А какой гаситель был?серж48, 02 Сент. 18, 22:31Софэксил.
Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
alexsun
Бакалавр
Омск
55 9
Отв.140 03 Сент. 18, 05:38
докторишка
Студент
москва
23 1
Отв.141 16 Янв. 19, 20:51
Ставил на Кодзи ( цена в Москве 450 руб\500гр) и рис и кукурузную дроблёнку , сейчас стоит и бродит в одном ферменторе ячменный солод, в другом пшеница помол №3 и ячка... Всё сбраживается за 2 недели максимум. Брага получается кисло-горькая. По сахарам -0% в конце брожения, по спиритуозности -10%. Никакой аллергии и прочих ужасов , описанных на разных форумах ( в частности: алкодистиллер.... там кому то чуть не 03 пришлось вызывать).Считаю ,что применение А и Г абсолютно не нужно, когда есть Кодзи. Осахаривание без ферментов не делал( на температурной паузе ,я имел ввиду). Хочу попробовать , но Кодзи расслабляют)). По поводу пеногасителей: их сейчас в спец. магазинах продаётся воз и маленькая тележка..
Rocketss
Студент
Северный
19 1
Отв.142 17 Янв. 19, 11:35
лично мое мнение(рассматриваем конечный продукт) при всех равных, отходняк после сэма на кодзях более тяжелый и продолжительный,(чем то напоминает последствия употребления казенки) чем после ферментов. Для меня это очевидно.(После сэма на ферментах отходняка почти нет, от слова совсем) С чем это может быть связано? Только из-за хим. состава кодзей думаю. ПО органолептике отличий практически не заметно. У кого какие ощущения?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.143 17 Янв. 19, 12:05, через 31 мин
У кого какие ощущения?Rocketss, 17 Янв. 19, 11:35Я столько не выпиваю, чтобы ловить отходняк...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.144 17 Янв. 19, 13:17
отходняк после сэма на кодзях более тяжелый и продолжительный,(чем то напоминает последствия употребления казенки) чем после ферментов.Rocketss, 17 Янв. 19, 11:35А ты считаешь, что в Кодзях не ферменты содержатся?
Stason
Магистр
Кострома
235 65
Отв.145 17 Янв. 19, 13:45, через 28 мин
Rocketss, может отходняк от того что неправильно перегнал, чего-то лишнего хапнул, делаю давно на Кодзи из разного сырья, из дегустаторов никто не болеет
Rocketss
Студент
Северный
19 1
Отв.146 17 Янв. 19, 13:55, через 10 мин
Rocketss, может отходняк от того что неправильно перегнал, чего-то лишнего хапнул, делаю давно на Кодзи из разного сырья, из дегустаторов никто не болеетStason, 17 Янв. 19, 13:45Да нет все по учебнику, головы с запасом, хвосты отсекаю рано. Отходняк это громко сказано)(ушел из большого спорта давно))) Просто после ферментов как бы выразится уход алкоголя из организма очень легкий, почти незаметно возвращаешься в абсолютно трезвое русло. На кодзях оно несколько иное по жестче что ли. На кодзях делаю давненько, все устраивало, а вот на ферментах стал замечать такую, очень великолепную, я бы сказал тенденцию.
Добавлено через 6мин.:
А ты считаешь, что в Кодзях не ферменты содержатся?Vagabond0960, 17 Янв. 19, 13:17так то оно так, но что там за ферменты? Навряд ли СИББИОФАРМа, Китайцы они такие еще затейники. Ведь брага после перегона в СС на ферментах пахнет приятней, чем брага на кодзях
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.147 17 Янв. 19, 16:42
головы с запасом, хвосты отсекаю раноRocketss, 17 Янв. 19, 13:55На чем гонишь?
По заветам Гриши?
Михаил_1975
Новичок
Киев
7
Отв.148 17 Янв. 19, 17:35, через 53 мин
Всем добрый день.
Извиняюсь, может не совсем в ту тему. Но всё же.
Подскажите, от чего зависит "навеска" этих самых Кодзи? Написано: от 6 до 9 гр. на 1 кг крахмалосодержащего сырья. Разница в полтора раза. Просто сыпать по 9 грамм и будет счастье? Или есть какая-то логика в этом интервале значений? Буду очень благодарен за подсказку.
Извиняюсь, может не совсем в ту тему. Но всё же.
Подскажите, от чего зависит "навеска" этих самых Кодзи? Написано: от 6 до 9 гр. на 1 кг крахмалосодержащего сырья. Разница в полтора раза. Просто сыпать по 9 грамм и будет счастье? Или есть какая-то логика в этом интервале значений? Буду очень благодарен за подсказку.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.149 17 Янв. 19, 17:48, через 14 мин
от чего зависит "навеска" этих самых Кодзи?Михаил_1975, 17 Янв. 19, 17:35От сырья... От "активности" самих кодзи...
Например на рис можно и 6г/кг, а на крахмал можно и 9г/кг. Пшенице хватает 7г/кг...
Для кодзи есть своя тема
[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
А эта тема про сравнение ферментов и кодзи.
Rocketss
Студент
Северный
19 1
Отв.150 17 Янв. 19, 17:54, через 7 мин
На чем гонишь?krvsa, 17 Янв. 19, 16:42
у Сан Саныча на сайте брал. Мега Хард СС3. навеска кодзей 9 гр на 1 кг. Может многовато?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.151 17 Янв. 19, 18:09, через 16 мин
навеска кодзей 9 гр на 1 кг. Может многовато?Rocketss, 17 Янв. 19, 17:54Много - не мало...
Больше "ферментов" и дрожжей.
Добавлено через 3мин.:
Мега Хард СС3Rocketss, 17 Янв. 19, 17:54БКашка значит...
И когда ты прекращаешь отбор тела? По каким критериям?
Крепость какая идет при отборе тела?
Мощность какая подается?
Высота царги и какая в ней насадка?
Rocketss
Студент
Северный
19 1
Отв.152 17 Янв. 19, 19:38
И когда ты прекращаешь отбор тела? По каким критериям?
Крепость какая идет при отборе тела?
Мощность какая подается?
Высота царги и какая в ней насадка?krvsa, 17 Янв. 19, 18:09
заканчиваю отбор тела при подходе температуры в баке к 90 гр. Последний раз почуял хвосты при 89.7 и прекратил отбор тела. (термометр в верху бака)
крепость 94-95
индукция, тело на 1500 вт
высота 70 РПН при втором перегоне 6 пыжей нержавейка
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.153 18 Янв. 19, 16:59
тело на 1500 втRocketss, 17 Янв. 19, 19:38Скорость отбора какая?
Вроде все как по букварю гонишь, а "привкусы" какие-то ловишь...
Rocketss
Студент
Северный
19 1
Отв.154 18 Янв. 19, 20:26
Скорость отбора какая?krvsa, 18 Янв. 19, 16:59
скорость отбора голов покапельно 1-2 в секунду, тело просто придушиваю подачу воды в дефлегматор, тончайшая струйка с перерывами а то и меньше. Не спешу вообщем. И да все устраивало на кодзях. Но последние раза три сделал на ферментах(ХОС)Приход и отход весьма отличаются. (если себя тонко чувствовать конечно)))
Михаил_1975
Новичок
Киев
7
Отв.155 23 Янв. 19, 11:19
От "активности" самих кодзиkrvsa, 17 Янв. 19, 17:48Первый раз поставил затор на Кодзи. Пшеничная крупа (5 кг), кодзи (40 гр.), воды "сколько налилось" (в 19-ти летровой баклажке от кулера). Жуть. (В хорошем смысле). Пены вылезло не слабо так. Я честно говоря представлял себе несколько меньшую активность процесса... Оно "кипит" похлеще пресованных дрожжей... Его тоже можно печеньями осаживать или ему печенье что для Ваньки поллитруха? (Не заметят).
Кстати, понятно что все живут в разных частях Северного полушария... Но все же. А где эти "А и Г" спрашивать вообще? Где их покупают? В каких примерно местах/магазинах? Буду благодарен если кто-то что-то подскажет/направит... (Живу в Киеве).
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.156 15 Февр. 19, 20:10
А где эти "А и Г" спрашивать вообще?Михаил_1975, 23 Янв. 19, 11:19Обычно в магазинах для винокуров...
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.157 15 Февр. 19, 21:16
А кто-то допустим, слив жидкую составляющую отбродившей браги, оставлял отработавшую крупу...
И засыпав свежей крупы, дрожжей и воды для нового брожения.!?
И засыпав свежей крупы, дрожжей и воды для нового брожения.!?
repaD
Специалист
Москва
174 12
Отв.158 16 Февр. 19, 00:28
А кто-то допустим, слив жидкую составляющую отбродившей браги, оставлял отработавшую крупу..Михаил164, 15 Февр. 19, 21:16А смысл ее оставлять, там осадку 1/3 бака.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.159 16 Февр. 19, 05:14
Где их покупают? В каких примерно местах/магазинах? Буду благодарен если кто-то что-то подскажет/направит... (Живу в Киеве).Михаил_1975, 23 Янв. 19, 11:19Набери в поисковике "ферменты амилосубтилин и глюкаваморин купить в киеве" и выбирай что поближе