27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 94 83
alex21023 Бакалавр Ярославль 56 8
Отв.1640  11 Июня 18, 22:46
Аркадий Вайнер, понял, жаль, конечно, подумывал приобрести при положительном опыте.
Павел34 Магистр в России 257 26
Отв.1641  15 Июня 18, 08:28
Зернодробилки не было. Купил в ленте муку общего назначения. В связи с редкими включениями насоса  брага бродила 8 дней, но выход очень приятно удивил-0,42 ас на кг.Может мука из кукурузы😀😀
Водкин Доктор наук 23 регион 529 156
Отв.1642  15 Июня 18, 11:44
но выход очень приятно удивил-0,42 ас на кг.Может мука из кукурузыПавел34, 15 Июня 18, 08:28
«Что на свете всего труднее? Видеть своими
глазами то, что лежит перед нами» - И. Гёте.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1643  25 Июня 18, 10:30
Коллеги! Заказываю Virginiamycin (Лактрол) в поднебесной.
Принимаю заявки. Из переписки, для ориентира по цене:
We sincerely offer you Virginiamycin is 160USD/KG
200gr is 100USD including shipping fee

Сдается мне нужно брать кг Улыбающийся)


Добавлено через 2ч. 12мин.:

Точка 2: usd 63 via DHL (200gr)
Павел34 Магистр в России 257 26
Отв.1644  25 Июня 18, 12:43
Какой у него срок хранения?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1645  25 Июня 18, 12:44, через 1 мин
Срок хранения: 2 года
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1646  25 Июня 18, 14:16
Сдается мне нужно брать кг )Аркадий Вайнер, 25 Июня 18, 10:30
Закинул в региональную ветку!
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.1647  26 Июня 18, 01:52
Присоединяюсь к заказу. Интересно, а 200 гр. через диэйчел сколько с доставкой обойдется?
Тоже закину в региональную ветку.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1648  27 Июня 18, 09:01
бражник, предлагаю заказать 1 кг, т.к. если брать 200 г, то за 1 г выходит 20 рублей, что в два раза дороже, чем брали ранее.
Если брать 1 кг, то 1 г обходится в 10,1 рубль. Вышлю желающим в регионы по 100-200 г, а наши люди уже своим раздадут (продадут) по х гг на региональном уровне.



Добавлено через 13ч. 3мин.:

К вопросу ускорения. Цельнозерновая мука вещь хорошая, но есть одно но, если например НКБ ХД/3 с брагой на ней справляется, то ХД/5 - нет, нужно отстаивать и далее все приключения с осадком. Вопрос решен с помощью молотковой мельницы. Покупная цельнозерновая мука прошла повторный помол на молотковой мельнице, результат на картинках.
Далее дело за повтором попытки прогнать брагу на НБК ХД/5 без отстаивания.
Думаю, такой помол скажется и на сроках брожения, и с перемешиванием вопрос упростится, и, выход будет более стабильным в области высоких цифр, от 400.
1_мука после молотковой мельницы и цельнозерновая.jpg
1_мука после молотковой мельницы и цельнозерновая.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
2_мука после молотковой мельницы и цельнозерновая.jpg
2_мука после молотковой мельницы и цельнозерновая.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
3_остаток на сите после цельнозерновой.jpg
3_остаток на сите после цельнозерновой.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
4_просеянная цельнозерновая.jpg
4_просеянная цельнозерновая.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
5_просеянная цельнозерновая и фракция с сита.jpg
5_просеянная цельнозерновая и фракция с сита.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
6_после молотковой на сите чисто.jpg
6_после молотковой на сите чисто.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
7_после молотковой мельницы.jpg
7_после молотковой мельницы.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
___A___ Магистр Таганрог 230 54
Отв.1649  03 Июля 18, 18:33
Присоедень к этой увлекательной теме
Пока читаю изучаю
Собрался ставить
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1650  03 Июля 18, 19:27, через 54 мин
Если брать 1 кг, то 1 г обходится в 10,Аркадий Вайнер, 27 Июня 18, 09:01
Набрал килограмм желающих?
Меня чуть анафеме не предали в региональной ,вот не правильная брага с антибиотиком и все. Вообщем,, один я желающий присоединится,но больше 50 гр. мне сейчас за 2 года не потянуть,ещё и останется,50 тонн браги не шутка!:)
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1651  03 Июля 18, 19:29, через 3 мин
Видалый, не вопрос. Пятьдесят так пятьдесят. Уже желающих на 250 г. В конце недели заказываю.
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 141
Отв.1652  03 Июля 18, 19:45, через 16 мин
3. Провожу дегазацию браги (сначала ультразвуковой стиралкой) пока не понял, что достаточно аквариумного насоса в приёмной ёмкости перед перистальтическим насосом, а вот дегазацию  молока (ультразвуковой стиралкой) делать приходиться, после обработки появляются посторонние запахи (бывалые знают чего).
И последнее: в  ПВК, где я дорабатываю осадок ничего не пригорает, а  выжимаю до 100%Водкин, 04 Июня 18, 14:28
-можно поподробнее плизз, ультрозвуковая машинка помогает  в дигазации браги и вина???!!
Поделись опытом колега.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1653  03 Июля 18, 23:00
Коллеги, хочу поделиться небольшим приспособлением, реализующим три функции в одном, назовем его турбулятор:
- постоянное перемешивание с низким энергопотреблением
- автономный (не зависимый от датчиков температуры) подогрев, причем локальное пригорание исключается непрерывным потоком браги
- нормализация pH
Устройство на фотографиях. Высота клюшки регулируется в зависимости от поставленной задачи и высоты емкости.
Испытание на следующей неделе.


Добавлено через 24мин.:

Хочу поделиться еще одним опытом. Получилась очень оригинальная схема турбоХОСа.
Сегодня основное, позже подробнее, по результатам выхода АС.

Вода холодная, 12,5С - 100 литров. Солод ячменный Castle 3-х видов, в сумме 25 кг на 1 затор.
Итоговая плотность сусла 17. Дрожжи M1 SafSpirit Malt 1 г на 1 кг сырья
Антибиотик. Пеногаситель.
Количество наблюдений: 2 емкости с одинаковыми параметрами.

Особенность: солод был размолот на молотковой мельнице до муки. Помол: на бытовом сите - чисто.
На выходе солод имел температуру 75С. Думаю, п... полный, угробил ферменты солода.
В момент загрузки средняя температура по мешку составила 60-65С.
По итогу смешивания воды 100 л 12С и 25 кг солода получил температуру затора 25С. Внес дрожжи.

К исходу 14 часа взрывное брожение с вылетом по первой емкости на 36.7С, по второй 37,2С. Разогрев прервал.
Это с 25С на 37С! Ферменты, как я понимаю )) в солоде остались в рабочем состоянии.

Вторые сутки на 32 С. Далее, до 5-х суток стабильно 30,8.
На третий день йодная отрицательная. Плотность браги 3. рН 4,6. На четвертые сутки плотность браги 2.0.
На пятый брожение фактически прекратилась. Плотность браги 1,5-2. рН 4,7-4,8 по емкостям.

Кроме коротких сроков брожения, интересен факт, что брага не расслаивается при отстаивании на фракции.
Обычно, на магазинной цельнозерновой муке, расслоение при отстаивании в течение часа 1:1.

1 турбулятор.jpg
1 турбулятор.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
2 турбулятор.jpg
2 турбулятор.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
3 турбулятор.jpg
3 турбулятор.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
4 турбулятор.jpg
4 турбулятор.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
6 расслоения спустя 2 часа фактически нет.jpg
6 расслоения спустя 2 часа фактически нет.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
5 йодная третьи сутки.jpg
5 йодная третьи сутки.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
7 pH.jpg
7 pH.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
8 плотность.jpg
8 плотность.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1654  04 Июля 18, 04:20
Особенность: солод был размолот на молотковой мельнице до муки. Помол: на бытовом сите - чисто.Аркадий Вайнер, 03 Июля 18, 23:00
И шелуха вчерез сито проходит? Бытовое -это с ячейкой 1 мм. или через которое муку просеивают?

Добавлено через 3мин.:

Получилась очень оригинальная схема турбоХОСаАркадий Вайнер, 03 Июля 18, 23:00
Думаешь из-за температуры помола или то что солод да в муку!?
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.1655  04 Июля 18, 04:40, через 20 мин
Уже желающих на 250 г. В конце недели заказываюАркадий Вайнер, 03 Июля 18, 19:29
Аркадий, мне можно в два раза больше, чем в прошлый раз. Блин, не помню сколько в пакетике тогда было.
___A___ Магистр Таганрог 230 54
Отв.1656  04 Июля 18, 08:26
Аркадий а зачем на помпе клюшка ?
Что дает
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1657  04 Июля 18, 10:10
бражник, я помню. Заказ принят. Пять человек есть. Ждем еще до пятницы. Своим, по себестоимости. Остальное толкнем на маркете по спекулятивной цене)). Иначе срок годности выйдет.

___A___, клюшка направляет поток браги вниз на обогреватель, равномерно распределяя нагрев браги. Поток не дает сформироваться очагу локального нагрева. Понятно, что брага при брожении, особенно в первые дни, сама себя хорошо перемешивает, но на финише, именно тогда когда нужен подогрев, самостоятельное перемешивание браги стремится к нулю. Получаем локальный нагрев браги вокруг подогревателя.
Длина, короткая, усиленный удар частиц муки о камень, дополнительное механическое воздействие на частицы муки, цельнозерновой муки, крупнопомолотой муки. Длинная, просто перемешивание, подача браги в верхние слои и поток вниз.

Добавлено через 6мин.:

К указанной теме.
оригинальная схема турбоХОСаАркадий Вайнер, 03 Июля 18, 23:00
Брага выбродила. Срок брожения 134 часа. Консистенция: густые сливки. Уходит в НБК ХД/5 примерно на скорости 33 литра в час.
Не спешу, отжим полный. Внизу стабильно больше 100С. Термодатчик не врет, точно. Тарирован. Ждем результатов.
Сырец идет достойный. Карболка налицо.

Добавлено через 1ч. 0мин.:

Коллеги, действительно получилась
очень оригинальная схема турбоХОСаАркадий Вайнер, 03 Июля 18, 23:00
Пять дней, 25 кг ячменного солода и вот результат 421 мл с 1 кг ячменного солода ...
СС 20 000 мл 50,24 при 20С и 760 мл 65,3. К финалу отбора повышал крепость СС.

Вечером перегоню вторую емкость, получу усредненный результат.
Далее уточнение эксперимента, что именно повлияло:
- степень помола в пыль,
- нагрев солода при помоле активировал ферменты?

p.s. Ждем перегона второй емкости. А то цифры из области фантастики получаются.
Справочно:
Ячмень - 350 мл/кг. Бражный калькулятор дает с ячменя максимум 400 мл.
...
Солод из любого зерна минус ~ 30% среднее.
Но, думаю, это цифры получены на производстве, где потери АС более выраженные. Метод ГОС, который по выходу АС точно ниже, чем ХОС.


Добавлено через 1мин.:

Видалый,
или через которое муку просеивают?Видалый, 04 Июля 18, 04:20
Или. См. фотографию выше.
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 141
Отв.1658  04 Июля 18, 13:31
С солода ячменного да за 400мл.АС с кило выход!! Дастин фантастиш! Проверь замеры и контрольную емкость с замерами в студию, чтобы было сравнение.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1659  04 Июля 18, 13:35, через 4 мин
BIG DUGLAS, обидеть хочешь)). Вечером проверю и перепроверю. И, вторую ёмкость перегоню. Все сплюсую и разделю на 50 кг сырья.
Насчёт контрольной ёмкости, так это стандартный поликарбонатный бутыль под самое горло.