Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.80 25 Февр. 17, 16:07
А бентонитом осадить перебродивший затор на "кодзях" можно и слить с осадка. Или гущу обязательно кипятить? Много теряется?
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.81 03 Марта 17, 06:03
Кодзи, они пушистые.Фигасе, мне тут на форуме сказали, что 5 гр, это чайная ложка с горкой. Я так и засыпал, на 5 кг ячки, 6 чайных ложек. Бродит уже 20 дней. На ферментах говорят быстрее. Сам не пробовал.
У меня весы 5г, позазывали после 2-х столовых ложек.maks 2, 15 Июля 16, 14:44
Леонидович 54 л
Новичок
Минск
4

Объясните а зачем мочевину добавлять?
andrey762
Бакалавр
Москва
51 13
Отв.83 28 Июля 17, 18:46
Сначала купил кодзи, продавец подсказал - берешь муку, туда сыпешь и всё нормально. Бродило долго. Ну а потом купил ферментов жидких. Так же ничего не варил, залил муку, размешал...
Может быстрее бродило, а может и нет.
Это ведь как - оставил на день окно открытым, а там дождь и плюс 10... А через неделю уехал на дачу, дома всё закрыто, а на улице солнце и плюс 25.
Как тут сравнивать быстрее, медленнее...
Кардинальной разницы я лично не заметил.
С кодзями возни больше. Аллерген, рак и всё такое...
Может быстрее бродило, а может и нет.
Это ведь как - оставил на день окно открытым, а там дождь и плюс 10... А через неделю уехал на дачу, дома всё закрыто, а на улице солнце и плюс 25.
Как тут сравнивать быстрее, медленнее...
Кардинальной разницы я лично не заметил.
С кодзями возни больше. Аллерген, рак и всё такое...
Euseller
Студент
Спб
22 2

Для брожения в квартире запах у кого менее яркий? Ферментов или кодзи?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Принцип брожения практически одинаков при однотипных условиях затирания. Мне ни разу не доводилось уловить запах "ссаных тряпок" ни на китайцах, ни уж тем более на отеч. ферментах. Что с разваркой зерновой составляющей, что при ХОСе.
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.86 25 Авг. 17, 15:25
Последний раз ставил пшеничную муку, сравнивал ферменты и кодзи:
- На ферментах, А,Г,П; 40кг муки, 140л Воды. 40мл А(жидкие), 40мл Г(жидкие), П 60гр(сухие), температура при внесении ферментов 62С, далее добавляю муку. Все это дело остывает (осахаривание) часов 3-5, далее остужаю чиллером до 32, вношу дрозжи. Бочка утеплена, весь процесс брожения поддерживается температура в бочке около 30С. Бочка обмотана инфракрасной пленкой с терморегулятором. БРОДИТ примерно 10 дней.
- На кодзи, Angel. 40кг муки, воды 140л. Воду наливаю около 30С, далее добавляю муку. Кодзи, пол пачки, 250гр. предварительно насыпаю в литровую банку с водой температурой около 35С для активации, на 15 мин. Далее разведенные кодзи выливаю в затор с мукой. Естественно все это перемешиваю. Бочка так же утеплена и все время брожения поддерживается температура 30С. Бродит так же 10 дней.
Вывод: на кодзи все гораздо прощще... Но вот провкус трудно сказать, есть у кодзи некий привкус, и не скажу что он мне нравится, но разница действительно еле уловима, поэтому можно сказать, что практически без разницы.
Далее все это дело перегоняю на НБК, и второй перегон НДРФ на царге...
Если что упустил, спрашивайте...
- На ферментах, А,Г,П; 40кг муки, 140л Воды. 40мл А(жидкие), 40мл Г(жидкие), П 60гр(сухие), температура при внесении ферментов 62С, далее добавляю муку. Все это дело остывает (осахаривание) часов 3-5, далее остужаю чиллером до 32, вношу дрозжи. Бочка утеплена, весь процесс брожения поддерживается температура в бочке около 30С. Бочка обмотана инфракрасной пленкой с терморегулятором. БРОДИТ примерно 10 дней.
- На кодзи, Angel. 40кг муки, воды 140л. Воду наливаю около 30С, далее добавляю муку. Кодзи, пол пачки, 250гр. предварительно насыпаю в литровую банку с водой температурой около 35С для активации, на 15 мин. Далее разведенные кодзи выливаю в затор с мукой. Естественно все это перемешиваю. Бочка так же утеплена и все время брожения поддерживается температура 30С. Бродит так же 10 дней.
Вывод: на кодзи все гораздо прощще... Но вот провкус трудно сказать, есть у кодзи некий привкус, и не скажу что он мне нравится, но разница действительно еле уловима, поэтому можно сказать, что практически без разницы.
Далее все это дело перегоняю на НБК, и второй перегон НДРФ на царге...
Если что упустил, спрашивайте...
andrey762
Бакалавр
Москва
51 13
Отв.87 25 Авг. 17, 22:43
на кодзи все гораздо прощще...somik1, 25 Авг. 17, 15:25мука отлично получалась холодным способом 10-14 дней. Если тепло.
залил муку водой, ферменты, дрожжи. Пишут про антибиотик... не знаю. я мешаю палкой - на ней ошметки от старой муки... когда ставлю параллельно сахар - той же палкой мешаю обе браги... полная антисанитария:)
всё нормально
только вот не держу до поолного окончания брожения. 2-3 булька в минуту и хорошь. там всёравно дерьма набродит больше, чем этила.
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.88 13 Нояб. 17, 19:19
С кодзями возни больше. Аллерген, рак и всё такое...andrey762, 28 Июля 17, 18:46а про какой аллерген идет речь? от чего будет аллергия? и вообще стоит начинать с кодзи или нет
Riser2873
Бакалавр
Краснодар
57 2

Комрады а у кого как быстро выбраживало на кодзях? я пшенку разварил она за 2 суток сбродила!
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.90 16 Нояб. 17, 14:00
Комрады а у кого как быстро выбраживало на кодзях? я пшенку разварил она за 2 суток сбродила!Riser2873, 16 Нояб. 17, 10:15сколько закладывал? сколько вышло СС
Riser2873
Бакалавр
Краснодар
57 2

да выход точный не помню уже. надо повторить. закладка была 5 пачек пшенки по 800г - 4кг. что то около 4литров сс 25-30гр. вышло.
Добавлено через 6ч. 34мин.:
ну и модуль воды 4л на 1кг и кодзей 15-20г на засыпь.
Добавлено через 9мин.:
теоретич.выход с пшенки пишут что 0.4ас д.б.... здесь вышло 0.2-0.25... х.з. может из-за быстроты сбраживания...
Добавлено через 6ч. 34мин.:
ну и модуль воды 4л на 1кг и кодзей 15-20г на засыпь.
Добавлено через 9мин.:
теоретич.выход с пшенки пишут что 0.4ас д.б.... здесь вышло 0.2-0.25... х.з. может из-за быстроты сбраживания...
sandyb
Специалист
Vladimir-Suzdal
158 12
Отв.92 01 Дек. 17, 13:32
Поставил первый раз на кодзи. Пшеница 5 кг (помолол на всякий в крупу) и 20 л воды и кодзи 50 гр. К таре, в которой ставил нет гидрозатвора, накрыл горловину пленкой с резинкой. И вот думаю, а как определить когда готово. (в начале написано брагу вроде пробовать нельзя, хотя там же написано что делают вино и пьют...)
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

Резко начинает осветляться. Примерно 4 недели можешь даже не смотреть. Только помешивать покачиванием
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.94 01 Дек. 17, 14:20 (через 32 мин)
она за 2 суток сбродила!Riser2873, 16 Нояб. 17, 10:15
здесь вышло 0.2-0.25... х.з. может из-за быстроты сбраживания...Riser2873, 17 Нояб. 17, 11:56Да вот сдается мне, что не сбродила она у тебя. А только перешла из фазы бурного брожения в более умеренное, которое потом затихает на бульк\10 сек. Перегонять надо было недели через 2, был бы нормальный выход.
sandyb
Специалист
Vladimir-Suzdal
158 12
Отв.95 01 Дек. 17, 15:33
Только помешивать покачиваниемФтвкун555, 01 Дек. 17, 13:48думаю пока нет надобности, со дна несколько родников бьет (даже жутковато как-то

Valvild
Бакалавр
СПб
65 12
Отв.96 01 Дек. 17, 16:00 (через 27 мин)
Примерно 4 недели можешь даже не смотреть.Фтвкун555, 01 Дек. 17, 13:48Две недели вполне достаточно.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156

Отв.97 02 Дек. 17, 21:20
хотя там же написано что делают вино и пьют.sandyb, 01 Дек. 17, 13:32После пастеризации на здоровье
zoro75
Студент
Омск
19

Друзья посоветуйте ,поставил 10 кг пшеничной дробленки залил 40 лит кипятка , остудил до 35 добавил Кодзи , 1день бродило очень бурно 2 день умеренно,на 3 й гидрозатвор затих ,открыл посматри идёт мелкое пузырение на вкус горчит сладости нет, ждать ? Или на перегон?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.99 23 Янв. 18, 16:41 (через 6 мин)
идёт мелкое пузырение на вкус горчит сладости нет, ждать ? Или на перегон?zoro75, 23 Янв. 18, 16:35
потерпи неделю.
как-то не реально быстро.