27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 94 75
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1480  30 Янв. 18, 08:14
Не в приборах дело,если разобраться, то для ХОСа что чем меньше помол тем лучше, мука вообще идеал.Видалый, 30 Янв. 18, 07:44
Ну конечно не затор для приборов а приборы для затора. Надо просто приспособить все одно к другому. Вот например Аркадий Вайнер совет дал правильный - помпа пусть берет сверху, и от нее патрубок к низу - обратный переворот. Мне кажется дело - сейчас попробую если трубка подойдет по диаметру к помпе.
Вот странно что брожение прекратилось совсем, хоть и бросил вечером полпачки турбо дрожжей. Может конечно дрожжи старые, сейчас раскомлю саф-момента пачку и заправлю в затор.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.1481  30 Янв. 18, 08:22, через 8 мин
Что то задумался... Вопрос этой темы поставлен неправильно. Ведь ускорять надо не брожение, а осахаривание. При комнатной температуре крахмал рубится ферментами в сахар крайне медленно, а дрожжи в это время голодные стоят в очереди, ждут, и моментально подхватывают вновь образующиеся частицы сладенького. Дай им сразу достаточно пищи, они быстро всё и переработают...
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1482  30 Янв. 18, 08:41, через 20 мин
SergeyK812, Видалый, коллеги, я повторно подумал, а ведь мимолетный совет, который мы дали SergeyK812, имеет интересное право на жизнь. Если объем затора стабилен, емкость известна, нужно помпу жесткой (!) конструкцией сделать единым целым с крышкой. Получается все просто. Крышка закрывается, помпа уходит ниже уровня, забирает с верхних слоев и гонит вертикально поток вниз. Минимум шлангов, снижение нагрузки на движок помпы, осадок внизу летает, если помпа мощная. Соответственно, крупные частицы внизу тоже не лежат, а постоянно в движении, в т.ч. трутся и бьются друг об друга. При этом поверхность спокойная. На дно ничего бросать не нужно.
И в продолжении темы, особенно хорошо будет работать если емкость для брожения с коническим дном, осадок стремится в центр конуса и туда же бьет струя помпы.
Вот и все, вот и ускорение осахаривания.
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1483  30 Янв. 18, 09:08, через 28 мин
Сделал, все размешивает чудесно. Но появилась еще одна идея. Патрубок вниз у меня силиконовый, и чтобы он не болтался я его возле дна боченка прицепил аквариумной присоской к стенке. И понял что надо сделать патрубок подлиннее, и загнуть его внизу вдоль стыка дна и стенки - будет чудесно раскручивать как циклон.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1484  30 Янв. 18, 09:12, через 5 мин
SergeyK812,
И понял что надо сделать патрубок подлиннее, и загнуть его внизу вдоль стыка дна и стенки - будет чудесно раскручивать как циклон.
категорически нельзя!!! Никаких циклонов!!! Пройденный этап, в центре этого циклона в итоге будет пельмень! Только поток вниз. Патрубок небольшой можно оставить, его будет "теляпать" и это создаст хаос. Можно и чуть длиннее, когда емкость на 120 литров ... Я с циркуляцией по кругу 2 х 100 л - угробил.
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1485  30 Янв. 18, 09:22, через 11 мин
категорически нельзя!!! Никаких циклонов!!!Аркадий Вайнер, 30 Янв. 18, 09:12
Спасибо за предупреждение, действительно так, разве что устроить смену направлений вращения.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1486  30 Янв. 18, 09:28, через 6 мин
SergeyK812,
Спасибо за предупреждение, действительно так, разве что устроить смену направлений вращения.
Сергей, я вижу задачу в максимальном упрощении процесса. При максимально качественном продукте и выходе.
Вот мы еще будем прыгать со сменой вращения)).
Наша задача в итоге, как учил нас гуру этой ветки, бражник, налил воды 9-13С, закинул все ингредиенты,
включил помпу и обогрев и через 7 дней запустил первую дистилляцию и получил 430 мл с 1 кг сырья.  
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1487  30 Янв. 18, 10:12, через 44 мин
Дай им сразу достаточно пищи, они быстро всё и переработают...Ромуальдович, 30 Янв. 18, 08:22
Ну так и вывод следует из этого очевидный, подобное только на ГОСе,тогда типа хрена ли вы страдание тут ХОСом,он ведь неправильно работает, все на ГОС он правильный! Так что ли? Или что  сказать то хотел?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.1488  30 Янв. 18, 10:22, через 11 мин
Видалый, я, кажется, ни словом не обмолвился о том, что ХОС - неправильный. Чего сочинять то...
Блин, привыкли читать через слово... я про название темы ( как ускорить брожение ).
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1489  30 Янв. 18, 10:23, через 1 мин
Видалый, все верно говорит Ромуальдович, нужно максимально ускорять ХОС. И если в части температуры брожения по последним мыслям, оптимум 30-32С, то оптимизация перемешивания, хорошие ферменты или солод с высокой диастазной активностью - наше все!


Добавлено через 1мин.:

SergeyK812, ты йодную повторил? Что там у нас? А то не бродит?))
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1490  30 Янв. 18, 11:08, через 46 мин
SergeyK812, ты йодную повторил? Что там у нас? А то не бродит?))Аркадий Вайнер, 30 Янв. 18, 10:23
Не успел утром, вечером проделаю. Надеюсь забродит, в разброде в банке уже шапка стояла когда я их выливал в бочонок. Оборудование продолжу - грелку надо поставить повыше, горизонтально, регулировать нагрев. Помпу буду защищать заборник от крупы, есть идеи как сделать.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1491  30 Янв. 18, 11:51, через 43 мин
Помпу буду защищать заборник от крупы, есть идеи как сделать.SergeyK812, 30 Янв. 18, 11:08
Мужики, опять колхозы говорим. Так ты скажешь диаметр патрубков помпы? Чем "толще" тракт, тем проще помпе.
О грелке, со временем подумай над удобной вещью, теплый пол называется. Обернул вокруг емкости и вот - равномерный нагрев.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1492  30 Янв. 18, 11:58, через 8 мин
Блин, привыкли читать через слово...Ромуальдович, 30 Янв. 18, 10:22
Без обид,но подумать можно все что угодно.
Помпу буду защищать заборник от крупы, есть идеи как сделать.SergeyK812, 30 Янв. 18, 11:08
Это только если на этот затор. А так помпа должна не только создовать циркуляцию но и  бить,частички должны биться и тереться .
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1493  30 Янв. 18, 12:01, через 4 мин
Это только если на этот затор. А так помпа должна не только создовать циркуляцию но и  бить,частички должны биться и тереться .Видалый, 30 Янв. 18, 11:58
В этом и есть дополнительный смысл перемешивания помпой!
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1494  30 Янв. 18, 12:23, через 22 мин
Так ты скажешь диаметр патрубков помпы?Аркадий Вайнер, 30 Янв. 18, 11:51
Помпу надо менять. Патрубки там овальные, да и помпа слабая.
Вот такая https://juwel-aquarium.ru/...751740999500004
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1495  30 Янв. 18, 13:23
SergeyK812, не вариант! Слабая. Смотри aqua circulator 2000. Мощность 27 Вт. Производительность 2000 л/ч. Понятно, что с запасом, но малая помпа - известные проблемы.
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1496  30 Янв. 18, 14:33
aqua circulator 2000Аркадий Вайнер, 30 Янв. 18, 13:23
Ну конечно нужно мощнее. Поэтому смысла смотреть на мои диаметры нет. На следующий затор куплю. Там кстати можно и аэрацию делать попутно. Это полезно для затора?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1497  30 Янв. 18, 14:37, через 4 мин
Там кстати можно и аэрацию делать попутно.SergeyK812, 30 Янв. 18, 14:33
данную процедуру считаю полностью излишней. Но это мое мнение. Кислород умеет хорошо окислять все. Замечал, как меняется вкус в открытой бутылке спиртного?
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.1498  31 Янв. 18, 08:42
SergeyK812, ты йодную повторил? Что там у нас? А то не бродит?))Аркадий Вайнер, 30 Янв. 18, 10:23
Увы, не бродит. С утра был один бульк за час. На вкус кисло стало, как капуста квашеная. Но решил оставить помпу включенную до вечера - дать ей последний шанс. Что убило в браге жизнь? Может быть закинуть туда еще ферментов?



Добавлено через 7мин.:

Вот моя йодная проба на ватном диске


Добавлено через 2мин.:

Похоже место этому затору в каналье. В субботу поставлю заново с мощной помпой и грелкой. И увеличу объем и гидромодуль для большей текучести.
20180131_084554.jpg
20180131_084554.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1499  31 Янв. 18, 09:05, через 24 мин
Увы, не бродит. С утра был один бульк за час. На вкус кисло стало, как капуста квашеная. Но решил оставить помпу включенную до вечера - дать ей последний шанс. Что убило в браге жизнь? Может быть закинуть туда еще ферментов?SergeyK812, 31 Янв. 18, 08:42
SergeyK812, исходим из следующего, йодная отрицательная (?!), крахмала нет. Кислотность не знаем, плотность тоже. Проблему при перегоне вызывает крахмал, который остается в браге.
Можно сделать попытку перегнать, т.к. когда прокисает, как пишут форумчане, то всем понятно - прокисла. А у тебя пока еще стадия "подкисла" )).
Кидать уже ничего не нужно! Т.к. микрофлора патогенная уже живет. Антибиотик не справляется. И все добавки - лишь продолжить агонию браги и довести до стадии "прокисла".
Очень важно на старте быстро набраживать спирт, который в совокупности с антибиотиком препятствует размножению патогенной микрофлоры.
В субботу поставлю заново с мощной помпой и грелкой. И увеличу объем и гидромодуль для большей текучести.SergeyK812, 31 Янв. 18, 08:42
По возможности, купи ареометр-сахарометр, pH-метр и рулон теплого пола с терморелугятором. И, важно, обязательно, любой погружной термодатчик, можно на Ali.
Термометр погрузим в брагу и будем видеть реальную температуру брожения. Соответственно, можно будет регулировать температуру теплым полом. Если ты инженер, то за полдня соберешь схему, температурный датчик в браге-терморегулятор теплого пола. Температура 32С в браге - выключился, 30С в браге - включился.
Затор поставь на ферментах. Не солод. Будем технологию оттачивать. О зерне, сделай помол, при необходимости, 2 раза!

Что будем делать ХОС (11-15С) или ХОС с ТС (старт до 30-45С), полуГОС (от 46 до 62С)? Указана температура затора после внесения сырья.
Если создашь схему контроля температуры, рекомендую начинать сразу с самого лучшего метода - ХОС )), минимум возьни, максимум результата.
Налил холодной воды, положил все инградиенты, и запустил помпу и подогрев ...