Какую навеску делать? что б на верника.KARAT5, 21 Февр. 19, 22:32О каком именно антибиотике спрашиваешь? Цефтриаксон, 1 г на 50 литров. Лактрол 0,15 г на 100 литров. Комбинация - 100%. Но как говорят, используй только "в зоне рискованного земледелия". Т.е. когда перед тобой сырье от неизвестного поставщика и его внешний вид уже вызывает опасения ...
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1760 22 Февр. 19, 18:52
KARAT5,
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1761 22 Февр. 19, 19:30, через 38 мин
Лактрол 0,15 гАркадий Вайнер, 22 Февр. 19, 18:52Как делаешь развесовку!? Смешиваешь с чем то , для удобства, или так в чистом виде и отвешиваешь?
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.1762 22 Февр. 19, 19:30, через 1 мин
О каком именно антибиотике спрашиваешь? Цефтриаксон, 1 г на 50 литров. Лактрол 0,15 г на 100 литров. Комбинация - 100%. Но как говорят, используй только "в зоне рискованного земледелия". Т.е. когда перед тобой сырье от неизвестного поставщика и его внешний вид уже вызывает опасенияАркадий Вайнер, 22 Февр. 19, 18:52То что хотел, услышал, Спасибо.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1763 22 Февр. 19, 19:33, через 4 мин
Видалый, мне нужно 0,3 на 200 литров. Весы китайские, которые ещё на заре своей винокуренной деятельности взял на СиВ, вполне справляются. Навеску высылаю в 100 литров воды которые уже в бочки, перемешивается, стоит какое-то время, по настроению, и вперёд! Мука, остаток воды. Закрыл. Забыл на неделю. Нет )), ещё слежу за температурой и периодически в ручном режиме включаю дренажники.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.1764 22 Февр. 19, 19:39, через 7 мин
Лактрол 0,15Аркадий Вайнер, 22 Февр. 19, 18:52Лактрол 0,15 в поисковике ни чего не выдаёт
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1765 22 Февр. 19, 19:42, через 3 мин
периодически в ручном режиме включаю дренажникиАркадий Вайнер, 22 Февр. 19, 19:33Есть уже сравнительный анализ приминения периодически дренажника и постоянно помпы?
Добавлено через 1мин.:
Лактрол в поисковике ни чего не выдаёт:) не удивительно!
KARAT5, 22 Февр. 19, 19:39
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1766 22 Февр. 19, 19:46, через 5 мин
KARAT5,
Лактрол 0,15 в поисковике ни чего не выдаётKARAT5, 22 Февр. 19, 19:39И не выдаст, фактически ничего кроме моих изысканий, да экспериментов сотоварищей. Продается он в минимальной фасовке 1 кг. Промышленный же. Я закупаю Лактрол на Alibaba в Китае. И уже дробно продаю через Маркет форума. Коллеги берут, пока никто не вернул.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1767 22 Февр. 19, 19:47, через 2 мин
антибиотик,единственный допущенный в спиртовой промышленности в США -Вирджимицин он же Лактрол.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1768 22 Февр. 19, 19:49, через 2 мин
Видалый,
Дренажники стоят как помпы. Второе меньше тревожат процесс брожения, не знаю работает это или нет )) пока. И им начХать на гидромодуль!
Через две недели все узнаем.
Три ёмкости, 28, 26 и 24С.
Добавлено через 1мин.:
KARAT5,
Есть уже сравнительный анализ приминения периодически дренажника и постоянно помпы?Видалый, 22 Февр. 19, 19:42Исхожу из того, что три помпы за 2000 рублей уже умерло, якоря разбивает. А якорь фактически стоит почти как помпа. Второе, возьни с ними больше, чтобы правильно организовать перемешивание, но это были мои тараканы.
Дренажники стоят как помпы. Второе меньше тревожат процесс брожения, не знаю работает это или нет )) пока. И им начХать на гидромодуль!
Через две недели все узнаем.
Три ёмкости, 28, 26 и 24С.
Добавлено через 1мин.:
KARAT5,
антибиотик,единственный допущенный в спиртовой промышленности в США -Вирджимицин он же Лактрол.Видалый, 22 Февр. 19, 19:47Все так, как сказал Видалый,
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1769 22 Февр. 19, 19:53, через 5 мин
мне нужно 0,3 на 200 литров. ВАркадий Вайнер, 22 Февр. 19, 19:33Весы тоже имеются, до тысячных единиц.
Чем обусловлена столь увеличенная навеска от рекомендованной? "дозировка 0,25-0,50 г/м³, в зависимости от бактериальной обсемененности."
Добавлено через 4мин.:
Исхожу из того, что три помпы за 2000 рублей уже умерло,Аркадий Вайнер, 22 Февр. 19, 19:49Купил три китайские по 300 руб, буквально одновременно с тобой. Пока живы все, якоря на силиконовых втулках, но есть и дренажник ,вот и интересует.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1770 22 Февр. 19, 20:02, через 9 мин
Видалый,
Для муки Макфа хватит и 0,05 на 100 литров.
Добавлено через 4мин.:
Опять же опыт, писал. Летом было лёгкое подкисание пшеницы. Как раз ситуация 1:1. Мука местная, рожь и ячмень в зерне, от Пермского пивовара. Включения в виде мусора: палочки какие-то, спорынья и т.п. Доза была ниже, то ли 0,05, то ли 0,1. Нет, не получила, но подкисание.
Выход заметно ниже. И это не был эксперимент на 36С))
Весы тоже имеются, до тысячных единиц.читаем пособия по применению Лактрола в Белорусь. От 0,5 до 1,5 г на кубометр сусла. Делаем выводы. Нужно с гарантией, и мука от местной мукомолки, а ячмень и кукуруза от Пермского пивовара, с галькой (!) до 2 см в диаметре, было и такое ... берём 0,15 на 100 литров. Думаю, ответил на вопрос.
Чем обусловлена столь увеличенная навеска от рекомендованной? "дозировка 0,25-0,50 г/м³, в зависимости от бактериальной обсемененности."Видалый, 22 Февр. 19, 19:53
Для муки Макфа хватит и 0,05 на 100 литров.
Добавлено через 4мин.:
Опять же опыт, писал. Летом было лёгкое подкисание пшеницы. Как раз ситуация 1:1. Мука местная, рожь и ячмень в зерне, от Пермского пивовара. Включения в виде мусора: палочки какие-то, спорынья и т.п. Доза была ниже, то ли 0,05, то ли 0,1. Нет, не получила, но подкисание.
Выход заметно ниже. И это не был эксперимент на 36С))
сообщения удалены (2)
stern
Магистр
тлт
282 122
Отв.1771 25 Февр. 19, 04:19
Купил три китайские по 300 руб, буквально одновременно с тобой. Пока живы все, якоря на силиконовых втулках, но есть и дренажник ,вот и интересует.Видалый, 22 Февр. 19, 19:53Тоже беру китайские помпы, тоже на силиконовых втулках, но в них изнашиваются валы. Толи из-за взвеси в растворе, толи валы из г-на. Пару раз перегрел двигатель - осела мука и помпа как-бы прилипла ко дну и охлаждения видать не хватило... Теперь колхозю ножки и помпы целы, но запасная одна всегда лежит и ждёт своего часа.
Опыт с дренажником очень интересен, т.к. затраты хоть и немалые, но разовые. А то раз в два года менять весь помповый ряд в любом случае приходится.
А дренажник работает в постоянном режиме или через таймер циклически?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1772 25 Февр. 19, 05:28
дренажник работает в постоянном режиме или через таймер циклически?stern, 25 Февр. 19, 04:19Циклически, на постоянке он перегреет брагу
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1773 25 Февр. 19, 07:36
stern, Видалый, подтверждаю, за час поднимает температуру 200 литров на 1.5С
Добавлено через 1мин.:
С другой стороны удобно, можно подогревать без подогревателя, если включение дренажника поставить на реле с обратной связью по температуре!
Добавлено через 1мин.:
С другой стороны удобно, можно подогревать без подогревателя, если включение дренажника поставить на реле с обратной связью по температуре!
Max1980
Магистр
Пермь
297 72
Отв.1774 25 Февр. 19, 09:39
Купил три китайские по 300 рубВидалый, 22 Февр. 19, 19:53Есть ссылки на помпы?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1775 27 Февр. 19, 05:25
Есть ссылки на помпы?Max1980, 25 Февр. 19, 09:39Нет, на месте у оптовика брал, таскает в город всё для аквариумов и цены в 2-3 раза ниже магазинных.
Или тебя модель помпы интересует?
Max1980
Магистр
Пермь
297 72
Отв.1776 27 Февр. 19, 06:26
В гугле не забанили. Найти смогу. Модельку бы узнать.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1777 01 Марта 19, 14:32
Коллеги, стартовать на 13-15С - не вопрос. Дрожжи стартуют на имеющихся сахарах.
Далее разгон до 28-30-32С, осахаривание идет само собой, медленно, но верно. Далее снижение температуры и выбродило, с подогревом - быстрее, без подогрева - медленнее.
И все-таки остается вопрос, где эта нижняя практическая граница работы ферментов?
Как я вижу при 28С - работают, 26С - работают. Ниже точно сказать не могу, так как в первые 3-4 дня брожения температура в емкостях держаится в районе 28С.
Как выше сказано, пробовал принудительно охлаждать, ну совсем сроки ползти начинают. Сейчас иная немного цель.
Есть мнение, что холодное брожение при 16-18С на винных дрожжах дает хорошие результаты, но то после ГОСа. А в нашем случае, это же будет оригинально, ХОС + ХБ )).
Но, конечно без крайностей в виде брожения в районе 2-5 месяцев ...
Далее разгон до 28-30-32С, осахаривание идет само собой, медленно, но верно. Далее снижение температуры и выбродило, с подогревом - быстрее, без подогрева - медленнее.
И все-таки остается вопрос, где эта нижняя практическая граница работы ферментов?
Как я вижу при 28С - работают, 26С - работают. Ниже точно сказать не могу, так как в первые 3-4 дня брожения температура в емкостях держаится в районе 28С.
Как выше сказано, пробовал принудительно охлаждать, ну совсем сроки ползти начинают. Сейчас иная немного цель.
Есть мнение, что холодное брожение при 16-18С на винных дрожжах дает хорошие результаты, но то после ГОСа. А в нашем случае, это же будет оригинально, ХОС + ХБ )).
Но, конечно без крайностей в виде брожения в районе 2-5 месяцев ...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1778 01 Марта 19, 14:44, через 13 мин
Дрожжи стартуют на имеющихся сахарах.Аркадий Вайнер, 01 Марта 19, 14:32Идёт осахаривание при такой температуре. Ставил затор 12С, на следующий день из каши всё превратилось в чуть сладковатую жижу семнадцать цельсия, дрожжи еле пукают, навеска маленькая, 0,5г/кг. Потом размножились и разогнались до 29С.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.1779 01 Марта 19, 20:23
И все-таки остается вопрос, где эта нижняя практическая граница работы ферментов?Аркадий Вайнер, 01 Марта 19, 14:32Ответ нужно искать у агрономов. Ферменты в зерне содержатся для того, чтобы при возникновении благоприятных условий начать перерабатывать крахмал, содержащийся в зерне, в сахара, необходимые для прорастания.
Чтобы посаженное зерно взошло, особенно если взять пример озимых культур, достаточно 0 - +1 градус Цельсия (это про пшеницу, не думаю, что рожь и ячмень сильно отличаются).
Прорастание без осахаривания невозможно, поэтому, считаю, 0 - +1 - это как раз минимальная температура начала работы ферментов. Ниже не может быть (для работы ферментов нужна вода в жидкой фазе), но и не больше - иначе озимых культур не существовало бы.
Но скорость их работы (ферментов) при таких температурах - минимальная, конечно.
Практическая (для наших дел) хорошо отображена на графике. Альфа-амилаза - это наш фермент А, бета-амилаза - наш Г