Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.160 16 Февр. 19, 06:12
Михаил_1975, На Украине, по-моему, есть производство жидких ферментов...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.161 17 Февр. 19, 19:24
Но все же. А где эти "А и Г" спрашивать вообще?Михаил_1975, 23 Янв. 19, 11:19Могу на почту прислать ссылку на российского продавца...
У него кроме ферментов еще валом всякого.
Михаил_1975
Новичок
Киев
7
Отв.162 17 Февр. 19, 21:27
Набери в поисковике "ферменты амилосубтилин и глюкаваморин купить в киеве"Видалый, 16 Февр. 19, 05:14Спасибо всем за подсказки.
Вроде по предложенному варианту поиска находится.
Просто на Украине производство алкоголя в домашних условиях является админ. нарушением, в отличии от России... И на мой взгляд у нас несколько меньше информации обо всем этом... Но как выясняется все есть...
Ещё раз спасибо.
:-)
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.163 17 Февр. 19, 22:08, через 42 мин
Михаил_1975, А зачем тебе А и Г если на кодзи ставишь? Или альтернативный метод попробовать решил?
Михаил_1975
Новичок
Киев
7
Отв.164 18 Февр. 19, 08:11
альтернативный методStac, 17 Февр. 19, 22:08Совсем недавно приобрел аппарат (БК). Пробую разные варианты. Интересно... :-)
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.165 22 Февр. 19, 21:55
Просто на Украине производство алкоголя в домашних условиях является админ. нарушением, в отличии от России... И на мой взгляд у нас несколько меньше информации обо всем этом... Но как выясняется все есть...Михаил_1975, 17 Февр. 19, 21:27Ферменты не есть админ нарушение, так же как и покупка бензина не значит превышение скоростного режима. Соседи белорусы тоже зажаты , но работают братья!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.166 28 Февр. 19, 14:20
Получил в распоряжение цельнозерновую муку бурого риса. Прочитал данную ветку раз и еще раз и ветку по кодзи, несколько последних страниц.
Краткий выводы: 1. На кодзи ароматнее, но возможно уступают дорогим дрожжам. 2. Те что продаются это не кодзи, а просто дрожжи с китайскими ферментами.
Стоит дилемма, что делать, учитывая, что сырье хорошее, и хотелось бы сразу в "дамки":
Вариант 1. Кодзи от СиВ https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=259953 + мука
Вариант 2. Ферменты, полный набор, включая П и Л, бурый рис имеет достаточно белка и клетчатки в своем составе + Витилевюр Малтифлор + мука
Вариант 3. Найти "правильные" кодзи + мука
Коллеги, какие будут предложения. Сам, прочитав дебаты К_vs_Ф склоняюсь к ферментам и винным дрожжам, ну или искать "правильные". Но это же рулетка тоже ...
Краткий выводы: 1. На кодзи ароматнее, но возможно уступают дорогим дрожжам. 2. Те что продаются это не кодзи, а просто дрожжи с китайскими ферментами.
Стоит дилемма, что делать, учитывая, что сырье хорошее, и хотелось бы сразу в "дамки":
Вариант 1. Кодзи от СиВ https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=259953 + мука
Вариант 2. Ферменты, полный набор, включая П и Л, бурый рис имеет достаточно белка и клетчатки в своем составе + Витилевюр Малтифлор + мука
Вариант 3. Найти "правильные" кодзи + мука
Коллеги, какие будут предложения. Сам, прочитав дебаты К_vs_Ф склоняюсь к ферментам и винным дрожжам, ну или искать "правильные". Но это же рулетка тоже ...
obaja
Студент
Харьков
37 2
Отв.167 26 Марта 19, 02:05
включая П и ЛАркадий Вайнер, 28 Февр. 19, 14:20А что за фермент Л. ?
Космос47
Новичок
Ревда
6 4
Отв.168 29 Авг. 19, 08:43
Скорее всего не Л а Ц. Целлолюкс.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.169 22 Янв. 20, 18:41
что то 2 недели у ТС многовато на ферментах. у меня 3-4 дня. ХОС , что ли?
сообщения удалены (2)
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.170 06 Июля 20, 21:20
Кодзи, ферменты.... А я сыплю сразу и то и то )) Вот, только что нашел всякой дряни по кладовкам типа пшеницы вредителем побитой, ячменной крупы просроченной, и т.п. - засыпал все сразу в ферментер, разбавил водой до ГМ 1 к 4 и кодзей 7гр/кг, и жидких А и Г туда же стандартную дозу как для ГОСа, да по капсуле доксициллина и амоксициллина - уверен, все выбродит как надо, отправлю потом на рекколонну и выйдет спирт как спирт.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.171 06 Июля 20, 21:46, через 26 мин
Noiseman, такой подход просто экономически не выгоден.
Использовать заведомо плохое сырье + завышенный расход того, что это будет сбраживать. Медикаменты...
ты бы еще батюшку пригласил все это осветить, так же не помешало бы.
Зачем ты хвастаешь тем, как не нужно ставить заторы?
Использовать заведомо плохое сырье + завышенный расход того, что это будет сбраживать. Медикаменты...
ты бы еще батюшку пригласил все это осветить, так же не помешало бы.
Зачем ты хвастаешь тем, как не нужно ставить заторы?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.172 07 Июля 20, 00:47
для ректа на спирт из хренового, но халявного сырья - чо б и нет? Для "всякой дряни", неизвестно как и сколько хранившейся где-то там в кладовке лошадиная доза антибиотика вполне разумна. Жидкие ферменты в целом да, не имеют особого смысла, лучше навеску кодзей увеличить, но хуже от них не будет точно.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.173 07 Июля 20, 11:42
Зачем ты хвастаешь тем, как не нужно ставить заторы?krvsa, 06 Июля 20, 21:46
А что еще делать? Не выкидывать же столько пшеницы и ячменя? Потом на спирт на хорошую колонну. Может, действительно, ферменты зря добавил, но я ж немного, как на ГОС, зато через 6 часов бурлит как этот самый ГОС.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.174 07 Июля 20, 11:53, через 12 мин
Не выкидывать же столько пшеницы и ячменя?Noiseman, 07 Июля 20, 11:42Выкидывать не нужно. Но и хвалиться не рентабельной постановкой затора так же не стоит...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.175 20 Янв. 21, 11:22
Коллеги, планирую очередной эксперимент, по вопросам, которые появились при сбраживание на кодзи, [сообщение #13776977].
Учитывая, что ветка сбраживания на Кодзи в этом случае не будет профильной, размещаю план здесь. Жду вопросов и критики.
Задача: Увеличение выхода выхода АС на расчете на 1 кг сырья с расчетом затрат по дрожжам, ферментам и кодзи на 1 литр АС до стадии СС. Облегчение перегона браги на НБК.
Итак, что не понравилось на кодзи, осадок ... много пастообразного осадка. Не ферментах он плотнее и его меньше. Второе, вялое дображивание, даже при технологиях ускорения.
Сырье (кукуруза, рожь, пшеница, ячмень): 50 кг. Полностью одинаковый состав цельносмолотой муки из одной партии! Вода до 200 л. Пеногаситель: 30 мл. ХОС. Брожение при температуре 31-33С. Постоянное перемешивание (турбоХОС). Срок сбраживания до 10-12 дней. Несмотря на то, что Кодзи не требуют антибиотика, для исключения разницы, антибиотик внесем во все заторы, цефтриаксон 4 г.
Емкость 1. К. Контроль. Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья).
Емкость 2. Д. Контроль. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2.
Сравниваем выход АС, объем и состояние осадка.
Экспериментальные заторы. Смотрим роль кодзи в ускорении. Смотрим кооперацию работы кодзи и ферментов.
Емкость 3А. Need For Speed 2.0. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2. Убийственный состав, понятно, что сработает на ура . Смотрим ускорение.
Емкость 3Б. Кооперация. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2.
Емкость 4А. Борьба с осадком. Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Ферменты, только П, Ц навеска х2. Ферменты работают с белком и целлюлозой.
Емкость 4Б. Ускорение + Борьба с осадком. Кодзи 300 г (6 г на 1 кг сырья). Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2. Ферменты помогают кодзи по полной программе.
По результатам можно будет запустить еще два затора с аналогичным составом сырья и условиями сбраживания для проверки наиболее интересных результатов работы сбраживающих и ферментирующих агентов. Если определиться что актуальнее 4А, кооперация ферментов и кодзи, можно повторить и три затора, емкости 3А,3Б,4Б.
Финальным аккордом можно сделать тест при следующих условиях, Дрожжи винные 60 г. Кодзи 300 г. Ферменты П, Ц навеска х1. Самый рискованный, но экономичный.
Сверхэкономичный: Дрожжи Lalvin-1116 0,5 г + Кодзи 5 г на 1 кг + АГПЦ 1х (или ПЦ 1х).
Поживем, увидим.
Учитывая, что ветка сбраживания на Кодзи в этом случае не будет профильной, размещаю план здесь. Жду вопросов и критики.
Задача: Увеличение выхода выхода АС на расчете на 1 кг сырья с расчетом затрат по дрожжам, ферментам и кодзи на 1 литр АС до стадии СС. Облегчение перегона браги на НБК.
Итак, что не понравилось на кодзи, осадок ... много пастообразного осадка. Не ферментах он плотнее и его меньше. Второе, вялое дображивание, даже при технологиях ускорения.
Сырье (кукуруза, рожь, пшеница, ячмень): 50 кг. Полностью одинаковый состав цельносмолотой муки из одной партии! Вода до 200 л. Пеногаситель: 30 мл. ХОС. Брожение при температуре 31-33С. Постоянное перемешивание (турбоХОС). Срок сбраживания до 10-12 дней. Несмотря на то, что Кодзи не требуют антибиотика, для исключения разницы, антибиотик внесем во все заторы, цефтриаксон 4 г.
Емкость 1. К. Контроль. Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья).
Емкость 2. Д. Контроль. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2.
Сравниваем выход АС, объем и состояние осадка.
Экспериментальные заторы. Смотрим роль кодзи в ускорении. Смотрим кооперацию работы кодзи и ферментов.
Емкость 3А. Need For Speed 2.0. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2. Убийственный состав, понятно, что сработает на ура . Смотрим ускорение.
Емкость 3Б. Кооперация. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2.
Емкость 4А. Борьба с осадком. Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Ферменты, только П, Ц навеска х2. Ферменты работают с белком и целлюлозой.
Емкость 4Б. Ускорение + Борьба с осадком. Кодзи 300 г (6 г на 1 кг сырья). Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2. Ферменты помогают кодзи по полной программе.
По результатам можно будет запустить еще два затора с аналогичным составом сырья и условиями сбраживания для проверки наиболее интересных результатов работы сбраживающих и ферментирующих агентов. Если определиться что актуальнее 4А, кооперация ферментов и кодзи, можно повторить и три затора, емкости 3А,3Б,4Б.
Финальным аккордом можно сделать тест при следующих условиях, Дрожжи винные 60 г. Кодзи 300 г. Ферменты П, Ц навеска х1. Самый рискованный, но экономичный.
Сверхэкономичный: Дрожжи Lalvin-1116 0,5 г + Кодзи 5 г на 1 кг + АГПЦ 1х (или ПЦ 1х).
Поживем, увидим.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.176 20 Янв. 21, 12:26
Кто-то мне тут на форуме говорил, что добавление Целлолюкса увеличивает выход метилового спирта. Это так? И на какой %%, интересно.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 182
Отв.177 20 Янв. 21, 12:36, через 10 мин
Коллеги, планирую очередной экспериментАркадий Вайнер, 20 Янв. 21, 11:22Будет интересно!
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
656 161
Отв.178 20 Янв. 21, 13:02, через 26 мин
Дрожжи винные 60 г.Аркадий Вайнер, 20 Янв. 21, 11:22Какие?
Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2.Аркадий Вайнер, 20 Янв. 21, 11:22А можно в граммах?
Емкость 3. Кодзи 400 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х1. Ферменты помогают кодзи, особенно с белком и целлюлозой.Аркадий Вайнер, 20 Янв. 21, 11:22Нужны ли при полной навеске Кодзи ферменты А и Г? Может только П и Ц?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.179 20 Янв. 21, 13:23, через 22 мин
Аркадий Вайнер, есть сомнения , что двойная(×2) навеска ферментов даст Увеличение выхода. Скорость брожения должно увеличить , на выход АС возможно в пределах статпогрешности 1-2% . Если винные дрожжи толерантны к % спирта , то возможно они дадут пользу ...
Надеюсь , шо эксперимент оправдает и надежды и затраты .
Надеюсь , шо эксперимент оправдает и надежды и затраты .