Какую навеску делать? что б на верника.KARAT5, 21 Февр. 19, 22:32О каком именно антибиотике спрашиваешь? Цефтриаксон, 1 г на 50 литров. Лактрол 0,15 г на 100 литров. Комбинация - 100%. Но как говорят, используй только "в зоне рискованного земледелия". Т.е. когда перед тобой сырье от неизвестного поставщика и его внешний вид уже вызывает опасения ...
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

KARAT5,
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Лактрол 0,15 гАркадий Вайнер, 22 Февр. 19, 18:52Как делаешь развесовку!? Смешиваешь с чем то , для удобства, или так в чистом виде и отвешиваешь?
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.1762 22 Февр. 19, 19:30 (через 1 мин)
О каком именно антибиотике спрашиваешь? Цефтриаксон, 1 г на 50 литров. Лактрол 0,15 г на 100 литров. Комбинация - 100%. Но как говорят, используй только "в зоне рискованного земледелия". Т.е. когда перед тобой сырье от неизвестного поставщика и его внешний вид уже вызывает опасенияАркадий Вайнер, 22 Февр. 19, 18:52То что хотел, услышал, Спасибо.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Видалый, мне нужно 0,3 на 200 литров. Весы китайские, которые ещё на заре своей винокуренной деятельности взял на СиВ, вполне справляются. Навеску высылаю в 100 литров воды которые уже в бочки, перемешивается, стоит какое-то время, по настроению, и вперёд! Мука, остаток воды. Закрыл. Забыл на неделю. Нет )), ещё слежу за температурой и периодически в ручном режиме включаю дренажники.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.1764 22 Февр. 19, 19:39 (через 7 мин)
Лактрол 0,15Аркадий Вайнер, 22 Февр. 19, 18:52Лактрол 0,15 в поисковике ни чего не выдаёт
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

периодически в ручном режиме включаю дренажникиАркадий Вайнер, 22 Февр. 19, 19:33Есть уже сравнительный анализ приминения периодически дренажника и постоянно помпы?
Добавлено через 1мин.:
Лактрол в поисковике ни чего не выдаёт:) не удивительно!
KARAT5, 22 Февр. 19, 19:39
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

KARAT5,
Лактрол 0,15 в поисковике ни чего не выдаётKARAT5, 22 Февр. 19, 19:39И не выдаст, фактически ничего кроме моих изысканий, да экспериментов сотоварищей. Продается он в минимальной фасовке 1 кг. Промышленный же. Я закупаю Лактрол на Alibaba в Китае. И уже дробно продаю через Маркет форума. Коллеги берут, пока никто не вернул.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

антибиотик,единственный допущенный в спиртовой промышленности в США -Вирджимицин он же Лактрол.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Видалый,
Дренажники стоят как помпы. Второе меньше тревожат процесс брожения, не знаю работает это или нет )) пока. И им начХать на гидромодуль!
Через две недели все узнаем.
Три ёмкости, 28, 26 и 24С.
Добавлено через 1мин.:
KARAT5,
Есть уже сравнительный анализ приминения периодически дренажника и постоянно помпы?Видалый, 22 Февр. 19, 19:42Исхожу из того, что три помпы за 2000 рублей уже умерло, якоря разбивает. А якорь фактически стоит почти как помпа. Второе, возьни с ними больше, чтобы правильно организовать перемешивание, но это были мои тараканы.
Дренажники стоят как помпы. Второе меньше тревожат процесс брожения, не знаю работает это или нет )) пока. И им начХать на гидромодуль!
Через две недели все узнаем.
Три ёмкости, 28, 26 и 24С.
Добавлено через 1мин.:
KARAT5,
антибиотик,единственный допущенный в спиртовой промышленности в США -Вирджимицин он же Лактрол.Видалый, 22 Февр. 19, 19:47Все так, как сказал Видалый,
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

мне нужно 0,3 на 200 литров. ВАркадий Вайнер, 22 Февр. 19, 19:33Весы тоже имеются, до тысячных единиц.
Чем обусловлена столь увеличенная навеска от рекомендованной? "дозировка 0,25-0,50 г/м³, в зависимости от бактериальной обсемененности."
Добавлено через 4мин.:
Исхожу из того, что три помпы за 2000 рублей уже умерло,Аркадий Вайнер, 22 Февр. 19, 19:49Купил три китайские по 300 руб, буквально одновременно с тобой. Пока живы все, якоря на силиконовых втулках, но есть и дренажник ,вот и интересует.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Видалый,
Для муки Макфа хватит и 0,05 на 100 литров.
Добавлено через 4мин.:
Опять же опыт, писал. Летом было лёгкое подкисание пшеницы. Как раз ситуация 1:1. Мука местная, рожь и ячмень в зерне, от Пермского пивовара. Включения в виде мусора: палочки какие-то, спорынья и т.п. Доза была ниже, то ли 0,05, то ли 0,1. Нет, не получила, но подкисание.
Выход заметно ниже. И это не был эксперимент на 36С))
Весы тоже имеются, до тысячных единиц.читаем пособия по применению Лактрола в Белорусь. От 0,5 до 1,5 г на кубометр сусла. Делаем выводы. Нужно с гарантией, и мука от местной мукомолки, а ячмень и кукуруза от Пермского пивовара, с галькой (!) до 2 см в диаметре, было и такое ... берём 0,15 на 100 литров. Думаю, ответил на вопрос.
Чем обусловлена столь увеличенная навеска от рекомендованной? "дозировка 0,25-0,50 г/м³, в зависимости от бактериальной обсемененности."Видалый, 22 Февр. 19, 19:53
Для муки Макфа хватит и 0,05 на 100 литров.
Добавлено через 4мин.:
Опять же опыт, писал. Летом было лёгкое подкисание пшеницы. Как раз ситуация 1:1. Мука местная, рожь и ячмень в зерне, от Пермского пивовара. Включения в виде мусора: палочки какие-то, спорынья и т.п. Доза была ниже, то ли 0,05, то ли 0,1. Нет, не получила, но подкисание.
Выход заметно ниже. И это не был эксперимент на 36С))
сообщения удалены (2)
stern
Магистр
тлт
282 122

Купил три китайские по 300 руб, буквально одновременно с тобой. Пока живы все, якоря на силиконовых втулках, но есть и дренажник ,вот и интересует.Видалый, 22 Февр. 19, 19:53Тоже беру китайские помпы, тоже на силиконовых втулках, но в них изнашиваются валы. Толи из-за взвеси в растворе, толи валы из г-на. Пару раз перегрел двигатель - осела мука и помпа как-бы прилипла ко дну и охлаждения видать не хватило... Теперь колхозю ножки и помпы целы, но запасная одна всегда лежит и ждёт своего часа.
Опыт с дренажником очень интересен, т.к. затраты хоть и немалые, но разовые. А то раз в два года менять весь помповый ряд в любом случае приходится.
А дренажник работает в постоянном режиме или через таймер циклически?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

дренажник работает в постоянном режиме или через таймер циклически?stern, 25 Февр. 19, 04:19Циклически, на постоянке он перегреет брагу
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Отв.1773 25 Февр. 19, 07:36
stern, Видалый, подтверждаю, за час поднимает температуру 200 литров на 1.5С
Добавлено через 1мин.:
С другой стороны удобно, можно подогревать без подогревателя, если включение дренажника поставить на реле с обратной связью по температуре!
Добавлено через 1мин.:
С другой стороны удобно, можно подогревать без подогревателя, если включение дренажника поставить на реле с обратной связью по температуре!
Max1980
Магистр
Пермь
297 73

Купил три китайские по 300 рубВидалый, 22 Февр. 19, 19:53Есть ссылки на помпы?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Есть ссылки на помпы?Max1980, 25 Февр. 19, 09:39Нет, на месте у оптовика брал, таскает в город всё для аквариумов и цены в 2-3 раза ниже магазинных.
Или тебя модель помпы интересует?
Max1980
Магистр
Пермь
297 73

В гугле не забанили. Найти смогу. Модельку бы узнать.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Отв.1777 01 Марта 19, 14:32
Коллеги, стартовать на 13-15С - не вопрос. Дрожжи стартуют на имеющихся сахарах.
Далее разгон до 28-30-32С, осахаривание идет само собой, медленно, но верно. Далее снижение температуры и выбродило, с подогревом - быстрее, без подогрева - медленнее.
И все-таки остается вопрос, где эта нижняя практическая граница работы ферментов?
Как я вижу при 28С - работают, 26С - работают. Ниже точно сказать не могу, так как в первые 3-4 дня брожения температура в емкостях держаится в районе 28С.
Как выше сказано, пробовал принудительно охлаждать, ну совсем сроки ползти начинают. Сейчас иная немного цель.
Есть мнение, что холодное брожение при 16-18С на винных дрожжах дает хорошие результаты, но то после ГОСа. А в нашем случае, это же будет оригинально, ХОС + ХБ )).
Но, конечно без крайностей в виде брожения в районе 2-5 месяцев ...
Далее разгон до 28-30-32С, осахаривание идет само собой, медленно, но верно. Далее снижение температуры и выбродило, с подогревом - быстрее, без подогрева - медленнее.
И все-таки остается вопрос, где эта нижняя практическая граница работы ферментов?
Как я вижу при 28С - работают, 26С - работают. Ниже точно сказать не могу, так как в первые 3-4 дня брожения температура в емкостях держаится в районе 28С.
Как выше сказано, пробовал принудительно охлаждать, ну совсем сроки ползти начинают. Сейчас иная немного цель.
Есть мнение, что холодное брожение при 16-18С на винных дрожжах дает хорошие результаты, но то после ГОСа. А в нашем случае, это же будет оригинально, ХОС + ХБ )).
Но, конечно без крайностей в виде брожения в районе 2-5 месяцев ...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1778 01 Марта 19, 14:44 (через 13 мин)
Дрожжи стартуют на имеющихся сахарах.Аркадий Вайнер, 01 Марта 19, 14:32Идёт осахаривание при такой температуре. Ставил затор 12С, на следующий день из каши всё превратилось в чуть сладковатую жижу семнадцать цельсия, дрожжи еле пукают, навеска маленькая, 0,5г/кг. Потом размножились и разогнались до 29С.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.1779 01 Марта 19, 20:23
И все-таки остается вопрос, где эта нижняя практическая граница работы ферментов?Аркадий Вайнер, 01 Марта 19, 14:32Ответ нужно искать у агрономов. Ферменты в зерне содержатся для того, чтобы при возникновении благоприятных условий начать перерабатывать крахмал, содержащийся в зерне, в сахара, необходимые для прорастания.
Чтобы посаженное зерно взошло, особенно если взять пример озимых культур, достаточно 0 - +1 градус Цельсия (это про пшеницу, не думаю, что рожь и ячмень сильно отличаются).
Прорастание без осахаривания невозможно, поэтому, считаю, 0 - +1 - это как раз минимальная температура начала работы ферментов. Ниже не может быть (для работы ферментов нужна вода в жидкой фазе), но и не больше - иначе озимых культур не существовало бы.
Но скорость их работы (ферментов) при таких температурах - минимальная, конечно.
Практическая (для наших дел) хорошо отображена на графике. Альфа-амилаза - это наш фермент А, бета-амилаза - наш Г