Михаил_1975, На Украине, по-моему, есть производство жидких ферментов...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.161 17 Февр. 19, 19:24
Но все же. А где эти "А и Г" спрашивать вообще?Михаил_1975, 23 Янв. 19, 11:19
Могу на почту прислать ссылку на российского продавца... У него кроме ферментов еще валом всякого.
Михаил_1975
Новичок
Киев
7
Отв.162 17 Февр. 19, 21:27
Набери в поисковике "ферменты амилосубтилин и глюкаваморин купить в киеве"Видалый, 16 Февр. 19, 05:14
Спасибо всем за подсказки. Вроде по предложенному варианту поиска находится. Просто на Украине производство алкоголя в домашних условиях является админ. нарушением, в отличии от России... И на мой взгляд у нас несколько меньше информации обо всем этом... Но как выясняется все есть... Ещё раз спасибо. :-)
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.163 17 Февр. 19, 22:08 (через 42 мин)
Михаил_1975, А зачем тебе А и Г если на кодзи ставишь? Или альтернативный метод попробовать решил?
Михаил_1975
Новичок
Киев
7
Отв.164 18 Февр. 19, 08:11
альтернативный методStac, 17 Февр. 19, 22:08
Совсем недавно приобрел аппарат (БК). Пробую разные варианты. Интересно... :-)
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.165 22 Февр. 19, 21:55
Просто на Украине производство алкоголя в домашних условиях является админ. нарушением, в отличии от России... И на мой взгляд у нас несколько меньше информации обо всем этом... Но как выясняется все есть...Михаил_1975, 17 Февр. 19, 21:27
Ферменты не есть админ нарушение, так же как и покупка бензина не значит превышение скоростного режима. Соседи белорусы тоже зажаты , но работают братья!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513
Отв.166 28 Февр. 19, 14:20
Получил в распоряжение цельнозерновую муку бурого риса. Прочитал данную ветку раз и еще раз и ветку по кодзи, несколько последних страниц. Краткий выводы: 1. На кодзи ароматнее, но возможно уступают дорогим дрожжам. 2. Те что продаются это не кодзи, а просто дрожжи с китайскими ферментами. Стоит дилемма, что делать, учитывая, что сырье хорошее, и хотелось бы сразу в "дамки": Вариант 1. Кодзи от СиВ https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=259953 + мука Вариант 2. Ферменты, полный набор, включая П и Л, бурый рис имеет достаточно белка и клетчатки в своем составе + Витилевюр Малтифлор + мука Вариант 3. Найти "правильные" кодзи + мука
Коллеги, какие будут предложения. Сам, прочитав дебаты К_vs_Ф склоняюсь к ферментам и винным дрожжам, ну или искать "правильные". Но это же рулетка тоже ...
obaja
Студент
Харьков
37 2
Отв.167 26 Марта 19, 02:05
включая П и ЛАркадий Вайнер, 28 Февр. 19, 14:20
А что за фермент Л. ?
Космос47
Новичок
Ревда
6 4
Отв.168 29 Авг. 19, 08:43
Скорее всего не Л а Ц. Целлолюкс.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.169 22 Янв. 20, 18:41
что то 2 недели у ТС многовато на ферментах. у меня 3-4 дня. ХОС , что ли?
сообщения удалены (2)
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.170 06 Июля 20, 21:20
Кодзи, ферменты.... А я сыплю сразу и то и то )) Вот, только что нашел всякой дряни по кладовкам типа пшеницы вредителем побитой, ячменной крупы просроченной, и т.п. - засыпал все сразу в ферментер, разбавил водой до ГМ 1 к 4 и кодзей 7гр/кг, и жидких А и Г туда же стандартную дозу как для ГОСа, да по капсуле доксициллина и амоксициллина - уверен, все выбродит как надо, отправлю потом на рекколонну и выйдет спирт как спирт.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.171 06 Июля 20, 21:46 (через 26 мин)
Noiseman, такой подход просто экономически не выгоден. Использовать заведомо плохое сырье + завышенный расход того, что это будет сбраживать. Медикаменты... ты бы еще батюшку пригласил все это осветить, так же не помешало бы. Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.
Зачем ты хвастаешь тем, как не нужно ставить заторы?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.172 07 Июля 20, 00:47
для ректа на спирт из хренового, но халявного сырья - чо б и нет? Для "всякой дряни", неизвестно как и сколько хранившейся где-то там в кладовке лошадиная доза антибиотика вполне разумна. Жидкие ферменты в целом да, не имеют особого смысла, лучше навеску кодзей увеличить, но хуже от них не будет точно.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.173 07 Июля 20, 11:42
Зачем ты хвастаешь тем, как не нужно ставить заторы?krvsa, 06 Июля 20, 21:46
А что еще делать? Не выкидывать же столько пшеницы и ячменя? Потом на спирт на хорошую колонну. Может, действительно, ферменты зря добавил, но я ж немного, как на ГОС, зато через 6 часов бурлит как этот самый ГОС.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.174 07 Июля 20, 11:53 (через 12 мин)
Не выкидывать же столько пшеницы и ячменя?Noiseman, 07 Июля 20, 11:42
Выкидывать не нужно. Но и хвалиться не рентабельной постановкой затора так же не стоит...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513
Отв.175 20 Янв. 21, 11:22
Коллеги, планирую очередной эксперимент, по вопросам, которые появились при сбраживание на кодзи, [сообщение #13776977]. Учитывая, что ветка сбраживания на Кодзи в этом случае не будет профильной, размещаю план здесь. Жду вопросов и критики.
Задача: Увеличение выхода выхода АС на расчете на 1 кг сырья с расчетом затрат по дрожжам, ферментам и кодзи на 1 литр АС до стадии СС. Облегчение перегона браги на НБК.
Итак, что не понравилось на кодзи, осадок ... много пастообразного осадка. Не ферментах он плотнее и его меньше. Второе, вялое дображивание, даже при технологиях ускорения.
Сырье (кукуруза, рожь, пшеница, ячмень): 50 кг. Полностью одинаковый состав цельносмолотой муки из одной партии! Вода до 200 л. Пеногаситель: 30 мл. ХОС. Брожение при температуре 31-33С. Постоянное перемешивание (турбоХОС). Срок сбраживания до 10-12 дней. Несмотря на то, что Кодзи не требуют антибиотика, для исключения разницы, антибиотик внесем во все заторы, цефтриаксон 4 г.
Емкость 1. К. Контроль. Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Емкость 2. Д. Контроль. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2. Сравниваем выход АС, объем и состояние осадка.
Экспериментальные заторы. Смотрим роль кодзи в ускорении. Смотрим кооперацию работы кодзи и ферментов.
Емкость 3А. Need For Speed 2.0. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2. Убийственный состав, понятно, что сработает на ура . Смотрим ускорение. Емкость 3Б. Кооперация. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2.
Емкость 4А. Борьба с осадком. Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Ферменты, только П, Ц навеска х2. Ферменты работают с белком и целлюлозой. Емкость 4Б. Ускорение + Борьба с осадком. Кодзи 300 г (6 г на 1 кг сырья). Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2. Ферменты помогают кодзи по полной программе.
По результатам можно будет запустить еще два затора с аналогичным составом сырья и условиями сбраживания для проверки наиболее интересных результатов работы сбраживающих и ферментирующих агентов. Если определиться что актуальнее 4А, кооперация ферментов и кодзи, можно повторить и три затора, емкости 3А,3Б,4Б.
Финальным аккордом можно сделать тест при следующих условиях, Дрожжи винные 60 г. Кодзи 300 г. Ферменты П, Ц навеска х1. Самый рискованный, но экономичный. Сверхэкономичный: Дрожжи Lalvin-1116 0,5 г + Кодзи 5 г на 1 кг + АГПЦ 1х (или ПЦ 1х). Поживем, увидим.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.176 20 Янв. 21, 12:26
Кто-то мне тут на форуме говорил, что добавление Целлолюкса увеличивает выход метилового спирта. Это так? И на какой %%, интересно.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.177 20 Янв. 21, 12:36 (через 10 мин)
Коллеги, планирую очередной экспериментАркадий Вайнер, 20 Янв. 21, 11:22
Емкость 3. Кодзи 400 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х1. Ферменты помогают кодзи, особенно с белком и целлюлозой.Аркадий Вайнер, 20 Янв. 21, 11:22
Нужны ли при полной навеске Кодзи ферменты А и Г? Может только П и Ц?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.179 20 Янв. 21, 13:23 (через 22 мин)
Аркадий Вайнер, есть сомнения , что двойная(×2) навеска ферментов даст Увеличение выхода. Скорость брожения должно увеличить , на выход АС возможно в пределах статпогрешности 1-2% . Если винные дрожжи толерантны к % спирта , то возможно они дадут пользу ... Надеюсь , шо эксперимент оправдает и надежды и затраты .