27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 75 76 77 78 79 80 81 ... 94 78
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.1540  21 Марта 18, 16:21
Ели пАром - можно, без парогена пригорит.Бультерьер, 21 Марта 18, 15:07

прикол.
не думал, что и тут, в самогоноварении работает принцип Парето Улыбающийся)

Добавлено через 11мин.:

И не думаю что там все так однозначно ,по поводу падения веса!Видалый, 21 Марта 18, 15:08

ну а что еще может быть? банка под ГЗ.

след. раз запарю бочку 110 литров на весах сразу) так как таскать её сложновато) проверим что как на больших объемах


Добавлено через 3мин.:

Попробуй,выход будет ,но малыйВидалый, 21 Марта 18, 15:08

почему малый если 0.3 уже набродило?

бонусом пригар поймаешьВидалый, 21 Марта 18, 15:08

перегонял в бидоне молочном на газу - пригара нет. конечно брагу надо по частям лить - или мешать до нагрева до горячего.

выход все равно меньше чем на 6-е сутки.Видалый, 21 Марта 18, 15:08

на сколько? судя по весам, после 3-х суток набраживает около 1 - 1.5 % в сутки
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1541  21 Марта 18, 18:26
перегонял в бидоне молочном на газу - пригара нет.Сэмогончик, 21 Марта 18, 16:21
ХОС 1.5-ра суточный!?

Добавлено через 4мин.:

на сколько?Сэмогончик, 21 Марта 18, 16:21
У меня затор на два погона, раз по торопился и начал гнать на сутки раньше, вторую партию на следующие сутки. Делил пополам,выход первый в районе 380мл, второй 400 мл.
Mr.Sem66 Новичок Екатеринбург 1
Отв.1542  23 Марта 18, 18:36
У меня при 24° в помещении всё замирает.Может есть ещё секрет?А ферменты какие?А и Г?
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1543  31 Марта 18, 19:10
Пробовал на 5 сутки,выход все равно меньше чем на 6-е сутки. 5-6 суток вполне нормально ,уже отработанная технология,перегоняю на 6 или 7 сутки (по выходным) Стартую на холодной воде,так что пол суток можно отнять по сравнению с теплым стартом.Видалый, 21 Марта 18, 15:08
Поставил неделю назад на ферментах пшеничку крупу и ржаной солод с гидромодулем 1:4,5 примерно 20 литров браги.
Стоит под гидрозатвором, аквариумная грелка на 29 градусов, проверено термометром. Помпа аквариумная включена все время, но временами ее похоже клинит зерном, потом снова заводится сама.
Планирую завтра открыть, посмотреть и померять кислотность.
Какая она должна быть в норме на такой браге в таких условиях?
Если отклоняется от нормы в ту или другую сторону - о чем это свидетельствует?
При какой кислотности правильно гнать без раскисления?
По вашей оценке такая брага может за неделю созреть? Снаружи через белый пластик бочки видно что верхние 2/3 потемнее, нижняя треть похоже с крупой, шапки нет.

Прошли сутки

Открыл, померял параметры
Сахар чуть меньше 5 по сахаромеру
PH 3,7 на вкус кисловатая, сладости нет
Липкости нет, крупа разменается между пальцами, сверху плавают целые зерна солода, под ними мутноватая жидкость, внизу сантиметров 10 остатки крупы и на самом дне несколько миллиметров плотного слой муки.
Виномер показывает 10 градусов крепости
Помпу похоже заклинило. Сунул туда другую помпу, вообще без крышек, просто крыльчатка на оси. Нормально мешает, бросил ее на дно.
Добавил 500 мг докси, размешал все веслом.
Перегонять или подождать еще недельку? В будни не могу, если не завтра то суббота следующая.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1544  31 Марта 18, 19:36, через 27 мин
Сахар чуть меньше 5 по сахаромеру
PH 3,7 на вкус кисловатая, сладости нетSergeyK812, 31 Марта 18, 19:10
Это не сахар, это плотность сусла, нет там сахара.
3.7Рн, хреново,киснет у тебя брага уже , так как при этой кислотности ферментов уже нет! Зерно для того чтобы перебросило за 6-7 дней надо молоть в мучку или засыпать муку, тогда и с помпой не будет проблемы! Температура 29 ,как по мне маловата, в 7 суток точно не уложиш
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1545  31 Марта 18, 19:38, через 2 мин
3.7Рн, хреново,киснет у тебя брага уже , так как при этой кислотности ферментов уже нет!Видалый, 31 Марта 18, 19:36
так может соды туда и ферментов?

Добавлено через 20мин.:

или гнать пока не скисло совсем?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1546  31 Марта 18, 21:31
SergeyK812, Сергей, отключай помпу. Пусть постоит несколько часов, снимай с осадка и перегоняй. Не мучай брагу, она уже почти скисла. Сейчас, то, что набродило сжирается.
Будешь ставить новый затор, спроси Видалого или меня по этапам, тем более, что вооружение у тебя правильное есть, помпа.

Добавлено через 2мин.:

сверху плавают целые зерна солода,SergeyK812, 31 Марта 18, 19:10
откуда целые зерна солода на ХОСе?
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1547  31 Марта 18, 23:18
откуда целые зерна солода на ХОСе?Аркадий Вайнер, 31 Марта 18, 21:31
Солод ржаной молол сам ручной мельницей, там осталась небольшая доля целых зерен. Ну и ферментированный ржаной не молол.
Будешь ставить новый затор, спроси Видалого или меня по этапамАркадий Вайнер, 31 Марта 18, 21:31
Спасибо, спрошу обязательно! Следующий планирую на кодзи без всякой техники - пока буду отдыхать на майских на Кипре, пусть он тут себе бродит. %)
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1548  01 Апр. 18, 07:32
Следующий планирую на кодзи без всякой техники - пока буду отдыхать на майских на Кипре, пусть он тут себе бродит. %SergeyK812, 31 Марта 18, 23:18
Это же не наш метод ... Ты на Кипре просто отдыхай. Приедешь, давай повторим правильный заход на ХОС с ферментами и помпой. Отработаем. Все будет!
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1549  01 Апр. 18, 09:52
повторим правильный заход на ХОС с ферментами и помпой. Отработаем. Все будет!Аркадий Вайнер, 01 Апр. 18, 07:32
Спасибо! Повторим обязательно!

Добавлено через 2ч. 30мин.:

Аркадий Вайнер, вчера к ночи выключил помпу и грелку. Булькает раза два в минуту.
Гнать будут завтра с утра.
Надо ли нейтрализовать кислотность? Сколько нужно мела или соды на 20 литров браги PH 3,7 ?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1550  01 Апр. 18, 22:33
Сколько нужно мелаSergeyK812, 01 Апр. 18, 09:52
Я, не меряя кислотность, кладу на 20 л браги жменю без усердия строительного мела. А если сода или щёлочи сильные, то там требуется точный расчёт навески, включающие в себя буферную ёмкость дробины.
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1551  02 Апр. 18, 21:27
Аркадий Вайнер, чудеса продолжаются! Перегнать не нашел времени, решил нейтрализовать мелом и докинуть ферментов. Помпа была выключена с субботы. Вчера, поняв что не перегоню, включил снова грелку.
Открываю сегодня бочку - БУРЛИТ! Меряю кислотность - 4,5. Температура 31. Откуда что взялось? Была в субботу 3,7. Вылил туда разведенный в теплой воде комплект ферментов (столовую ложку А и по пол-ложки Г и П) и три столовых ложки мела. Пошла короткая реакция с пеновыделением. Подвесил помпу повыше, работает.
Сейчас ГЗ бурлит каждые 10 секунд.
Думаю может в субботу я взял пробу сверху отстоянной браги, и там кислотность была выше средней по бочке, а сегодня размешал - потому и пониже?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1552  03 Апр. 18, 07:32
чудесаSergeyK812, 02 Апр. 18, 21:27
Да паникер ты и провокатор-с!
. Вылил туда разведенный в теплой воде комплект ферментов (столовую ложку А и по пол-ложки Г и П) и три столовых ложки мела. Пошла короткая реакция с пеновыделением.SergeyK812, 02 Апр. 18, 21:27
Сперва раскисляют ,потом ферменты, так лучше!
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1553  03 Апр. 18, 08:55
Сперва раскисляют ,потом ферменты, так лучше!Видалый, 03 Апр. 18, 07:32
Ну я в одной миске миксером развел и мел и ферменты и вылил одним махом. Потом размешал уже в бочке и включил помпу.
Гнать буду в субботу теперь уж пусть стоит. Посмотрим на результат.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1554  03 Апр. 18, 09:53, через 58 мин
Гнать буду в субботу теперь уж пусть стоит. Посмотрим на результат.SergeyK812, 03 Апр. 18, 08:55
Ждем. Оригинальный будет подход )). Но впредь, попробуем без мела.
Зерно в муку и помпу установить правильно. Что за аномалия, то 3,5, то 4,5 ... То бульки единичные, то бродит.
Если pH падала, хоть в каком слое, не очень хорошо. Давай дождемся выхода АС.
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1555  03 Апр. 18, 10:28, через 35 мин
Наверное перемолоть солод до муки я смогу, но крупа пшеничная она же крупнее
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1556  03 Апр. 18, 12:58
но крупа пшеничная она же крупнееSergeyK812, 03 Апр. 18, 10:28
Если только ты новый материк откроешь ..., но ХОС с крупами!?, точно результатов хороших не жди. Крупу - тоже молоть.
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1557  03 Апр. 18, 13:05, через 7 мин
ХОС с крупами!?,Аркадий Вайнер, 03 Апр. 18, 12:58
Вроде многие ставят с различными дробленками. Говорят вкус богаче. Я честно говоря с мукой еще не пробовал, хотя планирую. С молотым пшеничным солодом и крупой пшеничкой у меня ХОС нормально получался, только бродил очень долго и выход давал небольшой.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1558  03 Апр. 18, 13:38, через 34 мин
т
но ХОС с крупами!?, точно результатов хороших не ждиАркадий Вайнер, 03 Апр. 18, 12:58
ХОС нормально получался,только бродил очень долго и выход давал небольшой.SergeyK812, 03 Апр. 18, 13:05
Что еще можно сказать!? Сам и ответил
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1559  03 Апр. 18, 13:52, через 15 мин
SergeyK812, Сергей, мы об одном, да и о том же! Я не делаю ХОС на муке, я делаю ХОС на цельносмолотой муке. Т.е. это зерно смолотое целиком, без отбора шелухи.
Так что, думаю, что богатый вкус остается на месте. Соответственно, бери крупу и моли ее целиком, или, что еще лучше, и, дешевле зерно от проверенного поставщика.
Минус зерна в отличие "заводской" цельносмолотой муки - риски заражения гораздо выше!
Вроде многие ставят с различными дробленками.SergeyK812, 03 Апр. 18, 13:05
Да, в части этого вопроса, считается, что зерно нужно не молоть, а дробить, именно дробить. Личного опыта нет, утверждать обратное не буду.
Мне нравится делать первый перегон на НБК, как выросту, сделаю ГОС на дробленке по белой, с фильтрацией сусла, вот и скажу.
Что лучше, ХОС из цельносмолотой муки или дробленка.