Разводил ферменты перед внесением?zyazya, 02 Февр. 18, 19:41Что ты имеешь ввиду разводил ? Мешать - понял. Насчет ферментов сомнительно, 15 дней назад затор на пакмайя как всегда достал максима через полчаса
Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.120 02 Февр. 18, 19:57
сообщение удалено
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.121 02 Февр. 18, 20:19, через 23 мин
Правда, ХОС на жидких чтото не очень бродилzyazya, 02 Февр. 18, 20:07Я всё заливаю, засыпаю под миксер, а жидкие ферменты - это от аллергии на сыпучие кодзи, и хочу сказать с ними на пакмайя вообще не было проблем
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.122 02 Февр. 18, 23:19
Автор был выпивший
Решил для начала проверить дрожжи "Витилевюр Малтифлор"Водкин, 02 Февр. 18, 19:18Я тож купил, но не рискую. Прошли времена, когда я мог каждый день ставить, гнать... Теперь только по надобности и по отработанным рецептам.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.123 02 Февр. 18, 23:50, через 31 мин
Я тож купил, но не рискую. Прошли времена, когда я мог каждый день ставить, гнать... Теперь только по надобности и по отработанным рецептамXimichestvo, 02 Февр. 18, 23:19
Несмотря то, что по цене они практически идентичны пакмайя (имеется ввиду с учётом расхода на закладку) а выход спирта на порядок должен быть выше, неудавшийся эксперимент закончился бы трагично, но брагу удалось всё же спасти. Отрицательный результат тоже результат.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.124 03 Февр. 18, 14:37
а выход спирта на порядок должен быть вышеВодкин, 02 Февр. 18, 23:50"На порядок" это в 10 раз.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.125 03 Февр. 18, 16:12
"На порядок" это в 10 раз.krvsa, 03 Февр. 18, 14:37Поймал меня на горячем, каюсь... в 2 раза (проклятый склероз)
Flips
Новичок
Салават
8 1
Отв.126 20 Июня 18, 08:53
Всем добрый день!
Ставил два ферментера по 50 литров на кукурузной крупе (гидромодуль 1 к 3,3)
В каждый ферментер 14,5 кг крупы итого 29 кг.
после 3 перегонов (2 по 50 браги и третий общий дробный) на выходе 10,6 л 80% спирта (и то хвостики попали чуствую)
Я где то ошибся? не дождался? или не дожал?
Рассчитывал заполнил бочку на 22 литра дистиллятом крепостью 47 градусов
Ставил два ферментера по 50 литров на кукурузной крупе (гидромодуль 1 к 3,3)
В каждый ферментер 14,5 кг крупы итого 29 кг.
после 3 перегонов (2 по 50 браги и третий общий дробный) на выходе 10,6 л 80% спирта (и то хвостики попали чуствую)
Я где то ошибся? не дождался? или не дожал?
Рассчитывал заполнил бочку на 22 литра дистиллятом крепостью 47 градусов
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.127 20 Июня 18, 09:28, через 36 мин
после 3 перегонов (2 по 50 браги и третий общий дробный) на выходе 10,6 л 80% спирта (и то хвостики попали чуствую)Flips, 20 Июня 18, 08:53выход проще считать по сырцу, а так нужно считать ещё объём и крепость голов и хвостов. Гидромодуль очень желательно увеличить, тогда и выход будет больше и каки меньше.
Flips
Новичок
Салават
8 1
Отв.128 20 Июня 18, 09:33, через 6 мин
сейчас зарядил ферментеры опять только на этот раз ячневой крупой 11,2 кг в каждый ферментер.
На бочку не хватит опять
СС на выходе было 32 литра с 2х ферментеров крепость 38 градусов цвет мутный (замутнел в конце видимо масла)
Разбавил до 28 градусов
голов снял чуть больше литра покапельно
хвосты отсек слабо так как крепость шла высокая и запах нравился (жлобство короче ))) )
На бочку не хватит опять
выход проще считать по сырцу, а так нужно считать ещё объём и крепость голов и хвостов. Гидромодуль очень желательно увеличить, тогда и выход будет больше и каки меньше.bsgart, 20 Июня 18, 09:28
СС на выходе было 32 литра с 2х ферментеров крепость 38 градусов цвет мутный (замутнел в конце видимо масла)
Разбавил до 28 градусов
голов снял чуть больше литра покапельно
хвосты отсек слабо так как крепость шла высокая и запах нравился (жлобство короче ))) )
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.129 20 Июня 18, 13:40
Flips, ты явно ошибся темой...
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.130 13 Июля 18, 13:46
Добрый День коллеги !
Спустя 5 лет от первого поста на чем остановилась общественность
Что по органолептике лучше ?
Спустя 5 лет от первого поста на чем остановилась общественность
Что по органолептике лучше ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.131 13 Июля 18, 14:36, через 51 мин
Что по органолептике лучше ?___A___, 13 Июля 18, 13:46Кодзи.
Они стали более доступны по деньгам, купить стало легче и устойчивы к заражениям...
Дрожжи там довольно вкусные. уступают только дорогим.
На сухих ферментах многие чувствуют некий привкус. На жидких такого эффекта не наблюдается.
серж48
Студент
Липецк
42 1
Отв.132 04 Авг. 18, 16:19
Так ткните кто нибудь на какой нибудь рецепт с кодзи и мукой для ленивых,желательно без парогена!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.133 04 Авг. 18, 17:53
ткните кто нибудь на какой нибудь рецепт с кодзи и мукойсерж48, 04 Авг. 18, 16:19Так вот же есть целая тема про кодзи
[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
Мука в приготовлении браги ничем не отличается от другого крахмалосодержащего сырья.
Налил в бродильник воды 30 градусов.
Засыпал муки из расчета ГМ 1/4. Перемешал.
Внес кодзи 7-9г на кг. муки, перемешал.
Через 4 часа затор заведется.
Нужно понимать, что с пшеничной мукой возможно обильное пенообразование. Особенно если ставят затор в бутылях.
Для объемов до 80л могут помочь печенюхи, их нужно покрошить в затор. Можно для подстраховки стартовать с ГМ 1/3, а потом его увеличить до 1/4.
На ржаной муке печенюхи не помогут. Некоторые эту муку варят... Можно использовать пеногасители...
В ходе брожения желательно затор перемешивать. В первые дни по нескольку раз в день. Как ускорить брожение на ХОСе есть целая тема.
[Как ускорить брожение при холодном осахаривании]
После брожения брагу декантировать (снять с осадка) и перегнать.
Есть еще много способов "без парогена".
[Зерновая бражка без парогенератора]
серж48
Студент
Липецк
42 1
Отв.134 06 Авг. 18, 08:38
Ну и сколько это будет бродить по времени, если дома сейчас темп. 27-30 градусов ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.135 06 Авг. 18, 10:46
Ну и сколько это будет бродить по временисерж48, 06 Авг. 18, 08:38Что "это"?
Рис выбродит за 8-10 дней.
серж48
Студент
Липецк
42 1
Отв.136 21 Авг. 18, 10:35
А пшеничная дроблёнка за сколько выбродит?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.137 21 Авг. 18, 11:31, через 57 мин
А пшеничная дроблёнка за сколько выбродит?серж48, 21 Авг. 18, 10:35Мне перемололи зерно почти как манку. Сейчас лето, тепло. Просто идеальные условия по Т брожения 25-35 градусов.
Брага сбродила за 10 дней, 2 бочки 75л и 80л. В каждой по 14кг дробленой пшеницы и 50л воды, 90г кодзи.
alexsun
Бакалавр
Омск
55 9
Отв.138 22 Авг. 18, 06:38
с пшеничной мукой возможно обильное пенообразование.krvsa, 04 Авг. 18, 17:53Ставил первый раз муку на кодзи(да и вообще первый раз ХОС)- забыл добавить пеногаситель. Крышка на бродильной емкости была винтовой, что меня и спасло. Ночью проснулся от гейзера из муки через гидрозатвор. Крышку аж выгнуло. Хотя оставлял достаточно место для пенообразования. Вчера поставил второй раз, пеногаситель добавил сразу. Все нормально без пены. Единственно у нас сильно похолодало - с утра +9 всего и бурлит не так интенсивно, когда было +25.Посмотрим за сколько выбродит.
серж48
Студент
Липецк
42 1
Отв.139 02 Сент. 18, 22:31
А какой гаситель был? А то ржаную хочется поставить на муке.