высушенный рисовый субстрат с Rhizopus oryzae и ранее заявлялся ещё и Aspergillus.Sergnikow, 07 Февр. 21, 23:54Первый - вряд ли. Он, помимо осахаривания, ферментирует глюкозу до молочной кислоты, а оно нам надо? IMHO Aspergillus oryzae убрали из описания потому что, в бывшем СССР широко известно, что существуют ядовитые разновидности грибов этого рода. Про то, что Rhizopus oryzae может вызывать мукормикоз у людей - малоизвестно. Указали его.
Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
Отв.240 08 Февр. 21, 01:37
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.241 08 Февр. 21, 21:09
Первый - вряд ли. Он, помимо осахаривания, ферментирует глюкозу до молочной кислоты, а оно нам надо? Olkan, 08 Февр. 21, 01:37Молочная кислота в результате этерификации образует этиловый эфир молочной кислоты - этиллактат, умягчающий дистиллят и придающий фруктово-сливочный вкус и аромат. Поскольку Rhizopus даёт более низкий выход молочной кислоты, чем бактериальные культуры, то МКБ вносятся дополнительно и желательно на заключительной стадии брожения.
В финале на 1 сутки во все емкости закваска Йогурт.Аркадий Вайнер, 26 Янв. 21, 10:59
И, предположим, немного подъели, за сутки, молочнокислые во главе с болгарской палочкой.Аркадий Вайнер, 04 Февр. 21, 10:35
IMHO Aspergillus oryzae убрали из описания потому что, в бывшем СССР широко известно, что существуют ядовитые разновидности грибов этого рода. Про то, что Rhizopus oryzae может вызывать мукормикоз у людей - малоизвестно. Указали его.Rhizopus oryzae - самый частый возбудитель мукормикоза. Сравнение аспергиллеза и мукормикоза подчеркивает многочисленные сходства и интересные различия. Обе группы заболеваний обычно инициируются вдыханием спор, характеризуются инвазивными гифами и заметно поражают и закупоривают кровеносные сосуды, что приводит к инфарктам и гематогенному распространению....
https://www.sciencedirect.com/...rhizopus-oryzae
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.242 08 Февр. 21, 22:48
Надысь был у митьки.
Молочная кислотаSergnikow, 08 Февр. 21, 21:09в паяльных принадлежностях продаётся по 600 р за поллитра. Жаба задушила купить на эксперимент бутылёк - надо то пару грамм...
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.243 09 Февр. 21, 10:18
Rhizopus oryzae - самый частый возбудительSergnikow, 08 Февр. 21, 21:09
так в кодзях китайских вроде живых спор нет? Кто-то с завода ихнего на камеру даже ложку дрожжей сожрал.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.244 09 Февр. 21, 21:12
Sergnikow,
Добавлено через 3мин.:
290366alex,
Добавлено через 6мин.:
Sergnikow,
Оборудование:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64444/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64450/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64451/
Прямоток не делаю, не мое. Цели повторить казенные напитки нет. Есть цель получить напиток из кукурузного сырья, пусть и не столь яркий, но с минимум вредных примесей ... хотя, этиловый спирт, тоже очень вредная примесь к воде.
У тебя в заторе содержится рожь, которая содержит значительные количества слизей и гуммивеществ, и ячмень, с высоким содержанием ксиланов, В-глюканов и других полисахаридов некрахмального происхождения.Sergnikow, 07 Февр. 21, 23:54Заторы все одинаковые. В 3А была двойная навеска, в т.ч. и Ц и уже слизь. В 3Б, где была одинарная навеска - слизи как на чистых кодзи. Да, для эксперимента сделаю затор, 500 г Кодзи и х2 навеску П и Ц. Дам побродить 16-20 дней. Посмотрим, если будет ближе к 3А, то Кодзи без П и Ц - деньги на ветер )). С ферментами можно, но зачем? А если вновь - куча слизи, как 3Б, то с Кодзи завяжу.
Добавлено через 3мин.:
290366alex,
ПогодиРечь в экспериментах идет о чистом ХОС, никто воду не греет. Все вносится в холодную воду.
Ферменты на горячей воде работают у меня час и более, брага реально стадкая, ятолько потом остужаю и вношу кодзи.
При 30 градусах.290366alex, 08 Февр. 21, 00:16
Не могу понятьЭто и понятно. Эксперимент. Кооперация. Ну если и в этот раз будет куча слизи, и ниже выход, чем на дрожжах с Кодзи завяжу.
Зачем вы вместе с кодзи дрожжи добавляете
10г на 1 кг кодзи и все290366alex, 08 Февр. 21, 00:16
Добавлено через 6мин.:
Sergnikow,
Кстати по органолептике когда сравнительный результат будет, на чём второй перегон делаешь и зачем тебе столько спиртосодержащей жидкости?Sergnikow, 07 Февр. 21, 23:54Сырец опишу на выходных. Дам постоять. Второй перегон будет делать с разных сырцов. Вся подобная спиртосодержащая жидкость разводится до 63 или до 45 и идет в бочки. Год два занимаюсь, год два паузы, а потом думаю надоест )), а бочки стоят. Хватит. Уже есть бурбон 3-х летний собственного производства, отмечают как достойный.
Оборудование:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64444/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64450/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64451/
Прямоток не делаю, не мое. Цели повторить казенные напитки нет. Есть цель получить напиток из кукурузного сырья, пусть и не столь яркий, но с минимум вредных примесей ... хотя, этиловый спирт, тоже очень вредная примесь к воде.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
608 391
Отв.245 09 Февр. 21, 22:53
на камеру даже ложку дрожжей сожралNoiseman, 09 Февр. 21, 10:18
На камеру,кто-то из руководителей,помню на запуске новых очистных со слива стакан выпил.По телевизору ещё это показывали.Типо всё экологично.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.246 10 Февр. 21, 00:02
Аркадий Вайнер, пару слов за слизь на ржи. Ставил чистую рожь, ХОС, один раз 2 категории, другой раз 3 категории. Ц применял жидкий. Ни намёка на слизь. Бражка отбродивши прекрасно фильтруется, жмых пушистый и рассыпчатый. Раньше пользовал Ц сухой, чуть слизи на ржи было.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.247 10 Февр. 21, 01:52
так в кодзях китайских вроде живых спор нет? Noiseman, 09 Февр. 21, 10:18Х.З. каким способом китайцы выращивают свой мицелий. Если как в Бердске глубинным, то спор точно нет, если поверхностным способом, то наверняка их на финише отделяют на каком-нибудь вибросепараторе.
Но суть в том, что максимальный рост Ризопуса происходит на третьи сутки и начинается спорообразование на стенках бродильной ёмкости, поверхности жидкости и плавающем жмыхе.
Добавлено через 6мин.:
Оборудование:Так бы и сказал: Аламбик 21 с луковицей и конусом с тарельчатой вставкой.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64444/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64450/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64451/Аркадий Вайнер, 09 Февр. 21, 21:12
Хороший аппарат, но мыть долго.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.248 10 Февр. 21, 09:08
yazyaz,
Добавлено через 4мин.:
Sergnikow,
Аркадий Вайнер, пару слов за слизь на ржи. Ставил чистую рожь, ХОС, один раз 2 категории, другой раз 3 категории. Ц применял жидкий. Ни намёка на слизь. Бражка отбродивши прекрасно фильтруется, жмых пушистый и рассыпчатый. Раньше пользовал Ц сухой, чуть слизи на ржи было.yazyaz, 10 Февр. 21, 00:02Если я тебя правильно понял, то и я про тоже. Дрожжи и ферменты - слизи нет. Кодзи - куча слизи. Кодзи + ферменты х1 - куча слизи. Кодзи + Ферменты х2, мало, НО есть!
Добавлено через 4мин.:
Sergnikow,
Хороший аппарат, но мыть долго.Sergnikow, 10 Февр. 21, 01:52Рассказываю. Долго, но просто. Берешь жидкость для керамических плит, в принципе любых, для отмытия пригара. Опрыскал, пауза, смыл, опрыскал, пауза смыл и так 3-4 раза пока вода не стала покрывать поверхность ровно. Жиров нет. Взял уксус, опрыскал, пауза, смыл, и так 2-3 раза. И у тебя розовая медь! Скоблить не нужно, тереть не нужно! Успеваю между делом, пока заряжаю куб на очередной перегон.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.249 10 Февр. 21, 10:26
Аркадий Вайнер, я о сравнении жидкого и сухого Ц. Жидкий Ц мне показался более эффективным. И дешевле он к тому же в пересчёте на единицу активности.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
656 161
Отв.250 22 Февр. 21, 11:23
Посмотрим, если будет ближе к 3А, то Кодзи без П и Ц - деньги на ветерАркадий Вайнер, 09 Февр. 21, 21:122й эксперимент завершился?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.251 22 Февр. 21, 18:33
Vittomin,
В процессе. Старт: 19.02.2020. Если коротко, Емкость №1 (4А) Кодзи 500 г и П, Ц в двойной навеске. Контроль (4Б): дрожжи 60 г, ферменты А, Г, П, Ц в двойной навеске. Через 15-17 дней все станет ясно. Думаю, что кодзи буду перегонять не на 14 день, как дрожжевые заторы, а дам плюсом 2-3 дня на дополнительную работу браги над киселем.
Добавлено через 18дн. 14ч. 41мин.:
Вторая серия эксперимента. Заторы "4"
Емкость 4А. Кодзи +. Кодзи 500 г (10 г на 1 кг сырья), П 53 г, Ц 230 г (навеска х2). Постановка 20.02.2021. Температура первые 2 недели выше 30С. Перемешивание. Основной выброд 14 дней, и, далее пошло долгое и нудное дображивание. Пускает пузыри потихоньку, останавливаться не собирается. Перемешивать прекратил. Температуру отпустил. Не трогаю! Завтра 21 день. Думаю, внесу закваску. Сроки выходят за рамки эксперимента по ускореню.
Емкость 4Б. Дрожжи Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Выброд с началом расслоения на 14 день. Легкая газация еще была. Внесено 8 пакетиков закваски йогурт. Два дня на "сквашивание". В сырце яркие карамельные ноты. Вывод, 4 пакетика (1 упаковка) на 200 л мало. Оптимальная схема: 8 пакетиков и 2 дня на работу закваски. Позже посчитаю выход, посмотрим сколько сожрали.
Емкость 4В. Дрожжи Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Все аналогично Б.
Емкость 4С. Дрожжи Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Перемешивание только первые 3 дня. Выброд, до начала расслоения, 16 дней. Удлинение брожения на 2 дня всего, а экономия электричества на лицо! После третьего дня брожения осадок до самого окончания брожения в виде взвеси, как такового осадка нет. И, какая была в этом году масленичная неделя - огонь! См. фото.
В процессе. Старт: 19.02.2020. Если коротко, Емкость №1 (4А) Кодзи 500 г и П, Ц в двойной навеске. Контроль (4Б): дрожжи 60 г, ферменты А, Г, П, Ц в двойной навеске. Через 15-17 дней все станет ясно. Думаю, что кодзи буду перегонять не на 14 день, как дрожжевые заторы, а дам плюсом 2-3 дня на дополнительную работу браги над киселем.
Добавлено через 18дн. 14ч. 41мин.:
Вторая серия эксперимента. Заторы "4"
Емкость 4А. Кодзи +. Кодзи 500 г (10 г на 1 кг сырья), П 53 г, Ц 230 г (навеска х2). Постановка 20.02.2021. Температура первые 2 недели выше 30С. Перемешивание. Основной выброд 14 дней, и, далее пошло долгое и нудное дображивание. Пускает пузыри потихоньку, останавливаться не собирается. Перемешивать прекратил. Температуру отпустил. Не трогаю! Завтра 21 день. Думаю, внесу закваску. Сроки выходят за рамки эксперимента по ускореню.
Емкость 4Б. Дрожжи Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Выброд с началом расслоения на 14 день. Легкая газация еще была. Внесено 8 пакетиков закваски йогурт. Два дня на "сквашивание". В сырце яркие карамельные ноты. Вывод, 4 пакетика (1 упаковка) на 200 л мало. Оптимальная схема: 8 пакетиков и 2 дня на работу закваски. Позже посчитаю выход, посмотрим сколько сожрали.
Емкость 4В. Дрожжи Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Все аналогично Б.
Емкость 4С. Дрожжи Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Перемешивание только первые 3 дня. Выброд, до начала расслоения, 16 дней. Удлинение брожения на 2 дня всего, а экономия электричества на лицо! После третьего дня брожения осадок до самого окончания брожения в виде взвеси, как такового осадка нет. И, какая была в этом году масленичная неделя - огонь! См. фото.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.252 16 Апр. 21, 18:15
Аркадий Вайнер,
Вторая серия эксперимента. Заторы "4"Аркадий Вайнер, 22 Февр. 21, 18:33Результаты анализа спирта-сырца с НБК вариантов Д1 и К1: [сообщение #13814257]
комсомолец
Студент
с Александровское
27 6
Отв.253 29 Апр. 21, 14:40
ironm здравствуй. Раз ты уже ставил на кодзи у меня к тебе вопрос, по поводу активности брожения кодзи. У меня сейчас стоя рядом два затора один на кодзи другой на турбо дрожжах. Так меня смущает выход газов, если на турбо гидрозатвор не перестаёт булькать то на кодзи перерыв примерно с пол минуты. У тебя как было?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.254 29 Апр. 21, 15:39, через 59 мин
комсомолец, не знаю, что ответит ironm, но вы первые часы и дни брожения кодзи и дрожжи ведут одинаково. Дрожжи немного быстрее разгоняются, но не более того. Интенсивность со вторых третьих суток схожая. Вот в финале, там есть разница, дрожжи выбраживают быстрее, а кодзи - длинная фаза дображивания.