27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 81 82 83 84 85 86 87 ... 94 84
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 141
Отв.1660  04 Июля 18, 14:00
Аркадий Вайнер,-нет не обидеть хочу , а вспугнуть такое открытие! Сейчас все с форума ломанутся молотковые дробилки покупать!!! Да ХОСы делать!
Я кстати когда солод тоже размельчал в муку о заторы миксовые делал на Кодзях тоже обратил внимание , что почемуто выход большой какой то получается не такой как расчитывал.
А тут вон  че оказывается!
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1661  04 Июля 18, 14:06, через 6 мин
BIG DUGLAS, патентуем методику ....
сообщение удалено
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1662  04 Июля 18, 14:35, через 30 мин
"лучшего" понимания нелепости сего утверждения, сравнимого с невежеством.
Или есть другое объяснение этому феномену?Аспирант62, 04 Июля 18, 14:20
Аспирант62, мужики, только давайте без этих аляповатых фраз.
Мы все знаем, что ферменты работают на границе среды, жидкой, в сухой нет. Кроме большого выхода, ещё две проблемы: поведение браги в первый день, как при ГОС, и, вторая, срок брожения по сути был даже не 5 суток, а 4. К исходу 4 суток пузырения не было.
Ну и как-то не зная оппонента по беседе, обвинять в невежестве ... Именно "активировал". Нагретые до оптимальной температуры ферменты в составе сырья быстро приступили к работе.
Возможно, да, невежество )))

Добавлено через 1мин.:

И, давайте дождемся вечера ...
сообщение удалено
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1663  04 Июля 18, 15:14, через 39 мин
Аспирант62, ждём перегона второй ёмкости. А в части занимательной арифметики, так на кукурузе и больше видели.
сообщение удалено
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1664  04 Июля 18, 18:25
Аспирант62, напомню, что выше была фраза о подозрительных выходах более 400 мл АС с 1 кг засыпи.
Процесс запущен, ждём три часа. Ещё раз перезамерю поликарбонатный  20-ти литровый бутыль, а вдруг )))

Добавлено через 4ч. 27мин.:

Аспирант62, вот именно
в наших, "любительских" условиях
в отличие от заводских возможны топовые результаты.
Никто на заводе не будет ждать полного дображивания, 48 часов и вперед, никто не будет отжимать брагу досуха на НБК, не энергоэффективно.
В итоге до 10% потери, в итоге предел 350 мл на ячмене с 1 кг сырья.

Что в настоящий момент, по итогам двух перегонок. Уточнен объем поликарбонатного бутыля, не 20 000 мл, а 19750 (точнее под самое горло 19 770).
Будем исходить из 19750. А итог таков, 413 мл АС с 1 кг ячменного солода. И, да, там был сахар, 30 гр, на разбраживании дрожжей )).
Результат получен на двух брагах с 25 кг засыпи на каждую. Методика состоялась!
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.1665  05 Июля 18, 06:29
Результат получен на двух брагах с 25 кг засыпи на каждую. Методика состоялась!Аркадий Вайнер, 04 Июля 18, 18:25
Аркадий, поздравляю!
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1666  05 Июля 18, 06:34, через 5 мин
бражник, коллега, спасибо!!!
Будем совершенствовать и упрощать. Впереди, требуемая тобой в прошлом году пшеница. Прислушался, наказ помню. Буду пробовать и на ферментах и на солоде пшеничном. И привычной уже кукурузы тоже закупил. Испытания турбулятора ))

Добавлено через 1дн. 9ч. 37мин.:

Лактрол заказан!
ruszor2 Доктор наук Воронеж 653 513 7
Отв.1667  10 Июля 18, 07:04
Аркадий Вайнер, а на славный город Воронеж грамм 50 отправишь? Закину инфу в региональную.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1668  31 Июля 18, 10:02
Коллеги! В части высокой скорости выбраживания при температурах брожения 32-34С все понятно. Сроки брожения на ХОСе при наличии помпы, подогревателя и мелкого помола муки можно получить и 5-7 дней. Но после перегона, когда медный конус черный ... появились вопросы. Появилась обратная мысль провести выбраживание ХОСа при критически низких температурах, но (!) при этом не удариться в крайности и не выбраживать по месяцу, а то и два. Разумными сроками вижу сроки до 2-3 недель. В этом нам поможет помпа.

Главный вопрос, какие предельно низкие температуры, при которых ферменты солода или чистые ферменты будут еще хоть как-то работать: 26, 24, 22, 20, 18С?
Смысла, сначала разгонять, дожидаться отрицательной йодной, а потом снижать температуру не вижу, т.к. к этому моменту выбродит 80%.

Сейчас стоит емкость которую на 3 день брожения перевел на эксперимент, с 32-33С на 26-28С и продолжаю принудительно понижать температуру дальше.
Йодная в момент начала принудительного снижения температуры положительная, но уже с зеленоватым оттенком.


p/s/ сортировка перегонялась на белую, колонна с задачей справилась. ПБ, одиннадцать тарелок и ЦП справятся с чем угодно Дистиллят нормальный. Но если три тарелки и если на бочку ...
1.jpg
1.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
2.jpg
2.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
3.jpg
3.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1669  31 Июля 18, 10:27, через 26 мин
Появилась обратная мысль провести выбраживание ХОСа при критически низких температурахАркадий Вайнер, 31 Июля 18, 10:02
Жду результатов,давно идут подобные теоретические баталии ,в идеале было бы сравнение по результатам ГХ,но и это даст какую то основу для размышлений.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1670  01 Авг. 18, 01:35
чистые ферменты будут еще хоть как-то работать: 26, 24, 22, 20, 18С?Аркадий Вайнер, 31 Июля 18, 10:02
У меня на дроблёнке работают и при 18 - 20С. Причём, после окончания стадии большого саморазогрева бывает период, когда дрожжи (винные) не успевают съесть сахара - бражка сладит дня 3. Когда теплее - 22 - 26С, этого явления не наблюдал. И срок брожения както мало зависит от температуры, кукуруза 4 недели, остальные рожь, пшено, овёс, гречка около 3. Навеску ферментов делаю по верхней цифре в инструкции умноженной на 2, считая за массу крахмала массу засыпи. Засыпаю 18 - 20 кг на 58 - 60 л бражки.
И что тебя испугал этот чёрно-серебряный налёт. Если б ты не пользовал непрерывку, а гнал бражку кубовым методом, сернистые соединения уходили бы на 1 прогоне в медь, а дальше только полировка.
На днях отгоню бражку, ещё раз проверю свои идейки, отпишу в своей теме.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1671  01 Авг. 18, 10:48
zyazya,
стадии большого саморазогреваzyazya, 01 Авг. 18, 01:35
бывает период, когда дрожжи (винные) не успевают съесть сахара - бражка сладит дня 3zyazya, 01 Авг. 18, 01:35
Стадию
большого саморазогрева
получаю постоянно. Причем на емкостях 120 литров, улетало до 35С и вниз, на 220 еле успеваю ловить на 37-38С.
И это ХОС при стартовой температуре затора 21-22С.
Вот и подумал, бурный старт, значит сырья для дрожжей достаточно. Для ХОС догма: двойная навеска ферментов. А не уменьшить ли нам навеску?
Ферменты работают постоянно. При ХОСе они не инактивируются, пусть очень медленно высвобождают сахара.
Решил и еще один эксперимент поставить, навеска кратно х1,5, х1,25, и х1 рекомендуемой.
Сегодня поставил самый рискованный ХОС. Будем наблюдать. А за эффективностью будем следить по йодной пробе, убыванию плотности, pH.
Параметры:
1. Цельносмолотая мука 60 кг, вода 170 литров. Литров 10 добавлю позже для обрыва разгорева, если таковой будет. Общий объем браги: 215-220 литров.
2. Температура внесения дрожжей 22.1С. Температура помещения 25С. Вечером снижу температуру в помещении до 18С. Дадим небольшой шанс ))
3. Навеска ферментов: А 50, Г 70, Ц40, П 175.
4. Лактол 0,3 г, максимальная доза, страховка. Пеногаситель: 40 мл. Ортофосфорная кислота: 20 мл.
5. Вспомогательное: помпа, мрамор, подогрева нет.

Ранее переведенные на холодный режим емкости выдают 26-27С при температуре в помещении 18С. Активно бродят вопреки моим стараниям охладить ...)))


Добавлено через 22ч. 42мин.:

Экспериментальная брага с пониженным содержанием ферментов благополучно саморазогрелась до 29,5С при температуре воздуха 25С.
Как и планировалось по эксперименту запущено охлаждение. Воздух в помещении 18С.


Добавлено через 21ч. 3мин.:

Информирую о ходе эксперимента. Первое и самое важное наблюдение - чистая солодовая засыпь и ХОС совместимы абсолютно!
ХОС при следующих условиях: вода 13,5С, солод молотый 60С, внесение дрожжей при температуре 22С (температура после смешения воды и солода), брожение на 32С и уже на третий день йодная отрицательная. С четвертого дня перевел на "холодный" режим. Температура браги 25-27С. На пятый плотность 1,5, рН 4,8. На седьмой плотность 1, рН 4,8. Завтра перегоню. Удобно. Быстро. Практично.
Второе, ХОС с несоложонкой. Дозировки ферментов х1,5, х1,25, х1 при "холодном" брожении, при температуре воздуха 17С и браги 24-26С, на старте, работают с одинаковой эффективностью при одинаковой дозе дрожжей - 0,8 на 1 кг. Плотность убывает с одинаковым или почти одинаковым темпом. Посмотрим на финиш брожения. Хватит ли ферментам сил?))).
I. х1,5 через 1 день плотность 11; через 2 дня 7,5; через 3 дня, 5,5; через 5 дней 5,0. Темпы замедлились, наблюдаю. рН 4,6-4,8.
II. х1,25 через 1 день 12; через 2 дня 8; через 3 дня, 5,5; через 4 дня 5,0.
III. х1, через 1,5 дня 9,5. рН 4,9
Вторая брага, что-то "подхватила", но не совсем страшное. Брожение идет активно, хорошо поддерживает температуру, плотность падает по графику, но рН ушло с 4,9 на 3,7.
Пленки и неправильных пузырей нет. Наоборот появился интересный и приятный запах. Наверное, посмотрев на выход, нужно будет культуру этой "заразы" отобрать и заморозить.
Наблюдаем.

Фотография йодных проб. Цифры слева дни брожения. Вверху солод, контрольный образец. Отрицательная с 3-го дня. Йод не вступает в реакцию и испаряется.
Очень показательно проба выглядит при высыхании. Первый ряд I - свежая проба. Можно обозначить как +/-.

йодные пробы.jpg
йодные пробы.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1672  04 Авг. 18, 17:57
Ортофосфорная кислота: 20 млАркадий Вайнер, 01 Авг. 18, 10:48
мраморАркадий Вайнер, 01 Авг. 18, 10:48
???
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1673  04 Авг. 18, 18:27, через 30 мин
zyazya, все так. Сначала немного закислим. Хотя наш коллега, Бражник, который раз мне говорит, а зачем??? Мрамор не сода, работает медленно. Подожди критиковать. Наблюдаем.
Закисляю по аналогии с сахарными брагами. Хотя буферная ёмкость муки огромная и эти 20 мл, скорее всего, как мёртвому припарка. Как-нибудь собирусь с силами и прекращу добавлять, как закончится ... А в наличии кислоты этой в концентрированной форме 18 литров. Нужно  утилизировать )).
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.1674  09 Авг. 18, 04:30
Закисляю по аналогии с сахарными брагами. Хотя буферная ёмкость муки огромная и эти 20 мл, скорее всего, как мёртвому припарка. Как-нибудь собирусь с силами и прекращу добавлять, как закончится ... А в наличии кислоты этой в концентрированной форме 18 литров.Аркадий Вайнер, 04 Авг. 18, 18:27

Я это уже проходил, причем давненько. До сих пор стоит канистра с концентрированной ортофосфоркой 20 кг. Чтобы существенно изменить рН мучной браги нужно порядка 1 литра кислоты на 200 литров затора. Практика показала что это ничего не дает. на сахарной браге ортофосфорная кислота нужна в качестве подкормки. Там микродозы по 20 мл в самый раз. На зерновых подкормка не нужна.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1675  09 Авг. 18, 08:48
бражник, думаю услышу тебя! Избавляюсь от каждой лишней процедуры. А вот от этой ну никак )).

О эксперименте, снижение дозировок ферментов до предельных, х1,5, х1,25, х1 ради снижения активности брожения не ведет к положительным результатам.
Йодная положительная и на 11 день при х1,5, причем дозировка х1 в аналогичные дни показывает более положительную пробу.
Довел концентрацию ферментов до х1,5.
Понятно, что Америку не открыл, но задачу надо решать: ХОС в 10-12 дней при пониженных температурах брожения. Вылет выше 28С не допускается вообще, а основное время 20-24С.
Продолжаем. Следующие заторы по ферментам сделаю ближе к классике ХОСа, х1,6, х1,8, х2,0.


Добавлено через 4дн. 21ч. 44мин.:

Из практики ХОСа на чистом солоде: Castle трех видов, 60 кг на 180 литров воды.
Солод в муку, вода 13.5С, скважина. Разогрев к исходу вторых суток до 38С, плохо, прервал.
Осахаривание полное на 3-е сутки. Йодная отрицательная. Брожение 7 дней. Перегон на 8 день.
Медленно и сложно. Большой расход пеногасителя.
Выход 399 АС с 1 кг. Причиной считаю вылет на высокую температуру.
1. йодная.jpg
1. йодная.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
2. йодная на 7 день при ферментах х1.5 х125 1.0.jpg
2. йодная на 7 день при ферментах х1.5 х125 1.0.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
1. йодная.jpg
1. йодная.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
2. йодная на 7 день при ферментах х1.5 х125 1.0.jpg
2. йодная на 7 день при ферментах х1.5 х125 1.0.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.1676  14 Авг. 18, 17:07
Выход 399 АС с 1 кг. Причиной считаю вылет на высокую температуру.Аркадий Вайнер, 09 Авг. 18, 08:48
Разогрей сильнее, может больше выход получишь.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1677  14 Авг. 18, 17:46, через 40 мин
Пробовал, Кука+солод,после 36 снижение выхода,но ускорение брожения,плюс явный наброд говнеца наблюдается,разогревал  и держал 40°.Пробовал и 36° и 38° и 40°
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1678  14 Авг. 18, 17:50, через 4 мин
Bernder, Видалый, мужики, читаем пост выше, эксперименты веду в сторону снижения средней температуры брожения.
Да, 32-34С был ввод с соложеного ячменя 413. Но там ГМ был 1:4.
Следующие заторы, ГМ 1:4 и средняя попробую 28С, может ниже, как пойдет.

Добавлено через 1дн. 4ч. 53мин.:

Замерил результат ХОСа в варианте, ферменты х1,5. Перед перегоном плотность 2-3, йодная отрицательная, брожение 0. Шапка утонула.
Выход 388. И это на составе 80% пшеница, 12 ячмень, 8 рожь. Плохо. Три отличия экспериментальных, что-то будем устранять:
- навеску ферментов с х1,5 вернем на х2, сколько из практики рекомендуется при ХОС. Концепция меньше ферментов медленнее старт и медленнее разогрев, нет перегрева, пока в сторону
- ГМ 1:3 вернем на 1:4
- брожение со средних 26С поднимем на 28-30С.
Посмотрим на выход в следующих экспериментах. Интересно другое, ХОС на солоде, который считается наиболее рискованным, стабильнее и при прочих равных дает бОльший выход.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1679  15 Авг. 18, 23:19
Выход 399 АС с 1 кг. Причиной считаю вылет на высокую температуру.
Bernder, Видалый, мужики, читаем пост выше, эксперименты веду в сторону снижения средней температуры брожения.Аркадий Вайнер, 09 Авг. 18, 08:48
Что вижу о том и пою!:) ты или не то хотел сказать , или я не допонял.

Добавлено через 6мин.:

навеску ферментов с х1,5 вернем на х2, сколько из практики рекомендуется при ХОС. Концепция меньше ферментов медленнее старт и медленнее разогрев, нет перегрева, пока в сторону
- ГМ 1:3 вернем на 1:4
- брожение со средних 26С поднимем на 28-30С.Аркадий Вайнер, 14 Авг. 18, 17:50
Надежда умирает последней!:)
Практика с желаниями как всегда расходятся, но авось всегда двигает в направлении, хотя и не всегда правильном. Как и предполагал , положительный результат может быть только при низких температурах с сохранением остальных параметров, так как они уже и так на минимуме, и не раз проверены ,но отрицательный результат, тоже результат. Огромное спасибо за проделанную работу и практическое подтверждение разрозненных доводов и предположений, пазл складывается в ясную картину!