Комэск, выстужать достаточно большое помещение открытой дверью для того, чтобы остудить бочку в углу его, если в этом помещении ещё и чтото делаешь, дискомфортно и затратно по отоплению. Всётакиyazyaz, 25 Янв. 21, 17:41Четыре бочки. Большой эксперимент!
Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.200 25 Янв. 21, 18:11
yazyaz,
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.201 25 Янв. 21, 20:39
Дрожжи и кодзи совместно обладают, как минимум, эффектом бурного старта.Аркадий Вайнер, 24 Янв. 21, 13:29Дрожжи 60 г / 50кг = 1,2
дрожжей большая навеска вот и причина бурного старт, избыточное количество провоцирует бурное размножение особенно при повышенных температурах.
дозировку для Lalvin-1116 0,5гр на кг считаю вполне достаточной.
Да это не вино, а рисовый шнапс крепостью 19 градусов получится сразу . Такой ГМ для меня густой. НБК не пропуститАркадий Вайнер, 23 Янв. 21, 09:38и как вывод, кодзи могут выдерживать высокую спиртуозность и плотный гидромодуль, при котором осахаривание происходит быстрее и с меньшей навеской.
поэтому первую половину срока брожения делать ГМ 1/2, далее разбавлять до 1/3-3,5
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.202 25 Янв. 21, 20:51, через 12 мин
Sergnikow,
Добавлено через 1мин.:
Sergnikow,
Дрожжи 60 г / 50кг = 1,2Можно попробовать и такую схему, дрожжи Lalvin-1116 0,5 г + Кодзи 5 г на 1 кг + АГПЦ 1х (или ПЦ 1х). "Быстро и недорого".
дрожжей большая навеска вот и причина бурного старт, избыточное количество провоцирует бурное размножение особенно при повышенных температурах.
дозировку для Lalvin-1116 0,5гр на кг считаю вполне достаточной.Sergnikow, 25 Янв. 21, 20:39
Добавлено через 1мин.:
Sergnikow,
и как вывод, кодзи могут выдерживать высокую спиртуозность и плотный гидромодуль, при котором осахаривание происходит быстрее и с меньшей навеской.Для себя отметил, очень не любит брага доливки воды. Мое мнение. Второй момент, такую кашу, ГМ 1:2 дренажник не прожует, я думаю.
поэтому первую половину срока брожения делать ГМ 1/2, далее разбавлять до 1/3-3,5Sergnikow, 25 Янв. 21, 20:39
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.203 25 Янв. 21, 21:53
Можно попробовать и такую схему, дрожжи Lalvin-1116 0,5 г + Кодзи 5 г на 1 кг + АГПЦ 1х (или ПЦ 1х). "Быстро и недорого".Аркадий Вайнер, 25 Янв. 21, 20:51у меня для бочки 65л такая схема:
крупа-дроблёнка из расчёта 12-13%
для риса винные Lalvin-1116, для остального Safspirit Malt 0,5гр/кг
кодзи 4гр на кг
одинарная навеска ферментов А 1гр, Г 1,5гр, П 3гр
Амоксициллин 500 мг
воды ГМ 1:2 первые 5-7 дней, потом долить до 65л, ГМ 1:3
поддерживать температуру 32С
через 14 дней на выходе должно быть ±8500АС
P.S. А кладу столько же как и Г, чтоб старые остатки зря не валялись.
Второй момент, такую кашу, ГМ 1:2 дренажник не прожует, я думаю.Аркадий Вайнер, 25 Янв. 21, 20:51
для бочки 227л первые 3 дня мешал веслом пластиковым, далее включал дренажник Восток ZSPW400-D из ЛеруаSergnikow, 24 Янв. 21, 23:06
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.204 26 Янв. 21, 10:59
yazyaz, ну согласен ,шо выстуживать гараж мож и не стоит , а вот бочку подвинуть к двери проще .
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.205 26 Янв. 21, 10:59, через 1 мин
В ходе обсуждения эксперимента в данной ветке и косвенно в основной, про кодзи, обновляю схемы экспериментов:
Сырье: 50 кг. Полностью одинаковый состав цельносмолотой муки из одной партии: кукурузная 37,5 кг, ржаная 7,5 кг, пшеничная 5 кг, ячменная 2,5 кг.
Ингредиенты: Вода до 200 л. Пеногаситель: 30 мл. Несмотря на то, что Кодзи не требуют антибиотика, для исключения разницы, антибиотик внесем во все заторы, цефтриаксон 4 г. В финале на 2-к суток во все емкости закваска Йогурт.
Схема: ХОС. Брожение при температуре 31-33С с максимальным залетом до 37-38С на 2-ой день. Постоянное перемешивание (турбоХОС). Срок сбраживания до 14-16 дней.
Первый перегон: НБК
Бродит Емкость 1. К. Контроль: Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья).
Бродит Емкость 2. Д. Контроль: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2).
Сравниваем выход АС, объем и состояние осадка.
Экспериментальные заторы. Смотрим роль кодзи в ускорении. Смотрим кооперацию работы кодзи и ферментов.
Бродит Емкость 3А. Need For Speed 2.0: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2. Убийственный состав, понятно, что сработает на ура . Смотрим ускорение.
Бродит Емкость 3Б. Кооперация: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2.
Емкость 4А. Борьба с осадком: Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Ферменты, только П, Ц навеска х2. Ферменты работают с белком и целлюлозой.
Емкость 4Б. Ускорение + Борьба с осадком: Кодзи 300 г (6 г на 1 кг сырья). Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2. Ферменты помогают кодзи по полной программе.
Емкость 5А. Быстро и недорого: Дрожжи Lalvin-1116 25 г (0,5 г на 1 кг), Кодзи 250 г (5 г на 1 кг сырья). Ферменты, А, Г П, Ц навеска х1.
Емкость 5Б. Совсем недорого: Дрожжи Lalvin-1116 25 г (0,5 г на 1 кг), Кодзи 300 г (6 г на 1 кг сырья). Ферменты П, Ц навеска х1.
Емкость 5В. Недорого: Дрожжи Lalvin-1116 30 г (0,6 г на 1 кг), Кодзи 350 г (7 г на 1 кг сырья). Ферменты П, Ц навеска х2. Примечание: по результатам серии 3. И по результатам Емкости 4А.
Добавлено через 1мин.:
Комэск,
Сырье: 50 кг. Полностью одинаковый состав цельносмолотой муки из одной партии: кукурузная 37,5 кг, ржаная 7,5 кг, пшеничная 5 кг, ячменная 2,5 кг.
Ингредиенты: Вода до 200 л. Пеногаситель: 30 мл. Несмотря на то, что Кодзи не требуют антибиотика, для исключения разницы, антибиотик внесем во все заторы, цефтриаксон 4 г. В финале на 2-к суток во все емкости закваска Йогурт.
Схема: ХОС. Брожение при температуре 31-33С с максимальным залетом до 37-38С на 2-ой день. Постоянное перемешивание (турбоХОС). Срок сбраживания до 14-16 дней.
Первый перегон: НБК
Бродит Емкость 1. К. Контроль: Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья).
Бродит Емкость 2. Д. Контроль: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2).
Сравниваем выход АС, объем и состояние осадка.
Экспериментальные заторы. Смотрим роль кодзи в ускорении. Смотрим кооперацию работы кодзи и ферментов.
Бродит Емкость 3А. Need For Speed 2.0: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2. Убийственный состав, понятно, что сработает на ура . Смотрим ускорение.
Бродит Емкость 3Б. Кооперация: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2.
Емкость 4А. Борьба с осадком: Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Ферменты, только П, Ц навеска х2. Ферменты работают с белком и целлюлозой.
Емкость 4Б. Ускорение + Борьба с осадком: Кодзи 300 г (6 г на 1 кг сырья). Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2. Ферменты помогают кодзи по полной программе.
Емкость 5А. Быстро и недорого: Дрожжи Lalvin-1116 25 г (0,5 г на 1 кг), Кодзи 250 г (5 г на 1 кг сырья). Ферменты, А, Г П, Ц навеска х1.
Емкость 5Б. Совсем недорого: Дрожжи Lalvin-1116 25 г (0,5 г на 1 кг), Кодзи 300 г (6 г на 1 кг сырья). Ферменты П, Ц навеска х1.
Емкость 5В. Недорого: Дрожжи Lalvin-1116 30 г (0,6 г на 1 кг), Кодзи 350 г (7 г на 1 кг сырья). Ферменты П, Ц навеска х2. Примечание: по результатам серии 3. И по результатам Емкости 4А.
Добавлено через 1мин.:
Комэск,
а вот бочку подвинуть к двери проще .Комэск, 26 Янв. 21, 10:59Двести кг? Нужно будут заторники на колесах сделать
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.206 26 Янв. 21, 11:03, через 4 мин
Пришел с дежурства ,размешал гущу она уже мягкая . Тем-ра упала до 29*С . На вкус появилась горчинка от спирта . Начало 22.01.21
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Двести кг? Нужно будут заторники на колесах сделатьАркадий Вайнер, 26 Янв. 21, 10:59лень фоткать , но у меня простой кусок ДСП с пл.колесиками из ЛеруаМурлен . Катаю 65ку не напрягаясь по квартире с кухни в ванну ... В ЛМ покупная подставка с колесами от 400р ... сами колесики стоят до сотни за шт вес держат 50-100кг тобишь 4 шт вполне держат.
сообщение удалено
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.207 26 Янв. 21, 21:21
Комэск,
Миахаил40 к удаленному сообщению. Скорость сбраживания в большей мере зависит не от культуры зерновых пшеница, рожь или куркурза, а от размера фракции. Тут говорят, люди ХОСом зерно сбраживают за 5 месяцев, не знаю, не пробовал . Далее дробленка, крупа, крупка, манка, цельносмолотая мука, мука мелкого помола. Набор сырья определил по своим вкусовым предпочтениям. Главное, для чистоты эксперимента, все сырье из одной партии. Максимальный расчетный практический и теоретический выход АС исходя из состава муки я знаю. Будем ориентироваться на разницу выхода с теорией. Это позволит продолжить эксперименты с другим составом.
лень фоткать , но у меня простой кусок ДСП с пл.колесиками из ЛеруаМурлен . Катаю 65ку не напрягаясь по квартире с кухни в ванну ... В ЛМ покупная подставка с колесами от 400р ... сами колесики стоят до сотни за шт вес держат 50-100кг тобишь 4 шт вполне держат.Комэск, 26 Янв. 21, 11:03Есть подобные, колеса не держат. Каждое должно держать более 150 кг, иначе подворачиваются. Но в Леруа посмотрю.
Миахаил40 к удаленному сообщению. Скорость сбраживания в большей мере зависит не от культуры зерновых пшеница, рожь или куркурза, а от размера фракции. Тут говорят, люди ХОСом зерно сбраживают за 5 месяцев, не знаю, не пробовал . Далее дробленка, крупа, крупка, манка, цельносмолотая мука, мука мелкого помола. Набор сырья определил по своим вкусовым предпочтениям. Главное, для чистоты эксперимента, все сырье из одной партии. Максимальный расчетный практический и теоретический выход АС исходя из состава муки я знаю. Будем ориентироваться на разницу выхода с теорией. Это позволит продолжить эксперименты с другим составом.
сообщение удалено
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.208 27 Янв. 21, 14:37
Подтверждаю. Согласно графикам распределения нагрузок, каждое колесо должно выдерживать полный вес бочки, а не умножать на к-во колёс.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.209 30 Янв. 21, 10:54
[сообщение #13780331]
День девятый
Контроль Кодзи (КК): Плотность на фото. При включении насоса - пенит. Дображиваем. рН 3,51. Кодзи есть кодзи.
Контроль Дрожжи (КД): по ареометру, самая низкая плотность. Дрожжи + ферменты обгоняют кодзи по скорости сбраживания. pH 4,01. Фаза активного брожения завершена. По идее, глядя на плотность, можно и перегнать, т.к. набродит трохи. Дадим еще 2 дня на дображивание. При включении насоса, еще активно пенит. День постоять с йогуртной закваской и на перегон.
День седьмой
Емкость 3А. Need For Speed 2.0: по ареометру видно, что 7-дневная комбинированная брага догнала 9-дневную на кодзи. Внимание, рН 4,78. Это может говорить о том, что имело место самое быстрое нарастание спирта в браге, который и защищает брагу от работы молочнокислых бактерий, которые есть в любом случае в заторе.
Емкость 3Б. Кооперация: по ареометру видно, что 7-дневная комбинированная брага догнала 9-дневную на кодзи даже в стандартной навеске (х1) А и Г. А вот рН, 4,01, говорит, что профиль брожения стал "обыный", как на дрожжах.
Кооперация дрожжи и кодзи дают небольшое преимущество в 2 дня, насколько это актуально? Думаю, не актуально от слова "совсем". И 3А и 3Б еще пенят при включении насоса. Даем им 3-4 дня на дображивание. Перегон буду стараться день в один и тот же день по сроку брожения каждой емкости. Получается, что это будет 11-12 день. Хотя, повторю, судя по ареометру, можно перегонять. Спирта уже достаточно. Все для полноты эксперимента .
Добавлено через 2мин.:
p/s/ краткосрочные залеты температуры при быстром охлаждении до желаемой не дали отрицательных результатов в виде несбраживаемых сахаров. Это видно по плотности. Ранее был опыт с перегревом. В итоге плотность ниже 2-3 не падает хоть сколько держи брагу. Начинает осветляться уже при такой плотности. А тут все 4 емкости - полет нормальный.
Добавлено через 4мин.:
p/p/s
Факт 1: Дрожжи + ферменты обгоняют, глядя на плотность, кодзи. Факт 2: Комбинация дрожжи + ферменты + кодзи обгоняют по скорости сбраживания чистые кодзи точно, т.к. уже 7 день тот же результат плотности, что у кодзи на 9. Вывод: Дрожжи рулят! Ждем результатов по выходу АС.
День девятый
Контроль Кодзи (КК): Плотность на фото. При включении насоса - пенит. Дображиваем. рН 3,51. Кодзи есть кодзи.
Контроль Дрожжи (КД): по ареометру, самая низкая плотность. Дрожжи + ферменты обгоняют кодзи по скорости сбраживания. pH 4,01. Фаза активного брожения завершена. По идее, глядя на плотность, можно и перегнать, т.к. набродит трохи. Дадим еще 2 дня на дображивание. При включении насоса, еще активно пенит. День постоять с йогуртной закваской и на перегон.
День седьмой
Емкость 3А. Need For Speed 2.0: по ареометру видно, что 7-дневная комбинированная брага догнала 9-дневную на кодзи. Внимание, рН 4,78. Это может говорить о том, что имело место самое быстрое нарастание спирта в браге, который и защищает брагу от работы молочнокислых бактерий, которые есть в любом случае в заторе.
Емкость 3Б. Кооперация: по ареометру видно, что 7-дневная комбинированная брага догнала 9-дневную на кодзи даже в стандартной навеске (х1) А и Г. А вот рН, 4,01, говорит, что профиль брожения стал "обыный", как на дрожжах.
Кооперация дрожжи и кодзи дают небольшое преимущество в 2 дня, насколько это актуально? Думаю, не актуально от слова "совсем". И 3А и 3Б еще пенят при включении насоса. Даем им 3-4 дня на дображивание. Перегон буду стараться день в один и тот же день по сроку брожения каждой емкости. Получается, что это будет 11-12 день. Хотя, повторю, судя по ареометру, можно перегонять. Спирта уже достаточно. Все для полноты эксперимента .
Добавлено через 2мин.:
p/s/ краткосрочные залеты температуры при быстром охлаждении до желаемой не дали отрицательных результатов в виде несбраживаемых сахаров. Это видно по плотности. Ранее был опыт с перегревом. В итоге плотность ниже 2-3 не падает хоть сколько держи брагу. Начинает осветляться уже при такой плотности. А тут все 4 емкости - полет нормальный.
Добавлено через 4мин.:
p/p/s
Факт 1: Дрожжи + ферменты обгоняют, глядя на плотность, кодзи. Факт 2: Комбинация дрожжи + ферменты + кодзи обгоняют по скорости сбраживания чистые кодзи точно, т.к. уже 7 день тот же результат плотности, что у кодзи на 9. Вывод: Дрожжи рулят! Ждем результатов по выходу АС.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.210 31 Янв. 21, 11:47
Факт 2: Комбинация дрожжи + ферменты + кодзи обгоняют по скорости сбраживания чистые кодзи точно, т.к. уже 7 день тот же результат плотности, что у кодзи на 9. Вывод: Дрожжи рулят! Ждем результатов по выходу АС.Аркадий Вайнер, 30 Янв. 21, 10:54Не совсем верный тезис
Вывод: Дрожжи рулят!Аркадий Вайнер, 30 Янв. 21, 10:54более верный : Комбинация Рулит . Но рано делать вывод тем паче только по одной плотности на ареометре . После перегона нужно будет посчитать АС и провести органолептическую дегустацию СС ( лучше ГХ) . Вывод пока только один : добавление в Кодзи ферментов и других дрожжей(расы) сокращает сроки брожения против брожения чисто на Козявках примерно на 25% .Это для тех кому важны сроки брожения.
Теперь будет важен выход :
Перегон буду стараться день в один и тот же день по сроку брожения каждой емкости. Получается, что это будет 11-12 деньАркадий Вайнер, 30 Янв. 21, 10:54Этот показатель на мой взгляд более важен , ибо Кодзи для ленивых самогонщиков и сроки вторичны. Если выход будет приближен к максимальному выходу и выше чем чисто на Кодзи и если плюсом органолептика на высоте , то вывод можно будет сделать такой : " Добавление в Кодзи Ферментов и Дрожжей - Ускоряет ,Увеличивает и Улучшает!"
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.211 31 Янв. 21, 16:01
Ну, 25% это неслабо. Если есть ферменты и допустим у них уже срок гарантии заканчивается - почему бы не ляпнуть их.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.212 31 Янв. 21, 20:37
Ну, 25% это неслабо. Если есть ферменты и допустим у них уже срок гарантии заканчивается - почему бы не ляпнуть их.Noiseman, 31 Янв. 21, 16:01скажи мне как самогонщик самогонщику : какую часть/роль в конечном продукте играет срок брожения браги в контесте бочковой выдержки ? ибо Кодзи чаще всего это либо бочка либо щепа/брусочки/кубики... если срок выдержки год и больше ,ТО уменьшение срока брожения да даже на МЕСЯЦ ... играет от 1/12 и больше . Вот не о том мы думаем , но если человек хочет выяснить какой то конкретный момент в брожении на Кодзи нельзя ему это запрещать . а наоборот всемерно поддержать )))
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.213 01 Февр. 21, 03:09
Комэск,
Так оно и есть. Два дня на этапе брожения погоды не делают. Есть две конкретные причины экспериментов:
- на Кодзи не нравится осадок после брожения;
- на дрожжах, да и Кодзи тоже, если брагу не подогревать, и честно, об этом говорить , то сроки брожения растягиваются далеко за месяц. В тоже время известно, чем ниже температура брожения, тем меньше вредных примесей.
Цель: максимально ленивая схема с естественным температурным профилем брожения (разгон, но не выше 28-30С, затем дображивание на 22-24С) со сроком брожение до 15-20 дней. То есть подогрев исключить, работать при комнатной температуре.
скажи мне как самогонщик самогонщику:Комэск, 31 Янв. 21, 20:37
если человек хочет выяснить какой то конкретный моментКомэск, 31 Янв. 21, 20:37
Так оно и есть. Два дня на этапе брожения погоды не делают. Есть две конкретные причины экспериментов:
- на Кодзи не нравится осадок после брожения;
- на дрожжах, да и Кодзи тоже, если брагу не подогревать, и честно, об этом говорить , то сроки брожения растягиваются далеко за месяц. В тоже время известно, чем ниже температура брожения, тем меньше вредных примесей.
Цель: максимально ленивая схема с естественным температурным профилем брожения (разгон, но не выше 28-30С, затем дображивание на 22-24С) со сроком брожение до 15-20 дней. То есть подогрев исключить, работать при комнатной температуре.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.214 01 Февр. 21, 16:13
скажи мне как самогонщик самогонщику : какую часть/роль в конечном продукте играет срок брожения браги в контесте бочковой выдержки ? ибо Кодзи чаще всего это либо бочка либо щепа/брусочки/кубики...Комэск, 31 Янв. 21, 20:37
Не всегда. У нас например сейчас рис дробленый выкинули по цене дешевле сахара. И пойдет он на спирт. Ибо какой еще с дешманского риса напиток - какая цена такой и вкус небось будет. Под брагу отведено всего 3 бочки по 65л - бОльшие я один таскать не хочу, поэтому это оптимальный размер - больше бочек в кухню не помещается кладовок и прочего нет. Поэтому скорость для меня важный фактор - быстрее отбродит быстрее поставлю еще.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.215 01 Февр. 21, 17:36
Noiseman, я вел речь про бочковую выдержку , про спирт другой коленкор , но Кодзи под рис заточены . Тут как раз проблем не должно быть ...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.216 01 Февр. 21, 19:21
Noiseman,
Кубанский шлифованный рис на кодзи дает хороший белый напиток. Не знаю, что кроется под словом "дешманский". Если грибком не заражен каким-либо и без примесей сорных трав, то должно быть нормально. Работаю с разным сырьем, но от сахара не могу отказаться, задорный с него напиток выходит, а если смешать с рисовым, так вообще, то, что нужно. Писал уже где-то.
Комэск,
ну что ..., завтра на один день закваску и контроли на перегон 03.02.2021. Получается на 14 день. Уже три дня тихо дображивает, осветления нет. Дожидаться не буду.
Кубанский шлифованный рис на кодзи дает хороший белый напиток. Не знаю, что кроется под словом "дешманский". Если грибком не заражен каким-либо и без примесей сорных трав, то должно быть нормально. Работаю с разным сырьем, но от сахара не могу отказаться, задорный с него напиток выходит, а если смешать с рисовым, так вообще, то, что нужно. Писал уже где-то.
Комэск,
ну что ..., завтра на один день закваску и контроли на перегон 03.02.2021. Получается на 14 день. Уже три дня тихо дображивает, осветления нет. Дожидаться не буду.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.217 02 Февр. 21, 08:01
Не заражен и без примесей. Это пищевой рис, его продают чтобы люди ели и детей рисовой кашей кормили )
Думаешь, стоит попробовать в белую? Отогнать тогда на коротыше?
Думаешь, стоит попробовать в белую? Отогнать тогда на коротыше?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.218 02 Февр. 21, 10:21
Noiseman, попробуй , у меня стоит 3 литровка , ждёт своего часа .
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.219 02 Февр. 21, 10:35, через 14 мин
Noiseman,
Добавлено через 28мин.:
Коллеги, обращаю внимание на следующий факт при схемах ХОСа с ускорением.
Как уже написано выше, на 9 день в Контролях и на 7 день в экспериментах с Кооперацией плотность уже была достаточной для перегона.
Сегодня внес закваску в Контроли и сделал замеры плотности. И, к сожалению, плотность растет. Причины две, предыдущие замеры делал в паузе между перемешиванием, сегодня после перемешивания. В первом случае спирт скопился сверху, сегодня распределен.
Вторая, которая для нас хуже, брага при активных схемах ХОСа достигает пика на 7-9 день. Далее дображивание отстает от убыли. Осветления при активных схемах ждать бессмысленно.
Сегодня и до завтра перемешивание на Контроля работать не будет. Да и на экспериментах прекратил, т.к. уже 11 день. И если завтра плотность будет вновь более выше, чем на 7-9 день, значит, второй вывод, правильная активная схема сбраживания укладывается в 9 дней точно, а Кооперация, возможно в 7-8 дней, а далее это уже простой.
Думаешь, стоит попробовать в белую? Отогнать тогда на коротыше?Noiseman, 02 Февр. 21, 08:01Прямо таки да, попробуй. Я делаю на белую, ПБ + 7 тарелок, крепость в районе 94. Нравится! Как есть говорю. И не спирт и не тема "полугаров". И в пир и в мир!
Добавлено через 28мин.:
Коллеги, обращаю внимание на следующий факт при схемах ХОСа с ускорением.
Как уже написано выше, на 9 день в Контролях и на 7 день в экспериментах с Кооперацией плотность уже была достаточной для перегона.
Сегодня внес закваску в Контроли и сделал замеры плотности. И, к сожалению, плотность растет. Причины две, предыдущие замеры делал в паузе между перемешиванием, сегодня после перемешивания. В первом случае спирт скопился сверху, сегодня распределен.
Вторая, которая для нас хуже, брага при активных схемах ХОСа достигает пика на 7-9 день. Далее дображивание отстает от убыли. Осветления при активных схемах ждать бессмысленно.
Сегодня и до завтра перемешивание на Контроля работать не будет. Да и на экспериментах прекратил, т.к. уже 11 день. И если завтра плотность будет вновь более выше, чем на 7-9 день, значит, второй вывод, правильная активная схема сбраживания укладывается в 9 дней точно, а Кооперация, возможно в 7-8 дней, а далее это уже простой.