SergeyK812, давай сделаем нормально йодную пробу. Вариант, который предложил Видалый серьезный. Делаю проще. Взял пробу браги. Отстоял. Слил чистую. Капнул на фильтровальный диск с запасом, чтобы пропитался. Перевернул. Капнул йод. Смотрю, через 5, 10, 15 минут.
Зачем: да, наличие крахмала, степень осахаривания. При полуГОС удачном, оттенка нет. При ХОС от фиолетового, зелёного, серого с выходом на коричневый. Крахмал ушел, далее в среднем 2 дня и брожение завершается. После отрицательной йодной АС-3 тебе в помощь.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1460 28 Янв. 18, 22:02
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1461 28 Янв. 18, 22:02, через 1 мин
Капля Йода,рядом 5-7мм 2-3 капели фильтрованного суслаВидалый, 28 Янв. 18, 21:27Я наоборот набираю в столовую ложку с гущей и потом ещё разминаю образец чайной ложкой (у меня крупа), чтобы все субстанции поучаствовали в пробе - может, в жидкости крахмала нет, а в гуще он запрятался.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1462 28 Янв. 18, 22:05, через 3 мин
zyazya, у нас помпы, у нас субстанция одна, перемешанная ))
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1463 28 Янв. 18, 22:07, через 2 мин
SergeyK812, давай сделаем нормально йодную пробу. Вариант, который предложил Видалый серьезный. Делаю проще. Взял пробу браги. Отстоял. Слил чистую. Капнул на фильтровальный диск с запасом, чтобы пропитался. Перевернул. Капнул йод. Смотрю, через 5, 10, 15 минут.Завтра сделаю обязательно. И еще вопрос - я как-то боюсь пока помпу оставлять включенной пока дома никого нет, вдруг заклинит? Ничего плохого не будет если я ее буду днем выключать, а придя с работы снова включать? Получится примерно 11 часов выключено и 13 - включено. Нормально? Все равно ведь по йодной пробе буду определять когда пора перегонять
Зачем: да, наличие крахмала, степень осахаривания. При полуГОС удачном, оттенка нет. При ХОС от фиолетового, зелёного, серого с выходом на коричневый. Крахмал ушел, далее в среднем 2 дня и брожение завершается. После отрицательной йодной АС-3 тебе в помощь.Аркадий Вайнер, 28 Янв. 18, 22:02
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1464 28 Янв. 18, 22:10, через 4 мин
Делаю проще.Аркадий Вайнер, 28 Янв. 18, 22:02Попробую,на взгляд проще!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1465 28 Янв. 18, 22:11, через 2 мин
SergeyK812, что с pH-метром? Обзавелся?. Писал, пишу ещё)), йод, ареометр-сахаромер хороший, как минимум 0-25, pH-метр.
Глядя на твою йодную, ничего понять не могу ... Помпа уже работала?, брага перемещалась? Или наш коллега может быть прав, весь крахмал в осадке!
Теперь не понятно, прошло ли осахаривание должным образом. И нужны ли были ферменты ... Сахаромер нужен!
Добавлено через 2мин.:
Видалый, можно салфетку, которая точно из бумаги. Свернул квадрат 2х2 см и на дно стеклянное ёмкости малой.
Глядя на твою йодную, ничего понять не могу ... Помпа уже работала?, брага перемещалась? Или наш коллега может быть прав, весь крахмал в осадке!
Теперь не понятно, прошло ли осахаривание должным образом. И нужны ли были ферменты ... Сахаромер нужен!
Добавлено через 2мин.:
Видалый, можно салфетку, которая точно из бумаги. Свернул квадрат 2х2 см и на дно стеклянное ёмкости малой.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1466 28 Янв. 18, 22:15, через 5 мин
SergeyK812, что с pH-метром? Обзавелся?. Писал, пишу ещё)), йод, ареометр-сахаромер хороший, как минимум 0-25, pH-метр.РН-метр и ареометр - это на следующий затор, мне за ними надо в магазин ехать, только в субботу смогу, а к субботе думаю брага перебродит полностью, буду гнать.
Глядя на твою йодную, ничего понять не могу ... Помпа уже работала?, брага перемещалась?Аркадий Вайнер, 28 Янв. 18, 22:11
Добавлено через 1мин.:
Помпа уже работала, когда отбирал на пробу, но конечно ливанул йода конкретно
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1467 28 Янв. 18, 22:19, через 4 мин
SergeyK812, смотри.
1.Идеально выбродила. Плотность 0.
2.Контроль
3.Крахмал есть
4.Крахмал нет))
1.Идеально выбродила. Плотность 0.
2.Контроль
3.Крахмал есть
4.Крахмал нет))
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1468 28 Янв. 18, 22:22, через 3 мин
Я наоборотzyazya, 28 Янв. 18, 22:02Ну да, помпы и поэтому крыльчатка бьёт крупку постоянно и присутствие крахмала если он есть в крупе будет и сусле браги.
И еще вопрос - я как-то боюсь пока помпу оставлять включенной пока дома никого нет, вдруг заклинит?SergeyK812, 28 Янв. 18, 22:07Если помпа аквариумная,она безщеточная,там силовое поле крутит магнитный якорь,так вот разницы между тем что крутится крыльчатка или стоит заклининая абсолютно ни какой. Она и год простоит заклининая и ничего с ней не будет, не замкнет и не сгорит!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1469 28 Янв. 18, 22:23, через 1 мин
субстанция однаАркадий Вайнер, 28 Янв. 18, 22:05- суспензия. А вы зачемто её разделяете - фильтрацией или отстаиванием, и исследуете жидкую часть, при том, что крахмал, если он есть, отфильтровыается или отстаивается. Я, разминая крупу, приближаюсь к суспензии.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1470 28 Янв. 18, 22:25, через 3 мин
SergeyK812, как раз останавливая помпу ты усложняешь жизнь. Ей труднее будет разгонять осадок. Об ячменном солоде, и его остях, если диаметр вход/выходных отверстий нормальный ничего не забивается. Проверено. Сам молод солод на кофемолке. Не одна из трёх помп не встала.
Добавлено через 2мин.:
zyazya, по сути ты абсолютно прав! С точки зрения биохимии, крахмал либо есть, либо нет. Сам считаю, что фильтрация или отстаивание - издержка, которую сам себе навязал, читая форум. Вот поэтому последнее время просто капал на салфетку сначала брагу, потом йод. См. фото. Все видно.
Отстаиванием крахмал не убрать, да и фильтрацией тоже. Разве, что отстаивать часами, или фильтры специальные. А зерна крахмала, которые мы привыкли видеть на картофеле, это уже довольно крупные агрегации. В браге "мелочь". Возможно ошибаюсь.
Добавлено через 2мин.:
zyazya, по сути ты абсолютно прав! С точки зрения биохимии, крахмал либо есть, либо нет. Сам считаю, что фильтрация или отстаивание - издержка, которую сам себе навязал, читая форум. Вот поэтому последнее время просто капал на салфетку сначала брагу, потом йод. См. фото. Все видно.
Отстаиванием крахмал не убрать, да и фильтрацией тоже. Разве, что отстаивать часами, или фильтры специальные. А зерна крахмала, которые мы привыкли видеть на картофеле, это уже довольно крупные агрегации. В браге "мелочь". Возможно ошибаюсь.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1471 28 Янв. 18, 22:28, через 4 мин
Если помпа аквариумная,она безщеточная,там силовое поле крутит магнитный якорь,так вот разницы между тем что крутится крыльчатка или стоит заклининая абсолютно ни какой. Она и год простоит заклининая и ничего с ней не будет, не замкнет и не сгорит!Видалый, 28 Янв. 18, 22:22И правда! Как это я не догадался сам, ведь первое высшее - техническое, притом хорошее было! Не буду ничего останавливать - пусть мешает
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1472 28 Янв. 18, 22:56, через 28 мин
можно салфетку, которая точно из бумаги.Аркадий Вайнер, 28 Янв. 18, 22:11Ватные диски случаем не подойдут -спонжики,написанно 150% хлопок(есть постоянный доступ и главное постоянное наличие)-в доме три девочки!:)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1473 28 Янв. 18, 23:10, через 14 мин
зерна крахмалаАркадий Вайнер, 28 Янв. 18, 22:25в начале брожения в своих размерах имеют моду крупную, что при фильтрации или отстаивании может исказить количественную картину - изменение цвета йода менее интенсивное, а под конец, конечно, эту мелочь уже не отфильтруешь.
У меня сейчас затор кукурузы стоит прямо противоположно тематике ветки - при 20С и шестую неделю, йодная проба полторы недели назад уже была оранжевая, так брожение ещё идёт, от шелухи почти ничего не осталось, тонкие прозрачные плёночки. Похоже фермент Ц только и работает. А может, уже дандер начал набраживаться, будет кукурузный самогон с тонами ямайского рома.
зы
Ватные дискиzyazya, 28 Янв. 18, 23:10попробовать сначала йод на чистый диск, а там видно будет.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1474 28 Янв. 18, 23:16, через 7 мин
У меня сейчас затор кукурузы стоит прямо противоположно тематике ветки - при 20С и шестую неделю,zyazya, 28 Янв. 18, 23:10Очень интересно! С результатом ознакомишь?
Есть возможность Рн измерить?
Хотя думаю чуда не случится.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1475 28 Янв. 18, 23:41, через 26 мин
С результатомВидалый, 28 Янв. 18, 23:16наверно в ХОСе отпишусь, здесь офтоп, Ph померить нечем, сегодня слегка пахнУло резиновым клеем, на вкус не кислая, градусов около 12 - 14, лёгкое послевкусие масляной кислоты (блевотинки), а из бочки пахнет хорошо, вином кукурузным, и вкус винный.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1476 29 Янв. 18, 09:54
zyazya, ждем ананасового запаха, да не удалят сообщение модераторы. Пусть будет тем ускорения ХОСа в целях получения рома.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1477 29 Янв. 18, 21:17
Утром не булькало. Ну думаю может герметичность нарушилась. Пощупал снаружи - теплее комнаты но холоднее руки. Норм. Ушел на работу.
Вернулся. Щупаю - как то не холоднее руки кажется. Взял цифровой градусник, померял, показывает 30 градусов. Ну ладно. Снял крышку, смотрю а ведь нет потока от помпы. Тащу ее за провод и вижу - не работает, корпус горячий, забилось крупой. Промыл, надел на всасывающий патрубок мочалку для посуды чтобы не забивалось и была возможность протащить жидкость. Поднял помпу повыше, чтобы она не лежала в нижнем слое, там забьет верняк опять.
Грелка горячая, в нижнем слое где крупа - тоже горячо. Хотя видно недалеко тепло проходит, помпа-то не работает. Ну поднял и грелку повышею
Думаю, а что же булек то нет, может дрожжи сварились? Но ферментам точно ничего не стало - вода не горячая. Взял досыпал полпачки турбодрожжей сухих.
Вывод мой такой - не для крупы эти приборы, на муке я думаю проблем бы не было. А у меня солод намолот жерновами - грубо, крупа по сути. Пшеничка тоже крупа.
Но инженер во мне проснулся - думать буду, как это все забабахать чтобы на крупе работало не хуже чем на муке.....
Все равно всем спасибо за совет взяться за дело по серьезному!
Вернулся. Щупаю - как то не холоднее руки кажется. Взял цифровой градусник, померял, показывает 30 градусов. Ну ладно. Снял крышку, смотрю а ведь нет потока от помпы. Тащу ее за провод и вижу - не работает, корпус горячий, забилось крупой. Промыл, надел на всасывающий патрубок мочалку для посуды чтобы не забивалось и была возможность протащить жидкость. Поднял помпу повыше, чтобы она не лежала в нижнем слое, там забьет верняк опять.
Грелка горячая, в нижнем слое где крупа - тоже горячо. Хотя видно недалеко тепло проходит, помпа-то не работает. Ну поднял и грелку повышею
Думаю, а что же булек то нет, может дрожжи сварились? Но ферментам точно ничего не стало - вода не горячая. Взял досыпал полпачки турбодрожжей сухих.
Вывод мой такой - не для крупы эти приборы, на муке я думаю проблем бы не было. А у меня солод намолот жерновами - грубо, крупа по сути. Пшеничка тоже крупа.
Но инженер во мне проснулся - думать буду, как это все забабахать чтобы на крупе работало не хуже чем на муке.....
Все равно всем спасибо за совет взяться за дело по серьезному!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1478 29 Янв. 18, 22:14, через 58 мин
SergeyK812,
Поднимать - выше осадка так и помпа особо не нужна. В твоем случае, при малой высоте емкости есть простой выход, если помпа именно так, которая есть ...
сделай все наоборот, сделай забор жидкости помпой с верхнего слоя, а выходной патрубок направь строго вниз, пусть внизу будет революция. И все.
Все должно быть просто, или ток от обратного или размеры патрубков помпы соответствующие.
забилось крупойнапиши, пожалуйста, модель помпы и диаметр патрубков.
А у меня солод намолот жерновами - грубо, крупа по сути.может и крупа, так цельносмолотая мука - тоже не мука. И ячмень я сам молол.
Поднимать - выше осадка так и помпа особо не нужна. В твоем случае, при малой высоте емкости есть простой выход, если помпа именно так, которая есть ...
сделай все наоборот, сделай забор жидкости помпой с верхнего слоя, а выходной патрубок направь строго вниз, пусть внизу будет революция. И все.
Но инженер во мне проснулся - думать буду, как это все забабахать чтобы на крупе работало не хуже чем на муке.....знаем мы этих инженерОв, подавай им сразу дренажный насос.
Все должно быть просто, или ток от обратного или размеры патрубков помпы соответствующие.
Все равно всем спасибо за совет взяться за дело по серьезному!Рано еще говорить спасибо, вот 430 мл с 1 кг получишь, так скажешь )).
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1479 30 Янв. 18, 07:44
Вывод мой такой - не для крупы эти приборы,SergeyK812, 29 Янв. 18, 21:17Не в приборах дело,если разобраться, то для ХОСа что чем меньше помол тем лучше, мука вообще идеал.
У тебя ещё и высота ёмкости малая, например сталкивался с подобным в 80 литровой емкости (евробарабан),помпа забита на дне плотный осадок из зерна крупного помола .Брал своё весло, разбивал плотный осадок ,взбаламучивал и закручивал круговыми движениям, пока все крутится опускал помпа. Эту процедуру приходилось повторять раза два три,потом все начинает работать стабильно.
Я лично всё сырьё готовлю сам и теперь ничего не забивается,шелуху ячменя удаляю, все зерно (кукуруза,рожь,ячменный и овсяной солод)молю три раза. Ну или решето,(сетку) надо в дробилка менять на более мелкую.