Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.100 23 Янв. 18, 16:41
С кодзи, да и не только, одним из главных звоночком к перегонке я является осветление верхних слоев браги! Если нет осветления, то дрожжи еще работают.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.101 23 Янв. 18, 16:47, через 6 мин
zoro75, на кодзи, да и на ферментах, сладости не бывает, дрожжи подъедают сахар по мере его нарезки из крахмала. Три дня для дробленки очень мало. Нужно 10-15 дней.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.102 23 Янв. 18, 18:48
У кого есть опыт сбраживать муку дрожжами "Витилевюр Малтифлор"
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.103 23 Янв. 18, 21:09
Водкин, невзлетит, дрожжам молекула крахмала в рот не пролазит, надо дробить: солод, ферменты А+Г, кодзи, плесень, серная или соляная кислота
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.104 23 Янв. 18, 21:44, через 36 мин
Водкин, невзлетит, дрожжам молекула крахмала в рот не пролазит, надо дробить: солод, ферменты А+Г, кодзи, плесень, серная или соляная кислотаdee, 23 Янв. 18, 21:09ХОС с жидкими ферментами А и Г я осуществляю уже пол года, отказавшись от кодзи с дрожжами пакмайя, засыпаю без разброда и через полчаса включается максим, а на 14й день на НБК. "Витилевюр Малтифлор" по совету уже не помню кого прикупил, позарившись на высокую спиртуозность. По обмену опытом, задал вопрос.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.105 23 Янв. 18, 21:46, через 3 мин
Три дня для дробленки очень мало. Нужно 10-15 дней.Сергей 220, 23 Янв. 18, 16:47Если сварить, то за трое суток выбраживает полностью! На Кодзи...
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.106 24 Янв. 18, 07:57
Витилевюр Малтифлор" по совету уже не помню кого прикупил, позарившись на высокую спиртуозность.Водкин, 23 Янв. 18, 21:44Нормально он работает и с мукой и с дробленкой на ХОС.
И если интересует высокая спиртуозность и именно винные но дешевле и не отличающиеся от Малтика ,присмотрись на будущее к дрожжам SB
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.107 24 Янв. 18, 08:45, через 48 мин
Нормально он работает и с мукой и с дробленкой на ХОС.Видалый, 24 Янв. 18, 07:57Спасибо, и последнее уточнение: разбраживать нужно, у продавцов нет единого мнения в одном месте пишут 15 мин. в другом 30 мин.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.108 24 Янв. 18, 09:08, через 24 мин
и последнее уточнение: разбраживать нужноВодкин, 24 Янв. 18, 08:45Разбраживай.
Так ты сразу внесешь готовые к захвату объема дрожжи. Т. Е. Хуже не будет точно.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.109 24 Янв. 18, 10:47
Так ты сразу внесешь готовые к захвату объема дрожжи. Т. Е. Хуже не бутики точно.krvsa, 24 Янв. 18, 09:08При условии что температура разброда при внесении не будет отличатся от температуры замеса не более чем на 5 гр.,иначе температурный шок и никакой разницы между разбродом и сухой засыпки. На ХОСах никогда не заморачивался разбродом, да и смысла не было в моём случае, так как заливаю водой из скважины а она ледяная,и при таких условиях мне придётся делать разброд, потом его охлаждать, смысл!? Да и смысл на ХОС разброда,на ГОСе требуется моментальный захват объёма сусла дрожжами,тут же ферменты стартуют медленно, вместе с ними и дрожжи ,подьедая за ними.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.110 24 Янв. 18, 11:21, через 34 мин
в моём случае, так как заливают водой из скважины а она ледянаяВидалый, 24 Янв. 18, 10:47Вот наверное и ответ.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.111 24 Янв. 18, 12:00, через 40 мин
Да и смысл на ХОС разброда,на ГОСе требуется моментальный захват объёма сусла дрожжами,тут же ферменты стартуют медленно, вместе с ними и дрожжи ,подьедая за ними.Видалый, 24 Янв. 18, 10:47В теории получается что так, но для подтверждения теории проведу эксперимент и доложу, заторы делаю 30 литровых вёдрах. И ещё касательно теории то проверю ещё и эту "Общая продолжительность брожения зависит от дозировки глюкоaмилазы: продолжительность при 6 ед./г крахмала сырья брожение длится 72 при повышении дозы до 15 ед./г крахмала процесс заканчивается за 48 ч." - это при ГОС , но на ХОС тоже должна увеличится скорость на треть?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.112 24 Янв. 18, 12:10, через 10 мин
но на ХОС тоже должна увеличится скорость на треть?Водкин, 24 Янв. 18, 12:00Если достаточное количество ферментов то влияет больше температура брожения и само сырье ( размер-крупа,дробленка, мучка,мука),нежели передозировка ферментов. Мука + очень мелкий помол при 36 гр. даст фору по времени бражения нежели сбраживание при температуре 28гр. при таком же сырье и двойной-тройной навески ферментов,не говоря уж про дробленку и не заикаясь за крупу.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.113 24 Янв. 18, 12:17, через 7 мин
Если достаточное количество ферментов то влияет больше температура брожения и само сырье (крупа,размер помола,мука),нежели передозировка ферментов.Видалый, 24 Янв. 18, 12:10Хорошо поспорь с нимии
//studwood.ru/1630074/tovarovedenie/primenenie_fermentnyh_preparatov_spirtovoy_promyshlennosti
А я поэсперементирую
Добавлено через 7мин.:
Мука + очень мелкий помол при 36 грВидалый, 24 Янв. 18, 12:10Работаю только на муке 1го сорта со стабилизацией температуры: что 36, что 32 роли не играет.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.114 24 Янв. 18, 15:15
Хорошо поспорь с нимиии чЁ?
//studwood.ru/1630074/tovarovedenie/primenenie_fermentnyh_preparatov_spirtovoy_promyshlennostiВодкин, 24 Янв. 18, 12:17
Общая продолжительность брожения зависит от дозировки глюкоaмилазы: продолжительность при 6 ед./г крахмала сырья брожение длится 72 при повышении дозы до 15 ед./г крахмала процесс заканчивается за 48 ч.Это все для промышленного приминения и для ГОСа,они минимизируют затраты до копейки ,где каждый грамм выливается в тонны в течения года при их обьемах. Мы же на ХОСе закидываем в среднем 30 ед. Ну да ,если тебе конечно категорично неприемлимо тратить один рубль на кг. засыпи и не парится по этому поводу (1 гр глюкоaмилазы стоит 1 руб.) то конечно можешь искать каждый раз оптимальную засыпку ферментов что бы сэкономить 15-20 рублей на 100 литрах затора! Мне же лично проще лишня столовая ложка фермента и никаких головняков! То бишь ровно двойная рекомендованная навеска ферментов для ГОСа при ХОС и no problem!
В таком случае еще надо учитывать их срок выробатки ,условия хранения,их ферментативна способность до ед. и т.д. и т. п.,так что домашняя лаборатория и Сизифов труд тебе в помощь! Пытаешься обьять не обьятное.
Добавлено через 3мин.:
со стабилизацией температуры: что 36, что 32Водкин, 24 Янв. 18, 12:17И что сроки брожения абсолютно одинаковые при одинаковых условиях? Да и выход должен немного разниться,судя по моим экспериментам. Прошел уже это.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.115 24 Янв. 18, 15:47, через 33 мин
no problem!Видалый, 24 Янв. 18, 15:15
Мне понравилось, что ты сначала изучил материал и только потом приступил к обсуждению. Понимаешь я принципиально произвожу напиток из пшеницы (муки 1го сорта), ниже объясню. И процесс почти две недели бывает просто убивает, вот и ищу способ его ускорить.
"Как неопровержимо доказали такие порознь разные, но каждый по-своему великие и незаурядные люди и учёные, как Д.И. Менделеев и Ф. Энгельс, — картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведёт к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно-покладистое." Полная версия https://librolife.ru/g5515683
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.116 24 Янв. 18, 15:58, через 11 мин
Понимаешь я принципиально произвожу напиток из пшеницы (муки 1го сорта), ниже объяснюВодкин, 24 Янв. 18, 15:47Не надо, я в курсе. 1-2 сорт отличное сырье или мучка (4.5 руб /кг.)идеальный материал. Вышка проигрывает по всем параметрам!
Добавлено через 3мин.:
И процесс почти две недели бывает просто убивает,Видалый, 24 Янв. 18, 15:58Аркадий Вайнер и его посты тебе в помощь, (зайди в его профиль и читай его посты,все внятно и доходчиво,мне он очень помог уйти с двух недель) 7-9 дней на ХОСе на муке вполне нормально и стабильно! Есть опыт и 5-6 дней сбраживания на ХОС,но страдает качество СС, получается такое же как на 2-х недельном!
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.117 24 Янв. 18, 17:01
Аркадий Вайнер и его посты тебе в помощьВидалый, 24 Янв. 18, 15:58Юра, поставленная тобой задача оказалась по-быстрому не подъёмной, не мог бы ты, вкратце просветить.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.118 24 Янв. 18, 19:22
вкратцеВодкин, 24 Янв. 18, 17:01[Профиль пользователя Аркадий Вайнер]
Заходи в сообщения и читай читай читай, будет не понятно (что верят ли) спрашивай
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.119 02 Февр. 18, 19:18
Решил для начала проверить дрожжи "Витилевюр Малтифлор" закладку сделал максимальную 5гр на 10 литров браги из муки 1го сорта с жидкими ферментами А и Г с гидромодулем 1/4. Провел реактивацию дрожжей с добавлением такого же количества сахара и воды 1/10 сбалансировав температуру внёс и размешал, поставив под гидрозатвор. Это было 29 01, терпел до обеда 01 02 брожение вроде как есть, выдавленная вода в гидрозатворе, открыл редко всплывающие пузырьки и запах спирта присутствует, а сквозь ведро на просвет видно начал формироваться осадок. Не выдержал внёс ещё раз ферменты но теперь дрожжи пакмайя 100гр на весь затор в 20 литров. И только сегодня, через сутки нижний ряд где температура 25 пошли одиночные выстрелы, а во втором ряду, где 32 заработал максим. И ещё когда размешивал миксером при повторном внесении заметил: муки стало меньше по работе и сразу возникающей воронке. Где я накосячил?
сообщение удалено