Про брагу дополнил выше.
Информация - только то, что попробовал и - сладко.
Сейчас температура дома поднялась до 23С, продолжает бродить. Может, Ц работает, потому что остались только зародыши и шелуха.
Выход измерить не смогу, не обзавёлся АСП2 или хотя бы АСП3, бытовой показывает +- лапоть, да и головы отбираю с браги, дроблю... По продукту в прошлые разы получалось около 4,5 л АС, а головы и промежуточные сливаю в канистры не меряя.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1380 25 Мая 17, 17:38
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1381 25 Мая 17, 18:06, через 29 мин
Про брагу дополнил выше.zyazya, 25 Мая 17, 17:38
зы: моя брага здесь будет офтопом, 60 л в 65 л бочке, 18 кг кукурузной дроблёнки с рынка для скотины, 4 фермента порошковых в двойной навеске, 1 деж пеногасителя, начальная температура 27С, 500 мг амоксицилина, дрожжи сухие насыпалzyazya, 25 Мая 17, 16:55Почему? ХОС в его наилучшем исполнении)). Было 31С, значит было!
При условии, если головы, хвосты и промежуточные в сумме составили 30%, не думаю, что больше, зерно, то выход составил 4,5х1,3 = 5850 мл АС.
Соответственно, выход с 1 кг сырья - 325 мл, возможно 300 мл, при 20% выбраковке. Мало, или поправь меня ...
Или при температуре брожения в 20С никакие сроки уже не спасут.
Медленно сбродится то, что было в свободной форме, и то, что А и Г в 2-ой навеске, успели разгрызть когда "на дворе" было 31С.
Что допустимо для виноградного сусла, содержащего фруктозу, глюкозу и сахарозу, низкая температура и длительное брожение, то для зернового (мучного) смерть.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1382 25 Мая 17, 19:30
Почему?Аркадий Вайнер, 25 Мая 17, 18:06потому, что не прибегал к методам интенсификации брожения.
Некоторые замечания к арифметике. При отходах 30% (может, их было и больше, Т1 резал не жалея)
4,5:0,7=6,43 , 6,43:18=0,357
Брага всё время брожения не имела намёка на сладость, 31С держалось около 1,5 суток, потом снизилась до 28С на пару дней, и далее две недели температура держалась на 1 градус выше комнатной, 24 - 26С.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1383 25 Мая 17, 19:49, через 20 мин
то выход составил 4,5х1,3Аркадий Вайнер, 25 Мая 17, 18:06
4,5:0,7=6,43 , 6,43:18=0,357zyazya, 25 Мая 17, 19:30)) виноват, зарапортовался. За информацию по температурному режиму спасибо.
Возможно, т.к. А нужны более долгие сроки для проявления должной активности, наконец-то появилась новая порция гидролизата, вместо ранее съеденной с температуры 31C,
которая и была расщеплен Г. Понятно, что это не скачкообразный процесс, но ...
До это дня как появилась сладость, темп гидролиза ферментом А, осахаривания Г и работы дрожжей совпадал, но тут прошел сбой ... И вновь, почему? Дрожжи?
Брага всё время брожения не имела намёка на сладость,zyazya, 25 Мая 17, 19:30
После добавки дрожжей NB,zyazya, 24 Мая 17, 22:59Изначально навеска дрожжей была ниже требуемой?
Добавлено через 1мин.:
бражник,
из истории, какой был выход по АС на, скажем так, более холодных постановках, когда температура не за 31С, если таковое имело место быть?
Из наблюдений по форуму вроде и нет особой разницы, без подогрева или подогрев до 30-35С, йодная положительная.
Добавлено через 9мин.:
[сообщение #11998957]
[сообщение #11999930]
[сообщение #12003988]
[сообщение #12004132]
Да, эти дебаты не новы. Речь веду не об интенсификации, а о выбраживании.
Сейчас еще раз освою 60 страниц ветки или Бражник на место поставит.
Но думаю, хочешь выход выше 420-430, держи 33-35С все время брожения до последнего углекислотного выдоха дрожжевой клеткой сожравшей последнюю молекулу декстрозы )).
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1384 25 Мая 17, 20:50
Я недостаточно корректно рассказывал, информация о температурном режиме и выходе была из уже отогнанных заторов. Сладость появлялась в том, который сейчас стоит, 1 раз, после того как температура затора упала до 18С и дрожжи затихли. А после добавления холодоустойчивых NB брожение возобновилось, и сладость пропала, бродило 3 дня при такой температуре, потом дома потеплело и бродить стало чуть активнее.
Дрожжей навеска была 20г, Vinomax Yeast, NB были в виде 0,3 л осадка с выбродившего яблочного вина, простояли 2 недели в холодильнике.
Дрожжей навеска была 20г, Vinomax Yeast, NB были в виде 0,3 л осадка с выбродившего яблочного вина, простояли 2 недели в холодильнике.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1385 26 Мая 17, 09:52
Короткой строкой, небольшой промежуточный итог по емкости 3.1:
Состав: Мука кукурузная Кудесница + Гарнец, 20 кг, солод ячменный от СиВ 3 кг, солод ржаной 2 кг
Старт: ХОС на 39С, с последующим добавлением воды и внесение дрожжей при 32С.
Параллельно емкость 3.2, отличия, старт на 45С с последующим добавлением воды. Мука цельносмолотая.
Так вот, 3.2 - полет нормальный предсказуемый, бродит, плотность на 9 день 3,5. Йодная положительная, осахаривание и сбраживание продолжается.
На вкус крепкая и терпкая. Слабее, чем 3.1, которая на ферментах, но достаточно крепкая и плотность у нее выше, т.е. все по плану.
А вот 3.1 - такое ощущение, что в меле муки Кудесница и Гарнец крахмала просто нет! Самые большие подозрения именно на Кудесницу.
Плотность 1,0. На вкус слабоалкогольное пиво, очень слабоалкогольное. При этом йодная - отрицательная!!!!
Понимая, что выход с данной браги уже сильно разочарует, добавил дрожжей 8 г, А20, Г30, Ц10 и П30. Хотя, шансов при отрицательной йодной нет.
Но что уже точно можно сказать, крахмала в муке из супер, гипермаркетов - намного меньше заявленных цифр на упаковке. Повторяется ситуация с сахаром.
Возможно это вторая причина низкого выхода у наших коллег, практикующих ХОСы на муке.
Добавлено через 2ч. 4мин.:
zyazya,
Возьму пока свои слова обратно по температуре брожения до 30С при ХОС и связанной с ней низкой активностью ферментов.
Очень похоже, что в кукурузной муке Кудесница муки, как таковой, нет ((.
Состав: Мука кукурузная Кудесница + Гарнец, 20 кг, солод ячменный от СиВ 3 кг, солод ржаной 2 кг
Старт: ХОС на 39С, с последующим добавлением воды и внесение дрожжей при 32С.
Параллельно емкость 3.2, отличия, старт на 45С с последующим добавлением воды. Мука цельносмолотая.
Так вот, 3.2 - полет нормальный предсказуемый, бродит, плотность на 9 день 3,5. Йодная положительная, осахаривание и сбраживание продолжается.
На вкус крепкая и терпкая. Слабее, чем 3.1, которая на ферментах, но достаточно крепкая и плотность у нее выше, т.е. все по плану.
А вот 3.1 - такое ощущение, что в меле муки Кудесница и Гарнец крахмала просто нет! Самые большие подозрения именно на Кудесницу.
Плотность 1,0. На вкус слабоалкогольное пиво, очень слабоалкогольное. При этом йодная - отрицательная!!!!
Понимая, что выход с данной браги уже сильно разочарует, добавил дрожжей 8 г, А20, Г30, Ц10 и П30. Хотя, шансов при отрицательной йодной нет.
Но что уже точно можно сказать, крахмала в муке из супер, гипермаркетов - намного меньше заявленных цифр на упаковке. Повторяется ситуация с сахаром.
Возможно это вторая причина низкого выхода у наших коллег, практикующих ХОСы на муке.
Добавлено через 2ч. 4мин.:
zyazya,
Возьму пока свои слова обратно по температуре брожения до 30С при ХОС и связанной с ней низкой активностью ферментов.
Очень похоже, что в кукурузной муке Кудесница муки, как таковой, нет ((.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1386 26 Мая 17, 18:05
с мукой гарнец все было нормально кроме цены )
брал и кукурузную и ржаные и еще какую-то
брал и кукурузную и ржаные и еще какую-то
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1387 26 Мая 17, 18:10, через 6 мин
с мукой гарнец все было нормально кроме цены )Значит точно Кудесница. Мне состав не очень понравился. Кудесницу взять пришлось, т.к. Гарнец оказалось в наличии только 7,5 кг.
брал и кукурузную и ржаные и еще какую-тоmak, 26 Мая 17, 18:05
Кудесницы в заторе в итоге 12,8 кг. Чувствую, такое чудо получу ...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1388 26 Мая 17, 20:23
в кукурузной муке Кудесница муки, как таковой, нетАркадий Вайнер, 26 Мая 17, 09:52Может быть, там повышенное содержание зародышей кукурузы? Из зерна отобрали крахмал, а в продажу пустили размолотую оболочку и зародыши. Из такой муки если чего печь - то и ароматней, и жиров больше, и для здоровья полезней. А для наших друзей пожрать мало.
Может, добавка Ц немного выправит ситуацию.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1389 26 Мая 17, 20:40, через 18 мин
zyazya,
В субботу сделаю промежуточные замеры, отпишусь. Солод жалко, Шато Виски Лайт. Угробил.
Добавлено через 39мин.:
zyazya,
Обрати внимание, йодные пробы:
Брага 3.2 - положительная на 8 сутки, так и должно быть крахмал еще есть, плотность 3,5, крепость примерно соответствует срокам брожения, слабее чем на ферментах (3.3), но и плотность еще выше, догонит.
Брага 3.1 - отрицательная, и через 30 минут отрицательная. Плотность 1,0. На вкус спирта раз в 2-3 меньше, чем в 3.2. Вот такая кот картина.
Посмотрим, произойдет ли чудо. Но солод точно не виноват, рядом, как ты понял на солоде с нормальной мукой.
Добавлено через 2мин.:
В субботу сделаю промежуточные замеры, отпишусь. Солод жалко, Шато Виски Лайт. Угробил.
Добавлено через 39мин.:
zyazya,
Обрати внимание, йодные пробы:
Брага 3.2 - положительная на 8 сутки, так и должно быть крахмал еще есть, плотность 3,5, крепость примерно соответствует срокам брожения, слабее чем на ферментах (3.3), но и плотность еще выше, догонит.
Брага 3.1 - отрицательная, и через 30 минут отрицательная. Плотность 1,0. На вкус спирта раз в 2-3 меньше, чем в 3.2. Вот такая кот картина.
Посмотрим, произойдет ли чудо. Но солод точно не виноват, рядом, как ты понял на солоде с нормальной мукой.
Добавлено через 2мин.:
содержание зародышей кукурузыАркадий Вайнер, 26 Мая 17, 20:40Думаю, что кроме этих зародышей ничего и нет)). Получим белково-солодовый СС, если Ц поможет))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1390 26 Мая 17, 22:39
кроме этих зародышей ничего и нет)).Аркадий Вайнер, 26 Мая 17, 20:40Может получиться невысокий выход спирта при интересном или хорошем вкусе. пойдёт для купажа или выдержки на щепе.
Я свою задачу понимаю не столько в количестве, которое особо и не меряю, скорее чтобы было вкусно и без утренних последствий. Пусть бродит 4 недели, отходы 50%, отгон геморройный, если задача выполнена, имею моральное и материальное, в виде продукта, удволетворение. И даже если затраты материальные и временные были велики, они забываются. Наслаждаюсь продуктом.
Если будет коммерческий проект - тогда буду считать выход, себестоимость, и прочее, опыт в этой области есть. Может, поэтому и не хочется точных цыфр сейчас.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1391 27 Мая 17, 16:31
Ребята, я тащусь : солод, кудесница, мешанина из злаков, то ферменты, то нет.
Ржунимагу.
Анализ эффективности лактрола где?
Хорош флудить!
Ржунимагу.
Анализ эффективности лактрола где?
Хорош флудить!
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1392 27 Мая 17, 19:59
я все никак в толк не возьму на предмет чего проводится такое емкое по количеству букв исследование?
у меня как бродило неделю с помпой так и бродит.. выше температура - быстрее выбраживает, ниже - медленнее
чего еще можно оптимизировать не пойму..
у меня как бродило неделю с помпой так и бродит.. выше температура - быстрее выбраживает, ниже - медленнее
чего еще можно оптимизировать не пойму..
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1393 27 Мая 17, 20:46, через 47 мин
бражник, mak,
Коллеги ... потерпите, пройдет еще полгода и "энтузазизм" схлынет вместе с желанием описывать все, что вижу ... А пока, позвольте ответить кратко на критику, местами, справедливую.
Выбродила на 9 день. Завтра перегон.
3.1 Состав по злакам тот же, без ферментов. На доступной всем муке. Латрол 0,06 + 0,06
Вот. Мужики, суббота же!
Коллеги ... потерпите, пройдет еще полгода и "энтузазизм" схлынет вместе с желанием описывать все, что вижу ... А пока, позвольте ответить кратко на критику, местами, справедливую.
Анализ эффективности лактрола где?бражник, 27 Мая 17, 16:31На месте. ХОС 3.3.: T воды на момент внесения сырья 45°C, состав прежний, как и в серии 1 и 2. Без пауз. Холодная вода. Дрожжи на 33°С. Лактрол по 0,06 на старте и 5 день.
Выбродила на 9 день. Завтра перегон.
солод, кудесница и другие девки, мешанина из злаков, то ферменты, то нет.3.2 Состав по злакам тот же, без ферментов. На солоде, т.к. по информации с форума на солоде закисания чаще, то, что я прочитал. Латрол 0,06 + 0,06
3.1 Состав по злакам тот же, без ферментов. На доступной всем муке. Латрол 0,06 + 0,06
у меня как бродило неделю с помпой так и бродит.. выше температура - быстрее выбраживает, ниже - медленнееА у кого-то нет. Бойню в другой ветке, забыл)), которую ты же и разнимал, очевидно. Для меня вопрос уже не в сроках, здесь все как раз понятно, а почему такой разброс по АС.
чего еще можно оптимизировать не пойму..mak, 27 Мая 17, 19:59
Вот. Мужики, суббота же!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1394 27 Мая 17, 22:04
на предмет чего проводится такое емкое по количеству букв исследование?mak, 27 Мая 17, 19:59Нам буков не жалко. Когда расскажешь, что получается и как делал, начинают кидаться тапками и размахивать ссаными тряпками. Находишь свои ошибки, корректируешь методику.Наверное, когда всё станет хорошо, и писать не будем.
Анализ эффективности лактрола где?бражник, 27 Мая 17, 16:31Самое интересное в части лакторола испытание у тебя, с антибиотикоустойчивой флорой. А без обладания оной, я думаю, разница с другими антибиотиками в пределах погрешности измерений. Просто лактарол - удобный в применении и дешёвый препарат. И только длительное, постоянное его применение покажет, удаётся ли вывести устойчивую к нему флору.
бражник, не суди строго за флуд.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1395 27 Мая 17, 22:44, через 40 мин
если хочется протестировать антибиотик не проще поставить в ряд набор ёмкостей с одним затором но разными антибиотиками и внести вредную культуру?
как-то хаотично всё, скачки по сырью, солод даже где-то уже пробегал...
может надо сосредоточится на отработке основы - пшеничная мука + ферменты, там всё проще некуда
дойти до повторяемости по срокам и выходу, после этого уже дальше..
как-то хаотично всё, скачки по сырью, солод даже где-то уже пробегал...
может надо сосредоточится на отработке основы - пшеничная мука + ферменты, там всё проще некуда
дойти до повторяемости по срокам и выходу, после этого уже дальше..
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1396 28 Мая 17, 04:30
Мак, золотые слова!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1397 28 Мая 17, 10:10
- Золотые слова, mak!
Золотой ты человек.
Отдохнуть тебе надо!
- Да некогда мне отдыхать, бражник, покуда такой бардак в ветке творится!
Пойду уменьшать количество хаоса в головах винокуров!
Добавлено через 0мин.:
p/s/ shutka ))
Золотой ты человек.
Отдохнуть тебе надо!
- Да некогда мне отдыхать, бражник, покуда такой бардак в ветке творится!
Пойду уменьшать количество хаоса в головах винокуров!
Добавлено через 0мин.:
p/s/ shutka ))
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1398 28 Мая 17, 14:45
Аркадий, фуга идеарум?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1399 28 Мая 17, 19:38
Аркадий, фуга идеарум?бражник, 28 Мая 17, 14:45Согласен, но более эффект Даннинга—Крюгера.
Перегоняю на НБК 120 литров. Атмосферное давление 730-740 мм.рт.ст. Сразу заметно ...
Результат позже, глючит НПГ.
Добавлено через 18ч. 13мин.:
Тестирование Лактрола:
Емкость 3.3: АС 368 мл/кг. Результат неудовлетворительный.
Причины:
1. "Легкое" закисание. Брожение 10 дней. pH с 5 по 10 день 3,6-3,7. Внесение Лактрола на 5 день ситуацию не изменило.
2. Первые 60 литров перегнал вчера. Атмосферное давление плясало весь вечер. Так и не смог вывести НБК на оптимальный режим. В итоге работал на низкой подаче, чтобы держать температуру. На попытках выйти на режим возможны потери, но не думаю, что они были столь глобальны. Сегодня с первых минут оптимальный режим. Перегнал оставшиеся 55 литров.
3. Бражник, помнишь, я добавлял, чисто номинально, ортофосфорную кислоту, так вот, лидер по АС, 442 мл, брага в которую было добавлено 8 мл на 110 литров сусла. Согласен с тобой, что буферные свойства муки перекрывают этот объем ортофосфорной кислоты на раз и добавлять особого смысла нет. Но и в этот раз рука не смогла удержаться от привычки, добавил всего 4 мл. Это отличие, поэтому упомянул.
Перегон емкостей 3.1 и 3.2 в четверг, будет 14 день брожения.