27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная гравицапа

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 ... 164 1
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
26 Марта 18, 18:06
Исследуя влияния различных добавок на процесс брожения, я заметил положительное влияние мела. Но мел имеет и ряд недостатков: образование растворимого бикарбоната кальция, избыток мела образует слой нерастворимого осадка, и некоторые другие. Возникла идея заменить мел на мрамор. Было взято 8 бутылок браги с одинаковым содержимым, с той лишь разницей, что в нечётные было положено по кусочку мрамора. Как следует из графика, мрамор на брожение воздействует положительно. На оси абсцисс обозначены номера бутылей, а на оси ординат количество сахара в %% выбродившего за 36 часов. Бутыли, содержащие мрамор, имеют более высокую скорость брожения.
Первая публикация по Бражной гравицапе относится к 23 декабря 2014 г. [сообщение #12151936] и далее несколько постов.
Конструктивно бражная гравицапа представляет собой ёмкость, в нижней части которой находятся отверстия для входа браги. Вверху ёмкость заканчивается открытым конусом для выхода потока водно-газовой смеси. Ёмкость заполнена мраморным гравием, на поверхности которого происходит выделение углекислоты. Куски мрамора должны быть крупными, чтобы не создавать большого сопротивления потоку жидкости. За оптимальный размер одного куска моно принять величину  перепелиного яйца, или (40 - 80) граммов. Получается помпа, которая работает без подвода энергии из вне.
Проще всего гравицапу изготовить из бутылки ПЭТ. Для этого в днище проделываем отверстия для входа браги, если бродильная ёмкость небольшая, можно вырезать часть обечайки. Скрепить две половинки не сложно с помощью хомутов из пластика.
За прошедшее с тех пор время накопился некоторый положительный опыт применения и созданы удачные конструкции, которые предлагаю тут обсудить. Интересно было бы взглянуть на видео работу бражных гравицап единомышленников. Если вас это не затруднит, напишите свои отзывы.    
Предполагаю, что феномен бражной гравицапы складывается из нескольких составляющих: облегчение вывода вредной примеси т.е. углекислоты, возникновения циркуляции браги (некоторые коллеги для этого используют аквариумную помпу) и нейтрализация избыточных кислот, образующихся в процессе брожения. Применение мрамора для нормализации браги впервые было предложено 25 января 2014 г. [сообщение #11877236]
P. S. Сегодня на календаре 22.03.2021 г. Моя Бражная гравицапа приобретает из года в год всё большую популярность. За прошедшие годы были придуманы новые конструкции и приёмы изготовления этого нехитрого устройства. Из всех до сих пор просмотренных техник изготовления БГ, мне больше всего понравилось предложение от Gansalis: Рекомендую!
Гравицапа4.JPG
Гравицапа4.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.
Гравицапа3.JPG
Гравицапа3.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.
Гравицапа 1.JPG
Гравицапа 1.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.
Гравицапа график.png
Гравицапа график.png Бражная гравицапа. Сбраживание.
DSC08863.JPG
DSC08863.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1  26 Марта 18, 18:07, через 1 мин
По-моему, опускать гравицапу следует после того, как брага "завелась", т.е. начали всплывать первые пузырьки. А это у кого как. У кого-то через 15 минут, у кого-то через час.
Кроме того, бражная гравицапа хороший индикатор окончания процесса брожения. Например, прошло чуть более суток, сахарометр уже перевалил за ноль, а бражная гравицапа продолжает фонтанировать. Значит брожение не окончено. Есть смысл ещё подождать. На видео в левом нижнем углу - верхушка сахарометра АС 0-10.

Покажу, как легко соединить две половинки ПЭТ бутылки.
В каждой половинке с противоположных сторон просверлите два отверстия на расстоянии ~1,5 см. В каждую пару отверстий заведите пластиковый хомут-стяжку. Сильно не натягивайте. Должно получиться кольцо.
Заполните гравицапу гравием из мрамора и соедините половинки так, чтобы кольца были напротив друг друга. Через верхнее и нижнее кольцо проденьте еще по стяжке. На этих стяжках будет удерживаться нижняя часть устройства. См. рисунки.
4.JPG
4.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.
3.JPG
3.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.
2.JPG
2.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.
1.JPG
1.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.
сообщения удалены (5)
Tehnik Бакалавр Ростов-на-Дону 93 30
Отв.2  27 Марта 18, 10:37
А мрамор любой подходит, или надо как-то определенный?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.3  27 Марта 18, 12:37
Вопрос интересный, требует дальнейшего изучения.
Лично я, когда начинал свои опыты с мрамором, подобрал кусочки этого материала в саду. Мраморным гравием были отсыпаны подступы к пожарному водоёму. Месторождение неизвестно. Подбирал куски белого цвета. Мне они понравились больше. В массе мраморной щебёнки были камни серого цвета. Во всех образцах есть включения слюды.
Из школьного курса нам известно, что мрамор - это практически чистый CaCO3. В действительности же существуют сотни месторождений, и еще больше сортов мрамора, отличающихся по составу и физическим свойствам. Обычные примеси для мрамора это соединения железа, марганца, магния.  При перекристаллизации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы. Возможно доломитовые мраморы нам окажутся наиболее интересными. На видео можно наблюдать, как в только что поставленную брагу помещается бражная гравицапа, сделанная из консервной банки.
Николаичь Кандидат наук Великий Новгород 346 129
Отв.4  27 Марта 18, 21:55
Всё время с гравицапой ставлю. Где то на форуме были даже подсчёты вымывания мрамора.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.5  29 Марта 18, 19:35
Браво, Николаичь!
Что касается вымывания мрамора, то, возможно, речь шла о нормализации браги [сообщение #11877236]
Не так уж он сильно размывается, да и что с того? Размылся, кинули в "топку" ещё камешек, и снова в путь.
Вот на днях ставил эксперимент. Браги было 8,5 л. До опыта гравицапа весила 971 г. После опыта гравицапу разобрал, камни помыл со щеткой, посушил, собрал снова. Вес стал 959 г, т.е. на 12 г меньше. Но далеко не все эти граммы перешли в раствор. Основная часть массы была потеряна в виде песка, который выкрошился из мраморных камней.
timur78 Специалист город на каме 177 107
Отв.6  30 Марта 18, 19:52
Например, прошло чуть более суток, сахарометр уже перевалил за ноль, а бражная гравицапа продолжает фонтанировать. Значит брожение не окончено. Есть смысл ещё подождатьAbettor, 26 Марта 18, 18:07
Может это значит что брага скисает и надо наоборот гнать научный сотрудник, спирт не вступает в реакцию с мрамором.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.7  30 Марта 18, 21:14
Чисто сахарная брага не скисает в процессе брожения. Чтобы сахарная закисла, ей нужно месяц стоять открытой. А тут свежая, да ещё и крышкой прикрытая.
Брага была полностью готова за 42 часа. Опыт считаю не вполне удачным, т.к. дрожжи Саф левюр были с истекшим сроком хранения. Хотя хранились в прохладном месте, но пачка была уже вскрытая.
сообщения удалены (2)
iv Бакалавр S 94 443
Отв.8  03 Апр. 18, 07:24
Проверил. Был приятно удивлен.  2дня 5кГ/25л/500гр. Гравицапа реально работает.
Задумался о приобретении мраморной бочки или мраморной статуи по типу "рождение Венеры в пене морской"... Очень романтично. Дожили..
Автор, бери патент на "бражную статую"™. За "гравицапу" тебя михалков засудит и оберет как липку за нарушение чьих то прав.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.9  04 Апр. 18, 11:18
Тема мне понравилась, я сейчас  браги зерновые и сахарные сбраживаю при 35-36 градусов Цельсия , быстро , как сладость ушла,чуть начала горчить , сразу на перегон, кислоты не жду, это не фруктовый бренди или коньяк.
Бражную гравицапу обязательно испытаю, на высокой температуре сбраживания.Должны с быстротой сбраживания показать хорошие результаты, постараюсь сделать ГХ, если деньгами разживусь, что там с изоамилолом и другой непищевой хренью.

Добавлено через 4дн. 20ч. 55мин.:

В максидоме купил мраморную белую крошку, проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения, наверно под мрамор любой минерал выдают, это у меня наверно песчанник или какая нибудь искусственная хрень.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.10  09 Апр. 18, 09:51
А я заехал к могильщикам, они памятники из мрамора делают, у них куча обрезков,хотели отдать за так, но я им литр своей водки втулил..
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.11  09 Апр. 18, 10:40, через 49 мин
проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения,михаил65, 04 Апр. 18, 11:18
Не шипит с уксусом - это нормально. Шипение с уксусом будет, если разобьёшь кусочек мрамора до порошкообразного состояния. Посмотри, как зашипит с брагой.
В максидоме купил мраморную белую крошку,михаил65, 04 Апр. 18, 11:18
Фракция какая? Вес одного камня желательно иметь 40 - 90 граммов. Мелкие камни создают большое сопротивление потоку. Движуха будет слабая.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.12  09 Апр. 18, 11:08, через 29 мин
 спасибо , понятно, возникла идея ,что если колонну насыпать мрамором, может тоже с жгучестью самогона как то поможет.
Жгучесть самогона я связываю именно с кислотами в браге и СС, почему при сбраживания зерновых и сахарных я до кислоты не набраживаю.
Anzag Бакалавр г. Никольск Пензенск. обл. 95 34
Отв.13  09 Апр. 18, 18:35
Шипение идёт не из за того что происходит хим реакция ( кислота ест мрамор ) , а из за того что у мрамора очень шерховатая поверхность , большая площадь , углекислый газ активней начинает высвобождаться . Это как с приколом когда конфетку ментоса в колу бросают ))) .
morozz Бакалавр Н Новгород 58 32
Отв.14  09 Апр. 18, 23:52
В данный момент перегоняю СС полученный из сахарной браги(35л/8кг/800гр.+карбомид) бродившей с использованием сего девайса.Головы после гравицапы очень вонючие(в сравнении с обычной схемой сбраживания).И длиннее,как мне показалось.Окончательный вывод пока делать не возьмусь(пока всего один замес так выбраживался).Но думаю какие-то хим.реакции все-же происходят,уж больно головы ядовито пахнут.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.15  10 Апр. 18, 07:04
morozz, сколько времени бродила брага и при какой температуре, карбамид мне кажется никчему, достаточно запаренного солода для подкормки и 35-36 градусов при сбраживании браги, чем быстрее и меньше кислоты ,тем меньше будет работать гравицапа ,тем как мне кажется лучше.
morozz Бакалавр Н Новгород 58 32
Отв.16  10 Апр. 18, 08:38
Бражка ходила трое суток при Т примерно 30-35градусов.Запаренный солод это конечно гуд,но за неимением его использую карбомид для подкормки.Обычно брага по времени так и выбраживается за трое суток.Гравицапа по моему время не сократила.Для чистоты эксперимента нужно без карбомида замутить,т.к. с ним брожение очень интенсивное и перемешивание идет весьма бурно.Заменить карбомид на гравицапу так сказать.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.17  10 Апр. 18, 09:33, через 55 мин
(35л/8кг/800гр.+карбомид)morozz, 09 Апр. 18, 23:52
Карбамида сколько добавил?
morozz Бакалавр Н Новгород 58 32
Отв.18  10 Апр. 18, 09:48, через 16 мин
32 грамма.
iv Бакалавр S 94 443
Отв.19  10 Апр. 18, 10:42, через 54 мин
данный момент перегоняю СС полученный из сахарной браги(35л/8кг/800гр.+карбомид) бродившей с использованием сего девайса.Головы после гравицапы очень вонючие(в сравнении с обычной схемой сбраживания).И длиннее,как мне показалось.Окончательный вывод пока делать не возьмусь(пока всего один замес так выбраживался).Но думаю какие-то хим.реакции все-же происходят,уж больно головы ядовито пахнут.morozz, 09 Апр. 18, 23:52

Убирай карбамид и прочие добавки. Смысл всяких подкормок дрожжей – заставить их размножаться для последующей продажи. В нашем же случае мы кладем такую лошадиную дозу дрожжей, что им уже некуда размножаться – там и так конкуренция бешеная. Подкормка только вонизма добавляет. На скорость в нашем случае в  основном влияет концентрация сахара. Дозировка  1кг/5л/100гр – это уже предел, - больше сахара и скорость брожения резко падает, а дожать, чтоб сахар весь под ноль выбродил - сразу несколько дней занимает. И еще, дрожжи – нежные создания. Заложил раз – потом не трогай, иначе сдохнут, завоняют  и никакая реанимация не поможет.
Я опробовал два способа брожения с мрамором: 1-  это «гравицапа» и 2 - просто мраморная крошка, рассыпанная сантиметровым слоем по дну емкости. У меня полиэтиленовая бочка с диаметром  больше чем  высота.  Так что равномерно рассыпать по донышку – это естественная попытка увеличить площадь контакта браги с мрамором. Что и произошло – «гравицапа» не сильно, но  проиграла.
Скорость брожения конечно «бешеная» в обоих случаях. Я пол кирпича замороженных дрожжей смыливаю руками в бочке с уже уложенным на дно мрамором в сиропчике при температуре 38С.  И уже через 10 минут  брага саморазогревается до 40С и  в таком состоянии держится пол дня, и только потом температура потихоньку начинает падать. К исходу 2 суток температура резко падает до комнатной и газовые пузыри исчезают. Что удивительно – пены вообще нет с самого начала не только при брожении, но и в аппарате при первой перегонке на любой скорости. 
«Гравицапа»  чем хороша – как и отмечал автор, это очень удобный индикатор полного окончания процесса, если уж там нет пузырей, то уж в других местах их точно не будет.  Очень удобно удалять мрамор из бочки – взял и вынул бутылочку вместе с песком, который остается на дне. Про песок - его много. Так что,  какая-то химическая реакция там точно идет,  ну не сами же дрожжины его от мрамора откусывают, хотя все может быть…. В браге висит меловая пыль. Что верно - так это запах у браги точно другой, но это точно не "вонь".
В общем, ТС, ты молодец. Снимаю шляпу. Ты превратил самую длительную фазу самогоноварения в одну из самых быстрых.  Удаление дрожжей  из браги бентонитом и несколько перегонок  занимает теперь больше времени. Как говорил Лермонтов наш Михаил... : «Ты памятник себе воздвиг ..», ну и так далее..  там про "тропу"…  Ну  это если завистники  тебя с пьедестала со временем  не подвинут.