перечитал еще первый пост темы, там ни слова что надо перегонять с мрамором. Только про сбраживание. Удивляюсь, как люди могут что то допридумать, осуществить, а потом прилюдно свои действия опровергать.Из первого поста [сообщение #11877236]
Мне бы например и в голову не пришло мрамор в перегон пихать, просто смысла в этом не вижу.Николаичь, 30 Мая 18, 00:08
Бражная гравицапа
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

А что пробовать то? Давно уже известен эффект от раскисления браги мелом, содой, мрамором, да хоть яичной скорлупой. Как это связано с данной темой?миргаз, 30 Мая 18, 06:14Раскисление ,это понятно , вот только на что еще влияет это раскисление, однозначно у меня довольно заметно влияет , если считаете что не в тему то писать свои наблюдения больше не буду.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

При перегоне с мрамором,изик стал вылетать раньше времени, но в первый раз я стал сбраживать с мрамором , а перегон без мрамора , изик сидел в кубе аж до 99 С, сегодня буду перегонять опять без мрамора , посмотрю как поведет себя изик .михаил65, 30 Мая 18, 06:16в выходные буду перегонять сектановку, то же понаблюдаю за этим
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

изик сидел в кубе аж до 99 СStrike01, 30 Мая 18, 06:28Обычно у меня изик начинает проскакивать после ,96-97 С , делаю НДРФ 95%, из Т1,царга 650 мм+ 350 мм,с сетками Панченкова, два дефлегматра, навалка 50%.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.84 30 Мая 18, 06:46 (через 12 мин)
михаил65, Пиши чё хочешь, раз тут уже изики пошли ...
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

По теме, гравицапу сделал из 2л бутылки колы, проплавил 5 отверстий d10 мм, между ребрами на дне. Так, что бы когда бутылку ставишь на дно емкости, отверстия не перекрывались. Мрамор белый, фракция 30-40мм.
Затор: сахар 5 кг, вода 25 литров, сухие дрожжи 100гр, минеральная подкормка(карбамид, монофосфат калия и морская соль)
Без гравицапы, брожение ровно 48 часов.
Такой же затор с гравицапой - брожение 36 часов, но оставляю так же на 48, потому что на мраморе в течении 8-10 часов, еще идет какая то реакция.
Как тут уже писали, брага с мрамором пахнет совсем по другому, запах спирта, кислоты не ощущается.
Затор: сахар 5 кг, вода 25 литров, сухие дрожжи 100гр, минеральная подкормка(карбамид, монофосфат калия и морская соль)
Без гравицапы, брожение ровно 48 часов.
Такой же затор с гравицапой - брожение 36 часов, но оставляю так же на 48, потому что на мраморе в течении 8-10 часов, еще идет какая то реакция.
Как тут уже писали, брага с мрамором пахнет совсем по другому, запах спирта, кислоты не ощущается.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.86 30 Мая 18, 07:45 (через 47 мин)
Мне вот что интересно: на ХОСе с кодзи будет какой положительный эффект от применения гравицапы? Может, кто пробовал или мысли какие есть?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Перегон браги без мрамора, СС запах острее, показалось по вкусу более жгучь,медная пластина от кислоты браги стала яркомеднорозовая чистая, будто её на чистили, брагу саму сбраживал с мрамором , на вкус была пресная, наверно кислоты образуются или при перегоне или язык не такой чувствительный к кислоте.
Делаю вывод: в следующий перегон мрамор буду использовать , но дозировка не 0,5 кг ,а 3-5 камушков, я их положу в узкую стеклянную банку что бы действовали постепенно, и у медного листа из бака цвет оставался темно медный естественный.
Эксперимент пока продолжается, ищу оптимальную дозировку и способ закладки для более плавного и щадящего раскисления браги мрамором ПРИ ПЕРЕГОНЕ.
Делаю вывод: в следующий перегон мрамор буду использовать , но дозировка не 0,5 кг ,а 3-5 камушков, я их положу в узкую стеклянную банку что бы действовали постепенно, и у медного листа из бака цвет оставался темно медный естественный.
Эксперимент пока продолжается, ищу оптимальную дозировку и способ закладки для более плавного и щадящего раскисления браги мрамором ПРИ ПЕРЕГОНЕ.
Денис174
Бакалавр
Челябинск
58 4
Отв.88 13 Июня 18, 12:55
замена мрамора керамикой дастъ еффект?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.89 14 Июня 18, 20:12
замена мрамора керамикойДенис174, 13 Июня 18, 12:55Хим состав совсем другой. Ничего не даст. От слова совсем)
Денис174
Бакалавр
Челябинск
58 4
Отв.90 15 Июня 18, 12:03
Хм, а если унутрь гравицапы нерастверенную подкормку цыпнуть минеральную...ну и опять же куски керамической черепицы имеют сильно шероховатые края...
Добавлено через 0мин.:
или я не там посмотрел....
Добавлено через 0мин.:
или я не там посмотрел....
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.91 15 Июня 18, 12:19 (через 17 мин)
а 3-5 камушков, я их положу в узкую стеклянную банкумихаил65, 31 Мая 18, 18:51
А думаешь будет влияние? Там ведь тогда по идее водообмен между бражной ёмкостью и бутылкой этой будет слабоват
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

А думаешь будет влияние? Там ведь тогда по идее водообмен между бражной ёмкостью и бутылкой этой будет слабоватMAKEDONSKY1977, 15 Июня 18, 12:19В БРАЖНУЮ ЕМКОСТЬ мрамор кладу просто сыплю на дно 0,5- 0,7кг на 50 литров, а вот при ПЕРЕГОНЕ,В ПЕРЕГОННЫЙ КУБ думаю достаточно несколько камней в стеклянной банке, для постепенного и несильного воздействия на КИПЯЩУЮ брагу.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36

Отв.93 19 Июня 18, 16:24
Начитался , съездил на карьер , набрал мрамора и засунул в бутылке в брагу сахарную....Гидрозатвор сдурел сразу ))) В кодзи стоит такую же бутылку сунуть? Эффект будет ?

outsize, попробуй, нам расскажешь, думаю хуже точно не будет
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36

Отв.95 20 Июня 18, 07:51
DmiP, Да я бы засунул...Но в первый раз на кодзи ставлю тем более крахмал...И так очкую чтоб все получилось..В следующий затор кину килограмчик мрамора на дно , посмотрю. Как раз и Рн метр приедет с алика.
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.96 20 Июня 18, 14:37
господа! А можно ли заменить мрамор известняком? Химически - тоже самое: кальцит (карбонат кальция).
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36

Отв.97 29 Июня 18, 19:41
DmiP, В новый замес засунул , работает. Правда не так активно как роликах в теме, но процесс идет.
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 130

Отв.98 29 Июня 18, 21:18
outsize, а ты не сразу в замес, а чуть позже. Вот тогда и будет как в ролике.
Убывает мрамор, докладываю постоянно. Надо снова в поход собираться, а то запасы тают.
Убывает мрамор, докладываю постоянно. Надо снова в поход собираться, а то запасы тают.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36

Отв.99 30 Июня 18, 07:08
Николаичь, Я на 5 день только засунул. Но у меня ХОС на кодзи с крахмала.
сообщение удалено