Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная гравицапа

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 164 6
Сергей Иваныч Специалист дер. Заспа 182 51
Отв.100  02 Июля 18, 18:57
ИМХО влияет не химия, а только физика, площадь точек образования пузырьков сильно увеличивается, в результате удаление углекислого газа, и интенсивное перемешивание, соответственно ускорение со всеми вытекающими последствиями. Слышал что при производстве шампанских вин используют специальную насадку в сбраживаемым материале, так вот, эта насадка очень похожа на кусочки гофротрубы пластиковой диаметром 20 длинной 40 мм. Надо гофру попробовать может так же работать будет...?  ...
Протон Специалист Воронеж 198 54 2
Отв.101  05 Июля 18, 11:31
Коллеги, добрый день!
Прочитал ветку. Очень интересный метод, который обязательно буду пробовать на практике. Не совсем только укладывается в мозгу необходимость изначального подкисления сусла для облегчения работы дрожжей (о чем пишет много форумчан) с работой гравицапы по раскислению.  Или её не сразу надо опускать в затор? Тогда через какое время? Или она убирает только излишнюю кислотность? Кто-нибудь мерил кислотность после окончания брожения с гравицапой? Я правильно понимаю, что идеальное значение РН=7 (нейтральная среда)?
Заранее спасибо за ответы.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.102  05 Июля 18, 12:49
изначального подкисления сусла для облегчения работы дрожжей (о чем пишет много форумчан)Протон, 05 Июля 18, 11:31
Об этом собственно уже мало кто пишет и применяет. Прозвучало однажды такое предложение, но подтверждения на практике не нашло.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.103  05 Июля 18, 16:01
Кто-нибудь мерил кислотность после окончания брожения с гравицапой? Я правильно понимаю, что идеальное значение РН=7 (нейтральная среда)?Протон, 05 Июля 18, 11:31
Полностью нейтрализовать кислоты по моему уразумению не нужно, лишь только самые сильные кислоты, мрамор здесь как нельзя лучше,  а не сода, мел или кальцийная сода или едкий натр или калий.Немного кислоты оставлять необходимо для аромата и вкуса.
Возможно для ректифката или недоректа расклад другой , но я при перегоне и там мрамор сую ,несколько камушков на 20-22 литра.
Lhamayin Студент Псков 46 10
Отв.104  13 Июля 18, 13:04
господа! А можно ли заменить мрамор известняком? Химически - тоже самое: кальцит (карбонат кальция).Lhamayin, 20 Июня 18, 14:37

Отвечу сам себе, может еще кому будет полезно.
Известняк работает.
Брал кусками (у нас его по берегам реки много), куски твердые, не рыхлые. Устанавливал в пластиковую бутылку по примеру.

Затор 1 - 6кг пшеничной муки, осахаривание ферментами, карбамид, сафлефюр, выбродило за 2ое суток
Затор 2 - 6 кг кукурузы (дробленка), кодзи, карбамид ,  выбродило за 4 дня

Визуально также видно бурление.
___A___ Магистр Таганрог 230 54
Отв.105  14 Июля 18, 07:10
Интересная тема. Присоединюсь к изучению.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.106  14 Июля 18, 08:25
Затор 1 - 6кг пшеничной муки, осахаривание ферментами, карбамид, сафлефюр, выбродило за 2ое суток
Затор 2 - 6 кг кукурузы (дробленка), кодзи, карбамид ,  выбродило за 4 дняLhamayin, 13 Июля 18, 13:04
Вот вам и ответ на вопрос про
необходимость изначального подкисления суслаПротон, 05 Июля 18, 11:31
один не подумав брякнул и понеслось по форуму.
Нет никакой необходимости раскислять сусло. Наоборот на корню надо давить излишнюю кислотность.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.107  14 Июля 18, 10:29
. Наоборот на корню надо давить излишнюю кислотность.SA1348, 14 Июля 18, 08:25
.....для фруктовых и ягодных это не совсем верно, особенно для коньяков...
сообщение удалено
Протон Специалист Воронеж 198 54 2
Отв.108  15 Июля 18, 08:20
выходил на расчетную кислотность без доп подкисления.Видалый, 14 Июля 18, 11:53
А какая она расчетная кислотность?
И на какой момент времени?
Начало брожения? Окончание?
сообщение удалено
Протон Специалист Воронеж 198 54 2
Отв.109  16 Июля 18, 06:31
Моя расчетная 5.5-5.8Рн.на момент постановки затора!Видалый, 15 Июля 18, 08:32
Согласен! Хотя я делаю старт чуть кислее, но не суть. Но даже 5.8 - это кислая среда! И снова вопрос.  Гравицапу опускать тогда в затор нужно через определённое время? Иначе нет логики - закислил и сразу гравицапой начал раскислять.
P.S. А вот в том, что дрожжи любят кислую среду на старте, лично у меня (ИМХО) сомнений нет.
сообщение удалено
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.110  16 Июля 18, 07:20, через 50 мин
Сделал больше шести  солодовозерновых заторов с мрамором, мрамор закладываю сразу, бродит 48 часов, через 24 часа полная тишина, брага практически пресная на вкус,чем мрамор наверно и хорош ,что раскисляет не все сразу,как сода или мел, а постепенно в процессе брожения,что мне и нужно.
Денис174 Бакалавр Челябинск 58 4
Отв.111  17 Июля 18, 20:43
вопрос, до какого момента можно использовать мраморные булыжники, полированные грани превратились в наждак ))))
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.112  17 Июля 18, 20:49, через 6 мин
Денис174, пока полностью не растворятся в браге
SH-R-FFF Бакалавр 101 км 68 38
Отв.113  26 Июля 18, 23:25
Так либо до развода, либо до инфаркта недалеко
Бражная гравицапа
Бражная гравицапа. Сбраживание.

И смех и грех!
Жена ночью разбудила, говорит что то случилось, либо бомбу, либо машину какую то соседи нам поставили!
Я спросонья спрашиваю, с чего решила?
А она уже 2 часа не спит, просчитала, что КАЖДЫЕ 8 МИНУТ кто то долбит в ванную и стук отдается по всей квартире! Человек не может с такой периодичностью громыхать, значит механизм работает!
Она и видео сняла, то есть звук записала, что бы пойти с утра к соседям разбираться (а то вдруг не поверят, за сумасшедшую примут).
Блин, я ночью ржал в голос!
Потом посоветовал ей сходить в ванную и достать из бражки пустую 3 литровую банку!
Ох и наслушался я вчера ночью 
Бражная гравицапа
Бражная гравицапа. Сбраживание.
 
AlekseyNazarow Специалист Рыбинск 146 8
Отв.114  28 Июля 18, 23:17
Сдохнут дрожжи спиртовые от такой температуры брожения либо дрожжей прям капельку класть
Зингельшухер Специалист Тюмень 146 89
Отв.115  30 Июля 18, 10:24
Сделал гравицапу из осколков фарфоровой и керамической посуды. Бурлит на сахарной браге как гейзер. Интенсивность брожения очень высокая - сильный саморазогрев.
Думаю, можно ставить гравицапу на третий день, когда интенсивность брожения снижается.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.116  30 Июля 18, 10:37, через 14 мин
Зингельшухер, ты "осколки фарфоровой и керамической посуды" вместо мрамора использовал для гравицапы? Фарфор и керамика не должны работать как мрамор, они к кислотам инертны.
Зингельшухер Специалист Тюмень 146 89
Отв.117  30 Июля 18, 11:09, через 32 мин
Зингельшухер, ты "осколки фарфоровой и керамической посуды" вместо мрамора использовал для гравицапы? Фарфор и керамика не должны работать как мрамор, они к кислотам инертны.vano11, 30 Июля 18, 10:37
Не было цели корректировать кислотность, да и на сахарной это не нужно.
Эффек дало снижение концентрации углекислого газа и циркуляция
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.118  30 Июля 18, 11:14, через 5 мин
Зингельшухер, а за счет чего у тебя циркуляция увеличилась? Я считал что мрамор в гравицаппе реагирует с кислотами браги, при этом выделяются газы которые и увеличивают циркуляцию (перемешивание) браги.
Зингельшухер Специалист Тюмень 146 89
Отв.119  30 Июля 18, 11:21, через 8 мин
Зингельшухер, а за счет чего у тебя циркуляция увеличилась? Я считал что мрамор в гравицаппе реагирует с кислотами браги, при этом выделяются газы которые и увеличивают циркуляцию (перемешивание) браги.vano11, 30 Июля 18, 11:14
Циркуляция происходит потому что она бурлит как бешеная. А бурлит она в моем случае потому что растворенный углегаз на микронеровностях керамики конденсируется (или собирается)).
Это как в газировку или пиво монетку бросить...