Спасибо за советы, перегоню на коротыше. Впрочем, _уже_ перегонять надо, но времени нет. После работы пока колонну разгонишь - уже выключать надо, а на выходных отгон спирта из сахара на очереди.
Надеюсь, с брагой ничего не случится если гидрозатвор 2 недели булькать не будет. Оно все герметично, да еще амоксициллина грамм добавлен был.
Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.220 02 Февр. 21, 16:07
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Надеюсь, с брагой ничего не случится если гидрозатвор 2 недели булькать не будет.Noiseman, 02 Февр. 21, 16:07на улице мороз , вынеси в прохладное помещение и забудь ...
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.222 02 Февр. 21, 16:13 (через 4 мин)
на улице мороз , вынеси в прохладное помещение и забудь ...Комэск, 02 Февр. 21, 16:09
Боюсь. Бочка не жесткая - как только я ее приподниму через гидрозатвор проникнет воздух с бактериями.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.223 03 Февр. 21, 22:31
Коллеги, очередной промежуточный результат эксперимента "Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г+П+Ц (Россия) + Дрожжи" таков:
С постановкой заторов на чистых кодзи я завязал. Все познается в сравнении, особенно если что-то идет друг за другом.
Итак, Емкость КД (Контроль Дрожжи) перегнал на НБК в штатном режиме, заборник на поплавке уперся в твердый осадок, и даже, вытянул что смог. Залил 20 литров воды и оставил на ночь.
Емкость КК (Контроль Кодзи) 3/5 емкости ушло, а дальше 2/5 бочки КИСЕЛЬ самый настоящий. И в этом киселе еще и шелуха висит. И начались танцы ... Час помучался. Плюнул, дам еще ночь отстояться.
Процедура перегона была одинаковой. Внес пеногасителя по 30 мл на бочку. Размешал насосом последний раз. Вынул насос. В ферментно-дрожжевой браге все успело осесть за время перегона вниз в достаточно плотный осадок. Кодзи, см. выше.
Ранее, всегда заторы были парами. Воспринимал "ну выбродило так", если сбраживал на кодзи. А сейчас, когда один за одним, но по разной схеме, разницу видно. Кодзи - беда, прям беда
с осадком. Посмотрим, что скажет кооперация с ферментами.
[сообщение #13780331]
[сообщение #13782101]
[сообщение #13783225]
С постановкой заторов на чистых кодзи я завязал. Все познается в сравнении, особенно если что-то идет друг за другом.
Итак, Емкость КД (Контроль Дрожжи) перегнал на НБК в штатном режиме, заборник на поплавке уперся в твердый осадок, и даже, вытянул что смог. Залил 20 литров воды и оставил на ночь.
Емкость КК (Контроль Кодзи) 3/5 емкости ушло, а дальше 2/5 бочки КИСЕЛЬ самый настоящий. И в этом киселе еще и шелуха висит. И начались танцы ... Час помучался. Плюнул, дам еще ночь отстояться.
Процедура перегона была одинаковой. Внес пеногасителя по 30 мл на бочку. Размешал насосом последний раз. Вынул насос. В ферментно-дрожжевой браге все успело осесть за время перегона вниз в достаточно плотный осадок. Кодзи, см. выше.
Ранее, всегда заторы были парами. Воспринимал "ну выбродило так", если сбраживал на кодзи. А сейчас, когда один за одним, но по разной схеме, разницу видно. Кодзи - беда, прям беда

[сообщение #13780331]
[сообщение #13782101]
[сообщение #13783225]
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.224 04 Февр. 21, 02:00
Я уже года два как дробленку заливаю горячей водой и вношу ферменты
Мешаю и потом вместо дрожжей вношу кодзи.
Может быть немного расточительно)))
Но мне результат очень нравится
Все выбраживает быстро и без проблем
От слова совсем
Делаю это в 120 литровом ПВК в нем и перегоняю)))
В гараже валяются 2 НБК ХД3 вип и пару парогенов, нет 3)))
Еще один мой самодельный)
Забросил я это дело, лень)))
Мне много не надо))))
Мешаю и потом вместо дрожжей вношу кодзи.
Может быть немного расточительно)))
Но мне результат очень нравится
Все выбраживает быстро и без проблем
От слова совсем
Делаю это в 120 литровом ПВК в нем и перегоняю)))
В гараже валяются 2 НБК ХД3 вип и пару парогенов, нет 3)))
Еще один мой самодельный)
Забросил я это дело, лень)))
Мне много не надо))))
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

290366alex, так ты богатенький Буратино. Чо так много парогенов зашкерил?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.226 04 Февр. 21, 10:35
290366alex,
.
Сегодня будут выходы по КК и КД. Посмотрим. Завтра пойдут на перегон Кооперации.
Добавлено через 11ч. 20мин.:
Коллеги, скажите честно, кто-то перегоняет брагу сброженную на кодзи на НБК? Много еще таких чудаков?
Результаты.
КД. Перегон как я уже писал в штатном режиме. Промывные воды тоже перегнал. Осадок, 10 см от дна бочки. См. фотографии. По составу - шелуха.
Выход: 422 АС. Не рекорд. Практический выход на данном составе мог быть 443 мл АС с 1 кг. Теоретический 487. Как писал ранее, перестояла на 2-3 дня. Можно было перегнать раньше.
И, предположим, немного подъели, за сутки, молочнокислые во главе с болгарской палочкой. Рекорд выхода по "бурбонным" заторам был 464 мл с 1 кг.
КК В осадке 30 см киселя. Буду отстаивать еще. Новый термин кодзиевый кисель.
Бродит Емкость 3А. Need For Speed 2.0: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2.
Лидер! На 13 день - осветление. Да кооперация работает хорошо при высоких дозах. Завтра перегон. Посмотрим выход.
Бродит Емкость 3Б. Кооперация: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2.
На 13 день еще подаем признаки жизни. См. фотографию.
Я уже года два как дробленку заливаю горячей водой и вношу ферменты290366alex, 04 Февр. 21, 02:00не только богатенький, но и умный

Сегодня будут выходы по КК и КД. Посмотрим. Завтра пойдут на перегон Кооперации.
Добавлено через 11ч. 20мин.:
Коллеги, скажите честно, кто-то перегоняет брагу сброженную на кодзи на НБК? Много еще таких чудаков?
Результаты.
КД. Перегон как я уже писал в штатном режиме. Промывные воды тоже перегнал. Осадок, 10 см от дна бочки. См. фотографии. По составу - шелуха.
Выход: 422 АС. Не рекорд. Практический выход на данном составе мог быть 443 мл АС с 1 кг. Теоретический 487. Как писал ранее, перестояла на 2-3 дня. Можно было перегнать раньше.
И, предположим, немного подъели, за сутки, молочнокислые во главе с болгарской палочкой. Рекорд выхода по "бурбонным" заторам был 464 мл с 1 кг.
КК В осадке 30 см киселя. Буду отстаивать еще. Новый термин кодзиевый кисель.
Бродит Емкость 3А. Need For Speed 2.0: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2.
Лидер! На 13 день - осветление. Да кооперация работает хорошо при высоких дозах. Завтра перегон. Посмотрим выход.
Бродит Емкость 3Б. Кооперация: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2.
На 13 день еще подаем признаки жизни. См. фотографию.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.227 04 Февр. 21, 22:45
КД В осадке 30 см киселя. Буду отстаивать еще. Новый термин кодзиевый кисель.Аркадий Вайнер, 04 Февр. 21, 10:35может КК?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Sergnikow,
Точно, сейчас поправлю ))
Точно, сейчас поправлю ))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.229 05 Февр. 21, 00:09
так ты богатенький Буратино. Чо так много парогенов зашкерил?zippo75, 04 Февр. 21, 06:45Это так само получилось)))
Если есть возможность транспорта из наших краев, могу тебе один послать.
Добавлено через 2мин.:
Но по моему опыту 2х лет плясок с НБК и парогенами, для НБК лучший пароген -это куб литров на 50, на который ставится НБК.
Могу и НБК передать
У меня их тоже штук несколько)
Добавлено через 23мин.:
Коллеги, скажите честно, кто-то перегоняет брагу сброженную на кодзи на НБК? Много еще таких чудаков?Аркадий Вайнер, 04 Февр. 21, 10:35Я перегонял долго.
Имею 2 НБК вип, списывался с тобой и даже по твоему примеру хотел купить ХД5 НБК.
Но случилось чудо)))
У меня год в углу стоял ПВК 120 с 99 автоматикой.
Стоял и ждал пока я танцевал с НБК
Натанцевавшись, я все же запустил ПВК
Сварил в нем дробленку с ферментами и мешалкой, забродил кодзями, поставил на автоподогрев и авто перемешивание, снял мешалку, поставил прямоток и перегнал на прямотоке.
Потом отсосал фекальником кашу и барду в каналью, промыл водой из шланга и опять повторил процес браги.
Бля и снизошел свет))))
Все чисто спокойно, все бродит быстро перегоняется само, когда я сладко сплю, выкачивается фекальником и потом просто моется шлангом.
Честно сравнив НБК и ПВК
Я сказал себе
Будь проклят тот день, когда я решил гнать зерновые браги через НБК
Для них создан ПВК
Просто дробленка, просто автоматика
Все легко чисто и просто))))
Это мой ИМХО
Никому не навязываю
Добавлено через 3мин.:
КК В осадке 30 см киселя. Буду отстаивать еще. Новый термин кодзиевый кисель.Аркадий Вайнер, 04 Февр. 21, 10:35Вот ты эксперементатор)))
Не лень тебе?))))
Купи ПВК и забудь всю эту срань и грязь)))
От всей души
Добавлено через 10мин.:
Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2.
Бродит Емкость 3Б. Кооперация: Дрожжи LАркадий Вайнер, 04 Февр. 21, 10:35
ПВК засыпаю 25 кг дробленки, заливаю воды из шланга, ставлю мешалку, мешаю заливаю ферментов 50% и автоматика нагревает все до 80 градусов, заливаю вторую часть ферментов, через час подключаю охлождение, мешалка мешает и до 30 градусов температура падает за 20 минут.
Засыпаю кодзи, включаю поддержание температуры и перемешивание каждые 30 минут.
Иду спать. Подхожу к ПВК через 7 дней.
Все выброжено насухо.
Убераю мешалку ставлю крышку и Прямоток ХД5
Включаб автоматику и иду спать.
Утром убираю емкость с СС.
Откачиваю кашуи кисель))) в канализацию одновременно промываю все из шланга.
Промывка откачка 20 минут.
ПВК готов к повтору или к отдыху.
Мне очень нравится
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.230 05 Февр. 21, 07:45
290366alex,
Заманчиво все расписал. Будем думать до ПВК. Глядя на кодзиевые заторы, 100% ПВК.
Заманчиво все расписал. Будем думать до ПВК. Глядя на кодзиевые заторы, 100% ПВК.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.231 06 Февр. 21, 23:11
Начитался я ваших экзерсисов. Нашел на полке очень старые ферменты и захреначил вот такой коктейль. Выбродило ровно за 2 недели. Первые два затора на крупе из Окея, а третий из Ашана. Из Окея крупа мелкого помола, в Ашане крупа крупная и мусора много. Ценник не особо различается. Особой разницы в ароматике первого перегона не заметил. Особо тапками не кидайте, я с зерновыми еще не набил руку. Но понравилось, что всего 2 недели.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.232 07 Февр. 21, 00:26
Все хорошо
Долго
Совокупи ферменты и кодзи
Будет в двое короче
Долго
Будет в двое короче
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

290366alex, а вот с этого момента поподробнее.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.234 07 Февр. 21, 12:52
290366alex,
Две недели?!
А в табличку заглядывал?
За неделю ХОС на кодзи и ферментах?!
Все хорошоСогласен, неплохо!
Долго
Будет в двое короче290366alex, 07 Февр. 21, 00:26
Две недели?!
А в табличку заглядывал?
За неделю ХОС на кодзи и ферментах?!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.235 07 Февр. 21, 18:43
Totenkopf,
коллега, результаты таблицы требуют повторного эксперимента. В максимальной дозировке ферментов - самый низкий выход. Почему не используешь Ц?
290366alex, Sergnikow, Комэск, итак, при теоретическом выходе 487, а идеально практическом 443 мл с 1 кг данного состава сырья, получили:
Емкость 2. Д. Контроль: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Выход АС: 429 мл/кг. . Идеальный и спокойный перегон на НБК. В осадке - сухой жмых.
Емкость 1. К. Контроль: Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Выход АС: 348 мл/кг. . Кисель. Просто кисель. Кроме того признаки брожения и на 15-16 день. Налил в кисель еще 20 литров. Возможно и набродит еще 10 АС. ВНИМАНИЕ! После перегона отстоявшегося, выход 446!!!!!
Кодзи и НБК не совместимы - 100%. Кроме того, нет уже веры, что на кодзи выход выше или равный. Могут заметить, что при перегоне на ПВК ... кисель не сказывается и выход выше.
Если это и так то, может быть и Кодзи в России, это не Кодзи, а все-таки, дрожжи с ферментами? Ведь есть такое мнение? Но истинно китайских Кодзи мне больше не надо!
Почему предельно мало сообщений о таком эффекте - как куча слизи в конце брожения, которая не фильтруется ничем и никак. Только отстаивание и снятие с осадка, если нужно гнать на НБК.
Емкость 3А. Need For Speed 2.0: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2. Выход АС: 418 мл/кг. . Самой интересное, что несмотря на полный набор х2 ферментов и дрожжи, присутствие кодзи выдало менее плотный осадок, чем в Емкости 2. Д.. Да, брожение на 2 дня быстрее, не в 2 раза, а на два дня, но осадок, уже не тот! И выход ниже.
Емкость 3Б. Кооперация: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2. Результаты впереди. А осадок, как в Емкости 1. К.
Коллеги, думаю, что кисель - это продукт кодзи. И работа кодзи даже мешает работе ферментов. В случае присутствия кодзи - снижение выход на 11 мл. В случае навески ферментов х1, мы получаем осадок, как со 100% кодзи. Буду думать, какой еще эксперимент провести с кодзи, чтобы показать - склонность кодзи к слизеобразованию!
Скорее всего повторю Контроль 2. Д и Емкость 3А. Need For Speed 2.0:, убедиться в изменном осадке при Кодзи, но с минимальными проблемами. Далее может и попробую Кодзи с ферментами х2 без дрожжей, опять же - бессмысленный состав, только смотреть за осадок. Ну и последний, кодзи + дрожжи + П,Ц х2 + валерианка мне за 3-5 дней до планируемого перегона
.
Добавлено через 11мин.:
План следующих заторов
Емкость 1 К. Дрожжи и ферменты х2. В конце концов, что в бочки заливать ...
Емкость 4А. Борьба с осадком: Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Ферменты, только П, Ц навеска х2. Ферменты работают с белком и целлюлозой. Прямо посмотрим еще раз, двойная навеска П и Ц приведет ли к меньшему количеству слизи, например как это было в Емкости 3А.
Затем,
Емкость 1 К.
Емкость 5В. "Недорого": Дрожжи Lalvin-1116 30 г (0,6 г на 1 кг), Кодзи 350 г (7 г на 1 кг сырья). Ферменты П, Ц навеска х2. Будет или нет этот затор, решу по результатам Емкости 4А.. Просто, смотрим ускорение. И опять же слизь.
коллега, результаты таблицы требуют повторного эксперимента. В максимальной дозировке ферментов - самый низкий выход. Почему не используешь Ц?
290366alex, Sergnikow, Комэск, итак, при теоретическом выходе 487, а идеально практическом 443 мл с 1 кг данного состава сырья, получили:
Емкость 2. Д. Контроль: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Выход АС: 429 мл/кг. . Идеальный и спокойный перегон на НБК. В осадке - сухой жмых.
Емкость 1. К. Контроль: Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Выход АС: 348 мл/кг. . Кисель. Просто кисель. Кроме того признаки брожения и на 15-16 день. Налил в кисель еще 20 литров. Возможно и набродит еще 10 АС. ВНИМАНИЕ! После перегона отстоявшегося, выход 446!!!!!
Кодзи и НБК не совместимы - 100%. Кроме того, нет уже веры, что на кодзи выход выше или равный. Могут заметить, что при перегоне на ПВК ... кисель не сказывается и выход выше.
Если это и так то, может быть и Кодзи в России, это не Кодзи, а все-таки, дрожжи с ферментами? Ведь есть такое мнение? Но истинно китайских Кодзи мне больше не надо!
Почему предельно мало сообщений о таком эффекте - как куча слизи в конце брожения, которая не фильтруется ничем и никак. Только отстаивание и снятие с осадка, если нужно гнать на НБК.
Емкость 3А. Need For Speed 2.0: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2. Выход АС: 418 мл/кг. . Самой интересное, что несмотря на полный набор х2 ферментов и дрожжи, присутствие кодзи выдало менее плотный осадок, чем в Емкости 2. Д.. Да, брожение на 2 дня быстрее, не в 2 раза, а на два дня, но осадок, уже не тот! И выход ниже.
Емкость 3Б. Кооперация: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2. Результаты впереди. А осадок, как в Емкости 1. К.
Коллеги, думаю, что кисель - это продукт кодзи. И работа кодзи даже мешает работе ферментов. В случае присутствия кодзи - снижение выход на 11 мл. В случае навески ферментов х1, мы получаем осадок, как со 100% кодзи. Буду думать, какой еще эксперимент провести с кодзи, чтобы показать - склонность кодзи к слизеобразованию!
Скорее всего повторю Контроль 2. Д и Емкость 3А. Need For Speed 2.0:, убедиться в изменном осадке при Кодзи, но с минимальными проблемами. Далее может и попробую Кодзи с ферментами х2 без дрожжей, опять же - бессмысленный состав, только смотреть за осадок. Ну и последний, кодзи + дрожжи + П,Ц х2 + валерианка мне за 3-5 дней до планируемого перегона

Добавлено через 11мин.:
План следующих заторов
Емкость 1 К. Дрожжи и ферменты х2. В конце концов, что в бочки заливать ...
Емкость 4А. Борьба с осадком: Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Ферменты, только П, Ц навеска х2. Ферменты работают с белком и целлюлозой. Прямо посмотрим еще раз, двойная навеска П и Ц приведет ли к меньшему количеству слизи, например как это было в Емкости 3А.
Затем,
Емкость 1 К.
Емкость 5В. "Недорого": Дрожжи Lalvin-1116 30 г (0,6 г на 1 кг), Кодзи 350 г (7 г на 1 кг сырья). Ферменты П, Ц навеска х2. Будет или нет этот затор, решу по результатам Емкости 4А.. Просто, смотрим ускорение. И опять же слизь.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.236 07 Февр. 21, 20:26
истинно китайских Кодзи мне больше не надоАркадий Вайнер, 07 Февр. 21, 18:43Истинно китайских "кодзи" нет. Есть только истинные Кодзи (правильно Коджи) в Японии.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.237 07 Февр. 21, 21:06 (через 41 мин)
Атенон,
Осталось достать Коджи и/или попробовать то, что у нас продают под видом Кодзи.
Истинно китайских "кодзи" нет. Есть только истинные Кодзи (правильно Коджи) в Японии.Атенон, 07 Февр. 21, 20:26Думаю, прав. Озадачился и приобрел именно те, которые обычным путем из Китая не привезти. На них работают Ярославские винокуры. Эксперимент показал - не то пальто ...
Осталось достать Коджи и/или попробовать то, что у нас продают под видом Кодзи.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.238 07 Февр. 21, 23:54
Если это и так то, может быть и Кодзи в России, это не Кодзи, а все-таки, дрожжи с ферментами? Ведь есть такое мнение? Но истинно китайских Кодзи мне больше не надо!Аркадий Вайнер, 07 Февр. 21, 18:43Японские Кодзи – это рис или соевые бобы, обработанные паром и заселённые грибком Aspergillus.
Китайские Кодзи содержат штаммы спиртовых дрожжей с высокой толерантностью к этанолу, амилотические ферменты (альфа-амилаза, глюкоамилаза, фитаза), а также высушенный рисовый субстрат с Rhizopus oryzae и ранее заявлялся ещё и Aspergillus.
В липецких Кодзях от всех дрожжей остались только Saccharomyces cerevisiae, которые они сами и производят.
Буду думать, какой еще эксперимент провести с кодзи, чтобы показать - склонность кодзи к слизеобразованию!У тебя в заторе содержится рожь, которая содержит значительные количества слизей и гуммивеществ, и ячмень, с высоким содержанием ксиланов, В-глюканов и других полисахаридов некрахмального происхождения.
При приготовлении замесов из таких видов зерна образуется сусло с повышенной вязкостью и для снижения его вязкости рекомендуется применять ферментный препарат Целлолюкс.
Для эксперимента поставь два затора с и без Ц
Кстати по органолептике когда сравнительный результат будет, на чём второй перегон делаешь и зачем тебе столько спиртосодержащей жидкости?

290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.239 08 Февр. 21, 00:16 (через 22 мин)
290366alex, а вот с этого момента поподробнее.zippo75, 07 Февр. 21, 11:02
Согласен, неплохо!
Две недели?!
А в табличку заглядывал?
За неделю ХОС на кодзи и ферментах?!Totenkopf, 07 Февр. 21, 12:52
Я вроде выше все написал)
Табличка классная
Эновит амоксицикл я не кладу
раньше амокс клал. смысла нет
Зачем ты пакмайю кладеш?
В кодзях вроде дрожжей хватает
С ферментами чистый хос не получается
Ферментам надо температуру 70-80 град
Получается грееем. ферменты. остужаем, кодзи
Добавлено через 1мин.:
За неделю ферменты и кодзи отбраживают)
Кожзей 10 г на кило
Правда они у меня не самые свежие, но мне не жалко)))
Добавлено через 3мин.:
Могут заметить, что при перегоне на ПВК ... кисель не сказывается и выход выше.Мое ИМХО это так?
Если это и так то, может быть и Кодзи в России, это не Кодзи, а все-таки, дрожжи с ферментами?Аркадий Вайнер, 07 Февр. 21, 18:43
Я делал как то сакэ
Закзывал в японии красный ферментированный рис и ихнии кодзи
На вид и по работе они другие
Попробывал сделать сакэ на китайских кодзях таких как использую на зерно
Кака, пить не стал)
Добавлено через 3мин.:
Коллеги, думаю, что кисель - это продукт кодзи. И работа кодзи даже мешает работе ферментов.Аркадий Вайнер, 07 Февр. 21, 18:43Погоди
Ферменты на горячей воде работают у меня час и более, брага реально стадкая, ятолько потом остужаю и вношу кодзи.
При 30 градусах.
Потом у меня помешиваясь бродит при 30-28 град.
Ставлю в пятницу, субботу , гоню в след воскресенье.
Все ПВК.
Добавлено через 2мин.:
Не могу понять
Зачем вы вместе с кодзи дрожжи добавляете
10г на 1 кг кодзи и все
Там дрожжей достаточно
Я дрожжи добавляю спиртовые турбо если только на ферментах
Но выход у меня так меньше чем ферменты и кодзи
Добавлено через 6мин.:
Да еще
Перестал вообще добавлять рожь
Аромат и мягкость лучше на куке
Рожь можно добавить только красный солод если охота хлебного вина.
Но я так делаю
В СС на недельку или фермент красный ржим в крупу или куку пожареную как для попкорна
Через неделю на колонне колпачковой перегоняю это болото
Аромат просто фантастика
Сроду так не получить если в брагу
Я на 35 литровый котел примерно 1-1.5 кг
Гоню на ХД 80 иногда 5 иногда 7 колпачков
Вна белую
Отлично