Как ускорить брожение при холодном осахаривании
					бражник
					Доктор наук
					хабаровск
					 635  357
					 
				
				 
				
					01 Июля 14, 06:59
					
					
				
				
					А я пришел к ленивому холодному процессу. Просто тупо беру воду с ближайшей колонки - она холодная, около 15 градусов Цельсия. Ничего не грею. Как есть заливаю 150 литров в 200 литровую пластиковую бочку. Добавляю антибиотик или антисептик. Добавляю ферменты, пеногаситель. Все это мешается девайсом имени Запала (насос вмонтирован в бочку). Затем миксерю в этой жиже 50 кг муки. Добавляю дрожжи без разбраживания (саф-левюр примерно 500 гр.). Миксерю, чтобы размешать. Довожу обьем холодной водой до 200 л. И все. Через 4 суток брага готова - можно перегонять.
				
				
				
			
					mak
					Научный сотрудник
					Екатеринбург
					 6.3K  1.8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  01 Июля 14, 07:03 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Какие 4-о суток? За такое время и сахарная при такой температуре не всегда сбродит
Холодный затор меньше 10 суток у меня не сбраживал, даже с подогревом и стартом на 50 цельсия воды
Кажется ты дезинформируешь коллег
				
				
			Холодный затор меньше 10 суток у меня не сбраживал, даже с подогревом и стартом на 50 цельсия воды
Кажется ты дезинформируешь коллег
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  01 Июля 14, 09:33
					
					
				
				
					mak, Я извиняюсь, и мне как то не по себе. Холодная вода, ферменты будут конечно работать, но 4 дня на осахаривание по холодному, и  сбраживание, это сильно.
				
				
				
			
					andrey974
					Доктор наук
					Елец
					 975  190
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  01 Июля 14, 09:33 (через 1 мин)
					
					
				
				
					неужели при 15 градусах чего-то бродит? У меня при 20С жизнь замирает.
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.4  01 Июля 14, 09:42 (через 10 мин)
					
					
				
				
					andrey974, зависит от дрожжей, винные вполне себе бродят даже при меньше 15ти.
насчет срока 4 дня это конечно перебор. я пришел в моих условиях (крупа+винные) к 16 дням, именно на 17й день брожение полностью останавливается (гидромодуль 2.7).
насчет дезинфекции просто мою проточной водой пластиковую емкость и засыпаю все на холодную. бех антибиотиков. еще ни разу не скисало.
думаю причина скисания кроется в воде.
				
				
			насчет срока 4 дня это конечно перебор. я пришел в моих условиях (крупа+винные) к 16 дням, именно на 17й день брожение полностью останавливается (гидромодуль 2.7).
насчет дезинфекции просто мою проточной водой пластиковую емкость и засыпаю все на холодную. бех антибиотиков. еще ни разу не скисало.
думаю причина скисания кроется в воде.
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  01 Июля 14, 09:46 (через 5 мин)
					
					
				
				
					да суть то не в скорости брожения, фиг с ним два дня отбродит, но так оно сначала осахариться должно еще. Почитайте внимательно. Какая температура работы ферментов предпочтительна? То есть при какой они за час весь крахмал в щебенку дробят? А тут 15-20* и считай за пару дней. Отстал я видать от жизни сильно.
				
				
				
			
					andrey974
					Доктор наук
					Елец
					 975  190
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  01 Июля 14, 09:50 (через 4 мин)
					
					
				
				
					g100m, Винные при такой температуре (15С) месяц бродить будут. Навески у меня такие же как у тебя, воду лью 32-35град + емкость утеплена. Емкость после мытья головами протираю.
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.7  01 Июля 14, 09:53 (через 3 мин)
					
					
				
				Винные при такой температуре (15С) месяц бродить будут.andrey974, 01 Июля 14, 09:50согласен, но будут же. у самого все бродит при обычной комнатной температуре.
насчет голов, тоже так делал сначала. потом бросил в один момент, надоело. результаты не изменились)
 
				
					
						
						Отв.8  01 Июля 14, 09:53 (через 1 мин)
					
					
				
				емкость утепленаandrey974, 01 Июля 14, 09:50а зачем?
					mak
					Научный сотрудник
					Екатеринбург
					 6.3K  1.8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  01 Июля 14, 10:20 (через 27 мин)
					
					
				
				Какая температура работы ферментов предпочтительна? То есть при какой они за час весь крахмал в щебенку дробят? А тут 15-20* и считай за пару дней.Владимир 1970, 01 Июля 14, 11:46
согласен, но будут же.g100m, 01 Июля 14, 11:53При температуре ниже 20 дрожжи уснут или сдохнут от голода, т.к. ферменты слишком мало им пищи нарабатывают
так что на счет ТАКОГО ленивого затора на воде 15 градусов с брожением в 4 дня - это, я извиняюсь, чистое вранье
					affo
					Профессор
					Санкт-Петербург
					 2.4K  938
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  01 Июля 14, 10:20 (через 1 мин)
					
					
				
				да суть то не в скорости брожения, фиг с ним два дня отбродит, но так оно сначала осахариться должно еще.Владимир 1970, 01 Июля 14, 09:46Ничего удивительного, просто у коллеги в воде из колонки содержится неизвестный пока ХД-науке пятый фермент (пятый элемент). Тема ветки - Мифы и догмы Хоумдистиллера... Я повелся...
					mak
					Научный сотрудник
					Екатеринбург
					 6.3K  1.8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11  01 Июля 14, 10:57 (через 37 мин)
					
					
				
				
					Так не было такого мифа на ХД, тем более догмы
				
				
				
			
					mitl
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.6K  575
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.12  01 Июля 14, 16:20
					
					
				
				Не помню чтобы Игорь223 писал об ожидании остывания 10-15 часовmitl, 28 Июня 14, 10:48
[сообщение #11752354]бражник, 30 Июня 14, 04:27Да точно было такое . Из своего небольшого опыта уяснил для себя если продержать больше 4 часов и температура опустится до 40 то жди гостей в затор . Поэтому 2-3 часа на осахаривание , добавляешь холодную воду (или чиллер у кого есть) и вносишь дрожжи и все нормально . Если делать затор поплотней - 3 кг муки на 10 литров браги скисания наверняка не будет .
Пришел к тому же процессу, дрожжи закидывал и при 39град. Современные сухие хлебные они термостойкие.zapchem, 30 Июня 14, 07:23У Пакмайи на пачке написанно - до 38*С . С учетом разности температур на дне бродильного бака и вверху , с учетом погрешности термометра , стараюсь делать на 35*С .
					бражник
					Доктор наук
					хабаровск
					 635  357
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13  01 Июля 14, 17:31
					
					
				
				Холодный затор меньше 10 суток у меня не сбраживал, даже с подогревом и стартом на 50 цельсия воды
Кажется ты дезинформируешь коллегmak, 01 Июля 14, 07:03
Братка, ты отстал от времени. Смотри мои посты в ветке про холодные заторы (НЕ КОДЗИ).
					бражник
					Доктор наук
					хабаровск
					 635  357
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.14  01 Июля 14, 17:33 (через 3 мин)
					
					
				
				неужели при 15 градусах чего-то бродит? У меня при 20С жизнь замирает.andrey974, 01 Июля 14, 09:33
Не все так просто. 15 градусов - начало замеса. В помещении +28 градусов. Дальше идет постепенное прогревание. Ну, вопчем, дальше должно быть понятно.
					бражник
					Доктор наук
					хабаровск
					 635  357
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  01 Июля 14, 17:41 (через 8 мин)
					
					
				
				насчет срока 4 дня это конечно переборg100m, 01 Июля 14, 09:42
Нет, не перебор - реальность. Дрожжи - сафлевюр банальные.
Отстал я видать от жизни сильно.Владимир 1970, 01 Июля 14, 09:46
По-видимому да.
Да точно было такое . Из своего небольшого опыта уяснил для себя если продержать больше 4 часов и температура опустится до 40 то жди гостей в затор .mitl, 01 Июля 14, 16:20Во, здравая мысль, и своевременная.
Если делать затор поплотней - 3 кг муки на 10 литров браги скисания наверняка не будет .mitl, 01 Июля 14, 16:20Да, но пена будет переть первые 10 часов - мама не горюй, даже с пеногасителем в тройной дозе.
					бражник
					Доктор наук
					хабаровск
					 635  357
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.16  01 Июля 14, 17:48 (через 8 мин)
					
					
				
				так что на счет ТАКОГО ленивого затора на воде 15 градусов с брожением в 4 дня - это, я извиняюсь, чистое враньеmak, 01 Июля 14, 10:20
Ты не извиняйся, ты попробуй. Потом будешь извиняться. ;-)
Можешь на недельку ко мне приехать - проведу что-то типа демонстрации воочию. Заснимем на видео при свидетелях. :)
					mitl
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.6K  575
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.17  01 Июля 14, 17:53 (через 5 мин)
					
					
				
				Да, но пена будет переть первые 10 часов - мама не горюй, даже с пеногасителем в тройной дозе.бражник, 01 Июля 14, 17:41На Пакмайи и без ржаной муки все нормально - проверенно .
					бражник
					Доктор наук
					хабаровск
					 635  357
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.18  01 Июля 14, 17:55 (через 2 мин)
					
					
				
				Холодный затор меньше 10 суток у меня не сбраживалmak, 01 Июля 14, 07:03
Выход с 1 кг муки у тебя какой при этом?
					mak
					Научный сотрудник
					Екатеринбург
					 6.3K  1.8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.19  01 Июля 14, 18:05 (через 11 мин)
					
					
				
				проведу что-то типа демонстрации воочию. Заснимем на видео при свидетеляхбражник, 01 Июля 14, 19:48Я бы с радостью в ваши края, да только все ни случая ни времени
но то что ты описал отрицает все, как техническую документацию на ферменты, так и опыт форума, ну и здравый смысл
Выход с 1 кг муки у тебя какой при этом?бражник, 01 Июля 14, 19:55350мл АС с 1 кг -+
