Как ускорить брожение при холодном осахаривании
alex21023
Бакалавр
Ярославль
56 8
Отв.1640 11 Июня 18, 22:46
Аркадий Вайнер, понял, жаль, конечно, подумывал приобрести при положительном опыте.
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.1641 15 Июня 18, 08:28
Зернодробилки не было. Купил в ленте муку общего назначения. В связи с редкими включениями насоса брага бродила 8 дней, но выход очень приятно удивил-0,42 ас на кг.Может мука из кукурузы😀😀
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.1642 15 Июня 18, 11:44
но выход очень приятно удивил-0,42 ас на кг.Может мука из кукурузыПавел34, 15 Июня 18, 08:28«Что на свете всего труднее? Видеть своими
глазами то, что лежит перед нами» - И. Гёте.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1643 25 Июня 18, 10:30
Коллеги! Заказываю Virginiamycin (Лактрол) в поднебесной.
Принимаю заявки. Из переписки, для ориентира по цене:
We sincerely offer you Virginiamycin is 160USD/KG
200gr is 100USD including shipping fee
Сдается мне нужно брать кг )
Добавлено через 2ч. 12мин.:
Точка 2: usd 63 via DHL (200gr)
Принимаю заявки. Из переписки, для ориентира по цене:
We sincerely offer you Virginiamycin is 160USD/KG
200gr is 100USD including shipping fee
Сдается мне нужно брать кг )
Добавлено через 2ч. 12мин.:
Точка 2: usd 63 via DHL (200gr)
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.1644 25 Июня 18, 12:43
Какой у него срок хранения?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1645 25 Июня 18, 12:44, через 1 мин
Срок хранения: 2 года
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1646 25 Июня 18, 14:16
Сдается мне нужно брать кг )Аркадий Вайнер, 25 Июня 18, 10:30Закинул в региональную ветку!
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1647 26 Июня 18, 01:52
Присоединяюсь к заказу. Интересно, а 200 гр. через диэйчел сколько с доставкой обойдется?
Тоже закину в региональную ветку.
Тоже закину в региональную ветку.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1648 27 Июня 18, 09:01
бражник, предлагаю заказать 1 кг, т.к. если брать 200 г, то за 1 г выходит 20 рублей, что в два раза дороже, чем брали ранее.
Если брать 1 кг, то 1 г обходится в 10,1 рубль. Вышлю желающим в регионы по 100-200 г, а наши люди уже своим раздадут (продадут) по х гг на региональном уровне.
Добавлено через 13ч. 3мин.:
К вопросу ускорения. Цельнозерновая мука вещь хорошая, но есть одно но, если например НКБ ХД/3 с брагой на ней справляется, то ХД/5 - нет, нужно отстаивать и далее все приключения с осадком. Вопрос решен с помощью молотковой мельницы. Покупная цельнозерновая мука прошла повторный помол на молотковой мельнице, результат на картинках.
Далее дело за повтором попытки прогнать брагу на НБК ХД/5 без отстаивания.
Думаю, такой помол скажется и на сроках брожения, и с перемешиванием вопрос упростится, и, выход будет более стабильным в области высоких цифр, от 400.
Если брать 1 кг, то 1 г обходится в 10,1 рубль. Вышлю желающим в регионы по 100-200 г, а наши люди уже своим раздадут (продадут) по х гг на региональном уровне.
Добавлено через 13ч. 3мин.:
К вопросу ускорения. Цельнозерновая мука вещь хорошая, но есть одно но, если например НКБ ХД/3 с брагой на ней справляется, то ХД/5 - нет, нужно отстаивать и далее все приключения с осадком. Вопрос решен с помощью молотковой мельницы. Покупная цельнозерновая мука прошла повторный помол на молотковой мельнице, результат на картинках.
Далее дело за повтором попытки прогнать брагу на НБК ХД/5 без отстаивания.
Думаю, такой помол скажется и на сроках брожения, и с перемешиванием вопрос упростится, и, выход будет более стабильным в области высоких цифр, от 400.
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.1649 03 Июля 18, 18:33
Присоедень к этой увлекательной теме
Пока читаю изучаю
Собрался ставить
Пока читаю изучаю
Собрался ставить
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1650 03 Июля 18, 19:27, через 54 мин
Если брать 1 кг, то 1 г обходится в 10,Аркадий Вайнер, 27 Июня 18, 09:01Набрал килограмм желающих?
Меня чуть анафеме не предали в региональной ,вот не правильная брага с антибиотиком и все. Вообщем,, один я желающий присоединится,но больше 50 гр. мне сейчас за 2 года не потянуть,ещё и останется,50 тонн браги не шутка!:)
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1651 03 Июля 18, 19:29, через 3 мин
Видалый, не вопрос. Пятьдесят так пятьдесят. Уже желающих на 250 г. В конце недели заказываю.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.1652 03 Июля 18, 19:45, через 16 мин
3. Провожу дегазацию браги (сначала ультразвуковой стиралкой) пока не понял, что достаточно аквариумного насоса в приёмной ёмкости перед перистальтическим насосом, а вот дегазацию молока (ультразвуковой стиралкой) делать приходиться, после обработки появляются посторонние запахи (бывалые знают чего).-можно поподробнее плизз, ультрозвуковая машинка помогает в дигазации браги и вина???!!
И последнее: в ПВК, где я дорабатываю осадок ничего не пригорает, а выжимаю до 100%Водкин, 04 Июня 18, 14:28
Поделись опытом колега.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1653 03 Июля 18, 23:00
Коллеги, хочу поделиться небольшим приспособлением, реализующим три функции в одном, назовем его турбулятор:
- постоянное перемешивание с низким энергопотреблением
- автономный (не зависимый от датчиков температуры) подогрев, причем локальное пригорание исключается непрерывным потоком браги
- нормализация pH
Устройство на фотографиях. Высота клюшки регулируется в зависимости от поставленной задачи и высоты емкости.
Испытание на следующей неделе.
Добавлено через 24мин.:
Хочу поделиться еще одним опытом. Получилась очень оригинальная схема турбоХОСа.
Сегодня основное, позже подробнее, по результатам выхода АС.
Вода холодная, 12,5С - 100 литров. Солод ячменный Castle 3-х видов, в сумме 25 кг на 1 затор.
Итоговая плотность сусла 17. Дрожжи M1 SafSpirit Malt 1 г на 1 кг сырья
Антибиотик. Пеногаситель.
Количество наблюдений: 2 емкости с одинаковыми параметрами.
Особенность: солод был размолот на молотковой мельнице до муки. Помол: на бытовом сите - чисто.
На выходе солод имел температуру 75С. Думаю, п... полный, угробил ферменты солода.
В момент загрузки средняя температура по мешку составила 60-65С.
По итогу смешивания воды 100 л 12С и 25 кг солода получил температуру затора 25С. Внес дрожжи.
К исходу 14 часа взрывное брожение с вылетом по первой емкости на 36.7С, по второй 37,2С. Разогрев прервал.
Это с 25С на 37С! Ферменты, как я понимаю )) в солоде остались в рабочем состоянии.
Вторые сутки на 32 С. Далее, до 5-х суток стабильно 30,8.
На третий день йодная отрицательная. Плотность браги 3. рН 4,6. На четвертые сутки плотность браги 2.0.
На пятый брожение фактически прекратилась. Плотность браги 1,5-2. рН 4,7-4,8 по емкостям.
Кроме коротких сроков брожения, интересен факт, что брага не расслаивается при отстаивании на фракции.
Обычно, на магазинной цельнозерновой муке, расслоение при отстаивании в течение часа 1:1.
- постоянное перемешивание с низким энергопотреблением
- автономный (не зависимый от датчиков температуры) подогрев, причем локальное пригорание исключается непрерывным потоком браги
- нормализация pH
Устройство на фотографиях. Высота клюшки регулируется в зависимости от поставленной задачи и высоты емкости.
Испытание на следующей неделе.
Добавлено через 24мин.:
Хочу поделиться еще одним опытом. Получилась очень оригинальная схема турбоХОСа.
Сегодня основное, позже подробнее, по результатам выхода АС.
Вода холодная, 12,5С - 100 литров. Солод ячменный Castle 3-х видов, в сумме 25 кг на 1 затор.
Итоговая плотность сусла 17. Дрожжи M1 SafSpirit Malt 1 г на 1 кг сырья
Антибиотик. Пеногаситель.
Количество наблюдений: 2 емкости с одинаковыми параметрами.
Особенность: солод был размолот на молотковой мельнице до муки. Помол: на бытовом сите - чисто.
На выходе солод имел температуру 75С. Думаю, п... полный, угробил ферменты солода.
В момент загрузки средняя температура по мешку составила 60-65С.
По итогу смешивания воды 100 л 12С и 25 кг солода получил температуру затора 25С. Внес дрожжи.
К исходу 14 часа взрывное брожение с вылетом по первой емкости на 36.7С, по второй 37,2С. Разогрев прервал.
Это с 25С на 37С! Ферменты, как я понимаю )) в солоде остались в рабочем состоянии.
Вторые сутки на 32 С. Далее, до 5-х суток стабильно 30,8.
На третий день йодная отрицательная. Плотность браги 3. рН 4,6. На четвертые сутки плотность браги 2.0.
На пятый брожение фактически прекратилась. Плотность браги 1,5-2. рН 4,7-4,8 по емкостям.
Кроме коротких сроков брожения, интересен факт, что брага не расслаивается при отстаивании на фракции.
Обычно, на магазинной цельнозерновой муке, расслоение при отстаивании в течение часа 1:1.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1654 04 Июля 18, 04:20
Особенность: солод был размолот на молотковой мельнице до муки. Помол: на бытовом сите - чисто.Аркадий Вайнер, 03 Июля 18, 23:00И шелуха вчерез сито проходит? Бытовое -это с ячейкой 1 мм. или через которое муку просеивают?
Добавлено через 3мин.:
Получилась очень оригинальная схема турбоХОСаАркадий Вайнер, 03 Июля 18, 23:00Думаешь из-за температуры помола или то что солод да в муку!?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1655 04 Июля 18, 04:40, через 20 мин
Уже желающих на 250 г. В конце недели заказываюАркадий Вайнер, 03 Июля 18, 19:29Аркадий, мне можно в два раза больше, чем в прошлый раз. Блин, не помню сколько в пакетике тогда было.
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.1656 04 Июля 18, 08:26
Аркадий а зачем на помпе клюшка ?
Что дает
Что дает
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1657 04 Июля 18, 10:10
бражник, я помню. Заказ принят. Пять человек есть. Ждем еще до пятницы. Своим, по себестоимости. Остальное толкнем на маркете по спекулятивной цене)). Иначе срок годности выйдет.
___A___, клюшка направляет поток браги вниз на обогреватель, равномерно распределяя нагрев браги. Поток не дает сформироваться очагу локального нагрева. Понятно, что брага при брожении, особенно в первые дни, сама себя хорошо перемешивает, но на финише, именно тогда когда нужен подогрев, самостоятельное перемешивание браги стремится к нулю. Получаем локальный нагрев браги вокруг подогревателя.
Длина, короткая, усиленный удар частиц муки о камень, дополнительное механическое воздействие на частицы муки, цельнозерновой муки, крупнопомолотой муки. Длинная, просто перемешивание, подача браги в верхние слои и поток вниз.
Добавлено через 6мин.:
К указанной теме.
Не спешу, отжим полный. Внизу стабильно больше 100С. Термодатчик не врет, точно. Тарирован. Ждем результатов.
Сырец идет достойный. Карболка налицо.
Добавлено через 1ч. 0мин.:
Коллеги, действительно получилась
СС 20 000 мл 50,24 при 20С и 760 мл 65,3. К финалу отбора повышал крепость СС.
Вечером перегоню вторую емкость, получу усредненный результат.
Далее уточнение эксперимента, что именно повлияло:
- степень помола в пыль,
- нагрев солода при помоле активировал ферменты?
p.s. Ждем перегона второй емкости. А то цифры из области фантастики получаются.
Справочно:
Ячмень - 350 мл/кг. Бражный калькулятор дает с ячменя максимум 400 мл.
...
Солод из любого зерна минус ~ 30% среднее.
Но, думаю, это цифры получены на производстве, где потери АС более выраженные. Метод ГОС, который по выходу АС точно ниже, чем ХОС.
Добавлено через 1мин.:
Видалый,
___A___, клюшка направляет поток браги вниз на обогреватель, равномерно распределяя нагрев браги. Поток не дает сформироваться очагу локального нагрева. Понятно, что брага при брожении, особенно в первые дни, сама себя хорошо перемешивает, но на финише, именно тогда когда нужен подогрев, самостоятельное перемешивание браги стремится к нулю. Получаем локальный нагрев браги вокруг подогревателя.
Длина, короткая, усиленный удар частиц муки о камень, дополнительное механическое воздействие на частицы муки, цельнозерновой муки, крупнопомолотой муки. Длинная, просто перемешивание, подача браги в верхние слои и поток вниз.
Добавлено через 6мин.:
К указанной теме.
оригинальная схема турбоХОСаАркадий Вайнер, 03 Июля 18, 23:00Брага выбродила. Срок брожения 134 часа. Консистенция: густые сливки. Уходит в НБК ХД/5 примерно на скорости 33 литра в час.
Не спешу, отжим полный. Внизу стабильно больше 100С. Термодатчик не врет, точно. Тарирован. Ждем результатов.
Сырец идет достойный. Карболка налицо.
Добавлено через 1ч. 0мин.:
Коллеги, действительно получилась
очень оригинальная схема турбоХОСаАркадий Вайнер, 03 Июля 18, 23:00Пять дней, 25 кг ячменного солода и вот результат 421 мл с 1 кг ячменного солода ...
СС 20 000 мл 50,24 при 20С и 760 мл 65,3. К финалу отбора повышал крепость СС.
Вечером перегоню вторую емкость, получу усредненный результат.
Далее уточнение эксперимента, что именно повлияло:
- степень помола в пыль,
- нагрев солода при помоле активировал ферменты?
p.s. Ждем перегона второй емкости. А то цифры из области фантастики получаются.
Справочно:
Ячмень - 350 мл/кг. Бражный калькулятор дает с ячменя максимум 400 мл.
...
Солод из любого зерна минус ~ 30% среднее.
Но, думаю, это цифры получены на производстве, где потери АС более выраженные. Метод ГОС, который по выходу АС точно ниже, чем ХОС.
Добавлено через 1мин.:
Видалый,
или через которое муку просеивают?Видалый, 04 Июля 18, 04:20Или. См. фотографию выше.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.1658 04 Июля 18, 13:31
С солода ячменного да за 400мл.АС с кило выход!! Дастин фантастиш! Проверь замеры и контрольную емкость с замерами в студию, чтобы было сравнение.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1659 04 Июля 18, 13:35, через 4 мин
BIG DUGLAS, обидеть хочешь)). Вечером проверю и перепроверю. И, вторую ёмкость перегоню. Все сплюсую и разделю на 50 кг сырья.
Насчёт контрольной ёмкости, так это стандартный поликарбонатный бутыль под самое горло.
Насчёт контрольной ёмкости, так это стандартный поликарбонатный бутыль под самое горло.