Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.80 25 Февр. 17, 16:07
А бентонитом осадить перебродивший затор на "кодзях" можно и слить с осадка. Или гущу обязательно кипятить? Много теряется?
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.81 03 Марта 17, 06:03
Кодзи, они пушистые.Фигасе, мне тут на форуме сказали, что 5 гр, это чайная ложка с горкой. Я так и засыпал, на 5 кг ячки, 6 чайных ложек. Бродит уже 20 дней. На ферментах говорят быстрее. Сам не пробовал.
У меня весы 5г, позазывали после 2-х столовых ложек.maks 2, 15 Июля 16, 14:44
Леонидович 54 л
Новичок
Минск
4
Отв.82 11 Апр. 17, 21:11
Объясните а зачем мочевину добавлять?
andrey762
Бакалавр
Москва
51 13
Отв.83 28 Июля 17, 18:46
Сначала купил кодзи, продавец подсказал - берешь муку, туда сыпешь и всё нормально. Бродило долго. Ну а потом купил ферментов жидких. Так же ничего не варил, залил муку, размешал...
Может быстрее бродило, а может и нет.
Это ведь как - оставил на день окно открытым, а там дождь и плюс 10... А через неделю уехал на дачу, дома всё закрыто, а на улице солнце и плюс 25.
Как тут сравнивать быстрее, медленнее...
Кардинальной разницы я лично не заметил.
С кодзями возни больше. Аллерген, рак и всё такое...
Может быстрее бродило, а может и нет.
Это ведь как - оставил на день окно открытым, а там дождь и плюс 10... А через неделю уехал на дачу, дома всё закрыто, а на улице солнце и плюс 25.
Как тут сравнивать быстрее, медленнее...
Кардинальной разницы я лично не заметил.
С кодзями возни больше. Аллерген, рак и всё такое...
Euseller
Студент
Спб
22 2
Отв.84 18 Авг. 17, 09:09
Для брожения в квартире запах у кого менее яркий? Ферментов или кодзи?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.85 19 Авг. 17, 11:58
Принцип брожения практически одинаков при однотипных условиях затирания. Мне ни разу не доводилось уловить запах "ссаных тряпок" ни на китайцах, ни уж тем более на отеч. ферментах. Что с разваркой зерновой составляющей, что при ХОСе.
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.86 25 Авг. 17, 15:25
Последний раз ставил пшеничную муку, сравнивал ферменты и кодзи:
- На ферментах, А,Г,П; 40кг муки, 140л Воды. 40мл А(жидкие), 40мл Г(жидкие), П 60гр(сухие), температура при внесении ферментов 62С, далее добавляю муку. Все это дело остывает (осахаривание) часов 3-5, далее остужаю чиллером до 32, вношу дрозжи. Бочка утеплена, весь процесс брожения поддерживается температура в бочке около 30С. Бочка обмотана инфракрасной пленкой с терморегулятором. БРОДИТ примерно 10 дней.
- На кодзи, Angel. 40кг муки, воды 140л. Воду наливаю около 30С, далее добавляю муку. Кодзи, пол пачки, 250гр. предварительно насыпаю в литровую банку с водой температурой около 35С для активации, на 15 мин. Далее разведенные кодзи выливаю в затор с мукой. Естественно все это перемешиваю. Бочка так же утеплена и все время брожения поддерживается температура 30С. Бродит так же 10 дней.
Вывод: на кодзи все гораздо прощще... Но вот провкус трудно сказать, есть у кодзи некий привкус, и не скажу что он мне нравится, но разница действительно еле уловима, поэтому можно сказать, что практически без разницы.
Далее все это дело перегоняю на НБК, и второй перегон НДРФ на царге...
Если что упустил, спрашивайте...
- На ферментах, А,Г,П; 40кг муки, 140л Воды. 40мл А(жидкие), 40мл Г(жидкие), П 60гр(сухие), температура при внесении ферментов 62С, далее добавляю муку. Все это дело остывает (осахаривание) часов 3-5, далее остужаю чиллером до 32, вношу дрозжи. Бочка утеплена, весь процесс брожения поддерживается температура в бочке около 30С. Бочка обмотана инфракрасной пленкой с терморегулятором. БРОДИТ примерно 10 дней.
- На кодзи, Angel. 40кг муки, воды 140л. Воду наливаю около 30С, далее добавляю муку. Кодзи, пол пачки, 250гр. предварительно насыпаю в литровую банку с водой температурой около 35С для активации, на 15 мин. Далее разведенные кодзи выливаю в затор с мукой. Естественно все это перемешиваю. Бочка так же утеплена и все время брожения поддерживается температура 30С. Бродит так же 10 дней.
Вывод: на кодзи все гораздо прощще... Но вот провкус трудно сказать, есть у кодзи некий привкус, и не скажу что он мне нравится, но разница действительно еле уловима, поэтому можно сказать, что практически без разницы.
Далее все это дело перегоняю на НБК, и второй перегон НДРФ на царге...
Если что упустил, спрашивайте...
andrey762
Бакалавр
Москва
51 13
Отв.87 25 Авг. 17, 22:43
на кодзи все гораздо прощще...somik1, 25 Авг. 17, 15:25мука отлично получалась холодным способом 10-14 дней. Если тепло.
залил муку водой, ферменты, дрожжи. Пишут про антибиотик... не знаю. я мешаю палкой - на ней ошметки от старой муки... когда ставлю параллельно сахар - той же палкой мешаю обе браги... полная антисанитария:)
всё нормально
только вот не держу до поолного окончания брожения. 2-3 булька в минуту и хорошь. там всёравно дерьма набродит больше, чем этила.
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.88 13 Нояб. 17, 19:19
С кодзями возни больше. Аллерген, рак и всё такое...andrey762, 28 Июля 17, 18:46а про какой аллерген идет речь? от чего будет аллергия? и вообще стоит начинать с кодзи или нет
Riser2873
Бакалавр
Краснодар
57 2
Отв.89 16 Нояб. 17, 10:15
Комрады а у кого как быстро выбраживало на кодзях? я пшенку разварил она за 2 суток сбродила!
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.90 16 Нояб. 17, 14:00
Комрады а у кого как быстро выбраживало на кодзях? я пшенку разварил она за 2 суток сбродила!Riser2873, 16 Нояб. 17, 10:15сколько закладывал? сколько вышло СС
Riser2873
Бакалавр
Краснодар
57 2
Отв.91 17 Нояб. 17, 11:56
да выход точный не помню уже. надо повторить. закладка была 5 пачек пшенки по 800г - 4кг. что то около 4литров сс 25-30гр. вышло.
Добавлено через 6ч. 34мин.:
ну и модуль воды 4л на 1кг и кодзей 15-20г на засыпь.
Добавлено через 9мин.:
теоретич.выход с пшенки пишут что 0.4ас д.б.... здесь вышло 0.2-0.25... х.з. может из-за быстроты сбраживания...
Добавлено через 6ч. 34мин.:
ну и модуль воды 4л на 1кг и кодзей 15-20г на засыпь.
Добавлено через 9мин.:
теоретич.выход с пшенки пишут что 0.4ас д.б.... здесь вышло 0.2-0.25... х.з. может из-за быстроты сбраживания...
sandyb
Специалист
Vladimir-Suzdal
158 12
Отв.92 01 Дек. 17, 13:32
Поставил первый раз на кодзи. Пшеница 5 кг (помолол на всякий в крупу) и 20 л воды и кодзи 50 гр. К таре, в которой ставил нет гидрозатвора, накрыл горловину пленкой с резинкой. И вот думаю, а как определить когда готово. (в начале написано брагу вроде пробовать нельзя, хотя там же написано что делают вино и пьют...)
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.93 01 Дек. 17, 13:48, через 16 мин
Резко начинает осветляться. Примерно 4 недели можешь даже не смотреть. Только помешивать покачиванием
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.94 01 Дек. 17, 14:20, через 32 мин
она за 2 суток сбродила!Riser2873, 16 Нояб. 17, 10:15
здесь вышло 0.2-0.25... х.з. может из-за быстроты сбраживания...Riser2873, 17 Нояб. 17, 11:56Да вот сдается мне, что не сбродила она у тебя. А только перешла из фазы бурного брожения в более умеренное, которое потом затихает на бульк\10 сек. Перегонять надо было недели через 2, был бы нормальный выход.
sandyb
Специалист
Vladimir-Suzdal
158 12
Отв.95 01 Дек. 17, 15:33
Только помешивать покачиваниемФтвкун555, 01 Дек. 17, 13:48думаю пока нет надобности, со дна несколько родников бьет (даже жутковато как-то ).
Valvild
Бакалавр
СПб
64 12
Отв.96 01 Дек. 17, 16:00, через 27 мин
Примерно 4 недели можешь даже не смотреть.Фтвкун555, 01 Дек. 17, 13:48Две недели вполне достаточно.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.97 02 Дек. 17, 21:20
хотя там же написано что делают вино и пьют.sandyb, 01 Дек. 17, 13:32После пастеризации на здоровье
zoro75
Студент
Омск
19
Отв.98 23 Янв. 18, 16:35
Друзья посоветуйте ,поставил 10 кг пшеничной дробленки залил 40 лит кипятка , остудил до 35 добавил Кодзи , 1день бродило очень бурно 2 день умеренно,на 3 й гидрозатвор затих ,открыл посматри идёт мелкое пузырение на вкус горчит сладости нет, ждать ? Или на перегон?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.99 23 Янв. 18, 16:41, через 6 мин
идёт мелкое пузырение на вкус горчит сладости нет, ждать ? Или на перегон?zoro75, 23 Янв. 18, 16:35
потерпи неделю.
как-то не реально быстро.