27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 ... 13 1
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
30 Апр. 13, 19:50
За последние несколько месяцев на форуме были предложены, и можно сказать уже обкатаны, новые технологии по холодному осахариванию храхмалосодержащего сырья с помощью ферментов производства Китая (кодзи) и России (амилосубтилин и глюкаваморин). Так как это два основных больших направления по осахариванию несоложенного сырья, то с великим удовольствием

Предлагаю ознакомиться с результатами холодной схватки кодзи vs ферменты.

Началось это месяц назад, когда решил наконец-то что-то делать с кукурузным крахмалом. Так как с горячим осахариванием мы с крахмалом не подружились, не хотел он гад разжижаться (в итоге я пол дня отмывал барботер, миксер, стены, всё вокруг и самого себя), то я решил использовать его в холодном осахаривании. Сразу мелькнула мысль проверить его на кодзи и на ферментах А и Г при равных условиях, а в результате выяснить, кто же все-таки быстрее, крепче и вкуснее.

Итак, поехали...

img_0599_s.jpg
Img_0599_s. Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.
[size=40pt]VS[/size]
ag.jpg
Ag. Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.


1. Затирание сусла

Для сусла в обеих вариантах использовал теплую воду температурой примерно 36С из под крана. Перемешивал строительным миксером. Оказывается нашел на своем перфораторе реверс и получилось перемешать муку и крахмал без всяких комочков очень быстро ))) У кого тоже проблемы с перемешиванием, то скорее всего нужно сменить направление вращение миксера, для нормального перемешивания утопленный миксер, при постепенном поднятии его к поверхности, должен создавать всасывающую воронку. Техника следующая: топим миксер, засыпаем пару килограммов муки, включаем обороты на полную и поднимаем миксер к поверхности, образовывающаяся воронка затянет муку и... т.д.

Последовательность засыпки компонентов производилась согласно перечня, гидромодуль 1:4 (забегая вперед сразу скажу, что лучше/оптимальнее использовать гидромодуль 1:3.3, т.е. из расчета на 20л воды использовать 6кг крахмального сырья, а именно муки (для дробленки гидромодуль можно доводить до 1:2.5)

Сусло на Кодзи
  • 20л   вода 36С
  • 6г   карбамид
  • 1ст.л.   лимонная кислота
  • 45г   кодзи
  • 2кг   крахмал кукурузный
  • 3кг   мука пшеничная 1сорт
                          Сусло на Ферментах
  • 20л   вода 36С
  • 6г   карбамид
  • 1ст.л.   лимонная кислота
  • 15г   А
  • 15г   Г
  • 2кг   крахмал кукурузный
  • 3кг   мука пшеничная 1сорт
  • 10г   инстантные дрожжи Пакмая

2. Брожение

Брожение происходило в помещении с температурой 25-26С ровно 14 дней, как ни странно, но были совершенно одинаковые симптомы окончания брожения, бражки начали осветляться и темнеть, на поверхность поднимались редкие мелкие пузырьки. Хотя углекислота еще здорово шибала в нос, но было понятно, что дальше держать бессмысленно и пора перегонять. В процессе брожения запах на ферментах был более приятный, а на кодзи запах периодически менялся и иногда присутствовал не очень приятный ))), также на муке почувствовал, как обратил внимание Игорь223, небольшой сырный запах, на дробленке такого не было. Интенсивность брожения в обеих экземплярах была одинаковой.

Через три часа после затирания, происходит постепенное осветление
Кодзи
k3ch.jpg
K3ch. Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.

                                                  Ферменты
3ch.jpg
3ch. Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.


Через четыре часа после затирания, буквально ещё за один час уже начинается видимое брожение
Кодзи
k4ch.9.jpg
K4ch. Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.

                                                  Ферменты
4ch.jpg
4ch. Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.


Через четырнадцать дней, видно небольшое осветление и потемнение, а так же осадок на дне
Кодзи
k14dn.jpg
K14dn. Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.

                                                  Ферменты
14dn.jpg
14dn. Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.

 
3. Дистилляция

Дистилляция проводилась на 15-й день, брагу снимал с осадка, перегонял на индукционке.

При перегонке браги на СС было получено:
Кодзи         - 2117мл АС, спиртуозность браги примерно 10%
Ферменты - 2030мл АС, спиртуозность браги примерно 9.6%
Как видно из результатов, отличия не значительные. Возможно на супербольших объемах разница будет ощутима. Не думаю, что на результат могли повлиять дрожжи, ферменты я клал с запасом, но они и не старые еще. Скорее всего кукурузный крахмал очень "тяжелый" для ферментов, да и для кодзи тоже, т.к. я надеялся всё-таки получить более лучшие результаты.

При второй, фракционной, дистилляции головы из СС на кодзи были сильнее вонючими чем на ферментах, но по объему одинаковыми. Хвосты же напротив, на ферментах были более вонючими. Но по этим позициям скорее всего ответственны не кодзи или ферменты, а используемые дрожжи. В любом случае это не помешало получить отличный дистиллят и на кодзи и на ферментах.

4. Выводы

Выводы, мне кажется, видны по результатам. А если добавить, что вкусы у обеих полученных дистиллятов практически одинаковы (на ферментах вкусный пшеничный дистиллят, на кодзи вкус точно такой же, но немного интереснее как раз из-за еле уловимых сырных ноток, только не думаю, что кто-нибудь из гостей сможет это различить ))), то можно сказать, что в холодной схватке победила дружба  :D  
Смысл использования и выбора кодзи или ферментов заключается только в индивидуальных предпочтениях удобства использования и стоимости. Например мне, по экономическим соображениям, выгоднее покупать кодзи. Всё, больше для себя я других критериев определить не смог Подмигивающий

Спасибо за внимание  :)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1  30 Апр. 13, 20:05, через 15 мин
ironman, спасибо.
Давно подозревал, что должно быть одинаково - теперь есть тому подтверждение!))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2  30 Апр. 13, 20:15, через 10 мин
игорь223, да не за что, самому было интересно.

Да, совсем забыл, если есть вопросы, то спрашивайте, а то мог чего-нить упустить.
Если у кого есть сравнительные эксперименты по кодзи и ферментам на другом сырье, то прошу тоже здесь выкладывать, только по возможности подробнее.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.3  30 Апр. 13, 20:21, через 6 мин
ironman дружище слушай а это идея устраивать "форсаж" типа к примеру там аппарат неназванной фирмы вс аппарат другой неназванной фирмы.Могу сделать хд-1 vs хд-4  )))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.4  30 Апр. 13, 20:29, через 9 мин
а это идея устраивать "форсаж" типа к примеру там аппарат неназванной фирмы вс аппарат другой неназванной фирмы.Могу сделать хд-1 vs хд-4  )))JIAIIOTb, 30 Апр. 13, 20:21
А что, сделай и назови тему типа "Железная схватка" ))) и в ней можно VS-ы между железяками выкладывать.
Такие темы думаю всем будут интересны.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.5  30 Апр. 13, 20:33, через 5 мин
Скажем при одинаковых условиях ,какие могут быть критерии? скорость ,качество(что хмм немного непонятно как определять),внешний вид,функционал -типа модульность и способность к апгрейду,удобство работы (скажем сколько требует внимания -если много то минус если меньше то плюс )ну и ещё что нибудь там вес например .
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.6  30 Апр. 13, 21:02, через 29 мин
Существуют основные три критерия результативности, количественный, качественный и временной.
Если взять сам аппарат, то можно произвести качественную оценку (в баллах например качество реализации/сборки), временную (тоже можно в балах допустим скорость сборки, она зависит еще от количественного критерия, а также от технологических решений: молочки, клампы, резьбовое соединение и т.п.) и количественную (этим критерием можно определить в баллах удобство сборки, т.е. чем больше разных деталей, тем менее удобно).
Эти же критерии можно по подобию расписАть для перегонки.
Плюс отдельные опции оценки - просто баллы за внешний вид, функционал, стоимость и наверное может ещё что-то, хотя может и достаточно.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.7  01 Мая 13, 05:29
Молодец! кратко и информативно, все бы сообщения такими были. 
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.8  01 Мая 13, 08:01
Молодец! кратко и информативно, все бы сообщения такими были.Селянин, 01 Мая 13, 05:29
нескем выпить было бы
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.9  01 Мая 13, 08:45, через 45 мин
ironman, отличный эксперимент, спасибо!
А то сидел, чесал репу, на каком поле чудес набраться денег на очередной эксперимент с кодзями!
Теперь буду её медленнее чесать и грохну свой мешок крахмала сибирским чудом!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.10  01 Мая 13, 11:39
(на ферментах вкусный пшеничный дистиллят, на кодзи вкус точно такой же, но немного интереснее как раз из-за еле уловимых сырных ноток,ironman, 30 Апр. 13, 19:50
То есть не просто дрожжи , а с молочными братьями? Подмигивающий
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.11  01 Мая 13, 11:53, через 14 мин
То есть не просто дрожжи , а с молочными братьями?Gabriel 61, 01 Мая 13, 11:39
Нет, это не от молочных братьев, а от грибка ризопуса. На самом деле нотки не сырные, а грибные, или можно сказать нотки сыра, который с плесенью продается Подмигивающий
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.12  11 Июня 13, 08:41
я правильно понял что крахмал с мукой в одном заторе?
или мука то же кукурузная?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.13  11 Июня 13, 09:39, через 58 мин
В одном заторе, но мука пшеничная.
Спасибо, сейчас поправлю.
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.14  13 Июня 13, 06:36
ironman, ждем когда ты начнешь варить пиво!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.15  13 Июня 13, 07:12, через 37 мин
Семеныч, а зачем вам это нужно? )))
А вообще сейчас реально не до пива, хочется конечно, но солода в нашей зачухарне не могу найти. Если хмель и дрожжи можно выписать, то солод слишком жирный получится (((
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.16  13 Июня 13, 11:23
Семеныч, а зачем вам это нужно? )))
ironman, 13 Июня 13, 07:12
Хочется надеяться, что если ты заморочишься пивом, то ты нарисуешь свой БирСмит илим проМаш Подмигивающий
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.17  13 Июня 13, 11:45, через 23 мин
ironman, Говарят транспортная компания ПЭК открыла представительство в Алма-Ате. т.е. любые грузы из России. И т.к. семенной материал вроде нельзя, то солод тока молотый...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.18  13 Июня 13, 13:05
Хочется надеяться, что если ты заморочишься пивом, то ты нарисуешь свой БирСмит илим проМашСеменыч, 13 Июня 13, 13:23
Да это походу бесполезное занятие, такие программы наверное нужны только для новичков, а профи делают практически всё на глаз. Хотя нарисовать программу не проблема если будут все справочные данные и алгоритм чего с ними делать )))

0leg, Так от Алматы до меня солод подорожает еще в два раза. А солод - это не семена, их уже нельзя прорастить Подмигивающий
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.19  13 Июня 13, 15:12
Так от Алматы до меня солод подорожает еще в два раза. А солод - это не семена, их уже нельзя прорастить Подмигивающий
ironman, 13 Июня 13, 13:05
А проводники сколько берут? Или сейчас такое не практикуется?
сообщения удалены (7)