МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная гравицапа

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 5 6 ... 152 3
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459
Отв.40  28 Апр. 18, 09:46
......на Хосе  ,наверно тоже будет, только мрамор прокипятить от патогенной микрофлоры, мрамор работает помедленнее мела, с задержкой, его удобнее в брагу , тем более густую на дно бросать, или из пластиковой сетки сшить типа плоского блина, что бы удобнее было извлекать и промывать мраморные камушки.....
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.5K 2.4K
Отв.41  28 Апр. 18, 10:10, через 24 мин
только мрамор прокипятить от патогенной микрофлорымихаил65, 28 Апр. 18, 09:46
Прокипятишь - замочишь поры. Прокалить, градусов до 250 - это будет получше.
Б любитель Специалист темрюк 223 56
Отв.42  28 Апр. 18, 10:31, через 21 мин
спасибо за советы уже 2кг кускового мрамора в гравецапе за сунул в хос не бурлит
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459
Отв.43  28 Апр. 18, 11:17, через 46 мин
.....ХОС ,штука медленная, главное чтобы набраживаемые кислоты компенсировать, у меня ГОС , мрамор не успевал  компенсировать кислоты ,с опозданием часов 12, камни на дне, в максимум брожения брага кислила , как брожение  почти закончилось вечером брага кислила, наутро была почти пресная.
   В самогоноварении , улучшение вкуса как правило идет маленькими, деликатными шажками на этапах технологических приёмов, мрамор в  брагу, раскисление, один из этих шажков....

Добавлено через 1дн. 2ч. 1мин.:

Перегонял по Габриэлю , с делением на Т1 и Т2, обычно из Т1 изоамил начинает уже проскакивать у меня после 95 С, но последняя брага с мрамором  меня удивила, изоамил еле еле ощущался только после 99 С, даже когда на термометре было 100 с изоамилла было немного,обычно с полусухой ладони изоамила при 98 С уже столько , что перехватит дыхание. Правда показалось , что приятной органолептики зернового дистиллята меньше, но полностью скажу после двух трёх недельного отдыха. Опыт с мрамором повторю , возможно такой эффект дал солод, засыпь была дроблёнка кука,70%, Ячменный солод 20%, ржаной солод 10%, всего 10 кг, сахар 5 Кг, ГОС, бродило 2 дня ( 36-37С), 1 день дал на отстой и нейтрализацию кислоты , мрамор белый 0,5 кг на дно, кислота в браге всё равно немного оставалась, так , как медная пластина стала ярко розовой.

Есть вопрос, можно ли перегонять зерновые браги с мрамором или зерновой СС, не испортится ли от этого вкус ?
Б любитель Специалист темрюк 223 56
Отв.44  29 Апр. 18, 21:26
михаил65, на Хосе мрамор не работает проверил
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 988
Отв.45  29 Апр. 18, 21:34, через 8 мин
обычно из Т1 изоамил начинает уже проскакивать у меня после 95 С, но последняя брага с мрамором  меня удивила, изоамил еле еле ощущался только после 99 С, даже когда на термометре было 100 с изоамилла было немного,обычно с полусухой ладони изоамила при 98 С уже столько , что перехватит дыхание.михаил65, 28 Апр. 18, 11:17
Изоамил вылетает при более низких температурах. Т.е. При перегонке это тело 1. А при 95 - 99* это уже сивуха идёт, это тело 2. изоамила там практически нет.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.5K 2.4K
Отв.46  29 Апр. 18, 21:36, через 3 мин
Есть вопрос, можно ли перегонять зерновые браги с мрамором или зерновой СС, не испортится ли от этого вкус ?михаил65, 28 Апр. 18, 11:17
ИМХО не испортит. Скорее улучшит.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459
Отв.47  29 Апр. 18, 22:10, через 34 мин
михаил65, на Хосе мрамор не работает проверилБ любитель, 29 Апр. 18, 21:26
Если ориентируется на бурление, то нет , главное что бы кислоту нейтрализовать, это не обязательно бурление, ХОСы по всем критериям штука непростая на фортели и долгая, кстати уменя ГОС тоже не бурлил, а результат дал....

Добавлено через 10мин.:

Изоамил вылетает при более низких температурах. Т.е. При перегонке это тело 1. А при 95 - 99* это уже сивуха идёт, это тело 2. изоамила там практически нет.Alex52, 29 Апр. 18, 21:34
На Т1 и Т2 я делю с браги, потом Т1 , крепкой навалки сначала отсекаю головы, затем забираю тело т1, изоамил остается в баке, в хвостах, обычно при 96 С начинает прорывался, после мрамора,до 99С , изика не было.
  Понятно что вТ2 изоамилла нет , я его только на прямотоке и перегоняю, а Т 1 на колонне.

Добавлено через 33мин.:

Alex52, в посте написано про работу с Т1, где практически весь изоамил.
Б любитель Специалист темрюк 223 56
Отв.48  30 Апр. 18, 12:52
михаил65, да мрамор дал результат хос вы бродил за 7м дней тихим сапом на пак мае. раньше на винных 2-3недели тем браги 34гр
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459
Отв.49  30 Апр. 18, 15:20
Друг привозил отцовский самогон, у них вода из скважены , щелочная , я сразу обратил внимание , что изиков минимум, а самогон выгнан по простейший деревенской технологии, белый, без добавок и Химии.

Добавлено через 2мин.:

Щелочная среда,как то рулит, точнее уменьшение кислотности браги...
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.50  30 Апр. 18, 19:18
Abettor, Извини если вопрос не по теме, на ютубе нашёл твоё видео
Возник вопрос,колонна на прикубнике стоит?Или кашу паром гонишь?Или это второй прогон.Просто там непонятно.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.5K 2.4K
Отв.51  30 Апр. 18, 21:05
Действительно, не по теме. По пленочной колонне пожалуйте вот сюда: [сообщение #11960038]
Здесь в 10л скороварке 8 л чисто сахарной. Куб 20 л пустой, в качестве сухопарника. Как видите, работает. Это первый погон. Слышно как в скороварке бренчат мраморные камни. Отбираю 1 л СС (60-80)%. Остальное в хвосты или в каналью.
P. S. Мрамор в скороварке для нормализации бражки [сообщение #11877236]
К тому же отлично побеждает взрывное кипение. Подробнее смотри в специализированной теме "Помогите победить взрывное кипение": [сообщение #11862709] и т. д. [сообщение #12875818]
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.52  30 Апр. 18, 23:22
Abettor, А мрамор в скороварке для чего при перегоне?Осмелюсь предположить, чтобы предотвратить взрывное кипение?Тогда для чего  именно мрамор?
сообщение удалено
vano11 Новичок Татарстан 3.7K 961
Отв.53  01 Мая 18, 21:55
sega72, а ты только последнюю страницу тем читаешь?
и нейтрализация избыточных кислот, образующихся в процессе брожения. Применение мрамора для нормализации браги впервые было предложено 25 января 2014 г. [сообщение #11877236]Abettor, 26 Марта 18, 18:06
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459
Отв.54  01 Мая 18, 22:37, через 42 мин
.....обратите внимание, "нейтрализации избыточных кислот", т.е. шипко раскислением не увлекаться, во всем ориентировался на разумную достаточность, почему на бурление гравицапы не смотрю, это просто  феерверк....
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.9K 1.3K
Отв.55  01 Мая 18, 23:29, через 53 мин
Вечер добрый коллеги. Про мрамор были файлики года 1.5 - 2 назад.
Я с тех пор и пользуюсь мрамором. Напилили мне квадратиков штук 20; 100х100х20 мм.
Я обязательно на 200 литров штук 5 в бочку кладу При перегонке СС обязательно 2-3 квадратика в кубик опущю. Про скорость не скажу длаю так давно и специально не мерял.
Надо переходить на гравицапу соприкосновения площадь будет больше.
А почему нельзы просто  в литровую банку мрамор засыпать и все?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.5K 2.4K
Отв.56  02 Мая 18, 13:05
А почему нельзы просто  в ли тровую банку мрамор засыпать и все?290366alex, 01 Мая 18, 23:29
А ты попробуй, и сам поймешь. В банке будет застой. Гравицапа работает как эрлифт.
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.57  02 Мая 18, 20:04
vano11,Так я вопрос про куб задал, про бродильную ёмкость сразу ясно было.Будь внимательнее.А сейчас и про мрамор в кубе тоже ясно. Так что вопрос закрыт.
vano11 Новичок Татарстан 3.7K 961
Отв.58  02 Мая 18, 20:13, через 10 мин
sega72, тогда, уж, для полной ясности, мрамор в кубе, помимо описанных в этой теме прелестей, может способствовать уменьшению не снижаемого уровня в кубе, при нагреве ТЭН_ами.
iv Бакалавр S 94 420
Отв.59  15 Мая 18, 12:15
Уважаемый Abettor, пишу для оживления топика:
Все таки химия  здесь первична. Мрамор плохо растворяется в воде, но в присутствии углекислоты он не просто растворяется, а очень хорошо растворяется в воде.
Реакция CaCO2+H20+CO2<->Сa(HCO3)2  рисуется со стрелочкой «туда-сюда» для обозначения обратимости: туда – мрамор растворяется, обратно – восстанавливается, в природе это рост сталактитов и сталагмитов, а также образование накипи в чайниках.
При спиртовом  брожении, углекислого газа образуется огромное количество. Как следует из «Abettor калькулятора» с килограмма сахара получается 515 грамм углекислого газа и этот газ совместно с 211 граммами воды, согласно формуле, способен сожрать 1170 грамм мрамора.
Это намного больше, чем можно растворить в имеющейся воде. В 5литрах воды насыщение гидрокарбонатом кальция наступит уже при растворении 12 грамм мрамора. Правда понятие «насыщение» довольно лукавое - сплошь и рядом используют слово «пересыщенный» раствор, а на сколько можно «пересытить»  нигде не указывается – это что ж вплоть до сметанообразного камня?
Самое интересное для нас свойство насыщенного раствора «гидро» или «би» карбоната кальция – это то, что в нем перестают растворяться газы, в частности кислород и углекислый газ.  Поэтому при брожении углекислота не образуется, и углекислый газ сразу выходит в виде пузырьков. Наиболее активно этот процесс идет на поверхности мрамора, где раствор «пересыщен». Удаляясь от поверхности мрамора «пересыщенный» раствор скорее всего сразу возвращается в «насыщенное» состояние, отдавая назад углекислый газ, воду и превращаясь в меловую взвесь.
Из нарисованной картины «мраморного» брожения  следуют выводы:
1.   «Кашу маслом не испортишь» или «много мрамора не бывает». В идеале это должен быть мелкий мраморный песок пропитанный брагой.  Типа – пропитали брагой – и сразу можно сливать.  А может и просто фильтровать брагу сквозь слой мраморной пыли  (снизу – вверх, чтоб фильтр не забивался).  Вопрос только в отношении стоимость/эффективность – а стоит ли оно таких затрат.
2.   Кристаллизующийся карбонат кальция – меловая взвесь, выступая в роли сорбента, по мере роста кристаллов  будет вбирать в себя внутрь,  какое-то количество сложных углеводородов. Сначала  они сядут на поверхность, а потом  будут закопаны внутри нарастающими новыми слоями кристаллов.  В куб эту взвесь лучше не пускать – при нагревании происходит десорбция.  Браге надо давать отстояться.
3.   «Мраморная» брага никогда не прокиснет.  Кислород в сверхжесткой воде не растворяется, дрожжи спирт в уксус перерабатывать не смогут, и брага может потом отстаиваться вечно без гидрозатворов.
4.   Нечувствительность к кислороду дает возможность для «газлифта» в гравицапе  использовать воздушный аквариумный насосик. В конце брожения пузырьков мало, и дополнительный «газлифт» будет очень кстати.
Я это дело опробовал – очень доволен.  У меня аквариумный насосик на глубине 30 см имеет производительность  60л воздуха/час. По расчету, потеря спирта за счет испарения при прокачке 3 м3 воздуха за двое суток при температуре 30С составит  всего то  20 грамм спирта, что собственно и подтвердилось – спирта получилось столько же, если не больше.
Что замечено:
-  при начале прокачки гравицапы воздухом, температура брожения сразу падает с 38 до 32,5С – возможно из-за испарения или просто из-за того, что воздух холодный.
- За 2 суток брага вроде как полностью выбродила –  неподвижна и абсолютно «суха» на вкус, но снятые бентонитом дрожжи при отстаивании  в отдельной бутылке еще 1 день подавали признаки жизни. Возможно снижение температуры брожения отрицательно сказалось на скорости.
- Самое главное – исчезли запахи. Брага не пахнет брагой, она пахнет спиртом. Наличие запаха говорит о присутствии летучих веществ с низкой температурой кипения. Не исключено, что барботаж наряду с 20 граммами спирта удаляет гораздо более значимое количество пахучих веществ.

ЗЫ. Для полноты картины: сахарная брага 5кГ/25литров/500гр; Мелкая мраморная крошка из магазина для садоводов  - 2кг рассыпана на дне бродильной емкости и 1кг в гравицапе. Воздушный распылитель закопан на дне гравицапы  и отделен от мрамора пластиковой сеточкой. 
ЗЗЫ. Тяга гравицапы, как и у каминов  зависит от высоты «трубы». Труба вдвое выше – пузыри вдвое больше браги засосут.
ЗЗЫ. У воды, помимо «кальциевой» есть «магниевая» жесткость. Причем растворимость магниевого гидрокарбоната  на порядок выше, чем у кальциевого. Хорошо это или плохо для брожения – а черт ее знает, да и в продаже «магнезита» я не встречал. Ну это уже тема для «докторской» диссертации Abettor а.