27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 88 89 90 91 92 93 94 91
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1800  05 Апр. 19, 19:43
Срок брожения 41 день.Аркадий Вайнер, 25 Марта 19, 19:30
Срок брожения 37 дней.Аркадий Вайнер, 25 Марта 19, 19:30
Ну нафуй такой срок брожения! Улыбающийся 4-5 раз поставить и перегнать можно
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1801  05 Апр. 19, 20:57
zyazya,
Если цель достигнута и самогон получается вкуснее, проблема потерь решается так:zyazya, 04 Апр. 19, 23:08
Ждем результатов второй дистилляции. Отпишусь. Тем более, что есть с чем сравнить. Контроль Хлебного вина с браги брожением 32С стоит.

Видалый,
Ну нафуй такой срок брожения!  4-5 раз поставить и перегнать можноВидалый, 05 Апр. 19, 19:43
НИОКР ... и этим все сказано ...)))
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1802  05 Апр. 19, 21:18, через 22 мин
Ждем результатовАркадий Вайнер, 05 Апр. 19, 20:57
Жалко, что у тебя не кубовая дистилляция.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1803  05 Апр. 19, 21:37, через 20 мин
zyazya,
Жалко, что у тебя не кубовая дистилляция.zyazya, 05 Апр. 19, 21:18
НБК не любишь?! ))) Спалил по полной программе. Ты то теперь точно знаешь, что не кубовая, а НБК ...
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1804  06 Апр. 19, 12:22
Не то, чтобы не люблю. "не читал, но осуждаю" Я зерновые по Габриэлю гоню, почти, со своей модификацией. При отгоне с бражки достаточно много бяки удаётся отделить.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1805  07 Апр. 19, 20:46
Пока 18 день бродит кукуруза поставил серию из трех заторов на 100% ячменном солоде. Как уже писал ХОС на чистом солоде мне нравится больше всего. Самые короткие сроки брожения, самое быстрое осахаривание, в случае с ХОС. И в этот раз все стабильно повторяется.

Емкость 1-3. Ячменный солод «Whisky Light» Castle, 50 кг. Условный крахмал: 28,2 кг. Во вторую емкость добавил П и Ц х1, в третью АГПЦ х1. Чисто с экспериментальной целью.
Теоретический выход по данному затору, по крахмалу: 406. Максимальный производственный выход, по крахмалу: 369 мл.  

Завершился четвертый день брожения. Отмечено, к исходу первых суток брожения саморазогрев до 30-31С. Остановлен охлаждением бродильного помещения. В первой емкости разгон до 31,2С позволил за 60 часов брожения завершить осахаривание полностью! Емкость 2, до 30.9С и емкость 3, до 30.1С йодная слабоположительная.

Вывод, с температуры старта в 21.С, в данном случае, примерно за 60 часов при постепенном росте до 31-31.5С осахаривание солода завершается.
Далее можно спокойно дожидаться выбраживания на низких температурах. Уже ясно, что это будет не 35 и даже не 21 день, а 10-14 дней, даже пи низких температурах брожения 21-22С.

Добавлено по ходу сбраживания
Определенно, полностью солодовые заторы и ХОС - самая благодарная комбинация. Как написано выше, достаточно к исходу первых суток выйти на короткий промежуток времени на 31-32С, затем понизить температуру брожения, смотрим график, и в итоге к 60 часу (может и раньше, пробу не дала) полное осахаривание. А к исходу 7-х суток брожения при низких температурах 21-24С - осахарено на все 100%. См. фотографию.
_1. 60 часов от старта брожения. Солод.jpg
_1. 60 часов от старта брожения. Солод.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
_2. График температуры брожения. Солод.png
_2. График температуры брожения. Солод.png Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
_3. 3 и 7 сутки от старта брожения. Солод.jpg
_3. 3 и 7 сутки от старта брожения. Солод.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Vadim161 Студент Ростов-на-Дону 10 4
Отв.1806  08 Апр. 19, 01:21
37, 41 день, жесть! можно сделать пластину шириной с монету, и в ашане, тележки от монет освобождать. Вот, где невинная экономия!
Ускорить брожение- измельчить, нагреть, перемешивать. Дальше, сложнее и дороже. Поглаживать, читать молитвы: не плохо, душа передаётся напитку(но это не точно). Трепетное внимание, не ухудшит хим состав, но если это для себя и близких, этим не стоит пренебрегать. Но 1,5 месяца, лучше к батарее поставить...
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1807  08 Апр. 19, 04:05
Vadim161, да не волнуйся )). Если читал выше, в основном сроки брожения, 9-14 дней.
В сообщении шла речь о брожении при низких температурах. Попробуем дистиллят на органолептику.

Добавлено через 1мин.:

Ускорить брожение- измельчить, нагреть, перемешиватьVadim161, 08 Апр. 19, 01:21
Этим и занимаемся в этой ветке.
Vadim161 Студент Ростов-на-Дону 10 4
Отв.1808  11 Апр. 19, 19:38
Аркадий Вайнер, увидел, какие емкости. Теперь понятно, почему греть нет желания. А саморазогрев охлаждал, чтоб дрожжи не убить? В кодзи дрожжи живучие, 40С, они кайфуют. Но там еще ферменты намешаны.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1809  11 Апр. 19, 20:23, через 46 мин
Vadim161,
увидел, какие емкости. Теперь понятно, почему греть нет желания.Vadim161, 11 Апр. 19, 19:38
дело даже не в емкости. Грел, и держал и 36С, и 32С, и 30С, и 28С. Ищем же, максимально ленивый метод.
Ферменты можно и не разводить, а внести сухие в воду перед засыпкой муки (+), дрожжи, даже винные, а их и использую, сухие прямо в сусло (+),
учитывая, что зерно хороший буфер, можно не подкислять на старте (+), если еще и не греть, то тоже (+). Вот только от перемешивания не уйти, но зачем лазить в брагу, если есть в ней дренажный насос. Включил, пара минут и все перемешано.
А саморазогрев охлаждал, чтоб дрожжи не убить?Vadim161, 11 Апр. 19, 19:38
И дрожжи не убить. И при залетах температурных, к концу брожения, даже при отрицательной йодной остается высокая плотность, образуются несбраживаемые сахара. Результат - низкий выход.
В кодзи дрожжи живучие, 40С,Vadim161, 11 Апр. 19, 19:38
Это впереди, кодзи, но это будет уже в другой ветке. Пытаюсь привезти с Китая настоящие, а не Ангел (дрожжи + ферменты).

сообщение удалено
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1810  12 Апр. 19, 00:13
Пытаюсь привезти с Китая настоящиеАркадий Вайнер, 11 Апр. 19, 20:23
Дык вроде настоящие - японские.
что не кубовая, а НБК ...Аркадий Вайнер, 05 Апр. 19, 21:37
Как мне видится, непрерывка хороша в паре с эпюрацией с гидроселекцией, которые позволят сократить ВПП и СПП вместе с головами для дистиллятов. А без этого головные ароматы убиваются безидейно. И ароматные воды в канашку. Спирт, спирт, спирт... Так попить и хорошо, а на выдержку мало смысла.
зы первые очищенного литры Т1, разведённые до 65% и постоявшие на щепках сильной обжарки, почти углях, просто бомба. В купаже дают тона благородного коньяка, а в чистом виде, без разбавления, за уши не оторвать. Особо надо прятать от женщин - сожрут много и буянить будут.При дозе 0,5 утром ахтунг.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1811  12 Апр. 19, 12:20
zyazya,
Дык вроде настоящие - японские.zyazya, 12 Апр. 19, 00:13
Не могу утверждать чьи именно собираюсь взять ... Но беру с подачи компании хороших людей "Ярославские винокурни". Продаются только на Taobao.
Как мне видится, непрерывка хороша в паре с эпюрацией с гидроселекцией, которые позволят сократить ВПП и СПП вместе с головами для дистиллятов. А без этого головные ароматы убиваются безидейно. И ароматные воды в канашку. Спирт, спирт, спирт... Так попить и хорошо, а на выдержку мало смысла.zyazya, 12 Апр. 19, 00:13
Загрузил, буду разбираться ...

Добавлено через 21ч. 53мин.:

То, что солод хорошо, но дорого, все знаем. Серия несоложенное сырье и ферменты.
Низкотемпературное брожение, точнее среднетемпературное, в диапозоне 22-24С.

Емкость 1-3. Цельнозерновая кукурузная мука  40 кг, цельнозерновая ячменная мука 6 кг, цельнозерновая ржаная мука 4 кг. Ферменты х2 в 1 и 3 от максимальной цифры (АГПЦ 94, 146, 269, 47), во второй х2 от средних (АГПЦ 70, 120, 188, 43). Условный крахмал: 35,22 кг. Теоретический выход по данному затору, по крахмалу: 494. Максимальный производственный выход, по крахмалу: 461 мл.  

Идет 21 день брожения (на фотографии ошибка не 28, а 21). Достаточно активное, чтобы ничего не добавлять, не ферментов, ни дрожжей. При включение дренажников брага активно пенится. Запах идеальный. рН в норме, в районе 4,5-4,7. Плотность от 1 до 3. До окончания брожения на нее обращаем мало внимания. Температура в первой держится стабильно, 24-25С, во второй и третье 23-24С. Вторая по температурному профилю, немного отстает, но не значительно. Важно, что кукурузе не дал разогнаться выше 30С, а зря.

Вывод, исходя из текущего брожения солодовых заторов и данных заторов с кукурузой, в первые 1-2 дня нужно достижение температуры до 31-32С, хотя бы на период 10-12 часов. Посмотрю точнее по графику, сколько солод держался выше 25С. Первая емкость с кукурузой, фактически все брожение стоит в районе 24-25С, а йодная положительная. Остановки брожения нет, поэтому дополнительно ничего не вношу.

p/s/ йодная точно положительная, это цветокоррекция телефона. Впредь буду делать снимки на белом фоне.

Добавлено через 14дн. 18ч. 38мин.:

[сообщение #13499744]
Вторая дистилляция. Набор бак, медный конус, ПБ, 7 тарелок медь (аналогично опыту несоложенка + ферменты).
Явное отличие от несоложенка + ферменты, сброженной при температуре 30-32С. Крепость НДРФ несоложенки была 94, здесь уже понимая избыток "духа", поджал скоростью отбора до 94.5. Сортировка 38.5 - уже с легким избытком духовитости, напиток при аналогичной мягкости ярче. Сортировка крепостью 43 - все, перебор. Вот теперь вопрос ... низкотемпературное брожение? Или все-таки наличие в заторе солода, 40-45% дают такой эффект.
Сортировку, в итоге, интересную получил совсем по "кривой" схеме, 80-90% сахарной и 10-15% зерновой. И мягкость пришла, коей нет в сахарной, и легкий аромат от зерна на месте.
_Кодзи.png
_Кодзи.png Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
_28 день. Кукуруза.jpg
_28 день. Кукуруза.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Freezeoff Студент Рязань 23 2
Отв.1812  09 Мая 19, 14:49
Поставил брагу на бурбон. Кукурузная мука 8,4кг, пшеничная мука 3кг, ГМ 1:3,5, вода 40 градусов из под крана, без антибиотика и пеногасителя. Ферменты А и Г по 5г на 1кг сухой засыпи, дрожжи винные белорусские 10г на 1кг сухой засыпи. Время с момента постановки затора до начала перегонки ровно 5 суток. Первые сутки не подогревал, дальнейшие днём выносил в помещение с температурой 36-40 градусов, на ночь ставил в комнату 18 градусов. Перегонял с двумя медными пыжами в царге до падения спиртуозности в струе ниже 15 градусов. Итого выход 4,5л АС или 395мл АС с 1кг сырья.
До этого неоднократно ставил такие же браги, но на фильтрованной воде и с антибиотиком, стояли 10-14 дней с такими же температурными режимами и выход был немногим больше - около 420мл АС с 1кг засыпи.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.1813  11 Мая 19, 10:57
Бурбон из одной только кукурузной крупы значит невкусный? (Поставил вчера на кодзи). 

Еще не поздно добавить манку (она из пшеницы делается)? 
Или сбродить ее отдельно и смешать?  Как лучше?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1814  12 Мая 19, 10:55
Бурбон из одной только кукурузной крупы значит невкусный?Noiseman, 11 Мая 19, 10:57
Это кому как... Есть много приверженцев корн-виски, даже в белую.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.1815  13 Мая 19, 11:30
Ладно, пусть бродит соло значит. Вдруг я тоже приверженец, только не знаю об этом.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1816  17 Мая 19, 09:50
Резюме по очередной серии заторов. Высокий выход при низких трудозатратах. Исключение подогрева браги при брожении. Перегон НБК в режиме максимального отжима. Температура барды равна температуре кипения воды при текущем атмосферном давлении в момент перегона браги.

Серия: Ячмень. Солод
Емкость №1.
Ячменный солод Chateau Whisky Light, 50 кг. Температура сырья при внесении 22 °С. Вода, температура 13 °С, до 200 литров. Дрожжи M1 SafSpirit Malt, 50 г. Лизоферм 50 г. Цефтриаксон 2 г, Лактрол 0,2 г. Перемешивание периодическое, два раза в сутки, дренажным насосом. Без подогрева. Средняя температура брожения 22-24С. Йодная по всем емкостям стала отрицательной на 7 день. Дображивало еще неделю. Срок брожения 14 дней.
Условный крахмал затора: 31,0 кг (при условии содержания крахмала в солоде 62%, точных сведений нет, нужно найти). Максимальный теоретический выход (по крахмалу): 446 мл. Максимальный производственный выход (по крахмалу): 406 мл
Фактический: 425 мл с 1 кг сырья

Емкость №2.
Аналогично Емкости №1. Плюс П 125, Ц 60. Фактический: 406 мл.

Емкость №3.
Аналогично Емкости №1. Плюс А 30, Г 50, П 125, Ц 60. Фактический: 425 мл.

Выводы:
– солод (100% засыпь) в случае ХОС, даже при пониженных температурах брожения, выбраживает стабильно, достаточно быстро и с высоким выходом по АС;
– добавлять ферменты для «улучшения брожения и повышения выхода алкоголя» к хорошему солоду смысла нет, даже в случае ХОС и низкой температуре брожения;
– перегон последней емкости сделан через 20 дней после прекращения брожения, на 34 день от постановки, выбродившая брага может стоять и стоять. Двадцать дней точно.
Необходимо уточнить содержание крахмала Chateau Whisky Light. В любом случае высокие цифры выхода АС (425 мл с 1 кг) говорят о том, что и НПС (целлюлоза и прочее) идет в дело.

Серия: Зерно. Ферменты
Емкость №1.
Мука кукурузная цельнозерновая, 40 кг, мука ячменная цельнозерновая, 6 кг, мука ржаная цельнозерновая, 4 кг. Все три вида муки высокого качества, из пищевого сырья, Алтай. Температура сырья при внесении 22 °С. Вода, температура 13 °С, до 200 литров. Дрожжи Витилевюр Малтифлор, 50 г. Лизоферм 50 г. Цефтриаксон 4 г, Лактрол 0,3 г. А 94, Г 146, П 269, Ц 47. Перемешивание периодическое, два раза в сутки, дренажным насосом. Без подогрева. Средняя температура брожения 22-24С. Срок брожения 50 дней. Йодная стала отрицательной на 42 день. Неделю шло совсем вялое дображивание.
Условный крахмал затора: 35,22 кг. Максимальный теоретический выход (по крахмалу): 507 мл. Максимальный производственный выход (по крахмалу): 461 мл. Фактический: 457 мл с 1 кг сырья

Емкость №2.
Аналогично Емкости №1. Дозировка ферментов ниже, А 70, Г 120, П 188, Ц 43. Фактический: 431 мл.

Емкость №3.
Аналогично Емкости №1. Фактический: 464 мл.

Выводы:
– ферменты работают весь срок брожения (см. фотографию), особенно при адекватной навеске х2 от максимальной дозировки, заявленной производителем для ГОС;
– снижение дозировки ферментов на старте снижает и итоговый выход, незначительно, но снижает;
– сомнительный вывод: ранее все схемы брожения были в диапозоне 28-32С, выходы были ниже в среднем на 10%. Не касаясь вопросов качества спирта сырца, высокая температура снижает выход? Испарение? Недоброд?

Общие выводы:
– работа дренажного насоса, учитывая его высокую мощность и активное периодическое перемешивание, не ведет к снижению выхода АС. Тем не менее, создаю систему снижающую мощность перемешивания до минимальной, но постоянной;
– удлинение сроков брожения при низких температурах брожения, простой готовой браги в закрытой емкости, не ведет к снижению выхода.

Получив данные результаты возвращаемся к вопросу ускорения брожения, при условии ХОС и без подогрева. Первым делом организовать постоянную работу дренажников на низких оборотах. Вторым вопросом, исходя из наблюдения, что если на старте брожения "разрешить" браге разогнаться до 32С хотя бы на 10 часов, это ведет к полному осахариванию уже к 3-7 дню (солодовая брага), а не к 42 дню (зерно + ферменты) при ограничении разогрева до 27С - допустить саморазогрев до 32С.

Две следующих серии, пшеница+ячмень+рожь в форме солода (100% солодовая засыпь + дрожжи) и пшеница+ячмень+рожь (зерно на ферментах или скорее зерно на кодзи), при следующих условиях:
– саморазогрев с выходом на 32С и удержанием температуры 31-32С в течение суток;
– небольшое увеличение средней температуры брожения, до 23-24С, но по прежнему без подогрева, а просто меньше охлаждая помещение бродильни;
– брожение с постоянным замедленным перемешиванием дренажником.

Попробуем разумно сократить сроки брожения, фактически с 2-х месяцев обратно до 2-3-х недель. При этом не загоняя брагу в тяжелые (и спорные, говорят при повышенной температуре, как впрочем и при длительных сроках брожения, много "плохого" набраживает) для нее условия, брожения при температуре 32-35С, активном подогреве.  
1_Кукуруза  ферменты. Работа ферментов.jpg
1_Кукуруза ферменты. Работа ферментов.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
buddy Доктор наук Казань 775 197
Отв.1817  17 Мая 19, 18:37
Тем не менее, создаю систему снижающую мощность перемешивания до минимальной, но постоянной;Аркадий Вайнер, 17 Мая 19, 09:50

Не помню, где, но читал результаты исследования влияния перемешивания на брожение. Там было много экспериментов в различных вариантах.
     Помню результат:
     Рациональнее всего периодическое перемешивание. Не очень большой период перемешивания и потом перерыв в несколько раз больше. Т.е. перемешивание, чтобы только оторвать пузыри от скоплений дрожжей и дать им всплыть, ну и дрожжи поднять со дна, чтобы плавали. А дальше мешать толку не много, пока колонии дрожжей не окутаются углекислым газом (не будут в пузыре). К сожалению, не помню точно время, что-то типа 5мин. мешать и потом 20-30мин. перерыв. Точно не помню.
     Но, точно помню, что начиная с некоторого момента ни время, ни частота перемешивания уже не увеличивают скорость брожения.
     Впрочем, и хуже точно не будет, если насос не жалко... Кстати, при постоянной работе насос будет заметно подогревать брагу, это тоже придется  учесть.
     Мне кажется, оптимальные период и перерыв зависят и от объема (или высоты) емкости, и от гидромодуля. Опыты то поди в колбочках проводили...
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1818  17 Мая 19, 19:41
buddy,
Рациональнее всего периодическое перемешивание.buddy, 17 Мая 19, 18:37
Но, точно помню, что начиная с некоторого момента ни время, ни частота перемешивания уже не увеличивают скорость брожения. Впрочем, и хуже точно не будет, если насос не жалко... Кстати, при постоянной работе насос будет заметно подогревать брагу, это тоже придется  учесть.buddy, 17 Мая 19, 18:37
Все сказанное верно, и действительно в зависимости от объема скорее всего.
Что мы знаем еще, промышленный процесс непрерывного брожения, когда брага фактически перемещается из одной емкости в другую и доходит до колонны, говорит нам, что постоянно мешать - точно не вред. Не будут на производстве при больших объемах терять спирт. О нагреве, да на стандартных оборотах греет еще как, и подогреватель не нужен. Поэтому и хочу уменьшить их мощность.
Будем думать еще недельку, постановка на следующих выходных.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.1819  21 Мая 19, 04:57
народ кто ставит мучные браги помогите советом! кто какие пампы для перемешивания и дегазации использует?