Спасибо за советы, перегоню на коротыше. Впрочем, _уже_ перегонять надо, но времени нет. После работы пока колонну разгонишь - уже выключать надо, а на выходных отгон спирта из сахара на очереди.
Надеюсь, с брагой ничего не случится если гидрозатвор 2 недели булькать не будет. Оно все герметично, да еще амоксициллина грамм добавлен был.
Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.220 02 Февр. 21, 16:07
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.221 02 Февр. 21, 16:09, через 2 мин
Надеюсь, с брагой ничего не случится если гидрозатвор 2 недели булькать не будет.Noiseman, 02 Февр. 21, 16:07на улице мороз , вынеси в прохладное помещение и забудь ...
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.222 02 Февр. 21, 16:13, через 4 мин
на улице мороз , вынеси в прохладное помещение и забудь ...Комэск, 02 Февр. 21, 16:09
Боюсь. Бочка не жесткая - как только я ее приподниму через гидрозатвор проникнет воздух с бактериями.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.223 03 Февр. 21, 22:31
Коллеги, очередной промежуточный результат эксперимента "Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г+П+Ц (Россия) + Дрожжи" таков:
С постановкой заторов на чистых кодзи я завязал. Все познается в сравнении, особенно если что-то идет друг за другом.
Итак, Емкость КД (Контроль Дрожжи) перегнал на НБК в штатном режиме, заборник на поплавке уперся в твердый осадок, и даже, вытянул что смог. Залил 20 литров воды и оставил на ночь.
Емкость КК (Контроль Кодзи) 3/5 емкости ушло, а дальше 2/5 бочки КИСЕЛЬ самый настоящий. И в этом киселе еще и шелуха висит. И начались танцы ... Час помучался. Плюнул, дам еще ночь отстояться.
Процедура перегона была одинаковой. Внес пеногасителя по 30 мл на бочку. Размешал насосом последний раз. Вынул насос. В ферментно-дрожжевой браге все успело осесть за время перегона вниз в достаточно плотный осадок. Кодзи, см. выше.
Ранее, всегда заторы были парами. Воспринимал "ну выбродило так", если сбраживал на кодзи. А сейчас, когда один за одним, но по разной схеме, разницу видно. Кодзи - беда, прям беда с осадком. Посмотрим, что скажет кооперация с ферментами.
[сообщение #13780331]
[сообщение #13782101]
[сообщение #13783225]
С постановкой заторов на чистых кодзи я завязал. Все познается в сравнении, особенно если что-то идет друг за другом.
Итак, Емкость КД (Контроль Дрожжи) перегнал на НБК в штатном режиме, заборник на поплавке уперся в твердый осадок, и даже, вытянул что смог. Залил 20 литров воды и оставил на ночь.
Емкость КК (Контроль Кодзи) 3/5 емкости ушло, а дальше 2/5 бочки КИСЕЛЬ самый настоящий. И в этом киселе еще и шелуха висит. И начались танцы ... Час помучался. Плюнул, дам еще ночь отстояться.
Процедура перегона была одинаковой. Внес пеногасителя по 30 мл на бочку. Размешал насосом последний раз. Вынул насос. В ферментно-дрожжевой браге все успело осесть за время перегона вниз в достаточно плотный осадок. Кодзи, см. выше.
Ранее, всегда заторы были парами. Воспринимал "ну выбродило так", если сбраживал на кодзи. А сейчас, когда один за одним, но по разной схеме, разницу видно. Кодзи - беда, прям беда с осадком. Посмотрим, что скажет кооперация с ферментами.
[сообщение #13780331]
[сообщение #13782101]
[сообщение #13783225]
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.224 04 Февр. 21, 02:00
Я уже года два как дробленку заливаю горячей водой и вношу ферменты
Мешаю и потом вместо дрожжей вношу кодзи.
Может быть немного расточительно)))
Но мне результат очень нравится
Все выбраживает быстро и без проблем
От слова совсем
Делаю это в 120 литровом ПВК в нем и перегоняю)))
В гараже валяются 2 НБК ХД3 вип и пару парогенов, нет 3)))
Еще один мой самодельный)
Забросил я это дело, лень)))
Мне много не надо))))
Мешаю и потом вместо дрожжей вношу кодзи.
Может быть немного расточительно)))
Но мне результат очень нравится
Все выбраживает быстро и без проблем
От слова совсем
Делаю это в 120 литровом ПВК в нем и перегоняю)))
В гараже валяются 2 НБК ХД3 вип и пару парогенов, нет 3)))
Еще один мой самодельный)
Забросил я это дело, лень)))
Мне много не надо))))
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 722
Отв.225 04 Февр. 21, 06:45
290366alex, так ты богатенький Буратино. Чо так много парогенов зашкерил?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.226 04 Февр. 21, 10:35
290366alex,
Сегодня будут выходы по КК и КД. Посмотрим. Завтра пойдут на перегон Кооперации.
Добавлено через 11ч. 20мин.:
Коллеги, скажите честно, кто-то перегоняет брагу сброженную на кодзи на НБК? Много еще таких чудаков?
Результаты.
КД. Перегон как я уже писал в штатном режиме. Промывные воды тоже перегнал. Осадок, 10 см от дна бочки. См. фотографии. По составу - шелуха.
Выход: 422 АС. Не рекорд. Практический выход на данном составе мог быть 443 мл АС с 1 кг. Теоретический 487. Как писал ранее, перестояла на 2-3 дня. Можно было перегнать раньше.
И, предположим, немного подъели, за сутки, молочнокислые во главе с болгарской палочкой. Рекорд выхода по "бурбонным" заторам был 464 мл с 1 кг.
КК В осадке 30 см киселя. Буду отстаивать еще. Новый термин кодзиевый кисель.
Бродит Емкость 3А. Need For Speed 2.0: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2.
Лидер! На 13 день - осветление. Да кооперация работает хорошо при высоких дозах. Завтра перегон. Посмотрим выход.
Бродит Емкость 3Б. Кооперация: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2.
На 13 день еще подаем признаки жизни. См. фотографию.
Я уже года два как дробленку заливаю горячей водой и вношу ферменты290366alex, 04 Февр. 21, 02:00не только богатенький, но и умный .
Сегодня будут выходы по КК и КД. Посмотрим. Завтра пойдут на перегон Кооперации.
Добавлено через 11ч. 20мин.:
Коллеги, скажите честно, кто-то перегоняет брагу сброженную на кодзи на НБК? Много еще таких чудаков?
Результаты.
КД. Перегон как я уже писал в штатном режиме. Промывные воды тоже перегнал. Осадок, 10 см от дна бочки. См. фотографии. По составу - шелуха.
Выход: 422 АС. Не рекорд. Практический выход на данном составе мог быть 443 мл АС с 1 кг. Теоретический 487. Как писал ранее, перестояла на 2-3 дня. Можно было перегнать раньше.
И, предположим, немного подъели, за сутки, молочнокислые во главе с болгарской палочкой. Рекорд выхода по "бурбонным" заторам был 464 мл с 1 кг.
КК В осадке 30 см киселя. Буду отстаивать еще. Новый термин кодзиевый кисель.
Бродит Емкость 3А. Need For Speed 2.0: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2.
Лидер! На 13 день - осветление. Да кооперация работает хорошо при высоких дозах. Завтра перегон. Посмотрим выход.
Бродит Емкость 3Б. Кооперация: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2.
На 13 день еще подаем признаки жизни. См. фотографию.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.227 04 Февр. 21, 22:45
КД В осадке 30 см киселя. Буду отстаивать еще. Новый термин кодзиевый кисель.Аркадий Вайнер, 04 Февр. 21, 10:35может КК?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.228 04 Февр. 21, 22:47, через 2 мин
Sergnikow,
Точно, сейчас поправлю ))
Точно, сейчас поправлю ))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.229 05 Февр. 21, 00:09
так ты богатенький Буратино. Чо так много парогенов зашкерил?zippo75, 04 Февр. 21, 06:45Это так само получилось)))
Если есть возможность транспорта из наших краев, могу тебе один послать.
Добавлено через 2мин.:
Но по моему опыту 2х лет плясок с НБК и парогенами, для НБК лучший пароген -это куб литров на 50, на который ставится НБК.
Могу и НБК передать
У меня их тоже штук несколько)
Добавлено через 23мин.:
Коллеги, скажите честно, кто-то перегоняет брагу сброженную на кодзи на НБК? Много еще таких чудаков?Аркадий Вайнер, 04 Февр. 21, 10:35Я перегонял долго.
Имею 2 НБК вип, списывался с тобой и даже по твоему примеру хотел купить ХД5 НБК.
Но случилось чудо)))
У меня год в углу стоял ПВК 120 с 99 автоматикой.
Стоял и ждал пока я танцевал с НБК
Натанцевавшись, я все же запустил ПВК
Сварил в нем дробленку с ферментами и мешалкой, забродил кодзями, поставил на автоподогрев и авто перемешивание, снял мешалку, поставил прямоток и перегнал на прямотоке.
Потом отсосал фекальником кашу и барду в каналью, промыл водой из шланга и опять повторил процес браги.
Бля и снизошел свет))))
Все чисто спокойно, все бродит быстро перегоняется само, когда я сладко сплю, выкачивается фекальником и потом просто моется шлангом.
Честно сравнив НБК и ПВК
Я сказал себе
Будь проклят тот день, когда я решил гнать зерновые браги через НБК
Для них создан ПВК
Просто дробленка, просто автоматика
Все легко чисто и просто))))
Это мой ИМХО
Никому не навязываю
Добавлено через 3мин.:
КК В осадке 30 см киселя. Буду отстаивать еще. Новый термин кодзиевый кисель.Аркадий Вайнер, 04 Февр. 21, 10:35Вот ты эксперементатор)))
Не лень тебе?))))
Купи ПВК и забудь всю эту срань и грязь)))
От всей души
Добавлено через 10мин.:
Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2.
Лидер! На 13 день - осветление. Да кооперация работает хорошо при высоких дозах. Завтра перегон. Посмотрим выход.
Бродит Емкость 3Б. Кооперация: Дрожжи LАркадий Вайнер, 04 Февр. 21, 10:35
ПВК засыпаю 25 кг дробленки, заливаю воды из шланга, ставлю мешалку, мешаю заливаю ферментов 50% и автоматика нагревает все до 80 градусов, заливаю вторую часть ферментов, через час подключаю охлождение, мешалка мешает и до 30 градусов температура падает за 20 минут.
Засыпаю кодзи, включаю поддержание температуры и перемешивание каждые 30 минут.
Иду спать. Подхожу к ПВК через 7 дней.
Все выброжено насухо.
Убераю мешалку ставлю крышку и Прямоток ХД5
Включаб автоматику и иду спать.
Утром убираю емкость с СС.
Откачиваю кашуи кисель))) в канализацию одновременно промываю все из шланга.
Промывка откачка 20 минут.
ПВК готов к повтору или к отдыху.
Мне очень нравится
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.230 05 Февр. 21, 07:45
290366alex,
Заманчиво все расписал. Будем думать до ПВК. Глядя на кодзиевые заторы, 100% ПВК.
Заманчиво все расписал. Будем думать до ПВК. Глядя на кодзиевые заторы, 100% ПВК.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.231 06 Февр. 21, 23:11
Начитался я ваших экзерсисов. Нашел на полке очень старые ферменты и захреначил вот такой коктейль. Выбродило ровно за 2 недели. Первые два затора на крупе из Окея, а третий из Ашана. Из Окея крупа мелкого помола, в Ашане крупа крупная и мусора много. Ценник не особо различается. Особой разницы в ароматике первого перегона не заметил. Особо тапками не кидайте, я с зерновыми еще не набил руку. Но понравилось, что всего 2 недели.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.232 07 Февр. 21, 00:26
Все хорошо
Долго
Совокупи ферменты и кодзи
Будет в двое короче
Долго
Совокупи ферменты и кодзи
Будет в двое короче
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 722
Отв.233 07 Февр. 21, 11:02
290366alex, а вот с этого момента поподробнее.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.234 07 Февр. 21, 12:52
290366alex,
Две недели?!
А в табличку заглядывал?
За неделю ХОС на кодзи и ферментах?!
Все хорошоСогласен, неплохо!
Долго
Совокупи ферменты и кодзи
Будет в двое короче290366alex, 07 Февр. 21, 00:26
Две недели?!
А в табличку заглядывал?
За неделю ХОС на кодзи и ферментах?!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.235 07 Февр. 21, 18:43
Totenkopf,
коллега, результаты таблицы требуют повторного эксперимента. В максимальной дозировке ферментов - самый низкий выход. Почему не используешь Ц?
290366alex, Sergnikow, Комэск, итак, при теоретическом выходе 487, а идеально практическом 443 мл с 1 кг данного состава сырья, получили:
Емкость 2. Д. Контроль: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Выход АС: 429 мл/кг. . Идеальный и спокойный перегон на НБК. В осадке - сухой жмых.
Емкость 1. К. Контроль: Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Выход АС: 348 мл/кг. . Кисель. Просто кисель. Кроме того признаки брожения и на 15-16 день. Налил в кисель еще 20 литров. Возможно и набродит еще 10 АС. ВНИМАНИЕ! После перегона отстоявшегося, выход 446!!!!!
Кодзи и НБК не совместимы - 100%. Кроме того, нет уже веры, что на кодзи выход выше или равный. Могут заметить, что при перегоне на ПВК ... кисель не сказывается и выход выше.
Если это и так то, может быть и Кодзи в России, это не Кодзи, а все-таки, дрожжи с ферментами? Ведь есть такое мнение? Но истинно китайских Кодзи мне больше не надо!
Почему предельно мало сообщений о таком эффекте - как куча слизи в конце брожения, которая не фильтруется ничем и никак. Только отстаивание и снятие с осадка, если нужно гнать на НБК.
Емкость 3А. Need For Speed 2.0: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2. Выход АС: 418 мл/кг. . Самой интересное, что несмотря на полный набор х2 ферментов и дрожжи, присутствие кодзи выдало менее плотный осадок, чем в Емкости 2. Д.. Да, брожение на 2 дня быстрее, не в 2 раза, а на два дня, но осадок, уже не тот! И выход ниже.
Емкость 3Б. Кооперация: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2. Результаты впереди. А осадок, как в Емкости 1. К.
Коллеги, думаю, что кисель - это продукт кодзи. И работа кодзи даже мешает работе ферментов. В случае присутствия кодзи - снижение выход на 11 мл. В случае навески ферментов х1, мы получаем осадок, как со 100% кодзи. Буду думать, какой еще эксперимент провести с кодзи, чтобы показать - склонность кодзи к слизеобразованию!
Скорее всего повторю Контроль 2. Д и Емкость 3А. Need For Speed 2.0:, убедиться в изменном осадке при Кодзи, но с минимальными проблемами. Далее может и попробую Кодзи с ферментами х2 без дрожжей, опять же - бессмысленный состав, только смотреть за осадок. Ну и последний, кодзи + дрожжи + П,Ц х2 + валерианка мне за 3-5 дней до планируемого перегона .
Добавлено через 11мин.:
План следующих заторов
Емкость 1 К. Дрожжи и ферменты х2. В конце концов, что в бочки заливать ...
Емкость 4А. Борьба с осадком: Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Ферменты, только П, Ц навеска х2. Ферменты работают с белком и целлюлозой. Прямо посмотрим еще раз, двойная навеска П и Ц приведет ли к меньшему количеству слизи, например как это было в Емкости 3А.
Затем,
Емкость 1 К.
Емкость 5В. "Недорого": Дрожжи Lalvin-1116 30 г (0,6 г на 1 кг), Кодзи 350 г (7 г на 1 кг сырья). Ферменты П, Ц навеска х2. Будет или нет этот затор, решу по результатам Емкости 4А.. Просто, смотрим ускорение. И опять же слизь.
коллега, результаты таблицы требуют повторного эксперимента. В максимальной дозировке ферментов - самый низкий выход. Почему не используешь Ц?
290366alex, Sergnikow, Комэск, итак, при теоретическом выходе 487, а идеально практическом 443 мл с 1 кг данного состава сырья, получили:
Емкость 2. Д. Контроль: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Ферменты, А 90, Г 140, П 230, Ц 53 г (навеска х2). Выход АС: 429 мл/кг. . Идеальный и спокойный перегон на НБК. В осадке - сухой жмых.
Емкость 1. К. Контроль: Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Выход АС: 348 мл/кг. . Кисель. Просто кисель. Кроме того признаки брожения и на 15-16 день. Налил в кисель еще 20 литров. Возможно и набродит еще 10 АС. ВНИМАНИЕ! После перегона отстоявшегося, выход 446!!!!!
Кодзи и НБК не совместимы - 100%. Кроме того, нет уже веры, что на кодзи выход выше или равный. Могут заметить, что при перегоне на ПВК ... кисель не сказывается и выход выше.
Если это и так то, может быть и Кодзи в России, это не Кодзи, а все-таки, дрожжи с ферментами? Ведь есть такое мнение? Но истинно китайских Кодзи мне больше не надо!
Почему предельно мало сообщений о таком эффекте - как куча слизи в конце брожения, которая не фильтруется ничем и никак. Только отстаивание и снятие с осадка, если нужно гнать на НБК.
Емкость 3А. Need For Speed 2.0: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г, П, Ц навеска х2. Выход АС: 418 мл/кг. . Самой интересное, что несмотря на полный набор х2 ферментов и дрожжи, присутствие кодзи выдало менее плотный осадок, чем в Емкости 2. Д.. Да, брожение на 2 дня быстрее, не в 2 раза, а на два дня, но осадок, уже не тот! И выход ниже.
Емкость 3Б. Кооперация: Дрожжи Lalvin-1116 60 г. Кодзи 225 г. Ферменты, А, Г навеска х1, П, Ц навеска х2. Результаты впереди. А осадок, как в Емкости 1. К.
Коллеги, думаю, что кисель - это продукт кодзи. И работа кодзи даже мешает работе ферментов. В случае присутствия кодзи - снижение выход на 11 мл. В случае навески ферментов х1, мы получаем осадок, как со 100% кодзи. Буду думать, какой еще эксперимент провести с кодзи, чтобы показать - склонность кодзи к слизеобразованию!
Скорее всего повторю Контроль 2. Д и Емкость 3А. Need For Speed 2.0:, убедиться в изменном осадке при Кодзи, но с минимальными проблемами. Далее может и попробую Кодзи с ферментами х2 без дрожжей, опять же - бессмысленный состав, только смотреть за осадок. Ну и последний, кодзи + дрожжи + П,Ц х2 + валерианка мне за 3-5 дней до планируемого перегона .
Добавлено через 11мин.:
План следующих заторов
Емкость 1 К. Дрожжи и ферменты х2. В конце концов, что в бочки заливать ...
Емкость 4А. Борьба с осадком: Кодзи 450 г (9 г на 1 кг сырья). Ферменты, только П, Ц навеска х2. Ферменты работают с белком и целлюлозой. Прямо посмотрим еще раз, двойная навеска П и Ц приведет ли к меньшему количеству слизи, например как это было в Емкости 3А.
Затем,
Емкость 1 К.
Емкость 5В. "Недорого": Дрожжи Lalvin-1116 30 г (0,6 г на 1 кг), Кодзи 350 г (7 г на 1 кг сырья). Ферменты П, Ц навеска х2. Будет или нет этот затор, решу по результатам Емкости 4А.. Просто, смотрим ускорение. И опять же слизь.
Атенон
Доктор наук
Кострома
783 243
Отв.236 07 Февр. 21, 20:26
истинно китайских Кодзи мне больше не надоАркадий Вайнер, 07 Февр. 21, 18:43Истинно китайских "кодзи" нет. Есть только истинные Кодзи (правильно Коджи) в Японии.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.237 07 Февр. 21, 21:06, через 41 мин
Атенон,
Осталось достать Коджи и/или попробовать то, что у нас продают под видом Кодзи.
Истинно китайских "кодзи" нет. Есть только истинные Кодзи (правильно Коджи) в Японии.Атенон, 07 Февр. 21, 20:26Думаю, прав. Озадачился и приобрел именно те, которые обычным путем из Китая не привезти. На них работают Ярославские винокуры. Эксперимент показал - не то пальто ...
Осталось достать Коджи и/или попробовать то, что у нас продают под видом Кодзи.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.238 07 Февр. 21, 23:54
Если это и так то, может быть и Кодзи в России, это не Кодзи, а все-таки, дрожжи с ферментами? Ведь есть такое мнение? Но истинно китайских Кодзи мне больше не надо!Аркадий Вайнер, 07 Февр. 21, 18:43Японские Кодзи – это рис или соевые бобы, обработанные паром и заселённые грибком Aspergillus.
Китайские Кодзи содержат штаммы спиртовых дрожжей с высокой толерантностью к этанолу, амилотические ферменты (альфа-амилаза, глюкоамилаза, фитаза), а также высушенный рисовый субстрат с Rhizopus oryzae и ранее заявлялся ещё и Aspergillus.
В липецких Кодзях от всех дрожжей остались только Saccharomyces cerevisiae, которые они сами и производят.
Буду думать, какой еще эксперимент провести с кодзи, чтобы показать - склонность кодзи к слизеобразованию!У тебя в заторе содержится рожь, которая содержит значительные количества слизей и гуммивеществ, и ячмень, с высоким содержанием ксиланов, В-глюканов и других полисахаридов некрахмального происхождения.
При приготовлении замесов из таких видов зерна образуется сусло с повышенной вязкостью и для снижения его вязкости рекомендуется применять ферментный препарат Целлолюкс.
Для эксперимента поставь два затора с и без Ц
Кстати по органолептике когда сравнительный результат будет, на чём второй перегон делаешь и зачем тебе столько спиртосодержащей жидкости?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.239 08 Февр. 21, 00:16, через 22 мин
290366alex, а вот с этого момента поподробнее.zippo75, 07 Февр. 21, 11:02
Согласен, неплохо!
Две недели?!
А в табличку заглядывал?
За неделю ХОС на кодзи и ферментах?!Totenkopf, 07 Февр. 21, 12:52
Я вроде выше все написал)
Табличка классная
Эновит амоксицикл я не кладу
раньше амокс клал. смысла нет
Зачем ты пакмайю кладеш?
В кодзях вроде дрожжей хватает
С ферментами чистый хос не получается
Ферментам надо температуру 70-80 град
Получается грееем. ферменты. остужаем, кодзи
Добавлено через 1мин.:
За неделю ферменты и кодзи отбраживают)
Кожзей 10 г на кило
Правда они у меня не самые свежие, но мне не жалко)))
Добавлено через 3мин.:
Могут заметить, что при перегоне на ПВК ... кисель не сказывается и выход выше.Мое ИМХО это так?
Если это и так то, может быть и Кодзи в России, это не Кодзи, а все-таки, дрожжи с ферментами?Аркадий Вайнер, 07 Февр. 21, 18:43
Я делал как то сакэ
Закзывал в японии красный ферментированный рис и ихнии кодзи
На вид и по работе они другие
Попробывал сделать сакэ на китайских кодзях таких как использую на зерно
Кака, пить не стал)
Добавлено через 3мин.:
Коллеги, думаю, что кисель - это продукт кодзи. И работа кодзи даже мешает работе ферментов.Аркадий Вайнер, 07 Февр. 21, 18:43Погоди
Ферменты на горячей воде работают у меня час и более, брага реально стадкая, ятолько потом остужаю и вношу кодзи.
При 30 градусах.
Потом у меня помешиваясь бродит при 30-28 град.
Ставлю в пятницу, субботу , гоню в след воскресенье.
Все ПВК.
Добавлено через 2мин.:
Не могу понять
Зачем вы вместе с кодзи дрожжи добавляете
10г на 1 кг кодзи и все
Там дрожжей достаточно
Я дрожжи добавляю спиртовые турбо если только на ферментах
Но выход у меня так меньше чем ферменты и кодзи
Добавлено через 6мин.:
Да еще
Перестал вообще добавлять рожь
Аромат и мягкость лучше на куке
Рожь можно добавить только красный солод если охота хлебного вина.
Но я так делаю
В СС на недельку или фермент красный ржим в крупу или куку пожареную как для попкорна
Через неделю на колонне колпачковой перегоняю это болото
Аромат просто фантастика
Сроду так не получить если в брагу
Я на 35 литровый котел примерно 1-1.5 кг
Гоню на ХД 80 иногда 5 иногда 7 колпачков
Вна белую
Отлично