Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 91 92 93 94 95 94
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 508
Отв.1860  18 Февр. 22, 07:48
Vittomin,
коллега, пробы были. Умирает столь же быстро. Конечно все зависит от помола, но на цельносмолотой - умирает.
Vittomin Доктор наук Минусинск 848 206
Отв.1861  18 Февр. 22, 13:47
Умирает столь же быстроАркадий Вайнер, 18 Февр. 22, 07:48
Ну вот, а я уже хотел попробовать.
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.1862  19 Окт. 22, 10:10
Волнодел называется , работает до года у меня, при перегоне на нбк мешает. Без него захлебы ловит. Брага с осадка снята не идеально, но как есть. Прибор лучше брать побольше. Пишут на 5000л/час. Но думаю свистят в уши. Но бочку 200л мотает нормально.
сообщение удалено
бесвребро Новичок Мегион 2
Отв.1863  25 Марта 24, 07:49
Всем добрый день. Помогите советом. Поставил ячменную брагу на кодзи Nomikai neo. Стоит уже 35 дней. Идут вялые бульки. Спичка то гаснет, то не гаснет. Цвет браги стал темным. По сахарометру дней десять показывает 2% (проверял в воде - 0%). Где то читал отзыв об этих дрожжах, бродило 36 дней. Что делать?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.1864  26 Марта 24, 18:11
перегонять пока не скисло.
проверял в воде - 0%бесвребро, 25 Марта 24, 07:49
брага не вода там примесей как конь наёб.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 508
Отв.1865  11 Авг. 24, 16:13
И, снова, здраствуйте!
Прошло пять лет, запасы крепкого подходят к финалу. Виноделие - 5 (пять) сезонов. С нормальными объемами для Тюмени 1-1,5 тонны.
Сейчас ставлю пшеничный ХОС на относительно низком ГМ, 60 кг сырья на бочку 220 литров.

Взял руки антибиотики, и, и вопрос!? Почему с брагой не используем серу?

Не нужно только писать, что зерно и так дает серу, сероводород при брожении, которую мы медью убираем. Это ЗАДУШКА, говоря языком винодела.
Это означает, что браге не хватает питания. Для профилактики задушки внесу АромаАктивит 1 (IOC), по 2,5-3 г на 10 литров, т.е. по 60 г на емкость.

Ставлю три емкости:
1. "Цефтриаксон" + Мрамор
2. "Метабисульфит" + Мрамор
3. Контроль: без защиты, без мрамора. Посмотрю за динамикой рН. Я уже писал ранее, как она влияет на скорость сбраживания.

Есть мысли, набрасывайте. Сегодня, первая, "Цефтриаксон", 1 г на 50 литров, т.е. 4 флакона.
Alex6103 Бакалавр Волгоград 50 2
Отв.1866  23 Авг. 24, 20:26
Многие используют насосы и мрамор. А Гравицапу кто-нибудь применяет?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.1867  24 Авг. 24, 18:18
А Гравицапу кто-нибудь применяет?Alex6103, 23 Авг. 24, 20:26
а там не
мрамор.Alex6103, 23 Авг. 24, 20:26
разве?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 311
Отв.1868  24 Авг. 24, 19:03 (через 45 мин)
Гравицапу кто-нибудь применяет?Alex6103, 23 Авг. 24, 20:26
по гравицапе все очень не однозначно, если вода на затирание изначально щелочная - лучше воздержаться от гравицапы...если только во второй половине брожения...и то раскисление браги может привести к её заражению...и потом, скорость на хос зависит от активности ферментов..врятли что-то поможет лучше чем насос...на форуме вроде даже тема была про турбо-хос
Alex6103 Бакалавр Волгоград 50 2
Отв.1869  24 Авг. 24, 19:47 (через 44 мин)
Тему прочитал. Многие жалуются на низкий ресурс насосов, если крупный помол или крупа. Вот и напрашивается идея - Гравицапа вместо насоса.
Потому и спрашиваю: от насосов кто отказался в пользу Гравицапы?
Если нет, циркуляционным кто-нибудь пользуется не на муке?

Добавлено через 2мин.:

если вода на затирание изначально щелочнаяВинни-нюх, 24 Авг. 24, 19:03
Вот. Её подкислить и гравицапу или как?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.1870  24 Авг. 24, 20:18 (через 32 мин)
а перейти на ГОС или на ГС хотя бы
идея -Alex6103, 24 Авг. 24, 19:47
не
напрашиваетсяAlex6103, 24 Авг. 24, 19:47
? второй год по deeny делаю
все ок. можно, кмк, и на сухих ферментах так замутить ( ферменты и дрожжи вместе засыпать вместо кодзей)
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 311
Отв.1871  24 Авг. 24, 20:18 (через 1 мин)
если крупный помол или крупа.Alex6103, 24 Авг. 24, 19:47
в этом случае разумнее гос, тк крахмал в крупе нужно сначала разварить,ну а раз разварил - смысла в Хосе уже нет...
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 594 78
Отв.1872  24 Дек. 24, 22:23
Так много и долго всё это писалось и скапливалось, а в итоге Н И Ч Е Г О. Увы!
Да и я, прочитывая многое из этого, лишь только время потерял.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 311
Отв.1873  24 Дек. 24, 22:42 (через 20 мин)
Алимпаз, хос не даёт того, что даёт классический гос с солодом, и добавляет ненужного гемора к простой работе с сахаром.... дальше понимай как знаешь..
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 594 78
Отв.1874  24 Дек. 24, 23:57
Перефразируя, можно сказать, что гос с солодом не даёт того, что даёт хос. А всё это лишь вкусовые пристрастия вкупе с технологическими возможностями. И причём здесь заболевание прямой кишки и сахар?))
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 311
Отв.1875  25 Дек. 24, 07:51
Перефразируя, можно сказать, что гос с солодом не даёт того, что даёт хосАлимпаз, 24 Дек. 24, 23:57
нет не это я имел ввиду. Гос даёт полноценный по ароматике дистилят в достаточном количестве. И спирт после гос - побочка, чтоб не выбрасывать голово-хвосты. С хос дистилята мало, да и ароматика слабая, зато много выходит спирта на рект...который проще получить с сахара
Vittomin Доктор наук Минусинск 848 206
Отв.1876  25 Дек. 24, 08:24 (через 34 мин)
Так много и долго всё это писалось и скапливалось, а в итоге Н И Ч Е Г О. Увы!Алимпаз, 24 Дек. 24, 22:23
Чего-ничего?
Тема понятная - как ускорить брожение при ХОС.

После прочтения темы так и не стало понятно - как ускорить?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.3K
Отв.1877  25 Дек. 24, 08:48 (через 25 мин)
Скорость любых реакций зависит от температуры и в степени. Есть работы на эту тему. Даже соответствующие законы и формулы. Чего проще поискать в официальных источниках, чем гадать на гуще.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 594 78
Отв.1878  25 Дек. 24, 09:05 (через 17 мин)
Гос даёт полноценный по ароматике дистилят в достаточном количестве. И спирт после гос - побочка, чтоб не выбрасывать голово-хвосты. С хос дистилята мало, да и ароматика слабая, зато много выходит спирта на рект...который проще получить с сахараВинни-нюх, 25 Дек. 24, 07:51
Это всего лишь одно из мнений, что напиток из варёной крупы более ароматен и вкусен.) Есть и такие, что утверждают про лидерство вкусоароматики при осахаривании солодом. Недавно приводил пример с рисом на Кодзи. Точное количество АС не сравнивал (ибо незачем)), но разницу в запахах "ловил". Разваренный имеет сливочный оттенок, а хосовский - цветочный. И поди угадай, какой из них кому предпочтительнее.
Бодрый Добрый Студент Далеченск 11 1
Отв.1879  25 Дек. 24, 13:00
поди угадай, какой из них кому предпочтительнееАлимпаз, 25 Дек. 24, 09:05
В том то и дело, что не угодаешь. Да и не надо угадывать. Каждому своё... Я поэтому очень осторожно отношусь к высказываниям в духе "это самое лучшее" (в любом вопросе). Самое лучшее для кого? Кто-то без шоколада жить не может, а кто-то шашлык может 24/7 кушать (но оба при этом под своё "самое лучшее" будут коньячок пить 😉)