27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 9
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.160  16 Февр. 19, 06:12
Михаил_1975, На Украине, по-моему, есть производство жидких ферментов...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.161  17 Февр. 19, 19:24
Но все же. А где эти "А и Г" спрашивать вообще?Михаил_1975, 23 Янв. 19, 11:19
Могу на почту прислать ссылку на российского продавца...
У него кроме ферментов еще валом всякого. Подмигивающий
Михаил_1975 Новичок Киев 7
Отв.162  17 Февр. 19, 21:27
Набери в поисковике "ферменты амилосубтилин и глюкаваморин купить в киеве"Видалый, 16 Февр. 19, 05:14
Спасибо всем за подсказки.
Вроде по предложенному варианту поиска находится.
Просто на Украине производство алкоголя в домашних условиях является админ. нарушением, в отличии от России... И на мой взгляд у нас несколько меньше информации обо всем этом... Но как выясняется все есть...
Ещё раз спасибо.
:-)
Stac Магистр Санкт-Перербург 250 77
Отв.163  17 Февр. 19, 22:08, через 42 мин
Михаил_1975, А зачем тебе А и Г если на кодзи ставишь? Или альтернативный метод попробовать решил?
Михаил_1975 Новичок Киев 7
Отв.164  18 Февр. 19, 08:11
альтернативный методStac, 17 Февр. 19, 22:08
Совсем недавно приобрел аппарат (БК). Пробую разные варианты. Интересно... :-)
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.165  22 Февр. 19, 21:55
Просто на Украине производство алкоголя в домашних условиях является админ. нарушением, в отличии от России... И на мой взгляд у нас несколько меньше информации обо всем этом... Но как выясняется все есть...Михаил_1975, 17 Февр. 19, 21:27
Ферменты не есть админ нарушение, так же как и покупка бензина не значит превышение скоростного режима. Соседи белорусы тоже зажаты , но работают братья!
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.166  28 Февр. 19, 14:20
Получил в распоряжение цельнозерновую муку бурого риса. Прочитал данную ветку раз и еще раз и ветку по кодзи, несколько последних страниц.
Краткий выводы: 1. На кодзи ароматнее, но возможно уступают дорогим дрожжам. 2. Те что продаются это не кодзи, а просто дрожжи с китайскими ферментами.
Стоит дилемма, что делать, учитывая, что сырье хорошее, и хотелось бы сразу в "дамки":
Вариант 1. Кодзи от СиВ https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=259953 + мука
Вариант 2. Ферменты, полный набор, включая П и Л, бурый рис имеет достаточно белка и клетчатки в своем составе + Витилевюр Малтифлор + мука
Вариант 3. Найти "правильные" кодзи + мука

Коллеги, какие будут предложения. Сам, прочитав дебаты К_vs_Ф склоняюсь к ферментам и винным дрожжам, ну или искать "правильные". Но это же рулетка тоже ...
obaja Студент Харьков 37 2
Отв.167  26 Марта 19, 02:05
включая П и ЛАркадий Вайнер, 28 Февр. 19, 14:20
А что за фермент Л.  ?
Космос47 Новичок Ревда 6 4
Отв.168  29 Авг. 19, 08:43
Скорее всего не Л а Ц. Целлолюкс.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.169  22 Янв. 20, 18:41
что то 2 недели у ТС многовато на ферментах. у меня 3-4 дня. ХОС , что ли?
сообщения удалены (2)
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.170  06 Июля 20, 21:20
Кодзи, ферменты.... А я сыплю сразу и то и то )) Вот, только что нашел всякой дряни по кладовкам типа пшеницы вредителем побитой, ячменной крупы просроченной, и т.п. - засыпал все сразу в ферментер, разбавил водой до ГМ 1 к 4 и кодзей 7гр/кг, и жидких А и Г туда же стандартную дозу как для ГОСа, да по капсуле доксициллина и амоксициллина - уверен, все выбродит как надо, отправлю потом на рекколонну и выйдет спирт как спирт.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.171  06 Июля 20, 21:46, через 26 мин
Noiseman, такой подход просто экономически не выгоден.
Использовать заведомо плохое сырье + завышенный расход того, что это будет сбраживать. Медикаменты...
ты бы еще батюшку пригласил все это осветить, так же не помешало бы.
Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия)
Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит? Зерновой самогон.


Зачем ты хвастаешь тем, как не нужно ставить заторы?
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.172  07 Июля 20, 00:47
для ректа на спирт из хренового, но халявного сырья - чо б и нет? Для "всякой дряни", неизвестно как и сколько хранившейся где-то там в кладовке лошадиная доза антибиотика вполне разумна. Жидкие ферменты в целом да, не имеют особого смысла, лучше навеску кодзей увеличить, но хуже от них не будет точно.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.173  07 Июля 20, 11:42
Зачем ты хвастаешь тем, как не нужно ставить заторы?krvsa, 06 Июля 20, 21:46

А что еще делать? Не выкидывать же столько пшеницы и ячменя? Потом на спирт на хорошую колонну. Может, действительно, ферменты зря добавил, но я ж немного, как на ГОС, зато через 6 часов бурлит как этот самый ГОС.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.174  07 Июля 20, 11:53, через 12 мин
Не выкидывать же столько пшеницы и ячменя?Noiseman, 07 Июля 20, 11:42
Выкидывать не нужно. Но и хвалиться не рентабельной постановкой затора так же не стоит... Подмигивающий
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.175  20 Янв. 21, 11:22
Коллеги, планирую очередной эксперимент, по вопросам, которые появились при сбраживание на кодзи, [сообщение #13776977].
Учитывая, что ветка сбраживания на Кодзи в этом случае не будет профильной, размещаю план здесь. Жду вопросов и критики.

Задача: Увеличение выхода выхода АС на расчете на 1 кг сырья с расчетом затрат по дрожжам, ферментам и кодзи на 1 литр АС до стадии СС. Облегчение перегона браги на НБК.

Итак, что не понравилось на кодзи, осадок ... много пастообразного осадка. Не ферментах он плотнее и его меньше. Второе, вялое дображивание, даже при технологиях ускорения.

Сырье (кукуруза, рожь, пшеница, ячмень): 50 кг. Полностью одинаковый состав цельносмолотой муки из одной партии! Вода до 200 л. Пеногаситель: 30 мл. ХОС. Брожение при температуре 31-33С. Постоянное перемешивание (турбоХОС). Срок сбраживания до 10-12 дней. Несмотря на то, что Кодзи не требуют антибиотика, для исключения разницы, антибиотик внесем во все заторы, цефтриаксон 4 г.

Емкость 1. К. Контроль. Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья).
Емкость 2. Д. Контроль. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2.
Сравниваем выход АС, объем и состояние осадка.

Экспериментальные заторы. Смотрим роль кодзи в ускорении. Смотрим кооперацию работы кодзи и ферментов.

Емкость 3А. Need For Speed 2.0. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2. Убийственный состав, понятно, что сработает на ура Улыбающийся. Смотрим ускорение.
Емкость 3Б. Кооперация. Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2.

Емкость 4А. Борьба с осадком. Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Ферменты, только П, Ц навеска х2. Ферменты работают с белком и целлюлозой.
Емкость 4Б. Ускорение + Борьба с осадком. Кодзи 300 г (6 г на 1 кг сырья). Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2. Ферменты помогают кодзи по полной программе.

По результатам можно будет запустить еще два затора с аналогичным составом сырья и условиями сбраживания для проверки наиболее интересных результатов работы сбраживающих и ферментирующих агентов. Если определиться что актуальнее 4А, кооперация ферментов и кодзи, можно повторить и три затора, емкости 3А,3Б,4Б.

Финальным аккордом можно сделать тест при следующих условиях, Дрожжи винные 60 г. Кодзи 300 г. Ферменты П, Ц навеска х1. Самый рискованный, но экономичный.
Сверхэкономичный: Дрожжи Lalvin-1116 0,5 г + Кодзи 5 г на 1 кг + АГПЦ 1х (или ПЦ 1х).
Поживем, увидим.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.176  20 Янв. 21, 12:26
Кто-то мне тут на форуме говорил, что добавление Целлолюкса увеличивает выход метилового спирта. Это так? И на какой %%, интересно.
I am nuts Доктор наук Воронеж 561 182
Отв.177  20 Янв. 21, 12:36, через 10 мин
Коллеги, планирую очередной экспериментАркадий Вайнер, 20 Янв. 21, 11:22
Будет интересно!
Vittomin Доктор наук Минусинск 656 161
Отв.178  20 Янв. 21, 13:02, через 26 мин
Дрожжи винные 60 г.Аркадий Вайнер, 20 Янв. 21, 11:22
Какие?
Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2.Аркадий Вайнер, 20 Янв. 21, 11:22
А можно в граммах?
Емкость 3. Кодзи 400 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х1. Ферменты помогают кодзи, особенно с белком и целлюлозой.Аркадий Вайнер, 20 Янв. 21, 11:22
Нужны ли при полной навеске Кодзи ферменты А и Г? Может только П и Ц?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.179  20 Янв. 21, 13:23, через 22 мин
Аркадий Вайнер, есть сомнения , что двойная(×2) навеска ферментов даст Увеличение выхода. Скорость брожения должно увеличить , на выход АС возможно в пределах статпогрешности 1-2% . Если винные дрожжи толерантны к % спирта , то возможно они дадут пользу ...
Надеюсь , шо эксперимент оправдает и надежды и затраты .