Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/21/49503.167507.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
С кодзи, да и не только, одним из главных звоночком к перегонке я является осветление верхних слоев браги! Если нет осветления, то дрожжи еще работают.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.101 23 Янв. 18, 16:47, через 6 мин
zoro75, на кодзи, да и на ферментах, сладости не бывает, дрожжи подъедают сахар по мере его нарезки из крахмала. Три дня для дробленки очень мало. Нужно 10-15 дней.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/26/49169.167434.png)
Отв.102 23 Янв. 18, 18:48
У кого есть опыт сбраживать муку дрожжами "Витилевюр Малтифлор"
dee
Научный сотрудник
Минск
6.8K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/20/4794.346645.jpg)
Отв.103 23 Янв. 18, 21:09
Водкин, невзлетит, дрожжам молекула крахмала в рот не пролазит, надо дробить: солод, ферменты А+Г, кодзи, плесень, серная или соляная кислота
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/26/49169.167434.png)
Отв.104 23 Янв. 18, 21:44, через 36 мин
Водкин, невзлетит, дрожжам молекула крахмала в рот не пролазит, надо дробить: солод, ферменты А+Г, кодзи, плесень, серная или соляная кислотаdee, 23 Янв. 18, 21:09ХОС с жидкими ферментами А и Г я осуществляю уже пол года, отказавшись от кодзи с дрожжами пакмайя, засыпаю без разброда и через полчаса включается максим, а на 14й день на НБК. "Витилевюр Малтифлор" по совету уже не помню кого прикупил, позарившись на высокую спиртуозность. По обмену опытом, задал вопрос.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.105 23 Янв. 18, 21:46, через 3 мин
Три дня для дробленки очень мало. Нужно 10-15 дней.Сергей 220, 23 Янв. 18, 16:47Если сварить, то за трое суток выбраживает полностью! На Кодзи...
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/30/57560.168622.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Витилевюр Малтифлор" по совету уже не помню кого прикупил, позарившись на высокую спиртуозность.Водкин, 23 Янв. 18, 21:44Нормально он работает и с мукой и с дробленкой на ХОС.
И если интересует высокая спиртуозность и именно винные но дешевле и не отличающиеся от Малтика ,присмотрись на будущее к дрожжам SB
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/26/49169.167434.png)
Отв.107 24 Янв. 18, 08:45, через 48 мин
Нормально он работает и с мукой и с дробленкой на ХОС.Видалый, 24 Янв. 18, 07:57Спасибо, и последнее уточнение: разбраживать нужно, у продавцов нет единого мнения в одном месте пишут 15 мин. в другом 30 мин.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
и последнее уточнение: разбраживать нужноВодкин, 24 Янв. 18, 08:45Разбраживай.
Так ты сразу внесешь готовые к захвату объема дрожжи. Т. Е. Хуже не будет точно.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/30/57560.168622.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Так ты сразу внесешь готовые к захвату объема дрожжи. Т. Е. Хуже не бутики точно.krvsa, 24 Янв. 18, 09:08При условии что температура разброда при внесении не будет отличатся от температуры замеса не более чем на 5 гр.,иначе температурный шок и никакой разницы между разбродом и сухой засыпки. На ХОСах никогда не заморачивался разбродом, да и смысла не было в моём случае, так как заливаю водой из скважины а она ледяная,и при таких условиях мне придётся делать разброд, потом его охлаждать, смысл!? Да и смысл на ХОС разброда,на ГОСе требуется моментальный захват объёма сусла дрожжами,тут же ферменты стартуют медленно, вместе с ними и дрожжи ,подьедая за ними.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
в моём случае, так как заливают водой из скважины а она ледянаяВидалый, 24 Янв. 18, 10:47Вот наверное и ответ.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/26/49169.167434.png)
Отв.111 24 Янв. 18, 12:00, через 40 мин
Да и смысл на ХОС разброда,на ГОСе требуется моментальный захват объёма сусла дрожжами,тут же ферменты стартуют медленно, вместе с ними и дрожжи ,подьедая за ними.Видалый, 24 Янв. 18, 10:47В теории получается что так, но для подтверждения теории проведу эксперимент и доложу, заторы делаю 30 литровых вёдрах. И ещё касательно теории то проверю ещё и эту "Общая продолжительность брожения зависит от дозировки глюкоaмилазы: продолжительность при 6 ед./г крахмала сырья брожение длится 72 при повышении дозы до 15 ед./г крахмала процесс заканчивается за 48 ч." - это при ГОС , но на ХОС тоже должна увеличится скорость на треть?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/30/57560.168622.png)
Отв.112 24 Янв. 18, 12:10, через 10 мин
но на ХОС тоже должна увеличится скорость на треть?Водкин, 24 Янв. 18, 12:00Если достаточное количество ферментов то влияет больше температура брожения и само сырье ( размер-крупа,дробленка, мучка,мука),нежели передозировка ферментов. Мука + очень мелкий помол при 36 гр. даст фору по времени бражения нежели сбраживание при температуре 28гр. при таком же сырье и двойной-тройной навески ферментов,не говоря уж про дробленку и не заикаясь за крупу.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/26/49169.167434.png)
Отв.113 24 Янв. 18, 12:17, через 7 мин
Если достаточное количество ферментов то влияет больше температура брожения и само сырье (крупа,размер помола,мука),нежели передозировка ферментов.Видалый, 24 Янв. 18, 12:10Хорошо поспорь с нимии
//studwood.ru/1630074/tovarovedenie/primenenie_fermentnyh_preparatov_spirtovoy_promyshlennosti
А я поэсперементирую
Добавлено через 7мин.:
Мука + очень мелкий помол при 36 грВидалый, 24 Янв. 18, 12:10Работаю только на муке 1го сорта со стабилизацией температуры: что 36, что 32 роли не играет.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/30/57560.168622.png)
Отв.114 24 Янв. 18, 15:15
Хорошо поспорь с нимиии чЁ?
//studwood.ru/1630074/tovarovedenie/primenenie_fermentnyh_preparatov_spirtovoy_promyshlennostiВодкин, 24 Янв. 18, 12:17
Общая продолжительность брожения зависит от дозировки глюкоaмилазы: продолжительность при 6 ед./г крахмала сырья брожение длится 72 при повышении дозы до 15 ед./г крахмала процесс заканчивается за 48 ч.Это все для промышленного приминения и для ГОСа,они минимизируют затраты до копейки ,где каждый грамм выливается в тонны в течения года при их обьемах. Мы же на ХОСе закидываем в среднем 30 ед. Ну да ,если тебе конечно категорично неприемлимо тратить один рубль на кг. засыпи и не парится по этому поводу (1 гр глюкоaмилазы стоит 1 руб.) то конечно можешь искать каждый раз оптимальную засыпку ферментов что бы сэкономить 15-20 рублей на 100 литрах затора! Мне же лично проще лишня столовая ложка фермента и никаких головняков! То бишь ровно двойная рекомендованная навеска ферментов для ГОСа при ХОС и no problem!
В таком случае еще надо учитывать их срок выробатки ,условия хранения,их ферментативна способность до ед. и т.д. и т. п.,так что домашняя лаборатория и Сизифов труд тебе в помощь! Пытаешься обьять не
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Добавлено через 3мин.:
со стабилизацией температуры: что 36, что 32Водкин, 24 Янв. 18, 12:17И что сроки брожения абсолютно одинаковые при одинаковых условиях? Да и выход должен немного разниться,судя по моим экспериментам. Прошел уже это.
![Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия)](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/tost.gif)
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/26/49169.167434.png)
Отв.115 24 Янв. 18, 15:47, через 33 мин
no problem!Видалый, 24 Янв. 18, 15:15
Мне понравилось, что ты сначала изучил материал и только потом приступил к обсуждению. Понимаешь я принципиально произвожу напиток из пшеницы (муки 1го сорта), ниже объясню. И процесс почти две недели бывает просто убивает, вот и ищу способ его ускорить.
"Как неопровержимо доказали такие порознь разные, но каждый по-своему великие и незаурядные люди и учёные, как Д.И. Менделеев и Ф. Энгельс, — картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведёт к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно-покладистое." Полная версия https://librolife.ru/g5515683
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/30/57560.168622.png)
Отв.116 24 Янв. 18, 15:58, через 11 мин
Понимаешь я принципиально произвожу напиток из пшеницы (муки 1го сорта), ниже объяснюВодкин, 24 Янв. 18, 15:47Не надо, я в курсе. 1-2 сорт отличное сырье или мучка (4.5 руб /кг.)идеальный материал. Вышка проигрывает по всем параметрам!
Добавлено через 3мин.:
И процесс почти две недели бывает просто убивает,Видалый, 24 Янв. 18, 15:58Аркадий Вайнер и его посты тебе в помощь, (зайди в его профиль и читай его посты,все внятно и доходчиво,мне он очень помог уйти с двух недель) 7-9 дней на ХОСе на муке вполне нормально и стабильно! Есть опыт и 5-6 дней сбраживания на ХОС,но страдает качество СС, получается такое же как на 2-х недельном!
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/26/49169.167434.png)
Отв.117 24 Янв. 18, 17:01
Аркадий Вайнер и его посты тебе в помощьВидалый, 24 Янв. 18, 15:58Юра, поставленная тобой задача оказалась по-быстрому не подъёмной, не мог бы ты, вкратце просветить.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/30/57560.168622.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
вкратцеВодкин, 24 Янв. 18, 17:01[Профиль пользователя Аркадий Вайнер]
Заходи в сообщения и читай читай читай, будет не понятно (что верят ли) спрашивай
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/26/49169.167434.png)
Отв.119 02 Февр. 18, 19:18
Решил для начала проверить дрожжи "Витилевюр Малтифлор" закладку сделал максимальную 5гр на 10 литров браги из муки 1го сорта с жидкими ферментами А и Г с гидромодулем 1/4. Провел реактивацию дрожжей с добавлением такого же количества сахара и воды 1/10 сбалансировав температуру внёс и размешал, поставив под гидрозатвор. Это было 29 01, терпел до обеда 01 02 брожение вроде как есть, выдавленная вода в гидрозатворе, открыл редко всплывающие пузырьки и запах спирта присутствует, а сквозь ведро на просвет видно начал формироваться осадок. Не выдержал внёс ещё раз ферменты но теперь дрожжи пакмайя 100гр на весь затор в 20 литров. И только сегодня, через сутки нижний ряд где температура 25 пошли одиночные выстрелы, а во втором ряду, где 32 заработал максим. И ещё когда размешивал миксером при повторном внесении заметил: муки стало меньше по работе и сразу возникающей воронке. Где я накосячил?
сообщение удалено