27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 94 80
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1580  19 Апр. 18, 22:38
Видалый, услышал. Свои плюсы есть. По своей схеме, создам, отчитаюсь.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1581  20 Апр. 18, 05:32
Аркадий Вайнер, фекальник я предложил только как альтернативу к цене 10000р. И, наверно, он актуален для бОльших емкостей - например, на тонну.
А аквариумная помпа и сама выделяет тепло, в описании не указана потребляемая мощность, может, ват 40 и будет.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1582  20 Апр. 18, 21:38
zyazya, я в заблуждение тебя ввел. Это модель  AQUAEL Reef Circulator 10000, стоит 5000 руб. Да, в любом случае, конечно насос дешевле.
Свое уже все заказал, через 10 дней притащат ...

Добавлено через 35дн. 9ч. 51мин.:

Серия небольших экспериментов показала, что стартовать есть смысл либо на абсолютно холодной воде в районе 9-13,5°С, ХОС (минимум хлопот), либо на близких к оптимальной к температуре осахаривания, начиная от 48°С (ленивый ГОС) с последующим добавлением холодной воды после паузы. Старты при температуре 25-35°С (ХОС с ТС) не дают никакого эффекта . Не по срокам, ни по выходу.
Условия: Объем браги 116 литров, пшеничная цельнозерновая мука 25 кг, перемешивание,  температура брожения 32°С.
сообщение удалено
Павел34 Магистр в России 257 26
Отв.1583  02 Июня 18, 08:46
Хочу поставить через недельку хос из кукурузы, ржи, белого солода(60/15/25 процентов). Смелю всё трижды на дробилке. Залью в бочку холодной воды из колодца, амокси 1таб. на 40 л. браги, ферменты по регламенту для куки и ржи, без учёта солода. Засыплю размолотое зерно. В бочку 160л. дренажник (250 Вт), включение каждый час на 5 мин.Внешний подогрев греющим кабелем по термостату 30 град. Гидромодуль планирую на 1 кг засыпи 4 л воды.
В сахарные браги ставил гравицапу с известковым щебнем. Стоит ли сюда ставить? РН метр имеется, зачем и как часто контролировать кислотность?
Ставлю впервые, скорректируйте пожалуйста задумку!

Добавлено через 3мин.:

Пс. Дрожжи пакмайя 80 грамм. на 25 кг засыпи
Водкин Доктор наук 23 регион 529 156
Отв.1584  02 Июня 18, 09:03, через 17 мин
Дрожжи пакмайя 80 грамм. на 25 кг засыпиПавел34, 02 Июня 18, 08:46
Я сыплю 80гр на 5кг давайте разберёмся: не многовато?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1585  02 Июня 18, 11:01
Я сыплю 80гр на 5кг давайте разберёмся: не многовато?Водкин, 02 Июня 18, 09:03
На ХОС ХП дрожжей вполне достаточно 3 гр\кг. Спец. дрожжи ссыплю 0.8гр.\кг. Так как среда для развития других культур не очень,практически отсутствуют сахара,а что повляются сразу сьедаются дрожжами,очередь стоит,в том числе присутствует регидрация. Начинал с 3 гр.\кг,сейчас делаю 0.8гр.\кг.,разницы практически нет.
ферменты по регламенту для куки и ржи, без учёта солодаПавел34, 02 Июня 18, 08:46
Напомню ,что для ХОС ферменты в двойной дозе от рекомендованной для ГОС!
В бочку 160л. дренажник (250 Вт), включение каждый час на 5 минПавел34, 02 Июня 18, 08:46
Чем чаще тем лучше,если есть возможность,то хотя бы каждые 30 минут,крыльчатка так же бьет дополнительно раскисшую дробленку и смотри что бы дробленка по контуру бочки не залегла.
Гидромодуль планирую на 1 кг засыпи 4 л воды.Павел34, 02 Июня 18, 08:46
Пойдет.
В сахарные браги ставил гравицапу с известковым щебнем. Стоит ли сюда ставить?Павел34, 02 Июня 18, 08:46
На третьи сутки можешь поставить,пусть сперва создадут комфортную подкисленную среду,потом будешь удерживать гравицапай кислотность от сваливания. Или как достигнет показаний 5.5Рн .
РН метр имеется, зачем и как часто контролировать кислотность?Павел34, 02 Июня 18, 08:46
Что бы увидеть заражение по резкому сваливанию кислотности и принятия своевременных мер!Кислотность не должна свалится ниже 4.0 Рн к концу брожения,если пройдет все в идеале,то будет 5.0Рн в конце брожения (5-7 сутки) (в норме 5.0-4.0Рн) В первые дни происходит резкое сваливание до 5.5-5.3 Рн.,потом 0.1-0.2 Рн в сутки. Если +0.3Рн за сутки (может разово,на следующие сутки может откатится немного обратно или прибавить максимум 0.1) и тенденция сохраняется на следующие сутки, то поймал заражение и срочно вносить еще одну дозу антибиотика,желательно другого. Контролю раз в сутки.
Павел34 Магистр в России 257 26
Отв.1586  02 Июня 18, 11:32, через 31 мин
Напомню ,что для ХОС ферменты в двойной дозе от рекомендованной для ГОС!Видалый, 02 Июня 18, 11:01
Об этом ранее не слыхивал. Ткните, где об этом можно почитать?

Добавлено через 59мин.:

Гидромодуль 4 или лучше 3,5?

Добавлено через 3мин.:

Какое реле времени лучше для насоса? Программируемые максимум 16 программ. Через 1,5 часа включение.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 156
Отв.1587  02 Июня 18, 16:39
На ХОС ХП дрожжей вполне достаточно 3 гр\кг.Видалый, 02 Июня 18, 11:01
А что ты скажешь на результаты опыта проведённого вот здесь?
сообщение удалено
Водкин Доктор наук 23 регион 529 156
Отв.1588  02 Июня 18, 23:53
На ХОС ХП дрожжей вполне достаточно 3 гр\кг. Спец. дрожжи ссыплю 0.8гр.\кг. Так как среда для развития других культур не очень,практически отсутствуют сахара,а что повляются сразу сьедаются дрожжами,очередь стоит,в том числе присутствует регидрация. Начинал с 3 гр.\кг,сейчас делаю 0.8гр.\кг.,разницы практически нет.Видалый, 02 Июня 18, 11:01
видео о сахарной браге и хлебопекарных дрожжах, сравнение не корректно. Для зерна и винных дрожжей достаточно 0,5 - 0,7 г/кг, увеличив навеску сократим срок брожения часов на 12 максимум. Оно надо?zyazya, 02 Июня 18, 21:18
Дрожжи "Пакмайя" как и "Бекмайя" двойного назначения написано в инструкции, после осахарения ферментами или солодом брага становиться сладкой как и сахарная, если кто пробовал.
На форуме мне посоветовали для ХОС хороши винные дрожжи "Витилевюр Малтифлор", купил у Игоря там же беру и ферменты, положил по инструкции - тишина, увеличил навеску - тишина, внёс двойную дозу ферментов - тишина и только на третий день, когда попробовал и сделал пробу срочно внёс "Бекмайя" 20гр/кг муки и брага сразу завелась, хорошо что всё время была под гидрозатвором. Пришлось вернутся к старой схеме, но форум и существует для развития и совершенства нашего дела, хотелось бы услышать практиков, но к сожалению очень часто теоретики перехватывают у них инициативу, а жаль или...
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1589  03 Июня 18, 07:51
А что ты скажешь на результаты опыта проведённого вот здесь?Водкин, 02 Июня 18, 16:39
Ну да, некорректное сравнение,в сахорной и при ГОСе еда уже предоставлена,как в большой столовой и зависит от количества едаков и надо быстрее что бы не прокисло (образно), поэтому нужно максимальное заселение питательной среды дрожжами,при ХОСе количество едаков должно соответствовать количеству подаваемых порций и если едаков в 1000 раз больше чем подаваемые порции еды,скорость потребления не увеличится.При ХОСе количество подаваемых порций возрастает вместе с количеством едаков.
посоветовали для ХОС хороши винные дрожжи "Витилевюр МалтифлорВодкин, 02 Июня 18, 23:53
Они тормозные и больше подходят для медленного низко температурного сбраживания,в том числе мог бы и проверить их заранее,возможно была снижена активность из за срока или условий хранения.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 156
Отв.1590  03 Июня 18, 08:48, через 57 мин
При ХОСе количество подаваемых порций возрастает вместе с количеством едаков.Видалый, 03 Июня 18, 07:51
Ты бы слышал как работает максим (я ставлю в 30 литровых вёдрах) как только закрываю крышку и если не надел на гидрозатвор колпачок то через 10 минут он останется пустым, но чтобы разобраться до конца, при первой же возможности, проведу йодные пробы в динамике. Вот и первый положительный результат общения, а кто ещё и как думает?
IMG-20180603-00574.jpg
IMG-20180603-00574.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1591  03 Июня 18, 09:01, через 13 мин
как только закрываю крышку и если не надел на гидрозатвор колпачок то через 10 минут он останется пустымВодкин, 03 Июня 18, 08:48
Это при ХОСе!? Даже при теплом старте такого нет.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 156
Отв.1592  03 Июня 18, 09:16, через 15 мин
Это при ХОСе!?Видалый, 03 Июня 18, 09:01
А мы о чём, через проточный нагреватель начинаю делать затор (шуруповёртом размешивать муку) температуре 40 градусов.
IMG-20180603-00578.jpg
IMG-20180603-00578.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1593  03 Июня 18, 09:19, через 3 мин
ХОС: внесение сырья и дрожжей при температуре 9-13,5С.
ХОС с ТС (теплым стартом): внесение сырье при температуре до 45С (клейстеризация крахмала граница), дрожжей при 25-35С
ПолуГОС: внесение сырья при температуре осахаривания с дальнейшей паузой, охлаждением в и внесением дрожжей при 25-35С. Затор не доводится до кипения.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 156
Отв.1594  03 Июня 18, 09:24, через 6 мин
ХОС: внесение сырья и дрожжей при температуре 9-13,5С.Аркадий Вайнер, 03 Июня 18, 09:19
Пока размешал все ведра температура упала до 38 в чём проблема? И почему до 13,5 - обоснуй?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1595  03 Июня 18, 09:26, через 2 мин
винные дрожжи "Витилевюр Малтифлор"Водкин, 02 Июня 18, 23:53
я пробовал с тем же эффектом, только оживил затор винными дрожжами SB, купленными, как и мальтик в филиале СиВа. С тех пор на них и ставлю, набраживают до 17% (мерил по температуре закипания браги и выходу АС).
зы зерно заливаю водой 10 - 14С, наутро всё горячее.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1596  03 Июня 18, 09:27, через 2 мин
Видалый,
Они тормозные и больше подходят для медленного низко температурного сбраживанияВидалый, 03 Июня 18, 07:51
Коллега, позволю не согласиться. Второй сезон работаю на них. Да, вискарные взял на пробу тоже. Но, в целом, указанные винные дрожжи работают хорошо. Дозировка 1 г на 1 кг сырья. Последую вашему совету и уменьшу до 0,7. Сроки брожения при полуГОСе 5-6 дней. При ХОСе до 8-9 дней в среднем.

Добавлено через 3мин.:

Водкин,
И почему до 13,5 - обоснуй?Водкин, 03 Июня 18, 09:24
Легко ))). Из крана, или из скважины зимой идет вода температурой 9С, летом 13,5. Второй год мониторинга.
На то он и ХОС, что абсолютно ленивый. Да, так и делаю. Параллельно ставлю два затора, ХОС и полуГОС при прочих равных.
Все ищу ...

Добавлено через 7мин.:

зы зерно заливаю водой 10 - 14С, наутро всё горячее.zyazya, 03 Июня 18, 09:26
Все именно так, как и говорит zyazya
Водкин Доктор наук 23 регион 529 156
Отв.1597  03 Июня 18, 09:39, через 13 мин

набраживают до 17%zyazya, 03 Июня 18, 09:26
Меня ещё что смущает, одни продавцы пишут: нужна подкормка, другие наоборот и потом 17% пренебрегая законом сохранения вещества? Как насчёт выхода? Прокоментируй


Добавлено через 10мин.:

Это при ХОСе!? Даже при теплом старте такого нет.Видалый, 03 Июня 18, 09:01
А ты не понял, мука первого сорта - ДОСТУП
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1598  03 Июня 18, 09:50, через 12 мин
оживил затор винными дрожжами SBzyazya, 03 Июня 18, 09:26

Тоже работаю на них и на сафспирите.Не к сафу не к SB претензий нет.А вот к Малтифлору часто вижу подобные претензии,возможно сказываются условия и срок хранения.
Последую вашему совету и уменьшу до 0,7.Аркадий Вайнер, 03 Июня 18, 09:27
Испробованно на сафспирите,15гр на 20 кг. засыпи,ХОС.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 156
Отв.1599  03 Июня 18, 10:00, через 10 мин
А кто нибудь может похвастаться супер выходом на винных или спиртовых дрожжах

Добавлено через 7мин.:

Испробованно на сафспирите,15гр на 20 кг. засыпи,ХОС.Видалый, 03 Июня 18, 09:50
Сколько бродят, какой выход?