Я так думаю, что не только по этой статье, здесь можно вести обсуждение вопросов касающихся ректификационных колонн, размещенных в разных статьях и разных по конструкции. Если тема слишком разрастется, тогда можно создать тему "Ректификационная колонна - №2".
georg
Специалист
симферополь
130 57
Отв.2 01 Окт. 07, 20:44
На рисунке не понятно,как сделан отбор.Должно быть что-то типа такого?Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
Безымянный.JPG Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
На рисунке не понятно,как сделан отбор.Должно быть что-то типа такого georg, 01 Окт. 07, 20:44
тогда уж для полноты картины (вообще без втулки и орошение точно по центру):
index.jpg Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3
Отв.5 02 Окт. 07, 13:54
Нужно правильно подобрать скорость отбора дистиллята, чтобы необходимое количество уходило на смачивание насадки. А равномерное орошение насадки осуществляет втулка (см. ссылку в предыдущем моем посте)
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.6 11 Окт. 07, 14:31
Доброго времени суток! Вопрос Кулинару. Обыскал несколько рынков, не нашел нержавеющих деталей, из которых надо делать переходники на колонну. Только латунь или анодированная латунь.Какой материал у тебя, где покупал? На сайте нет описания, только фотографии. Подскажи из чего лучше сделать.
georg
Специалист
симферополь
130 57
Отв.7 03 Нояб. 07, 21:43
Не понял,почему труба для колонны должна быть тонкостенной? У меня толщина стенки 4мм особых проблем нет,но все таки интересно
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3
Отв.8 04 Нояб. 07, 20:56
Тонкостенная труба значительно дешевле и легче. На параметрах колонны толщина трубы не скажется.
georg
Специалист
симферополь
130 57
Отв.9 05 Нояб. 07, 13:16
Еще хочу спросить,может не здесь..
Колонну использую давно,но не могу понять-у меня спирт не пахнет спиртом!Пахнет лучше!хочу добиться"заводского"запаха. 1Устанавливаю отбор~0,5л/ч-крепость 96,5,запах запоминаем... 2Устанавливаю отбор~0,1л/ч-крепость 96,5,запах запоминаем... Разницы никакой,хотя насколько я понимаю,разделительную способность колонны я увеличил намного...
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3
Отв.10 05 Нояб. 07, 17:24
Возможно из-за исходного сырья, ведь оставшиеся 3,5% это как раз и есть то, от чего не удалось избавиться. Колонна тут не при чем.
Vit
Бакалавр
КИЕВ
64 31
Отв.11 14 Нояб. 07, 10:06
Друзья, что скажите по поводу вот такого дефлегматора.
Безымянный.JPG Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3
Отв.12 14 Нояб. 07, 10:22 (через 17 мин)
Не удачный вариант, конструкция сложнее чем у простейшего дефлегматора, а толку от этого нет. Для простой перегонки лучше всего подойдет проточный холодильник.
Serge
Студент
Moscow
19 28
Отв.13 14 Нояб. 07, 18:58
Еще хочу спросить,может не здесь.. Колонну использую давно,но не могу понять-у меня спирт не пахнет спиртом!Пахнет лучше!хочу добиться"заводского"запаха. ...насколько я понимаю,разделительную способность колонны я увеличил намного...georg, 05 Нояб. 07, 13:16
Этиловый спирт должен пахнуть этиловым спиртом. Лучше или хуже - это понятия относительные. Если пахнет не так, как хороший заводской, то все просто. У тебя колонна недостаточно хорошо разделяет вещества. Т.е. у нее достаточно широк температурный коридор, в который проходят еще и другие вещества, дающие этот аромат. А то, что увеличил флегмовое, совсем не значит, что стало значительно лучше. Вероятно, даже в этом случае у тебя не выше 40 ТТ. Кстати, крепость мерил чем, лабораторным ареометром и при какой Т??
Vit
Бакалавр
КИЕВ
64 31
Отв.14 14 Нояб. 07, 19:18 (через 21 мин)
Андрей, какая конструкция дефлегматора не простейшая. а правильная,(Для колонны) а не для простой перегонки?
Друзья, что скажите по поводу вот такого дефлегматора. Vit, 14 Нояб. 07, 10:06
Разновидностей дефлегматров существует немалое количество. Нечто подобное было мною рассмотрено, но не было помещено на сайте. Только в отличие от твоего варианта, в нем четыре трубки диаметром по 16 мм. Но это в принципе ничего не меняет, можно как и в твоем варианте сделать одну трубу большого диаметра, так что бы она входила с зазором примерно 8-10 мм, между внешней трубой. Вполне работоспособный вариант, но немного сложный в изготовлении.
Вот внизу схемка моего варианта дефлегмаитора, с четырьмя трубками охлаждения и охлаждающей водяной рубашкой, эти трубки просто заменяют змеевик, а так принцмп работы тот же самый.
Дефлегматор с дополнительными трубками охлаждения.gif Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
georg
Специалист
симферополь
130 57
Отв.17 18 Нояб. 07, 00:10
Еще хочу спросить,может не здесь.. Колонну использую давно,но не могу понять-у меня спирт не пахнет спиртом!Пахнет лучше!хочу добиться"заводского"запаха. ...насколько я понимаю,разделительную способность колонны я увеличил намного...georg, 05 Нояб. 07, 13:16
Этиловый спирт должен пахнуть этиловым спиртом. Лучше или хуже - это понятия относительные. Если пахнет не так, как хороший заводской, то все просто. У тебя колонна недостаточно хорошо разделяет вещества. Т.е. у нее достаточно широк температурный коридор, в который проходят еще и другие вещества, дающие этот аромат. А то, что увеличил флегмовое, совсем не значит, что стало значительно лучше. Вероятно, даже в этом случае у тебя не выше 40 ТТ. Кстати, крепость мерил чем, лабораторным ареометром и при какой Т?? Serge, 14 Нояб. 07, 18:58
Мерял крепость- АСП-3,температуру-лабораторным с ценой деления-0.5,к 20град приводил по корректировочным таблицам. Ты хочешь сказать,что в принципе,если у колонны достаточно хорошее разделение,то хороший спирт можно получить только аппаратным способом? Не зависимо от качества СС?
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.18 18 Нояб. 07, 09:33
Этиловый спирт должен пахнуть этиловым спиртом. Лучше или хуже - это понятия относительные. Если пахнет не так, как хороший заводской, то все просто. У тебя колонна недостаточно хорошо разделяет вещества. Т.е. у нее достаточно широк температурный коридор, в который проходят еще и другие вещества, дающие этот аромат. А то, что увеличил флегмовое, совсем не значит, что стало значительно лучше. Вероятно, даже в этом случае у тебя не выше 40 ТТ. Кстати, крепость мерил чем, лабораторным ареометром и при какой Т?? Serge, 14 Нояб. 07, 18:58
Мерял крепость- АСП-3,температуру-лабораторным с ценой деления-0.5,к 20град приводил по корректировочным таблицам. Ты хочешь сказать,что в принципе,если у колонны достаточно хорошее разделение,то хороший спирт можно получить только аппаратным способом? Не зависимо от качества СС? georg, 18 Нояб. 07, 00:10
Да, менно так.
Serge
Студент
Moscow
19 28
Отв.19 18 Нояб. 07, 11:54
Ты хочешь сказать,что в принципе,если у колонны достаточно хорошее разделение,то хороший спирт можно получить только аппаратным способом? Не зависимо от качества СС?georg, 18 Нояб. 07, 00:10
Да, имея практически любого качества СС и колонну с ХОРОШИМ разделением, с большим кол-вом ТТ, можно получить более ЧИСТЫЙ спирт. Ведь у такой колонны будет меньше температурный коридор для проникновения в дистиллят разных веществ. Кстати, а как не "аппаратным способом"? Под "хорошим спиртом" имееется в виду более чистый? В жизни-то не всегда вкус совпадает с высоким качеством очистки:).