- Как ускорить брожение при холодном осахаривании и увеличить выход -

Результаты по шести заторам.
Серия 1. Три емкости. Сырье: Кукуруза 40 кг, ячмень 6 кг, рожь 4 кг (условный крахмал 35,3). Вода до 220 л.
Ферменты х2. Лактрол. Дрожжи M1 SafSpirit Malt, 50 г.
Т брожения 36С: 274 мл с 1 кг сырья
Т брожения 33С: 388 мл с 1 кг сырья
Т брожения 30С: 405 мл с 1 кг сырья
Максимальный теоретический выход по данному затору: 509
Максимальный производственный выход: 462 мл
Серия 2. Три емкости. Сырье: Кукуруза 25 кг, ячменный солод 22 кг, ржаной солод 4 кг (условный крахмал 32,7 в расчете на 50 кг сырья).
Вода до 220 л. Лактрол. Дрожжи M1 SafSpirit Malt, 50 г.
Т брожения 32С: 380 мл с 1 кг сырья
Т брожения 30С: 409 мл с 1 кг сырья
Т брожения 28С: 437 мл с 1 кг сырья
Максимальный теоретический выход по данному затору: 470 мл
Максимальный производственный выход: 428 мл (можно поднимать производственную планку)
Да, брожение при температурах выше 32С идет в районе 9-11 дней (кукуруза), 28-30С - 14-16 дней.
Но тенденция к увеличению выхода при соблюдении температурного режима имеется.
Будем наблюдать дальше.