Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 10
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.180  20 Янв. 21, 13:33
Vittomin,
Какие?Vittomin, 20 Янв. 21, 13:02
Витилевюр Малтифлор

Комэск, спасибо!
В ХОС классический, понятно, пускаем навеску ферментов х2. А в случае добавления кодзи в схему, интереснее попробовать состав 4А, где Кодзи 200 г (1/2) навески и ферменты в навеске х1 (как для ГОС) кооперируются? Т.е. состав 4А?

Добавлено через 5мин.:

Vittomin,
А можно в граммах?Vittomin, 20 Янв. 21, 13:02
это все от сырья зависит. В моем случае навеска х2 это,
А 90
Г 140
П 230
Ц 53

Нужны ли при полной навеске Кодзи ферменты А и Г? Может только П и Ц?Vittomin, 20 Янв. 21, 13:02
Да, я уже писал на этом. Сделаю емкость 3А, все ферменты и 3Б только П и Ц. Сейчас поправлю.
сообщение удалено
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.181  20 Янв. 21, 14:21, через 49 мин
Михаил40,
Сдам результаты экспериментов, будешь с дрожжами кувыркаться )) И так 2 месяца уйдет!

Планируемая спиртуозность при данном заторе:
Кукуруза 35 кг
Рожь 7,5 кг
Пшеница 5 кг
Ячмень 2,5 кг
и воды примерно до 180 литров, ГМ 3,6, будет около 11,2. Винные дрожжи справятся на раз.

Теоретический выход 487 мл АС с 1 кг сырья, практический ожидаемый 443 мл.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.182  20 Янв. 21, 14:46, через 26 мин
Михаил40, спиртуозность браги в основном зависит от сырья,ГМ и только потом от дрожжей. Как написал Аркадий Вайнер, ожидаемая спиртуозность 11-12% и тут спиртовые не нужны... Главный вопрос в киллерфакторе , будет ли война меж ними или здоровая конкуренция ... Многие говорили , что брага на Дикарях вкуснее ... Есть смысл использовать больше разных штаммов дрожжей . Дабы они пожирали все сахара , а не те которые им удобнее хавать ...
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.183  20 Янв. 21, 14:48, через 3 мин
Комэск,
Есть смысл использовать больше разных штаммов дрожжей .Комэск, 20 Янв. 21, 14:46
... бесконечные эксперименты. Интересное замечание. Взять расы киллер-позитивных или негативных, но именно разные расы. И по 1/2 в затор бросить.

p/s/ Комэск, 9 или 8, вопрос в личке Улыбающийся

Добавлено через 5ч. 46мин.:

Старт эксперимента 20.01.2021 22:30

Емкость 1. К. Контроль. Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья).
Емкость 2. Д. Контроль. Дрожжи винные, ВМ, 60 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2.
Поставлено.

Несмотря на турбоХОС постановка максимально, ленивая скажем так. Вода с крана холодная. Постояла день. Немного прогрелась + сырье комнатной температуры.
Дрожжи и Кодзи без регидратации. 2/3 воды, ферменты и антибиотики, пеногаситель, пауза 1-2 часа, сырье, строительный миксер, остаток воды, дрожжи или кодзи сухими. Перемешать. Насос в емкость. Закрыть. Крышка с уплотнением. Гидразавтора нет. Совмещение отверстий в крышке и бочке, чтобы не ... От семи до десяти дней не лазить.
Температура затора на старте: 1К - 21С, 2Д - 21,3С.

Навеску ингредиентов, безусловно, выиграли Кодзи Улыбающийся
Кодзи.jpg
Кодзи.jpg Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.
Инградиенты.jpg
Инградиенты.jpg Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.
Кукурузная.jpg
Кукурузная.jpg Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.
Пшеничная.jpg
Пшеничная.jpg Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.
Ячменая.jpg
Ячменая.jpg Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.
Ржаная.jpg
Ржаная.jpg Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.184  20 Янв. 21, 21:00
Аркадий Вайнер, ответил там же.
На первом фото это Кодзи или ? Просто я привык к Ангелам ...
Старт эксперимента 20.01.2021 22:30Аркадий Вайнер, 20 Янв. 21, 14:48
Глянул в прогу : Луна из Овна в Телец , растущая 6 луные сутки , тобишь первая четверть . Неплохой день для постановки . Ставлю ,что первым отбродит ёмкость номер 2 с небольшим отрывом до 24 часов...
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.185  21 Янв. 21, 02:39
Комэск, дрожжи "лунночувствительные" должны быть. На нормальных это не работает.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.186  21 Янв. 21, 06:06
Комэск, все к тому со старта, дрожжи при прочих равных, разгоняются быстрее.
Температура через девять часов выше на 2 градуса.

Добавлено через 1ч. 17мин.:

Но уже прямо на глазах Кодзи догонят лидера в винной майке - 1. 32.2 °C. Начинаю притормаживать перемешивание, т.е. по сути и нагрев. Разгон еще впереди.
IMG_20210121_072422.jpg
IMG_20210121_072422.jpg Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.187  21 Янв. 21, 11:56
Аркадий Вайнер, перемешиваешь регулярно ?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.188  21 Янв. 21, 21:37
Комэск,
Да, именно кодзи. Именно они по народной молве и явлются чисто кодзи, а не набором дрожжей и ферментов. Т.е. там не дрожжевой грибок Saccharomyces cerevisiae, а грибок кодзи Aspergillus oryzae.

В первый два дня с перемешиванием всегда есть сложности. Приходится дренажники отключать периодически, иначе не миновать быстрого разгона и залета температуры. Отключения дают проблемы с последующим запуском, приходится открывать емкость и немного помочь насосу выплюнуть кашу, движениями верх вниз по браге. Но это первые 24-36 часов такие прыжки. Далее брага все жиже, склонность к залету сходит на нет, и по сути насосы работают в режиме примерно 10-12 часов в сутки на 30-40% мощности от 550Вт.
Аквариумная помпа в этом случае была практичнее, она грела затор меньше, энергопотребление меньше. Могла работать постоянно. Для нее стоп, это значило полный стоп )). Но помпы умирают очень быстро. Дренажник надежнее.
Еще надежнее мешалка, но это уже не предмет изучения. Добиваюсь ускорения ХОС доступными всем средствами.

Добавлено через 13ч. 41мин.:

Танцы с бубнами, день второй. Эксперимент же, пытаюсь держать температуру в едином коридоре. Кодзи рвет и мечет, был вылет на 35,6. Дрожжи маленько приостыли 32,5.
По ароматике. С дрожжевой (Витек Мультифлор) браги ароматы намного интереснее, но это день второй. Посмотрим дальше.

Добавлено через 4ч. 26мин.:

Комэск, посмотрим, сделаем выводы. Может что-то повторить придется. По двойной навеске в случае серии 3А - да, просто ускорения, 3Б поймем, что, возможно, для ускорения достаточно и 1 кратной навески А и Г. В случае П и Ц, везде навеска двойная, так основная задача - осадок при брожении на кодзи, "разбить" его.

Сейчас как раз и ставлю серию 3. Более интересна для нас серия 4 будет. И как раз уже будет ясна картина по Контрольным заторам, и заторам, где первая скрипка - дрожжи.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.189  22 Янв. 21, 17:57
Вообщем заразил ты меня. Под новую бочку поставил бурбонный затор :
Куку = 9.6 кг (12*0.8) из Атак по 35р = 420р
перловка = 2.7 кг (3*0.9) из Верного по 26р = 78р
мука рж = 2.0 кг из старых запасов = 46р
геркулес = 0.5 кг из очстарых запасов = 15р
сухари хлеб молотые = 1кг сам делал = хз р.
Кодзи 150 гр + Саф-Левюр 100гр(60р)
Итого: по деньгам 620р 15.6 кг на 60 литровую бочку . Пока залил 40 литров
Делал Горячий старт (кука все таки) Грел 30 литров до 70*С и залил сырьё . Ждал 4 часа и потом залил 10 литров хв . Тем-ра 43*С засыпал Кодзи и 50гр Сафов. Не перемешивал.
Фаза Луны 59% 8 лунный день , знак Тельца ... Вообщем растущая и Телец для Луны родной знак ...
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.190  22 Янв. 21, 19:37
Комэск,
Куку = 9.6 кг (12*0.8) из Атак по 35р = 420рКомэск, 22 Янв. 21, 17:57
Мука ил крупа? Если мука, то 100% не нужен ХОС с теплым стартом, только заразу подогреть. Говорю точно, более -ати заторов полностью холодного старта на кукурузе. Бурбон люблю.

перловка = 2.7 кг (3*0.9) из Верного по 26р = 78р
Тоже в последнее время в бурбонные заторы стал добавлять пшеницу. Интересный результат, несмотря на заявления, что она "плоская".

Тем-ра 43*С засыпал Кодзи и 50гр Сафов.
Жестко. Высокая температура. Можешь перегрев поймать.

Кодзи 150 гр + Саф-Левюр 100гр(60р)
Выдели только затраты на Кодзи и Дрожжи. Сырье относить не будем. Себестоимость логичнее определять по сбраживающим и ферментирующим агентам. Здесь цена по рынку более или менее для всех равна. По сырью разброс очень огромный, кукурузная мука может стоить от 40 до 67 рублей. А кто-то берет кукурузу, которая на входе была и 16 рублей.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.191  22 Янв. 21, 22:00
Планируемая спиртуозность при данном заторе:
Кукуруза 35 кг
Рожь 7,5 кг
Пшеница 5 кг
Ячмень 2,5 кг
и воды примерно до 180 литров, ГМ 3,6, будет около 11,2. Винные дрожжи справятся на раз.Аркадий Вайнер, 20 Янв. 21, 14:21
я в такой затор добавляю Safspirit Malt, а для риса винные Lalvin-1116

Вот совсем на русском, включая аннотацию
https://t-b.ru.com/catalog/product/1635627416/#.YApUAGFR1aQАркадий Вайнер, 22 Янв. 21, 07:34
по поводу гидромодуля, здесь получается 1 к 2
Как использовать: За исключением риса без измельчения, все остальное сырье следует измельчить до размера частиц 0,45-0,8 мм и просеять, чтобы гарантировать, что сырье имеет такой же размер частиц. Измельченный рис может сократить время ферментации на 4-6 дней. К общему количеству исходного материала добавляли 2- кратную воду, вино после активации растворения сырья, достаточно перемешивали сосуд, оставляя 30% или более закрытых пространств для ферментации.

на 50кг сырья 400гр кодзей и добавить 100-125л воды , т.е. 8гр/кг и ГМ 1 к 2-2,5
https://aliexpress.ru/item/1005001465096920.html?&sku_id=12000016221645365
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.192  23 Янв. 21, 09:38
Sergnikow,
винные Lalvin-1116Sergnikow, 22 Янв. 21, 22:00
Именно на них и сейчас с этими заторами и работаю. Нужно исправить, писал, что Мультифлор.

по поводу гидромодуля, здесь получается 1 к 2Sergnikow, 22 Янв. 21, 22:00
Да это не вино, а рисовый шнапс крепостью 19 градусов получится сразу Улыбающийся. Такой ГМ для меня густой. НБК не пропустит

Добавлено через 6мин.:

Комэск,
22.01.2021 22:00 Серия 3 поставлена
Емкость 3А. Need For Speed 2.0. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2. Убийственный состав, понятно, что сработает на ура . Смотрим ускорение.
Емкость 3Б. Кооперация. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2.

По истечении 12 часов сразу видна разница с контролем. Контрольные заторы при моносбраживающем агенте, дрожжи или кодзи на температуру 34-35 вышли через 24 часа со стартовой 21С. Заторы серии 3 на температуру 35-36С вышли за 12 часов. Причем затор 3А стартовал с 19С.
Очевидный вывод: двойная доза ферментов + кодзи ускоряют выход сбраживаемых сахаров в брагу, а здесь их тоже ждет два подразделения.

Начинаем охлаждать. Нужно вернуть в диапазон 33-34С.

Добавлено через 0мин.:

продолжает "топить", 37,0С. Охлаждаем.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.193  23 Янв. 21, 12:58
Аркадий Вайнер, Сумму по деньгам написал для истории ,ценны меняются со временем . Кука крупа мелкая в основном оболочка , поэтому я ее немного попарил . Где то в 12 ночи размешал и температура упала до 40*С . Утром уже 35*С , внес последние 50гр Сафов ибо боялся что тем-ра за 40 их может сварить . Размешивание стало более легким , начали работать ферменты и Козявки , пены особенно нет акромя как при перемешивании . Пеногаситель не добавлял .Запах приятный . По поводу тем-ры закладки при 45*С увидел видос у Самогонщика Жоры(земля пухом) где он провел эксперимент с Кодзи . Я повторил и теперь пользуюсь .
22.01.2021 22:00 Серия 3 поставленаАркадий Вайнер, 23 Янв. 21, 09:38
восьмой день Луны, освещение 59% ,знак Телец. Луна растущая , знак Телец благоприятен .
Очевидный вывод: двойная доза ферментов + кодзи ускоряют выход сбраживаемых сахаров в брагу, а здесь их тоже ждет два подразделения.Аркадий Вайнер, 23 Янв. 21, 09:38
Очевидно ,что накормить большую армию надо больше поваров )))

Добавлено через 9ч. 12мин.:

щас тем-ра упала до 33*С , на вкус кислая
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.194  24 Янв. 21, 13:29
Серия 3 продолжает отжигать. Вчера вечером разогрев остановил. Снизил до 33С. Утром вновь разгон до 38С. Разгон сильный. Такая температура, из практики, может дать несбраживаемые сахара. Будем контролировать плотность. Очевидное подтвердилось. Дрожжи и кодзи совместно обладают, как минимум, эффектом бурного старта. Сроки сбраживания и выход узнаем позднее.
Но, возможно придется повторять, если плотность по окончанию брожения будет в районе 2-3, как это уже бывало. Контролировать температуру жестче!
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.195  24 Янв. 21, 16:24
Аркадий Вайнер, охлаждаешь ледяными бутылями?
Ушел на двое суток работать, Козявочки остались без присмотра и ухода. Утром посмотрел тем-ру 32°С . В плотных слоях куки задерживается много газа , при размешивании вылетает вулканический гейзер ...
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.196  24 Янв. 21, 19:52
Комэск,
Винокурня в теплом гараже при доме. Охлаждаю открыванием двери. Когда на улице -30С, работает очень эффективно )).
В плотных слоях куки задерживается много газа , при размешивании вылетает вулканический гейзер ...Комэск, 24 Янв. 21, 16:24
Знакомо. Сделаешь паузу в перемешивании, после этого насосы нужно запускать старт-стопом, иначе фонтан браги из отверстия под электрокабель для насоса обеспечен ...

Контроли и серия 3 выровнялись по температуре. Бродим. 32С
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.197  24 Янв. 21, 20:53
Аркадий Вайнер, чтоб не выстужать всё помещение - рядом с бочками пробить отверстие 80 или 100, обратный клапан, вентилятор небольшой канальный, мягкий теплоизолированный воздуховод типа такого https://blagovest.ru/...dec_ds_102_10m/ , выходящий в картонный цилиндр. Этот цилиндр надеваем на бочку, вентилятор включаем...
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.198  25 Янв. 21, 10:56
yazyaz, все это здорово , но затратно и нужно приложение некоторых усилий. А открыть дверь проще )))
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.199  25 Янв. 21, 17:41
Комэск, выстужать достаточно большое помещение открытой дверью для того, чтобы остудить бочку в углу его, если в этом помещении ещё и чтото делаешь, дискомфортно и затратно по отоплению. Всётаки
на улице -30САркадий Вайнер, 24 Янв. 21, 19:52