27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 94 76
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1500  31 Янв. 18, 10:17
Похоже место этому затору в каналье.SergeyK812, 31 Янв. 18, 08:42
Он у тебя ведь уже неделю стоит!? Я когда словил подкисание на 4 сутки,на 5 перегнал,выход был вполне нормальный для 5 дней,почти под 300 мл. и СС был вполне приличный. Единственное поймал небольшой пригар в алюминиевой фляге,два пятна которые легко отмылись губкой,что свидетельствовало о недоброде,(сюрпризом не было )
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
  И опять таки ,тебе впервый раз очень трудно определить кислотность оганолептически,у мен тоже была паника по вкусовым показателям при Рн 4.0,она и пахнет кислым и на вкус кисло горькая,а на самом деле в пределах нормы.Выключи помпу и потом посмотри ,начала осветляться? Так что в любом случае не выливай,перегоняй,только с нагревом поаккуратней,перегонный куб смочи водой,залей верхний отстонный слой,разгони его до 50-60 градусов и потом заливай уже гущу,она тогда не ложится так на дно,так же разогреваешь все до 50-60 гр. помешивая иногда,потом закрываешь и можешь дать мощу!
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1501  31 Янв. 18, 11:01, через 44 мин
Мысли такие - этот затор вечером вскрою, посмотрю что там и как. Может он еще и запустится. Если он все-таки подкисает, гнать прямо сегодня? Или до вечера пятницы постоит?
На субботу хочу сделать чистый ХОС, на муке и ржаном солоде (крупы не будет, а лушпайки солода помпу не заглушат). Ферментов положу по стандартным расчетам ХОС. А,Г и П.
С теплым полом надо разобраться, я вообще не понимаю как он устроен? Там проложены нагревающие проволочки? Можно ли его резать при этом? Разберусь - сделаю. Не разберусь - поставлю аквариумную грелку, только сделаю сначала тарировку регулятора на воде, выставив на 30 градусов по обычному спиртовому термометру.

Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1502  31 Янв. 18, 12:20
Если он все-таки подкисает, гнать прямо сегодня? Или до вечера пятницы постоит?SergeyK812, 31 Янв. 18, 11:01
На улице зима,консервируй  (при 0 все реакции почти остановятся и до выходных свободно дотянет без изменений)если нет времени,у вас -5 градусов брага даже не замерзнет на улице!
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1503  31 Янв. 18, 12:28, через 9 мин
брага даже не замерзнет на улице!Видалый, 31 Янв. 18, 12:20
Точно, ее сразу выпьют, даже и подкисшую. Я в городе живу, под окном у меня люди ходят толпами

Добавлено через 1ч. 27мин.:

Так что делать? Перегонять сегодня или достоит до пятницы?

Добавлено через 37мин.:

Кислотность не знаем, плотность тоже.Аркадий Вайнер, 31 Янв. 18, 09:05
Аркадий, а на какой диапазон PH нужен набор полосок?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1504  31 Янв. 18, 17:05
на какой диапазон PH нужен набор полосок?SergeyK812, 31 Янв. 18, 12:28
Самая большая кислотность 3.5Рн,больше даже смысла нет.Самая малая с скоторой  можно стартовать 5.5Рн. Самые рабочие будут 4.0-5.0Рн ,это рабочий диапазон браги. Выпиши на Алли электронный,он там 400 рублей.

Добавлено через 4мин.:

Перегонять сегодня или достоит до пятницы?SergeyK812, 31 Янв. 18, 12:28
Так и не ответил,осветляется?
Есть прохладное место?
Если есть время,гони,если нет,будем надеяться что ты ошибаешся с закисанием.
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1505  31 Янв. 18, 17:22, через 17 мин
Так и не ответил,осветляется?
Есть прохладное место?
Если есть время,гони,если нет,будем надеяться что ты ошибаешся с закисанием.Видалый, 31 Янв. 18, 17:05
Куплю для начала полоски, думаю на год мне хватит штук 20.
Насчет осветления - только вечером посмотрю. Прохладного места нет.
Время придется за счет сна.
Какая кислотность - знак что подкисла и пора перегонять?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1506  31 Янв. 18, 19:43
Какая кислотность - знак что подкисла и пора перегонять?SergeyK812, 31 Янв. 18, 17:22
У меня сейчас в основном получается в районе 5.0Рн и выбраживает, это идеал.
4.5Рн можно гнать.
4.0Рн срочно гнать!
3.5Рн гнать вчера...
Что бы понятно было,при кислотности 4.2Рн ,ферменты практически иноактивируются, такая кислотность их губит и дальше ждать можно только скисания,ферментов уже практически нет.Так что если дождался до 4.0Рн, а брага не выбродила ,гнать в любом случае.  Следовательно при кислотности от 5.0 до 4.5 будет максимальный выход,дальше выход начинает падать.

P.S.  Применимо только для зерновых и только для ХОС!!!
Для ГОС  будут другие параметры, так как ферменты отработали и дрожжи могут работать и в более кислой среде,в сахарной вообще нет ферментов.При ХОС,большая кислотность= нет ферментов=нет питания дрожжами,но есть питательная среда для других.
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1507  01 Февр. 18, 08:26
Открыл сейчас бочонок с целью вылить его в каналью. Однако выглядит брага нормально, никаких пленок, никакого осветления, бурлит внутри! Буду думать что отверстие для проводов жвачкой заделано негерметично.
Перемешал брагу рукой - клейковины мало, явно разжижение наступило. Полосок РН купить не удалось. На вкус кисловата, но может это и нормально для брожения с помпой. Да и рожь первый раз использую.
Короче подключил опять помпу - пусть качает. Гнать буду в субботу если виномер там что-нибудь покажет. Если не покажет - каналья. Сейчас по запаху - спиртом потягивает, приятный запах.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1508  01 Февр. 18, 08:36, через 11 мин
Сейчас по запаху - спиртом потягивает, приятный запах.SergeyK812, 01 Февр. 18, 08:26
Вот про это и говорил.Пока с Рн метром не попробуешь ,оганолептически не поймешь,потом и Рн метр не нужен будет! Все хорошо у тебя,не волнуйся. Так же проходил через такое. Идет тихое дображивание,а кислая брага зубы сводит,на зубах отчетливо чувствуется!
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1509  01 Февр. 18, 12:36
Видалый, насчёт кислотности не всё так однозначно, зависит от типа заражения, клостридии кислотность наоборот снижают.
SergeyK812, у меня рожь-дроблёнка в начале брожения имела довольно противный кислый вкус, который потом прошёл, похоже этот вкус был не от уровня кислотности, а вкус самой ржи. И во ржи клейковины нет, там другой тип белка, клейковина в пшенице.
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1510  01 Февр. 18, 12:47, через 11 мин
у меня рожь-дроблёнка в начале брожения имела довольно противный кислый вкус, который потом прошёл, похоже этот вкус был не от уровня кислотности, а вкус самой ржи.zyazya, 01 Февр. 18, 12:36
Вот и мне кажется эта кислость похожей на кислость классического ржаного хлеба по вкусу. Главное запах приятный и вид нормальный. Клейковина то у меня не от ржи а от крупы пшенички. (4 кг пшенички на 1 кг неферментированного ржаного солода).
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1511  01 Февр. 18, 13:12, через 25 мин
SergeyK812, подскажу самый простой способ определения подкисания. Берешь стакан кока-колы. Пробуешь. Чувствуешь, что зубы стали "чище", именно такое ощущение.
Так вот, если пробуя брагу у тебя такое же ощущение, значит проблема подкрадывается ...
zyazya,
насчёт кислотности не всё так однозначно, зависит от типа заражения, клостридии кислотность наоборот снижают.zyazya, 01 Февр. 18, 12:36
учтем. Если не проблемно, кинь ссылку на подробности.
Просто в целом, если pH была 5,5 и резко побежала вниз, то шансы, что скисаем выше, чем не скисаем.
Скажем так, есть правило и есть исключения, и есть принцип Парето, т.е. минимум 80% скисаем )).
Клострии, насколько я с ними сталкивался в медицине, дают запах, который однозначно говорит о проблемах. Думаю, в случае с брагой, аналогично?!
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1512  01 Февр. 18, 13:47, через 36 мин
Аркадий Вайнер, из вчерашней практики [сообщение #13228262] , а теоретическое обоснование читал в какомто научном труде с полгода назад, ссылку не сохранил, смысл был такой, что если среда кислая - для них неблагоприятные условия, и если нет конкурентов типа дрожжей или молочнокислых, то они начинают смещать кислотность в основную сторону до комфортной для себя, после чего идёт взрывное размножение.
В медицинской практике неприятности доставляют, скорее всего, патогенные штаммы, а у меня наверное, были штаммы, которые являются нормальной флорой человека - я мешаю брагу рукой. Уж очень отвратного запаха не было, лёгкие тона, привкусы. Жалею, что не догадался отлить с поллитра браги и поставить в холодильник в качестве закваски. Подумал об этом когда уже хлорировал бочку.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1513  01 Февр. 18, 13:49, через 3 мин
zyazya, вот и думаем с Видалым умышленно закислять до 4,5.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1514  01 Февр. 18, 15:27
Видалый, насчёт кислотности не всё так однозначно, зависит от типа заражения, клостридии кислотность наоборот снижают.zyazya, 01 Февр. 18, 12:36
Они могут составить конкуренцию дрожжам?Это просто пустячок,не глюкозы не сахаров  в свободной форме при ХОСе мы не имеем,максимум могут составить конкуренцию,но так как свободного питания нет и колонни дрожжей уже развита,этим можно просто пренебречь и дображивать до конца,максимум снизят выход СС,но дадут вкусоароматику,нам страшны уксусные бактерии,которые будут спирт переобразовывать в кислоту и углекислый газ быстрее производства спирта дрожжами,вот их однозначно сразу почувствуешь по кислоте.

Добавлено через 3мин.:

и если нет конкурентов типа дрожжей или молочнокислых, то они начинают смещать кислотность в основную сторону до комфортной для себя, после чего идёт взрывное размножение.zyazya, 01 Февр. 18, 13:47
При ХОСе не будет столь благопритных условий у них,даже если и будут присутствовать,то будет очень сильна конкуренция и условий для  полной колонизации браги с полным подавлением другой флоры  не будет!

Добавлено через 10мин.:

вот и думаем с Видалым умышленно закислять до 4,5.Аркадий Вайнер, 01 Февр. 18, 13:49
Неее!
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Я пасс!  Наборот ,если и закислять то минимум,я не против закисления,даже за,но имею свое видение которое надо проверить! (нам ферменты беречь надо)
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1515  01 Февр. 18, 17:04
При ХОСе не будет столь благоприятных условий у них,Видалый, 01 Февр. 18, 15:27
Как раз - брага выбродила полностью, дрожжи в анабиозе от бескормицы, для молочно и уксусно высоко содержание спирта, на поверхности плавает масло из зерна - перекрыт доступ кислорода. Жри что хочется - белки, жиры, целлюлёза, спирта и прочая органика в ассортименте.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1516  01 Февр. 18, 17:18, через 15 мин
zyazya, поэтому, не теряем время и перегоняем, не дожидаясь дегазации, она не нужна, т.к. помпа дегазирует. Иногда не дожидаясь полного прекращения активности. От того, что сахара осталась 0,5 - не убудет.
К чему это я, да все к тому же. Короче сроки в состоянии брага )), лучше качество.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1517  01 Февр. 18, 18:20
брага выбродила полностьюzyazya, 01 Февр. 18, 17:04
Это то чего мы и добиваемся, и что тормозим, что не гоним,если так не видим, так описаны способы подтверждения, как минимум - йодная проба и от неё по срокам отталкивается,как максимум АС-3,который явно кажется типа ну и чё тормозим!?
Речь ведь была не об этом, а о нарушениях брожения на ранних и средних сроках брожения. Как их определить и какие контр меры можно принимать,не только после обнаружения, но до, для предотвращения подобного!
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1518  03 Февр. 18, 19:10
История: брага 16 литров на 1 кг ржаного молотого неферментированного солода + 4 кг крупы "Пшеничка" стояла неделю без ферментов, на турбо-дрожжах. Через неделю вскрыл, добавил ферментов А,Г,П по расчету безсолодовой браги, дополнительно дрожжей. Включил помпу и грелку, добавил еще дрожжей, пошло интенсивное брожение. Через сутки оно закончилось. С помпой и грелкой стояла еще неделю.
Сегодня: вскрыл бочонок. В браге заметны восходящие потоки, пленки нет, клейковины на ощупь почти или совсем нет. Пахнет крепко-кисло. На вкус кисло, но не слишком, кислоты в послевкусии нет. Резкой границы осветления нет, но нижний слой все-таки виден. Примерно 25% от общей глубины. Запах и вкус приятные, без вони, отдают ржаным хлебом, горбушкой. Виномер утонул до верхней метки, показав что сахара нет, а спирта 12 или чуть поболе.
Ставлю на первый перегон. Посмотрим что будет. Спасибо Аркадию Вайнеру и Видалому за ценные советы и предложения. Выхожу на следующий виток искусства винокурения.

Добавлено через 1ч. 2мин.:

Посмотрим что будетSergeyK812, 03 Февр. 18, 19:10
Заметил что маленько пристает ко дну если все время не мешать. Не страшно, уже было так, легко отмылось потом.
gondalf Студент Иркутск 48 3
Отв.1519  05 Февр. 18, 18:22
SergeyK812, блин у меня такая же фигня, только с зеленым, но вовремя остановил - кислоты вобще не чувствуется, пока бродит
[сообщение #13228671]