:31
нужно быть уверенным, что в то вино на заводе всякой гадости не насовали. Иначе получиться, но не то. Не качественно. Как ты говоришь коньяк "С моего Чердака", но будет в наличии. В оригинале, насколько я знаю и читал, даже сахар в вино при приготовлении не добавляют. Так вот!!!
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.30 06 Сент. 11, 08:59, через 28 мин
Можно, если ты на 100% уверен, что оно НАТУРАЛЬНОЕ!ironman, 06 Сент. 11, 06:16сейчас во всё магазинное вино добавляют диоксид серы. даже если вино будет 100% натуральное, и гнать будешь на медном аппарате - вероятно получишь космосэм.(синего увета с медным купоросом, ну или с чем там, вообщем я дом). а на аппарате из нержавейки можно попробовать и перегнать магазинное натуральное вино - но органолептика не та да и созревание в дубе будет по другому.
сообщение удалено
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.31 10 Сент. 11, 10:18
Начитавшись умных книжек о коньяке ( украинских авторов ) , купил 150 кг белого винограда( слегка недозревшего - как рекомендуют французы ) и сделал сухого вина для коньяка. Без серы, сахара и прочего.
Прошло 2 недели- и на поверхности вина поползла белая пленочка- плесень винная вызрела !))
Придется гнать срочно на медном прямоточнике- а так хотелось дотянуть до постройки медного шлема!
Также в этом году планирую сделать коньячного виноматериала с Днестровского розового- и залить в бочечку
Результатя отпишу.
P.S. перерыл кучу книг и форум пошерстил- не могу найти ответа на такой вопрос - а можно ли бочку из под вина использовать под коньяк ( предварительно вымочив ее пару месяцев 20 % раствором спирта с водой) ?
Прошло 2 недели- и на поверхности вина поползла белая пленочка- плесень винная вызрела !))
Придется гнать срочно на медном прямоточнике- а так хотелось дотянуть до постройки медного шлема!
Также в этом году планирую сделать коньячного виноматериала с Днестровского розового- и залить в бочечку
Результатя отпишу.
P.S. перерыл кучу книг и форум пошерстил- не могу найти ответа на такой вопрос - а можно ли бочку из под вина использовать под коньяк ( предварительно вымочив ее пару месяцев 20 % раствором спирта с водой) ?
сообщение удалено
vnsenator
Студент
Славянск-на-кубани
30 4
Отв.32 11 Сент. 11, 15:24
можно ли бочку из под вина использовать под коньякdimon76, 10 Сент. 11, 19:29Это зависит от того, какое вино было и сколько оно в бочке было. Я бочку свою розовым домашним вымачивал. Винный спирт в бочке уже 8 месяцев - результатом очень доволен.
сообщение удалено
Logan
Новичок
Крым
8
Отв.33 25 Окт. 11, 01:42
А с сорта (Малдова) хороший коньячный спирт получиться или нет ?
Отв.34 25 Окт. 11, 02:14, через 33 мин
Да, не плохой. Коньячный спирт принято получать, вообще-то, из белых сортов винограда. И который растет во Франции в области Коньяк. Но, по большому счету, все сорта одинаковы почти. Что-то больше похоже, что-то меньше.
Отв.35 31 Окт. 11, 18:15
Вопрос есть: При получении коньячного спирта виноградное вино перегоняется с осадком или снимается с него? Просьба говорить не просто мнение, а обоснованное. Спасибо.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.36 31 Окт. 11, 18:54, через 39 мин
"...Фильтрация и оклейка (обработка вина адсорбирующими веществами, которые притягивают взвешенные частицы и выпадают вместе с ними в осадок) не практикуются..."
...
"...Дистилляция состоит в следующем. В куб наливают нефильтрованное вино (часто без снятия его с осадка) и начинают подогревать..."
http://www.kizlyar-cognac.ru/gourmet/production/
...
"...Дистилляция состоит в следующем. В куб наливают нефильтрованное вино (часто без снятия его с осадка) и начинают подогревать..."
http://www.kizlyar-cognac.ru/gourmet/production/
Pisanchin
Студент
Одесса
40 15
Отв.37 21 Нояб. 11, 15:39
Господа, я довольно начинающий самогонщик-любитель, но в коньяках кое чего смыслю в виду опыта работы на коньякопроизводящем предприятии славного города Одесса.
1. Ни на одном официальном заводе не старят коньячный спирт ускоренным способом - цикличная перегонка нагретого молодого коньячного спирта по высоким давлением через дубовые щепки. Продукт изготовленный данным способо являеться фальсификатом, а применяться такой способ может на подпольных коньячных заводах, расположенных на территориях полузаконных, таких как преднестровье или там осетия.
2. Все ординарные коньяки и преимущесвтенное большинство коньяков класов выше в РФ и Украине (за остальне не знаю) производяться из импортных коньячных спиртов выдержанных, зачастую это Кипр, Испания, Греция. Как они их там выдерживают, вопрос другой. Качества они не очень хорошего, но хороша цена.
3. В Украине коньяки выдержки выше 5 лет, из собсвтенного коньчного спирта производят всего три завода: Ужгород, Таврия, Одесский коньячный (Шустов). Остальные купажируют привозной спирт.
Тем кто хочет курить коньяк нужно:
1. белый виноматериал, либо же красный но изготовленный способом белого (без перетирания).
2. Куб шарантский медный ( если такогового нет, то можно с нержавейки, но тогда нужно в перегоняемый виноматериал поместить медную стружку)
3. Дубовая бочка (использовать бочку якобы из известной французской рощи не обязательно, дуб везде одинаков).
Ну и посматривать можно в следующий документ - ДСТУ 4700:2006 Коньяки України. Технічні умови.
P.S. да , выгнать, положить бочку в подвал и забыть о ней на лет 10 желательно:)
1. Ни на одном официальном заводе не старят коньячный спирт ускоренным способом - цикличная перегонка нагретого молодого коньячного спирта по высоким давлением через дубовые щепки. Продукт изготовленный данным способо являеться фальсификатом, а применяться такой способ может на подпольных коньячных заводах, расположенных на территориях полузаконных, таких как преднестровье или там осетия.
2. Все ординарные коньяки и преимущесвтенное большинство коньяков класов выше в РФ и Украине (за остальне не знаю) производяться из импортных коньячных спиртов выдержанных, зачастую это Кипр, Испания, Греция. Как они их там выдерживают, вопрос другой. Качества они не очень хорошего, но хороша цена.
3. В Украине коньяки выдержки выше 5 лет, из собсвтенного коньчного спирта производят всего три завода: Ужгород, Таврия, Одесский коньячный (Шустов). Остальные купажируют привозной спирт.
Тем кто хочет курить коньяк нужно:
1. белый виноматериал, либо же красный но изготовленный способом белого (без перетирания).
2. Куб шарантский медный ( если такогового нет, то можно с нержавейки, но тогда нужно в перегоняемый виноматериал поместить медную стружку)
3. Дубовая бочка (использовать бочку якобы из известной французской рощи не обязательно, дуб везде одинаков).
Ну и посматривать можно в следующий документ - ДСТУ 4700:2006 Коньяки України. Технічні умови.
P.S. да , выгнать, положить бочку в подвал и забыть о ней на лет 10 желательно:)
Kirill I.
Студент
Курск/Краснознаменск
26 2
Отв.38 24 Нояб. 11, 21:16
Подскажите пожалуйста тему где обсуждается качество бочек для выдержки коньяка,способ изготовления,приобретение и все остальные нюансы.
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.39 24 Нояб. 11, 21:47, через 31 мин
Смотри тут много про бочки: [ссылка удалена board#69]