Vittomin,
коллега, пробы были. Умирает столь же быстро. Конечно все зависит от помола, но на цельносмолотой - умирает.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1860 18 Февр. 22, 07:48
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
656 161
Отв.1861 18 Февр. 22, 13:47
Умирает столь же быстроАркадий Вайнер, 18 Февр. 22, 07:48Ну вот, а я уже хотел попробовать.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.1862 19 Окт. 22, 10:10
Волнодел называется , работает до года у меня, при перегоне на нбк мешает. Без него захлебы ловит. Брага с осадка снята не идеально, но как есть. Прибор лучше брать побольше. Пишут на 5000л/час. Но думаю свистят в уши. Но бочку 200л мотает нормально.
сообщение удалено
бесвребро
Новичок
Мегион
2
Отв.1863 25 Марта 24, 07:49
Всем добрый день. Помогите советом. Поставил ячменную брагу на кодзи Nomikai neo. Стоит уже 35 дней. Идут вялые бульки. Спичка то гаснет, то не гаснет. Цвет браги стал темным. По сахарометру дней десять показывает 2% (проверял в воде - 0%). Где то читал отзыв об этих дрожжах, бродило 36 дней. Что делать?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.1864 26 Марта 24, 18:11
перегонять пока не скисло.
проверял в воде - 0%бесвребро, 25 Марта 24, 07:49брага не вода там примесей как конь наёб.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1865 11 Авг. 24, 16:13
И, снова, здраствуйте!
Прошло пять лет, запасы крепкого подходят к финалу. Виноделие - 5 (пять) сезонов. С нормальными объемами для Тюмени 1-1,5 тонны.
Сейчас ставлю пшеничный ХОС на относительно низком ГМ, 60 кг сырья на бочку 220 литров.
Взял руки антибиотики, и, и вопрос!? Почему с брагой не используем серу?
Не нужно только писать, что зерно и так дает серу, сероводород при брожении, которую мы медью убираем. Это ЗАДУШКА, говоря языком винодела.
Это означает, что браге не хватает питания. Для профилактики задушки внесу АромаАктивит 1 (IOC), по 2,5-3 г на 10 литров, т.е. по 60 г на емкость.
Ставлю три емкости:
1. "Цефтриаксон" + Мрамор
2. "Метабисульфит" + Мрамор
3. Контроль: без защиты, без мрамора. Посмотрю за динамикой рН. Я уже писал ранее, как она влияет на скорость сбраживания.
Есть мысли, набрасывайте. Сегодня, первая, "Цефтриаксон", 1 г на 50 литров, т.е. 4 флакона.
Прошло пять лет, запасы крепкого подходят к финалу. Виноделие - 5 (пять) сезонов. С нормальными объемами для Тюмени 1-1,5 тонны.
Сейчас ставлю пшеничный ХОС на относительно низком ГМ, 60 кг сырья на бочку 220 литров.
Взял руки антибиотики, и, и вопрос!? Почему с брагой не используем серу?
Не нужно только писать, что зерно и так дает серу, сероводород при брожении, которую мы медью убираем. Это ЗАДУШКА, говоря языком винодела.
Это означает, что браге не хватает питания. Для профилактики задушки внесу АромаАктивит 1 (IOC), по 2,5-3 г на 10 литров, т.е. по 60 г на емкость.
Ставлю три емкости:
1. "Цефтриаксон" + Мрамор
2. "Метабисульфит" + Мрамор
3. Контроль: без защиты, без мрамора. Посмотрю за динамикой рН. Я уже писал ранее, как она влияет на скорость сбраживания.
Есть мысли, набрасывайте. Сегодня, первая, "Цефтриаксон", 1 г на 50 литров, т.е. 4 флакона.
Alex6103
Студент
Волгоград
29 2
Отв.1866 23 Авг. 24, 20:26
Многие используют насосы и мрамор. А Гравицапу кто-нибудь применяет?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.1867 24 Авг. 24, 18:18
А Гравицапу кто-нибудь применяет?Alex6103, 23 Авг. 24, 20:26а там не
мрамор.Alex6103, 23 Авг. 24, 20:26разве?
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.1K 163
Отв.1868 24 Авг. 24, 19:03, через 45 мин
Гравицапу кто-нибудь применяет?Alex6103, 23 Авг. 24, 20:26по гравицапе все очень не однозначно, если вода на затирание изначально щелочная - лучше воздержаться от гравицапы...если только во второй половине брожения...и то раскисление браги может привести к её заражению...и потом, скорость на хос зависит от активности ферментов..врятли что-то поможет лучше чем насос...на форуме вроде даже тема была про турбо-хос
Alex6103
Студент
Волгоград
29 2
Отв.1869 24 Авг. 24, 19:47, через 44 мин
Тему прочитал. Многие жалуются на низкий ресурс насосов, если крупный помол или крупа. Вот и напрашивается идея - Гравицапа вместо насоса.
Потому и спрашиваю: от насосов кто отказался в пользу Гравицапы?
Если нет, циркуляционным кто-нибудь пользуется не на муке?
Добавлено через 2мин.:
Потому и спрашиваю: от насосов кто отказался в пользу Гравицапы?
Если нет, циркуляционным кто-нибудь пользуется не на муке?
Добавлено через 2мин.:
если вода на затирание изначально щелочнаяВинни-нюх, 24 Авг. 24, 19:03Вот. Её подкислить и гравицапу или как?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.1870 24 Авг. 24, 20:18, через 32 мин
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.1K 163
Отв.1871 24 Авг. 24, 20:18, через 1 мин
если крупный помол или крупа.Alex6103, 24 Авг. 24, 19:47в этом случае разумнее гос, тк крахмал в крупе нужно сначала разварить,ну а раз разварил - смысла в Хосе уже нет...