Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 93 94 95 96 96
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 313
Отв.1900  13 Апр. 25, 20:22
Dan_2011 , дрожжи подбирай под свое сырье и воду, тут советовать неблагодарное дело
Зязя Магистр Москва 238 72
Отв.1901  13 Апр. 25, 22:46
Dan_2011 , 1116 я сыпал от 0,5 до 1 г на кг сырья. Щас они ушли из продажи.
Crabe несколько утрированно, но правильно описал алгоритм их работы. Вялый старт, размножение, бурное брожение с подавлением всей другой микробиоты, и, достаточное длительное дображивание без всяких рисков паразитного брожения. Не требуют ни антибиотиков, ни стерильности. Можно мешать бражку рукой, даже не помывши, можно засыпать сырьё с крысиным говном и глиной, это если покупать дроблёнку для корма скота.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.1902  13 Апр. 25, 23:09 (через 24 мин)
это если покупать дроблёнку для корма скотаЗязя, 13 Апр. 25, 22:46
сколько фуражного перевёл (дроблю сам)
с крысиным говномЗязя, 13 Апр. 25, 22:46
не разу не видел.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 511
Отв.1903  15 Апр. 25, 10:49
Dan_2011 ,
отмечу, что все последние эксперименты показали следующее, нужно стремиться к истокам простоты, о чем писал всегда бражник!

Опишу, если бы ставил брагу вместо тебя,
Итак, температура воды на старте - не важно! Хоть 12С, хоть 24С.
Наливаю треть воды в бочку 260 литров. Вношу: А 90, Г 14, Ц 60 П 250. Цефтриаксон 4 г. Пеногаситель. Кстати в последний раз не вносил.
И, можно, хорошую подкормку для виноделия, настоящую, типа АромаАктивит 1 или т.п. по 3 г на 10 литров сусла, то есть 70 г. Стоит 1-2 часа. Дорогая, правда!

Вношу муку, кстати, одну пшеничную скучно, добвлю 10-15% ржаной, но не более, если на белое питье. Просто высыпаю из мешков.
Доливаю остаток воды, заранее приготовлена в 19 литровых бутылях. Миксер строительный. Все, квашня готова!

Дрожжи регидратирую последнее время, раньше этого не делал, просто рассыпал по поверхности и все. Дренажный насос на дно и вперед! Через 8-12 часов АКТИВНОЕ брожение.
Насос включаю 4-5 раз в сутки на 3-5 минут, помогает Алиса. Но прихожу к мысли, что и это не обязательно. Так как сбраживаю в открытой таре, просто крышка сверху, поэтому можно перемешивать 2-3 раза в сутки! Йодная становится отрицательной на 7-9 сутки, полный выброд на 13-18 сутки.

Температура в 34С на протяжении всего брожения - не нужна, первые два дня достаточно, потом лучше 25-28С. Лучше и не улетать выше 32С.

Выход от 390 когда СС крепостью выше хочу получить на НБК и до 420 мл в штатном режиме на составе: 40 кг пшеничная, 6 кг ячменная и 4 кг ржаная мука. Рекорд был 438 мл АС с 1 кг.

Возможные проблема,
1. Мука высшего СОРТА, мало питательных компонентов. В виноделии специально на 3-е сутки добавляют подкормку.
Коллега, твоим дрожжам жрать конечно есть что, но того из чего строить клеточную стенку - нет! Не размножаются, а первые генерации УМИРАЮТ! Замени на цельнозерновую муку! Можно на обдирную!
2. Залет по температуре, образование несбраживаемых сахаров. Замеры плотности перед перегоном делал?
3. Дрожжи. Хлебопекарные не лучший вариант, замени на любые доступные винные - и все будет отлично! Хлебопекарные дают мало спирта, плохо устойчивы к высоким температурам.

Не получится, пиши. Поговорим про подкормку. Но на цельнозерновой муке и с винными дрожжами - и так все должно быть отлично!

p.s. - помпа не причем. Помпа сокращает сроки и улучшает качество на мой взгляд, на выход влияет слабо
p.p.s. - очень хороший гидромодуль 50 кг на бочку 260 литров, то, что нужно!

Дрожжи
DistilaMax HT
Lalvin-1116
SafSpirit GR-2
M1 SafSpirit Malt
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 785
Отв.1904  15 Апр. 25, 11:05 (через 16 мин)
Добавлю пару моментов.
Йодная становится отрицательной на 7-9 сутки, полный выброд на 13-18 сутки.Аркадий Вайнер, 15 Апр. 25, 10:49
Та часть сахара, которая застряла в растворе в форме ахродекстринов при таком подходе будет считаться несуществующей - они и несбраживаемые дрожжами и йодной пробой не палятся.
первые генерации УМИРАЮТ!Аркадий Вайнер, 15 Апр. 25, 10:49
не умирают они, если в растворе нет ничего ядовитого - откуда эти теории про "дрожжи-однодневки" - не понятно.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 511
Отв.1905  15 Апр. 25, 11:08 (через 4 мин)
Crabe,
Та часть сахара, которая застряла в растворе в форме ахродекстринов при таком подходе будет считаться несуществующей - они и несбраживаемые дрожжами и йодной пробой не палятся.Crabe, 15 Апр. 25, 11:05
очевидно так, и выражается это в плотности 1-2 на ареометре. Брожения уже нет и ничем возобновления не добьешься, не дополнительно ферменты, ни дрожжи другие с активным киллер-фактором. См. ареометр в других сообщениях.

не умирают они, если в растворе нет ничего ядовитого - откуда эти теории про "дрожжи-однодневки" - не понятно.Crabe, 15 Апр. 25, 11:05
здесь не возражать не буду, нет обширных познаний в части дрожжей, не соглашаться, как человек с медицинским образованием ))
Зязя Магистр Москва 238 72
Отв.1906  15 Апр. 25, 13:47
Аркадий Вайнер, не могу исключить, что излишне активное перемешивание, типа насосом, может убивать часть дрожжевых клеток чисто механически, они не сильно прочные, к примеру, легко давятся покровным стеклом на предметном под микроскопом.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 511
Отв.1907  15 Апр. 25, 15:27
Зязя,
вот и ухожу от активного, на редкое
Dan_2011 Студент Новосибирск 11
Отв.1908  17 Апр. 25, 04:51
Аркадий Вайнер, на неделе буду ставить, спасибо за подробную инструкцию. По результатам отпишусь )
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 511
Отв.1909  17 Апр. 25, 04:55 (через 5 мин)
Dan_2011 ,
вчера вечером внёс дополнительную подкормку, уже через час, как первый день, дрожжи активно жрут сахара, брага кипит!
Dan_2011 Студент Новосибирск 11
Отв.1910  17 Апр. 25, 08:27
Аркадий Вайнер, с подкормкой тоже проработаю вопрос, купил PH метр и все остальные приблуды, буду пытаться выяснить на каком этапе и что идёт не так.....

Добавлено через 13мин.:

Аркадий Вайнер,
Замени на цельнозерновую муку! Можно на обдирную

Нашел только ржаную обдирную, пшеничная есть обойная, с цельнозерновой вообще какая то проблема тут у нас. Обойная пшеничная подойдёт ли?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 511
Отв.1911  17 Апр. 25, 09:27
Dan_2011 ,
какой взял ареометр? В части рН-метра не забывай калибровать, промывать после использования, восстанавливать специальными растворами. Интернет в помощь.

Обойная пшеничная подойдёт ли?Dan_2011, 17 Апр. 25, 08:27
Любая, кроме высшего сорта, цельнозерновая, обдирная, второго сорта. Чем дальше от белого цвета, тем лучше.
Dan_2011 Студент Новосибирск 11
Отв.1912  17 Апр. 25, 17:38
Аркадий Вайнер,
Ариометр взял недорогой, отдал 690 рублей, а вот с калибровкой и растворами это похоже целая история.....(
С мукой понял. Буду пробовать, но в следующий раз уже. Поторопился, опять высший сорт привезли. Спасибо за совет.