27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 67 68 69 70 71 72 73 ... 94 70
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1380  25 Мая 17, 17:38
Про брагу дополнил выше.
Информация - только то, что попробовал и - сладко.
Сейчас температура дома поднялась до 23С, продолжает бродить. Может, Ц работает, потому что остались только зародыши и шелуха.
Выход измерить не смогу, не обзавёлся АСП2 или хотя бы АСП3, бытовой показывает +- лапоть, да и головы отбираю с браги, дроблю... По продукту в прошлые разы получалось около 4,5 л АС, а головы и промежуточные сливаю в канистры не меряя.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1381  25 Мая 17, 18:06, через 29 мин
Про брагу дополнил выше.zyazya, 25 Мая 17, 17:38
зы: моя брага здесь будет офтопом, 60 л в 65 л бочке, 18 кг кукурузной дроблёнки с рынка для скотины, 4 фермента порошковых в двойной навеске, 1 деж пеногасителя, начальная температура 27С, 500 мг амоксицилина, дрожжи сухие насыпалzyazya, 25 Мая 17, 16:55
Почему? ХОС в его наилучшем исполнении)). Было 31С, значит было!
При условии, если головы, хвосты и промежуточные в сумме составили 30%, не думаю, что больше, зерно, то выход составил 4,5х1,3 = 5850 мл АС.
Соответственно, выход с 1 кг сырья - 325 мл, возможно 300 мл, при 20% выбраковке. Мало, или поправь меня ...
Или при температуре брожения в 20С никакие сроки уже не спасут.
Медленно сбродится то, что было в свободной форме, и то, что А и Г в 2-ой навеске, успели разгрызть когда "на дворе" было 31С.
Что допустимо для виноградного сусла,  содержащего фруктозу, глюкозу и сахарозу, низкая температура и длительное брожение, то для зернового (мучного) смерть.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1382  25 Мая 17, 19:30
Почему?Аркадий Вайнер, 25 Мая 17, 18:06
потому, что не прибегал к методам интенсификации брожения.
Некоторые замечания к арифметике. При отходах 30% (может, их было и больше, Т1 резал не жалея)
4,5:0,7=6,43 , 6,43:18=0,357
Брага всё время брожения не имела намёка на сладость, 31С держалось около 1,5 суток, потом снизилась до 28С на пару дней, и далее две недели температура держалась на 1 градус выше комнатной, 24 - 26С.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1383  25 Мая 17, 19:49, через 20 мин
то выход составил 4,5х1,3Аркадий Вайнер, 25 Мая 17, 18:06
4,5:0,7=6,43 , 6,43:18=0,357zyazya, 25 Мая 17, 19:30
)) виноват, зарапортовался. За информацию по температурному режиму спасибо.
Возможно, т.к. А нужны более долгие сроки для проявления должной активности, наконец-то появилась новая порция гидролизата, вместо ранее съеденной с температуры 31C,
которая и была расщеплен Г. Понятно, что это не скачкообразный процесс, но ...
До это дня как появилась сладость, темп гидролиза ферментом А, осахаривания Г и работы дрожжей совпадал, но тут прошел сбой ... И вновь, почему? Дрожжи?

Брага всё время брожения не имела намёка на сладость,zyazya, 25 Мая 17, 19:30
После добавки дрожжей NB,zyazya, 24 Мая 17, 22:59
Изначально навеска дрожжей была ниже требуемой?

Добавлено через 1мин.:

бражник,
из истории, какой был выход по АС на, скажем так, более холодных постановках, когда температура не за 31С, если таковое имело место быть?
Из наблюдений по форуму вроде и нет особой разницы, без подогрева или подогрев до 30-35С, йодная положительная.

Добавлено через 9мин.:

[сообщение #11998957]
[сообщение #11999930]
[сообщение #12003988]
[сообщение #12004132]
Да, эти дебаты не новы. Речь веду не об интенсификации, а о выбраживании.

Сейчас еще раз освою 60 страниц ветки или Бражник на место поставит.
Но думаю, хочешь выход выше 420-430, держи 33-35С все время брожения до последнего углекислотного выдоха дрожжевой клеткой сожравшей последнюю молекулу декстрозы )).



zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1384  25 Мая 17, 20:50
Я недостаточно корректно рассказывал, информация о температурном режиме и выходе была из уже отогнанных заторов. Сладость появлялась в том, который сейчас стоит, 1 раз, после того как температура затора упала до 18С и дрожжи затихли. А после добавления холодоустойчивых NB брожение возобновилось, и сладость пропала, бродило 3 дня при такой температуре, потом дома потеплело и бродить стало чуть активнее.
Дрожжей навеска была 20г, Vinomax Yeast, NB были в виде 0,3 л осадка с выбродившего яблочного вина, простояли 2 недели в холодильнике.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1385  26 Мая 17, 09:52
Короткой строкой, небольшой промежуточный итог по емкости 3.1:
Состав: Мука кукурузная Кудесница + Гарнец, 20 кг, солод ячменный от СиВ 3 кг, солод ржаной 2 кг
Старт: ХОС на 39С, с последующим добавлением воды и внесение дрожжей при 32С.
Параллельно емкость 3.2, отличия, старт на 45С с последующим добавлением воды. Мука цельносмолотая.

Так вот, 3.2 - полет нормальный предсказуемый, бродит, плотность на 9 день 3,5. Йодная положительная, осахаривание и сбраживание продолжается.
На вкус крепкая и терпкая. Слабее, чем 3.1, которая на ферментах, но достаточно крепкая и плотность у нее выше, т.е. все по плану.

А вот 3.1 - такое ощущение, что в меле муки Кудесница и Гарнец крахмала просто нет! Самые большие подозрения именно на Кудесницу.
Плотность 1,0. На вкус слабоалкогольное пиво, очень слабоалкогольное. При этом йодная - отрицательная!!!!
Понимая, что выход с данной браги уже сильно разочарует, добавил дрожжей 8 г, А20, Г30, Ц10 и П30. Хотя, шансов при отрицательной йодной нет.

Но что уже точно можно сказать, крахмала в муке из супер, гипермаркетов - намного меньше заявленных цифр на упаковке. Повторяется ситуация с сахаром.
Возможно это вторая причина низкого выхода у наших коллег, практикующих ХОСы на муке.

Добавлено через 2ч. 4мин.:

zyazya,
Возьму пока свои слова обратно по температуре брожения до 30С при ХОС и связанной с ней низкой  активностью ферментов.
Очень похоже, что в кукурузной муке Кудесница муки, как таковой, нет ((.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1386  26 Мая 17, 18:05
с мукой гарнец все было нормально кроме цены )
брал и кукурузную и ржаные и еще какую-то
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1387  26 Мая 17, 18:10, через 6 мин
с мукой гарнец все было нормально кроме цены )
брал и кукурузную и ржаные и еще какую-тоmak, 26 Мая 17, 18:05
Значит точно Кудесница. Мне состав не очень понравился. Кудесницу взять пришлось, т.к. Гарнец оказалось в наличии только 7,5 кг.
Кудесницы в заторе в итоге 12,8 кг. Чувствую, такое чудо получу ...
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1388  26 Мая 17, 20:23
в кукурузной муке Кудесница муки, как таковой, нетАркадий Вайнер, 26 Мая 17, 09:52
Может быть, там повышенное содержание зародышей кукурузы? Из зерна отобрали крахмал, а в продажу пустили размолотую оболочку и зародыши. Из такой муки если чего печь - то и ароматней, и жиров больше, и для здоровья полезней. А для наших друзей пожрать мало.
Может, добавка Ц немного выправит ситуацию.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1389  26 Мая 17, 20:40, через 18 мин
zyazya,
В субботу сделаю промежуточные замеры, отпишусь. Солод жалко, Шато Виски Лайт. Угробил.

Добавлено через 39мин.:

zyazya,
Обрати внимание, йодные пробы:
Брага 3.2 - положительная на 8 сутки, так и должно быть крахмал еще есть, плотность 3,5, крепость примерно соответствует срокам брожения, слабее чем на ферментах (3.3), но и плотность еще выше, догонит.
Брага 3.1 - отрицательная, и через 30 минут отрицательная. Плотность 1,0. На вкус спирта раз в 2-3 меньше, чем в 3.2. Вот такая кот картина.

Посмотрим, произойдет ли чудо. Но солод точно не виноват, рядом, как ты понял на солоде с нормальной мукой.

Добавлено через 2мин.:

содержание зародышей кукурузыАркадий Вайнер, 26 Мая 17, 20:40
Думаю, что кроме этих зародышей ничего и нет)). Получим белково-солодовый СС, если Ц поможет))
3.1_ЙП_8 суток.jpg
3.1_ЙП_8 суток.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
3.2_ЙП_8 суток.jpg
3.2_ЙП_8 суток.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1390  26 Мая 17, 22:39
кроме этих зародышей ничего и нет)).Аркадий Вайнер, 26 Мая 17, 20:40
Может получиться невысокий выход спирта при интересном или хорошем вкусе. пойдёт для купажа или выдержки на щепе.
Я свою задачу понимаю не столько в количестве, которое особо и не меряю, скорее чтобы было вкусно и без утренних последствий. Пусть бродит 4 недели, отходы 50%, отгон геморройный, если задача выполнена, имею моральное и материальное, в виде продукта, удволетворение. И даже если затраты материальные и временные были велики, они забываются. Наслаждаюсь продуктом.
Если будет коммерческий проект - тогда буду считать выход, себестоимость, и прочее, опыт в этой области есть. Может, поэтому и не хочется точных цыфр сейчас.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.1391  27 Мая 17, 16:31
Ребята, я тащусь : солод, кудесница, мешанина из злаков, то ферменты, то нет.
Ржунимагу.
Анализ эффективности лактрола где?
Хорош флудить!
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1392  27 Мая 17, 19:59
я все никак в толк не возьму на предмет чего проводится такое емкое по количеству букв исследование?
у меня как бродило неделю с помпой так и бродит.. выше температура - быстрее выбраживает, ниже - медленнее
чего еще можно оптимизировать не пойму..
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1393  27 Мая 17, 20:46, через 47 мин
бражник, mak,
Коллеги ... потерпите, пройдет еще полгода и "энтузазизм" схлынет вместе с желанием описывать все, что вижу ... А пока, позвольте ответить кратко на критику, местами, справедливую.

Анализ эффективности лактрола где?бражник, 27 Мая 17, 16:31
На месте. ХОС 3.3.: T воды на момент внесения сырья 45°C, состав прежний, как и в серии 1 и 2. Без пауз. Холодная вода. Дрожжи на 33°С. Лактрол по 0,06 на старте и 5 день.
Выбродила на 9 день. Завтра перегон.

солод, кудесница и другие девки, мешанина из злаков, то ферменты, то нет.
3.2 Состав по злакам тот же, без ферментов. На солоде, т.к. по информации с форума на солоде закисания чаще, то, что я прочитал. Латрол 0,06 + 0,06
3.1 Состав по злакам тот же, без ферментов. На доступной всем муке. Латрол 0,06 + 0,06

у меня как бродило неделю с помпой так и бродит.. выше температура - быстрее выбраживает, ниже - медленнее
чего еще можно оптимизировать не пойму..mak, 27 Мая 17, 19:59
А у кого-то нет. Бойню в другой ветке, забыл)), которую ты же и разнимал, очевидно. Для меня вопрос уже не в сроках, здесь все как раз понятно, а почему такой разброс по АС.

Вот. Мужики, суббота же!

zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1394  27 Мая 17, 22:04
на предмет чего проводится такое емкое по количеству букв исследование?mak, 27 Мая 17, 19:59
Нам буков не жалко. Когда расскажешь, что получается и как делал, начинают кидаться тапками и размахивать ссаными тряпками. Находишь свои ошибки, корректируешь методику.Наверное, когда всё станет хорошо, и писать не будем.
Анализ эффективности лактрола где?бражник, 27 Мая 17, 16:31
Самое интересное в части лакторола испытание у тебя, с антибиотикоустойчивой флорой. А без обладания оной, я думаю, разница с другими антибиотиками в пределах погрешности измерений. Просто лактарол - удобный в применении и дешёвый препарат. И только длительное, постоянное его применение покажет, удаётся ли вывести устойчивую к нему флору.
бражник, не суди строго за флуд. Улыбающийся
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1395  27 Мая 17, 22:44, через 40 мин
если хочется протестировать антибиотик не проще поставить в ряд набор ёмкостей с одним затором но разными антибиотиками и внести вредную культуру?
как-то хаотично всё, скачки по сырью, солод даже где-то уже пробегал...
может надо сосредоточится на отработке основы - пшеничная мука + ферменты, там всё проще некуда
дойти до повторяемости по срокам и выходу, после этого уже дальше..
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.1396  28 Мая 17, 04:30
Мак, золотые слова!
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1397  28 Мая 17, 10:10
- Золотые слова, mak!
Золотой ты человек.
Отдохнуть тебе надо!
- Да некогда мне отдыхать, бражник, покуда такой бардак в ветке творится!
Пойду уменьшать количество хаоса в головах винокуров!


Добавлено через 0мин.:

p/s/ shutka ))
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.1398  28 Мая 17, 14:45
Аркадий, фуга идеарум?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1399  28 Мая 17, 19:38
Аркадий, фуга идеарум?бражник, 28 Мая 17, 14:45
Согласен, но более эффект Даннинга—Крюгера.
Перегоняю на НБК 120 литров. Атмосферное давление 730-740 мм.рт.ст. Сразу заметно ...
Результат позже, глючит НПГ.



Добавлено через 18ч. 13мин.:

Тестирование Лактрола:
Емкость 3.3: АС 368 мл/кг. Результат неудовлетворительный.
Причины:
1. "Легкое" закисание. Брожение 10 дней. pH с 5 по 10 день 3,6-3,7. Внесение Лактрола на 5 день ситуацию не изменило.
2. Первые 60 литров перегнал вчера. Атмосферное давление плясало весь вечер. Так и не смог вывести НБК на оптимальный режим.  В итоге работал на низкой подаче, чтобы держать температуру. На попытках выйти на режим возможны потери, но не думаю, что они были столь глобальны. Сегодня с первых минут оптимальный режим. Перегнал оставшиеся 55 литров.
3. Бражник, помнишь, я добавлял, чисто номинально, ортофосфорную кислоту, так вот, лидер по АС, 442 мл, брага в которую было добавлено 8 мл на 110 литров сусла. Согласен с тобой, что буферные свойства муки перекрывают этот объем ортофосфорной кислоты на раз и добавлять особого смысла нет. Но и в этот раз рука не смогла удержаться от привычки, добавил всего 4 мл. Это отличие, поэтому упомянул.

Перегон емкостей 3.1 и 3.2 в четверг, будет 14 день брожения.