Разводил ферменты перед внесением?zyazya, 02 Февр. 18, 19:41Что ты имеешь ввиду разводил ? Мешать - понял. Насчет ферментов сомнительно, 15 дней назад затор на пакмайя как всегда достал максима через полчаса
Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/26/49169.167434.png)
Отв.120 02 Февр. 18, 19:57
сообщение удалено
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/26/49169.167434.png)
Отв.121 02 Февр. 18, 20:19, через 23 мин
Правда, ХОС на жидких чтото не очень бродилzyazya, 02 Февр. 18, 20:07Я всё заливаю, засыпаю под миксер, а жидкие ферменты - это от аллергии на сыпучие кодзи, и хочу сказать с ними на пакмайя вообще не было проблем
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/04/30771.164237.png)
Отв.122 02 Февр. 18, 23:19
Автор был выпивший
Решил для начала проверить дрожжи "Витилевюр Малтифлор"Водкин, 02 Февр. 18, 19:18Я тож купил, но не рискую. Прошли времена, когда я мог каждый день ставить, гнать... Теперь только по надобности и по отработанным рецептам.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/26/49169.167434.png)
Отв.123 02 Февр. 18, 23:50, через 31 мин
Я тож купил, но не рискую. Прошли времена, когда я мог каждый день ставить, гнать... Теперь только по надобности и по отработанным рецептамXimichestvo, 02 Февр. 18, 23:19
Несмотря то, что по цене они практически идентичны пакмайя (имеется ввиду с учётом расхода на закладку) а выход спирта на порядок должен быть выше, неудавшийся эксперимент закончился бы трагично, но брагу удалось всё же спасти. Отрицательный результат тоже результат.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.124 03 Февр. 18, 14:37
а выход спирта на порядок должен быть вышеВодкин, 02 Февр. 18, 23:50"На порядок" это в 10 раз.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/26/49169.167434.png)
Отв.125 03 Февр. 18, 16:12
"На порядок" это в 10 раз.krvsa, 03 Февр. 18, 14:37Поймал меня на горячем, каюсь... в 2 раза (проклятый склероз)
Flips
Новичок
Салават
8 1
Отв.126 20 Июня 18, 08:53
Всем добрый день!
Ставил два ферментера по 50 литров на кукурузной крупе (гидромодуль 1 к 3,3)
В каждый ферментер 14,5 кг крупы итого 29 кг.
после 3 перегонов (2 по 50 браги и третий общий дробный) на выходе 10,6 л 80% спирта (и то хвостики попали чуствую)
Я где то ошибся? не дождался? или не дожал?
Рассчитывал заполнил бочку на 22 литра дистиллятом крепостью 47 градусов
Ставил два ферментера по 50 литров на кукурузной крупе (гидромодуль 1 к 3,3)
В каждый ферментер 14,5 кг крупы итого 29 кг.
после 3 перегонов (2 по 50 браги и третий общий дробный) на выходе 10,6 л 80% спирта (и то хвостики попали чуствую)
Я где то ошибся? не дождался? или не дожал?
Рассчитывал заполнил бочку на 22 литра дистиллятом крепостью 47 градусов
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/07/49661.167525.png)
Отв.127 20 Июня 18, 09:28, через 36 мин
после 3 перегонов (2 по 50 браги и третий общий дробный) на выходе 10,6 л 80% спирта (и то хвостики попали чуствую)Flips, 20 Июня 18, 08:53выход проще считать по сырцу, а так нужно считать ещё объём и крепость голов и хвостов. Гидромодуль очень желательно увеличить, тогда и выход будет больше и каки меньше.
Flips
Новичок
Салават
8 1
Отв.128 20 Июня 18, 09:33, через 6 мин
сейчас зарядил ферментеры опять только на этот раз ячневой крупой 11,2 кг в каждый ферментер.
На бочку не хватит опять
СС на выходе было 32 литра с 2х ферментеров крепость 38 градусов цвет мутный (замутнел в конце видимо масла)
Разбавил до 28 градусов
голов снял чуть больше литра покапельно
хвосты отсек слабо так как крепость шла высокая и запах нравился (жлобство короче ))) )
На бочку не хватит опять
выход проще считать по сырцу, а так нужно считать ещё объём и крепость голов и хвостов. Гидромодуль очень желательно увеличить, тогда и выход будет больше и каки меньше.bsgart, 20 Июня 18, 09:28
СС на выходе было 32 литра с 2х ферментеров крепость 38 градусов цвет мутный (замутнел в конце видимо масла)
Разбавил до 28 градусов
голов снял чуть больше литра покапельно
хвосты отсек слабо так как крепость шла высокая и запах нравился (жлобство короче ))) )
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Flips, ты явно ошибся темой...
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/15/50653.167694.png)
Отв.130 13 Июля 18, 13:46
Добрый День коллеги !
Спустя 5 лет от первого поста на чем остановилась общественность
Что по органолептике лучше ?
Спустя 5 лет от первого поста на чем остановилась общественность
Что по органолептике лучше ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Что по органолептике лучше ?___A___, 13 Июля 18, 13:46Кодзи.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Они стали более доступны по деньгам, купить стало легче и устойчивы к заражениям...
Дрожжи там довольно вкусные.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
На сухих ферментах многие чувствуют некий привкус. На жидких такого эффекта не наблюдается.
серж48
Студент
Липецк
42 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Так ткните кто нибудь на какой нибудь рецепт с кодзи и мукой для ленивых,желательно без парогена!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.133 04 Авг. 18, 17:53
ткните кто нибудь на какой нибудь рецепт с кодзи и мукойсерж48, 04 Авг. 18, 16:19Так вот же есть целая тема про кодзи
[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
Мука в приготовлении браги ничем не отличается от другого крахмалосодержащего сырья.
Налил в бродильник воды 30 градусов.
Засыпал муки из расчета ГМ 1/4. Перемешал.
Внес кодзи 7-9г на кг. муки, перемешал.
Через 4 часа затор заведется.
Нужно понимать, что с пшеничной мукой возможно обильное пенообразование. Особенно если ставят затор в бутылях.
Для объемов до 80л могут помочь печенюхи, их нужно покрошить в затор. Можно для подстраховки стартовать с ГМ 1/3, а потом его увеличить до 1/4.
На ржаной муке печенюхи не помогут. Некоторые эту муку варят... Можно использовать пеногасители...
В ходе брожения желательно затор перемешивать. В первые дни по нескольку раз в день. Как ускорить брожение на ХОСе есть целая тема.
[Как ускорить брожение при холодном осахаривании]
После брожения брагу декантировать (снять с осадка) и перегнать.
Есть еще много способов "без парогена".
[Зерновая бражка без парогенератора]
серж48
Студент
Липецк
42 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну и сколько это будет бродить по времени, если дома сейчас темп. 27-30 градусов ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.135 06 Авг. 18, 10:46
Ну и сколько это будет бродить по временисерж48, 06 Авг. 18, 08:38Что "это"?
![Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия)](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Рис выбродит за 8-10 дней.
серж48
Студент
Липецк
42 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А пшеничная дроблёнка за сколько выбродит?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.137 21 Авг. 18, 11:31, через 57 мин
А пшеничная дроблёнка за сколько выбродит?серж48, 21 Авг. 18, 10:35Мне перемололи зерно почти как манку. Сейчас лето, тепло. Просто идеальные условия по Т брожения 25-35 градусов.
Брага сбродила за 10 дней, 2 бочки 75л и 80л. В каждой по 14кг дробленой пшеницы и 50л воды, 90г кодзи.
alexsun
Бакалавр
Омск
55 9
Отв.138 22 Авг. 18, 06:38
с пшеничной мукой возможно обильное пенообразование.krvsa, 04 Авг. 18, 17:53Ставил первый раз муку на кодзи(да и вообще первый раз ХОС)- забыл добавить пеногаситель. Крышка на бродильной емкости была винтовой, что меня и спасло. Ночью проснулся от гейзера из муки через гидрозатвор. Крышку аж выгнуло. Хотя оставлял достаточно место для пенообразования. Вчера поставил второй раз, пеногаситель добавил сразу. Все нормально без пены. Единственно у нас сильно похолодало - с утра +9 всего и бурлит не так интенсивно, когда было +25.Посмотрим за сколько выбродит.
серж48
Студент
Липецк
42 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А какой гаситель был? А то ржаную хочется поставить на муке.