SergeyK812, а пока, контролируй йодную и pH.
Не забудь добавить антибиотики по графику.
Найди (запроси у продавца) паспорт на солод и посмотри диастазную силу.
И, если нужно, добавляй ферменты, пока не поздно!
Если не затруднит, отпишись о итогах брожения текущего, об итогах "колхоза с помпой".
О сроках брожения, добился ли ускорения и о выходе на 1 кг сырья.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1440 24 Янв. 18, 12:04
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1441 24 Янв. 18, 12:08, через 4 мин
а пока, контролируй йодную и pH.Это обязательный минимум-миниморум ближайших действий. Помпу делать тоже надо, попробую сложить вместе все детали и посмотреть что получается. Если все будет выглядеть пристойно - сделаю обязательно. Ждать по три недели и получать по 270 АС на килограмм конкретно надоело.
Не забудь добавить антибиотики по графику.
Найди (запроси у продавца) паспорт на солод и посмотри диастазную силу.
И, если нужно, добавляй ферменты, пока не поздно!Аркадий Вайнер, 24 Янв. 18, 12:04
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1442 24 Янв. 18, 12:18, через 11 мин
SergeyK812, уже трое наших коллег вышли за 400 мл с 1 кг сырья. Почитай выше. Плюс переписка в ЛС.
Твой набор к походу на 400 мл:
1. Аквариумная помпа с мощностью 2000 л/час с большим диаметром входного и выходного патрубка (на 120 литрах затора (25 кг сырья)):
2. Йод, для йодных проб, как бы это банально не звучало. Если работаешь с ХОС и полуГОС
3. pH-метр, обязательно!
4. И, желательно, ареометры для измерения плотности сусла, как минимум ареометр-сахаромер АС-3 0-25, лучше 0-10, 10-20.
5. Хороший антибиотик, н-р, цефтриаксон, в случае с ХОС.
Как соберешь набор, пиши, пройдемся по всем пунктам.
Добавлено через 4мин.:
Забыл: система контроля температуры брожения и подогрев браги. Мой вариант, малое помещение и нагрев воздуха калорифером при снижении ниже требуемых цифр.
Есть вариант, теплый пол обернутый вокруг емкости.
Перемешивание, позволит использовать и старую классику: аквариумный обогреватель. Циркуляция устранит риск локального перегрева.
Твой набор к походу на 400 мл:
1. Аквариумная помпа с мощностью 2000 л/час с большим диаметром входного и выходного патрубка (на 120 литрах затора (25 кг сырья)):
2. Йод, для йодных проб, как бы это банально не звучало. Если работаешь с ХОС и полуГОС
3. pH-метр, обязательно!
4. И, желательно, ареометры для измерения плотности сусла, как минимум ареометр-сахаромер АС-3 0-25, лучше 0-10, 10-20.
5. Хороший антибиотик, н-р, цефтриаксон, в случае с ХОС.
Как соберешь набор, пиши, пройдемся по всем пунктам.
Ждать по три недели и получать по 270 АС на килограмм конкретно надоело.SergeyK812, 24 Янв. 18, 12:08Конкретный клинический случай классического подкисания браги. Это очень низкий выход, и, поверь, что методика ХОС или полуГОС, здесь не причем! Низкий выход, это не главная проблема, главная - органолептика СС.
Добавлено через 4мин.:
Забыл: система контроля температуры брожения и подогрев браги. Мой вариант, малое помещение и нагрев воздуха калорифером при снижении ниже требуемых цифр.
Есть вариант, теплый пол обернутый вокруг емкости.
Перемешивание, позволит использовать и старую классику: аквариумный обогреватель. Циркуляция устранит риск локального перегрева.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1443 24 Янв. 18, 12:28, через 10 мин
Аркадий Вайнер
Вот что я сделаю точно в ближайшие выходные:
1) Проясню с диастазой и добавлю ферментов если надо (все они у меня есть)
2) Докси
3) Дополнительную дырку для питания и аквариумную помпу на дно (выходы мне не думаю что нужны, у меня там 16 литров затора, контролирую осветление я просто мощной лампой просвечивая бачок сбоку). Бачок стандартный на 30 литров, белый.
Вот что я сделаю точно в ближайшие выходные:
1) Проясню с диастазой и добавлю ферментов если надо (все они у меня есть)
2) Докси
3) Дополнительную дырку для питания и аквариумную помпу на дно (выходы мне не думаю что нужны, у меня там 16 литров затора, контролирую осветление я просто мощной лампой просвечивая бачок сбоку). Бачок стандартный на 30 литров, белый.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1444 24 Янв. 18, 13:36
3) Дополнительную дырку для питания и аквариумную помпу на дно (выходы мне не думаю что нужны, у меня там 16 литров затора, контролирую осветление я просто мощной лампой просвечивая бачок сбоку). Бачок стандартный на 30 литров, белый.SergeyK812, 24 Янв. 18, 12:28SergeyK812, осветления при перемешивании ты не увидишь )), пока не отключишь помпу. Да, думаю на 16 литрах затора помпа устроит локальную революцию. У меня выход наружу служит и для отбора проб. И, второе, видно, как прямо на глазах "тают" крупинки цельносмолотой муки в браге. Сначала метеорный поток летит, к концу брожения ровный поток браги.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1445 24 Янв. 18, 13:56, через 21 мин
Аркадий Вайнер
А как герметизировать проходы в крышке? Я планирую пока что заклеить жвачкой дырку с проводом питания помпы
А как герметизировать проходы в крышке? Я планирую пока что заклеить жвачкой дырку с проводом питания помпы
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1446 24 Янв. 18, 14:56
А как герметизировать проходы в крышке? Я планирую пока что заклеить жвачкой дырку с проводом питания помпыSergeyK812, 24 Янв. 18, 13:56Я сверлил отверстие 10 мм., берем шприц 2мл. он 10 мм. в диаметре, срезаем у него донце где игла вставляется и вставляем до упора,в самом конце он имеет расширение равное 11 мм. и заходит с натягом и герметично (в крайнем случае когда нужна герметичность и нет проводов можно вставить поршень шприца). В него продеваем провода (вилки приходилось отрезать и потом соединять, помпа и обогреватель) внутрь шприца заливаем любой имеющийся герметик,можно и вашу жвачку запихать,будет герметично.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1447 24 Янв. 18, 15:18, через 22 мин
Я сверлил отверстие 10 мм., берем шприц 2мл. он 10 мм. в диаметре, срезаем у него донце где игла вставляется и вставляем до упора,в самом конце он имеет расширение равное 11 мм. и заходит с натягом и герметично (в крайнем случае когда нужна герметичность и нет проводов можно вставить поршень шприца). В него продеваем провода (вилки приходилось отрезать и потом соединять, помпа и обогреватель) внутрь шприца заливаем любой имеющийся герметик,можно и вашу жвачку запихать,будет герметично.Видалый, 24 Янв. 18, 14:56Спасибо. Просто и надежно.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1448 24 Янв. 18, 16:30
SergeyK812, а провод помпы, соединяем гребенкой (см. фото ранее) или разьемными клеммами для большего удобства. Термодатчик в финальной итерации, у меня в пустотелой штанге от 223.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1449 24 Янв. 18, 16:40, через 10 мин
SergeyK812, а провод помпы, соединяем гребенкой (см. фото ранее) или разьемными клеммами для большего удобства.Аркадий Вайнер, 24 Янв. 18, 16:30Спасибо, увидел клемник и гребенку
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1450 27 Янв. 18, 17:00
SergeyK812, как результаты брожения и модернизации?
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1451 27 Янв. 18, 23:56
SergeyK812, как результаты брожения и модернизации?Аркадий Вайнер, 27 Янв. 18, 17:00Пока могу сказать одно -бурлит. Трясу каждый вечер. Собрал всю арматуру - завтра соберу. Пошлю фото и отчет. Огромное спасибо, что помните мои проблемы и за все советы по ходу дела!
Добавлено через 14ч. 55мин.:
SergeyK812, как результаты брожения и модернизации?Аркадий Вайнер, 27 Янв. 18, 17:00Аркадий, собираю сразу и помпу и грелку. Какую температуру надо поддерживать в заторе?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1452 28 Янв. 18, 17:38
Последние эксперименты 33-35С, можно попробовать 30-33С.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1453 28 Янв. 18, 17:40, через 2 мин
Какую температуру надо поддерживать в заторе?SergeyK812, 27 Янв. 18, 23:56От 28 до 35, с повышением температуры уменьшается срок сбраживания, сбраживал на 40 градусах (смотрел критическую температуру для Сафспирита,работают на 40 стабильно,больше не стал), бродит 4 суток,но качество СС падает, говнеца много набраживает (много голов и хвостов) и выход немного падает. Максимально 36, но есть нотки говнеца сверх нормы. Мне больше нравится 32-34, как раз 7 суток, от выходных до выходных и качество норм.
30-32 бродит 7 суток+ дображивание и осветление,гнал только на 9 сутки, так же примерно 28-30 +сутки полтора .
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1454 28 Янв. 18, 20:37
SergeyK812, как результаты брожения и модернизации?Аркадий Вайнер, 27 Янв. 18, 17:00Аркадий, добрый вечер!
Вскрыл бочонок, внутри бурление несильное было, запах конкретной браги, пузырей или пленки на поверхности нет, на вкус кисловато-горьковатая, но не кислая точно. Внизу довольно много еще клейковины, конечно не перебродила еще. Добавил ферментов с запасом (по расчету без учета наличия солода, как бы на чистую крупу), добавил две таблетки разведенных амоксициллина по 25 мг.
Поставил помпу аквариумную, грелку на 50 вт, выставил на 30 градусов регулятор.
Вроде помпа бодро гонит брагу.Клейковину она точно прокачает, но вот не забьется ли крыльчатка лузгой или недоброженной крупой? Буду слушать, если слышен звук крыльчатки, значит гонит.
Изолировал жвачкой, не факт что герметично 100%, но раз гидрозатвор булькает, значит давление в бочонке избыточное есть. Буду ждать неделю, в субботу снова вскрою и посмотрю на клейковину.
На картинках монтаж, вид поверхности браги и последняя - йодная проба. Насколько помню школьную биологию - крахмала нет.
Не получилось загрузить сюда, вот ссылка в гугл https://photos.app.goo.gl/CSNFfWNSc5gHBIA63
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1455 28 Янв. 18, 21:27, через 51 мин
грелку на 50 вт, выставил на 30 градусов регулятор.SergeyK812, 28 Янв. 18, 20:37Температуру утром проконтроль, у меня подобный , так показометр сейчас выставлен на 28 ,реально держит 33, выставлял на 33-держал 40.Made in China,не доверяй и проверяй!
но вот не забьется ли крыльчатка лузгой или недоброженной крупой?SergeyK812, 28 Янв. 18, 20:37У меня забивалась лузгой от ячменного солода,отвеиваю во время дробления или убираю садком при засыпке.
йодная проба. Насколько помню школьную биологию - крахмала нет.SergeyK812, 28 Янв. 18, 20:37Не знаю подробностей как смотрит Аркадий,но подобным методом наврят ли что ты увидишь!
Попробуй на белой керамической плитке или на прозрачном стеклышке.
Капля Йода,рядом 5-7мм 2-3 капели фильтрованного сусла (шприц,на кончик иглы наматываем ватку, набираемых немного сусла ,меняем ватку на новую и капаем ) зубочисткой или спичкой йод соединяем с суслом не перемешивая. Рядом то же самое, но каплю йода разбавляю водой (капля воды).
Смотри не яркое изменение, а оттенок,у меня он бирюзовый иногда фиолетовый ,иногда грязно салатовый,оттенок.
Это что то наподобие нефтепродуктов на воде,под определённым углом видно радугу,под другим абсолютно нет цветности, тут примерно так же, смотри внимательно, как увидишь, поймёшь и будешь сразу видеть. Яркой отчетливой реакции как на ГОСе тут нет.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1456 28 Янв. 18, 21:28, через 2 мин
Гидрозатвор булькает практически непрерывно, так у меня было на сахарном.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Температуру утром проконтроль, у меня подобный ,тестировал сперва в пятилитровке, так показометр сейчас выставлен на 28 ,реально держит 33, выставлял на 33-держал 40.Made in China,не доверяй и проверяй!Спасибо! Проконтролирую. Я эти приборы по аквариуму хорошо знаю. Однажды он "залип" и рыбы сдохли - вода была под 50 градусов. Поэтому и купил маленькой мощности, всего 50 вт, в расчете что меньше будет врать и исли чо, все равно не сварит мне брагу - мощи не хватит
но вот не забьется ли крыльчатка лузгой или недоброженной крупой?
SergeyK812, Сегодня, 20:37Видалый, 28 Янв. 18, 21:27
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1457 28 Янв. 18, 21:40, через 12 мин
Гидрозатвор булькает практически непрерывно, так у меня было на сахарном.SergeyK812, 28 Янв. 18, 21:28Завтра немного сбавит темп. А что она у тебя такая жёлтая?
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1458 28 Янв. 18, 21:41, через 2 мин
Не знаю подробностей как смотрит Аркадий,но подобным методом наврят ли что ты увидишь!А зачем вообще эта йодная проба? Убедиться что крахмал полностью перешел в сахара и переработан дрожжами? Я это наощупь чувствую - исчезает "скользкость" браги. Она становится как вода.
Попробуй на белой керамической плитке или на прозрачном стеклышке.
Капля Йода,рядом 5-7мм 2-3 капели фильтрованного сусла (шприц,на кончик иглы наматываем ватку, набираемых немного сусла ,меняем ватку на новую и капаем ) зубочисткой или спичкой йод соединяем с суслом не перемешивая. Рядом то же самое, но каплю йода разбавляю водой (капля воды).
Смотри не яркое изменение, а оттенок,у меня он бирюзовый иногда фиолетовый ,иногда грязно салатовый,оттенок.
Это что то наподобие нефтепродуктов на воде,под определённым углом видно радугу,под другим абсолютно нет цветности, тут примерно так же, смотри внимательно, как увидишь, поймёшь и будешь сразу видеть. Яркой отчетливой реакции как на ГОСе тут нет.Видалый, 28 Янв. 18, 21:27
А желтая она видимо от пшенички, крупа желтая. Вряд ли ее ржаной солод окрасил
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1459 28 Янв. 18, 21:56, через 15 мин
А зачем вообще эта йодная проба?SergeyK812, 28 Янв. 18, 21:41Для того что бы потом не задавать глупые вопросы ,почему малый выход ит.п. и своевременно применять контр меры,сопоставив эти три параметра и понимать через 5 минут после взятых проб и показаний, сопоставив ,что происходит и что будет происходить дальше, а не методом тыка и ошибок это дойдёт через пару тройку перегонок.Простой вопрос, когда ты узнаешь ,что упала ферментативная способность ферментов или ошибся с навеской или ....,когда узнаешь об этом и примешь контрмеры?
Я это наощупь чувствую - исчезает "скользкость" браги.SergeyK812, 28 Янв. 18, 21:41Никто не кого не заставляет, есть проверенная информация и способ, хочешь - принимаешь,хочешь- делаешь как хочешь,хоть на ощупь хоть на вкус.