Vittomin,
коллега, пробы были. Умирает столь же быстро. Конечно все зависит от помола, но на цельносмолотой - умирает.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 508


Vittomin
Доктор наук
Минусинск
848 206

Отв.1861 18 Февр. 22, 13:47
Умирает столь же быстроАркадий Вайнер, 18 Февр. 22, 07:48Ну вот, а я уже хотел попробовать.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Волнодел называется , работает до года у меня, при перегоне на нбк мешает. Без него захлебы ловит. Брага с осадка снята не идеально, но как есть. Прибор лучше брать побольше. Пишут на 5000л/час. Но думаю свистят в уши. Но бочку 200л мотает нормально.
сообщение удалено
бесвребро
Новичок
Мегион
2

Отв.1863 25 Марта 24, 07:49
Всем добрый день. Помогите советом. Поставил ячменную брагу на кодзи Nomikai neo. Стоит уже 35 дней. Идут вялые бульки. Спичка то гаснет, то не гаснет. Цвет браги стал темным. По сахарометру дней десять показывает 2% (проверял в воде - 0%). Где то читал отзыв об этих дрожжах, бродило 36 дней. Что делать?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.1864 26 Марта 24, 18:11
перегонять пока не скисло.
проверял в воде - 0%бесвребро, 25 Марта 24, 07:49брага не вода там примесей как конь наёб.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 508

Отв.1865 11 Авг. 24, 16:13
И, снова, здраствуйте!
Прошло пять лет, запасы крепкого подходят к финалу. Виноделие - 5 (пять) сезонов. С нормальными объемами для Тюмени 1-1,5 тонны.
Сейчас ставлю пшеничный ХОС на относительно низком ГМ, 60 кг сырья на бочку 220 литров.
Взял руки антибиотики, и, и вопрос!? Почему с брагой не используем серу?
Не нужно только писать, что зерно и так дает серу, сероводород при брожении, которую мы медью убираем. Это ЗАДУШКА, говоря языком винодела.
Это означает, что браге не хватает питания. Для профилактики задушки внесу АромаАктивит 1 (IOC), по 2,5-3 г на 10 литров, т.е. по 60 г на емкость.
Ставлю три емкости:
1. "Цефтриаксон" + Мрамор
2. "Метабисульфит" + Мрамор
3. Контроль: без защиты, без мрамора. Посмотрю за динамикой рН. Я уже писал ранее, как она влияет на скорость сбраживания.
Есть мысли, набрасывайте. Сегодня, первая, "Цефтриаксон", 1 г на 50 литров, т.е. 4 флакона.
Прошло пять лет, запасы крепкого подходят к финалу. Виноделие - 5 (пять) сезонов. С нормальными объемами для Тюмени 1-1,5 тонны.
Сейчас ставлю пшеничный ХОС на относительно низком ГМ, 60 кг сырья на бочку 220 литров.
Взял руки антибиотики, и, и вопрос!? Почему с брагой не используем серу?
Не нужно только писать, что зерно и так дает серу, сероводород при брожении, которую мы медью убираем. Это ЗАДУШКА, говоря языком винодела.
Это означает, что браге не хватает питания. Для профилактики задушки внесу АромаАктивит 1 (IOC), по 2,5-3 г на 10 литров, т.е. по 60 г на емкость.
Ставлю три емкости:
1. "Цефтриаксон" + Мрамор
2. "Метабисульфит" + Мрамор
3. Контроль: без защиты, без мрамора. Посмотрю за динамикой рН. Я уже писал ранее, как она влияет на скорость сбраживания.
Есть мысли, набрасывайте. Сегодня, первая, "Цефтриаксон", 1 г на 50 литров, т.е. 4 флакона.
Alex6103
Бакалавр
Волгоград
50 2
Отв.1866 23 Авг. 24, 20:26
Многие используют насосы и мрамор. А Гравицапу кто-нибудь применяет?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K


А Гравицапу кто-нибудь применяет?Alex6103, 23 Авг. 24, 20:26а там не
мрамор.Alex6103, 23 Авг. 24, 20:26разве?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 311

Гравицапу кто-нибудь применяет?Alex6103, 23 Авг. 24, 20:26по гравицапе все очень не однозначно, если вода на затирание изначально щелочная - лучше воздержаться от гравицапы...если только во второй половине брожения...и то раскисление браги может привести к её заражению...и потом, скорость на хос зависит от активности ферментов..врятли что-то поможет лучше чем насос...на форуме вроде даже тема была про турбо-хос
Alex6103
Бакалавр
Волгоград
50 2
Отв.1869 24 Авг. 24, 19:47 (через 44 мин)
Тему прочитал. Многие жалуются на низкий ресурс насосов, если крупный помол или крупа. Вот и напрашивается идея - Гравицапа вместо насоса.
Потому и спрашиваю: от насосов кто отказался в пользу Гравицапы?
Если нет, циркуляционным кто-нибудь пользуется не на муке?
Добавлено через 2мин.:
Потому и спрашиваю: от насосов кто отказался в пользу Гравицапы?
Если нет, циркуляционным кто-нибудь пользуется не на муке?
Добавлено через 2мин.:
если вода на затирание изначально щелочнаяВинни-нюх, 24 Авг. 24, 19:03Вот. Её подкислить и гравицапу или как?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K


Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 311

если крупный помол или крупа.Alex6103, 24 Авг. 24, 19:47в этом случае разумнее гос, тк крахмал в крупе нужно сначала разварить,ну а раз разварил - смысла в Хосе уже нет...
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
594 78
Отв.1872 24 Дек. 24, 22:23
Так много и долго всё это писалось и скапливалось, а в итоге Н И Ч Е Г О. Увы!
Да и я, прочитывая многое из этого, лишь только время потерял.
Да и я, прочитывая многое из этого, лишь только время потерял.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 311

Алимпаз, хос не даёт того, что даёт классический гос с солодом, и добавляет ненужного гемора к простой работе с сахаром.... дальше понимай как знаешь..
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
594 78
Отв.1874 24 Дек. 24, 23:57
Перефразируя, можно сказать, что гос с солодом не даёт того, что даёт хос. А всё это лишь вкусовые пристрастия вкупе с технологическими возможностями. И причём здесь заболевание прямой кишки и сахар?))
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 311

Перефразируя, можно сказать, что гос с солодом не даёт того, что даёт хосАлимпаз, 24 Дек. 24, 23:57нет не это я имел ввиду. Гос даёт полноценный по ароматике дистилят в достаточном количестве. И спирт после гос - побочка, чтоб не выбрасывать голово-хвосты. С хос дистилята мало, да и ароматика слабая, зато много выходит спирта на рект...который проще получить с сахара
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
848 206

Отв.1876 25 Дек. 24, 08:24 (через 34 мин)
Так много и долго всё это писалось и скапливалось, а в итоге Н И Ч Е Г О. Увы!Алимпаз, 24 Дек. 24, 22:23Чего-ничего?
Тема понятная - как ускорить брожение при ХОС.
После прочтения темы так и не стало понятно - как ускорить?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K


Скорость любых реакций зависит от температуры и в степени. Есть работы на эту тему. Даже соответствующие законы и формулы. Чего проще поискать в официальных источниках, чем гадать на гуще.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
594 78
Отв.1878 25 Дек. 24, 09:05 (через 17 мин)
Гос даёт полноценный по ароматике дистилят в достаточном количестве. И спирт после гос - побочка, чтоб не выбрасывать голово-хвосты. С хос дистилята мало, да и ароматика слабая, зато много выходит спирта на рект...который проще получить с сахараВинни-нюх, 25 Дек. 24, 07:51Это всего лишь одно из мнений, что напиток из варёной крупы более ароматен и вкусен.) Есть и такие, что утверждают про лидерство вкусоароматики при осахаривании солодом. Недавно приводил пример с рисом на Кодзи. Точное количество АС не сравнивал (ибо незачем)), но разницу в запахах "ловил". Разваренный имеет сливочный оттенок, а хосовский - цветочный. И поди угадай, какой из них кому предпочтительнее.
Бодрый Добрый
Студент
Далеченск
11 1

поди угадай, какой из них кому предпочтительнееАлимпаз, 25 Дек. 24, 09:05В том то и дело, что не угодаешь. Да и не надо угадывать. Каждому своё... Я поэтому очень осторожно отношусь к высказываниям в духе "это самое лучшее" (в любом вопросе). Самое лучшее для кого? Кто-то без шоколада жить не может, а кто-то шашлык может 24/7 кушать (но оба при этом под своё "самое лучшее" будут коньячок пить 😉)