МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 10 11 12 13 13
Olkan Доцент Таганрог 1K 338
Отв.240  08 Февр. 21, 01:37
высушенный рисовый субстрат с Rhizopus oryzae и ранее заявлялся ещё и Aspergillus.Sergnikow, 07 Февр. 21, 23:54
Первый - вряд ли. Он, помимо осахаривания, ферментирует глюкозу до молочной кислоты, а оно нам надо? IMHO Aspergillus oryzae убрали из описания потому что, в бывшем СССР широко известно, что существуют ядовитые разновидности грибов этого рода. Про то, что Rhizopus oryzae может вызывать мукормикоз у людей - малоизвестно. Указали его.
Sergnikow Новичок Сибирь 4.5K 2.6K
Отв.241  08 Февр. 21, 21:09
Первый - вряд ли. Он, помимо осахаривания, ферментирует глюкозу до молочной кислоты, а оно нам надо? Olkan, 08 Февр. 21, 01:37
Молочная кислота в результате этерификации образует этиловый эфир молочной кислоты - этиллактат, умягчающий дистиллят и придающий фруктово-сливочный вкус и аромат. Поскольку Rhizopus даёт более низкий выход молочной кислоты, чем бактериальные культуры, то МКБ вносятся дополнительно и желательно на заключительной стадии брожения.
В финале на 1 сутки во все емкости закваска Йогурт.Аркадий Вайнер, 26 Янв. 21, 10:59
И, предположим, немного подъели, за сутки, молочнокислые во главе с болгарской палочкой.Аркадий Вайнер, 04 Февр. 21, 10:35

IMHO Aspergillus oryzae убрали из описания потому что, в бывшем СССР широко известно, что существуют ядовитые разновидности грибов этого рода. Про то, что Rhizopus oryzae может вызывать мукормикоз у людей - малоизвестно. Указали его.
Rhizopus oryzae - самый частый возбудитель мукормикоза. Сравнение аспергиллеза и мукормикоза подчеркивает многочисленные сходства и интересные различия. Обе группы заболеваний обычно инициируются вдыханием спор, характеризуются инвазивными гифами и заметно поражают и закупоривают кровеносные сосуды, что приводит к инфарктам и гематогенному распространению....
https://www.sciencedirect.com/...rhizopus-oryzae
yazyaz Доцент москва 1.7K 788
Отв.242  08 Февр. 21, 22:48
Надысь был у митьки.
Молочная кислотаSergnikow, 08 Февр. 21, 21:09
в паяльных принадлежностях продаётся по 600 р за поллитра. Жаба задушила купить на эксперимент бутылёк - надо то пару грамм...
Noiseman Доцент Минск 1.7K 351
Отв.243  09 Февр. 21, 10:18
Rhizopus oryzae - самый частый возбудительSergnikow, 08 Февр. 21, 21:09

так в кодзях китайских вроде живых спор нет? Кто-то с завода ихнего на камеру даже ложку дрожжей сожрал.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 490
Отв.244  09 Февр. 21, 21:12
Sergnikow,
У тебя в заторе содержится рожь, которая содержит значительные количества слизей и гумми­веществ, и ячмень, с высоким содержанием ксиланов, В-глюканов и других полисахаридов некрахмального происхождения.Sergnikow, 07 Февр. 21, 23:54
Заторы все одинаковые. В 3А была двойная навеска, в т.ч. и Ц и уже слизь. В 3Б, где была одинарная навеска - слизи как на чистых кодзи. Да, для эксперимента сделаю затор, 500 г Кодзи и х2 навеску П и Ц. Дам побродить 16-20 дней. Посмотрим, если будет ближе к 3А, то Кодзи без П и Ц - деньги на ветер )). С ферментами можно, но зачем? А если вновь - куча слизи, как 3Б, то с Кодзи завяжу.

Добавлено через 3мин.:

290366alex,
Погоди
Ферменты на горячей воде работают у меня час и более, брага реально стадкая, ятолько потом остужаю и вношу кодзи.
При 30 градусах.290366alex, 08 Февр. 21, 00:16
Речь в экспериментах идет о чистом ХОС, никто воду не греет. Все вносится в холодную воду.

Не могу понять
Зачем вы вместе с кодзи дрожжи добавляете
10г на 1 кг кодзи и все290366alex, 08 Февр. 21, 00:16
Это и понятно. Эксперимент. Кооперация. Ну если и в этот раз будет куча слизи, и ниже выход, чем на дрожжах с Кодзи завяжу.

Добавлено через 6мин.:

Sergnikow,
Кстати по органолептике когда сравнительный результат будет, на чём второй перегон делаешь и зачем тебе столько спиртосодержащей жидкости?Sergnikow, 07 Февр. 21, 23:54
Сырец опишу на выходных. Дам постоять. Второй перегон будет делать с разных сырцов. Вся подобная спиртосодержащая жидкость разводится до 63 или до 45 и идет в бочки. Год два занимаюсь, год два паузы, а потом думаю надоест )), а бочки стоят. Хватит. Уже есть бурбон 3-х летний собственного производства, отмечают как достойный.
Оборудование:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64444/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64450/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64451/
Прямоток не делаю, не мое. Цели повторить казенные напитки нет. Есть цель получить напиток из кукурузного сырья, пусть и не столь яркий, но с минимум вредных примесей ... хотя, этиловый спирт, тоже очень вредная примесь Улыбающийся к воде.
Михаил40 Кандидат наук Калуга 442 288
Отв.245  09 Февр. 21, 22:53
на камеру даже ложку дрожжей сожралNoiseman, 09 Февр. 21, 10:18

На камеру,кто-то из руководителей,помню на запуске новых очистных со слива стакан выпил.По телевизору ещё это показывали.Типо всё экологично.
yazyaz Доцент москва 1.7K 788
Отв.246  10 Февр. 21, 00:02
Аркадий Вайнер, пару слов за слизь на ржи. Ставил чистую рожь, ХОС, один раз 2 категории, другой раз 3 категории. Ц применял жидкий. Ни намёка на слизь. Бражка отбродивши прекрасно фильтруется, жмых пушистый и рассыпчатый. Раньше пользовал Ц сухой, чуть слизи на ржи было.
Sergnikow Новичок Сибирь 4.5K 2.6K
Отв.247  10 Февр. 21, 01:52
так в кодзях китайских вроде живых спор нет? Noiseman, 09 Февр. 21, 10:18
Х.З. каким способом китайцы выращивают свой мицелий. Если как в Бердске глубинным, то спор точно нет, если поверхностным способом, то наверняка их на финише отделяют на каком-нибудь вибросепараторе.
Но суть в том, что максимальный рост Ризопуса происходит на третьи сутки и начинается спорообразование на стенках бродильной ёмкости, поверхности жидкости и плавающем жмыхе.

Добавлено через 6мин.:

Оборудование:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64444/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64450/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64451/Аркадий Вайнер, 09 Февр. 21, 21:12
Так бы и сказал: Аламбик 21 с луковицей и конусом с тарельчатой вставкой.
Хороший аппарат, но мыть долго. Улыбающийся
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 490
Отв.248  10 Февр. 21, 09:08
yazyaz,
Аркадий Вайнер, пару слов за слизь на ржи. Ставил чистую рожь, ХОС, один раз 2 категории, другой раз 3 категории. Ц применял жидкий. Ни намёка на слизь. Бражка отбродивши прекрасно фильтруется, жмых пушистый и рассыпчатый. Раньше пользовал Ц сухой, чуть слизи на ржи было.yazyaz, 10 Февр. 21, 00:02
Если я тебя правильно понял, то и я про тоже. Дрожжи и ферменты - слизи нет. Кодзи - куча слизи. Кодзи + ферменты х1 - куча слизи. Кодзи + Ферменты х2, мало, НО есть!

Добавлено через 4мин.:

Sergnikow,
Хороший аппарат, но мыть долго.Sergnikow, 10 Февр. 21, 01:52
Рассказываю. Долго, но просто. Берешь жидкость для керамических плит, в принципе любых, для отмытия пригара. Опрыскал, пауза, смыл, опрыскал, пауза смыл и так 3-4 раза пока вода не стала покрывать поверхность ровно. Жиров нет. Взял уксус, опрыскал, пауза, смыл, и так 2-3 раза. И у тебя розовая медь! Скоблить не нужно, тереть не нужно! Успеваю между делом, пока заряжаю куб на очередной перегон.
yazyaz Доцент москва 1.7K 788
Отв.249  10 Февр. 21, 10:26
Аркадий Вайнер, я о сравнении жидкого и сухого Ц. Жидкий Ц мне показался более эффективным. И дешевле он к тому же в пересчёте на единицу активности.
Vittomin Магистр Минусинск 242 53
Отв.250  22 Февр. 21, 11:23
Посмотрим, если будет ближе к 3А, то Кодзи без П и Ц - деньги на ветерАркадий Вайнер, 09 Февр. 21, 21:12
2й эксперимент завершился?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 490
Отв.251  22 Февр. 21, 18:33
Vittomin,
В процессе. Старт: 19.02.2020. Если коротко, Емкость №1 (4А) Кодзи 500 г и П, Ц в двойной навеске. Контроль (4Б): дрожжи 60 г, ферменты А, Г, П, Ц в двойной навеске. Через 15-17 дней все станет ясно. Думаю, что кодзи буду перегонять не на 14 день, как дрожжевые заторы, а дам плюсом 2-3 дня на дополнительную работу браги над киселем.

Добавлено через 18дн. 14ч. 41мин.:

Вторая серия эксперимента. Заторы "4"
Емкость 4А. Кодзи +. Кодзи 500 г (10 г на 1 кг сырья), П 53 г, Ц 230 г (навеска х2). Постановка 20.02.2021. Температура первые 2 недели выше 30С. Перемешивание. Основной выброд 14 дней, и, далее пошло долгое и нудное дображивание. Пускает пузыри потихоньку, останавливаться не собирается. Перемешивать прекратил. Температуру отпустил. Не трогаю! Завтра 21 день. Думаю, внесу закваску. Сроки выходят за рамки эксперимента по ускореню.
Емкость 4Б. Дрожжи Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Выброд с началом расслоения на 14 день. Легкая газация еще была. Внесено 8 пакетиков закваски йогурт. Два дня на "сквашивание". В сырце яркие карамельные ноты. Вывод, 4 пакетика (1 упаковка) на 200 л мало. Оптимальная схема: 8 пакетиков и 2 дня на работу закваски. Позже посчитаю выход, посмотрим сколько сожрали.
Емкость 4В. Дрожжи Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Все аналогично Б.
Емкость 4С. Дрожжи Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Перемешивание только первые 3 дня. Выброд, до начала расслоения, 16 дней. Удлинение брожения на 2 дня всего, а экономия электричества на лицо! После третьего дня брожения осадок до самого окончания брожения в виде взвеси, как такового осадка нет. И, какая была в этом году масленичная неделя - огонь! См. фото.
Масляница 1.jpg
Масляница 1.jpg Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.
Масляница 2.jpg
Масляница 2.jpg Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.4K 5.5K
Отв.252  16 Апр. 21, 18:15
Аркадий Вайнер,
Вторая серия эксперимента. Заторы "4"Аркадий Вайнер, 22 Февр. 21, 18:33
Результаты анализа спирта-сырца с НБК вариантов Д1 и К1: [сообщение #13814257]
комсомолец Студент с Александровское 22 5
Отв.253  29 Апр. 21, 14:40
ironm здравствуй. Раз ты уже ставил на кодзи у меня к тебе вопрос, по поводу активности брожения кодзи. У меня сейчас стоя рядом два затора один на кодзи другой на турбо дрожжах. Так меня смущает выход газов, если на турбо гидрозатвор не перестаёт булькать то на кодзи перерыв примерно с пол минуты. У тебя как было?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 490
Отв.254  29 Апр. 21, 15:39, через 59 мин
комсомолец, не знаю, что ответит ironm, но вы первые часы и дни брожения кодзи и дрожжи ведут одинаково. Дрожжи немного быстрее разгоняются, но не более того. Интенсивность со вторых третьих суток схожая. Вот в финале, там есть разница, дрожжи выбраживают быстрее, а кодзи - длинная фаза дображивания.